本文へ

保育園のことで

レス2
(トピ主 0
🙂
ぺい
子供
子供が2人いて、保育園の本園と分園で今2箇所に通っている状態です。 仕事の時は朝7時半に預けてるのですが、 先程園長先生に今職員が少なくて本園と分園を行き来している状態で朝7時半だと、先生側が起きれないから送りの時間を15分遅らせてほしい。 と言われました。 私にも仕事ありますし、そもそもその様な理由でこっちが都合をつけなきゃいけないものなのですか?

ランキング

レス

だから、お願いよね?

🙂
匿名
今、職員が少ないと理由は伝えられています。 コロナの影響なのか、別の理由なのか、とりあえず今現在は人で不足だと。 たぶん決められた、保育士の定員を満たせない状況なのでしょう。 保育士の休みも取れない状況は、ある意味怖いです。 とりあえず早出の時間帯は、預かり無しにしたいのでだと思います。 トピが勤務の都合がつくならば、協力する。 つけられないならば、ごめんなさい、ですよ。 預ける方も、預かる方も生身の人間です。 夏休み期間や年度末なども、何らかの要請のある園は多いと思います。 余談ですが知人の保育士がコロナ感染で、しばらく自宅療養中です。 ちなみに園内で感染者が、増えているとの事です。

他にも言いようがあるとは思う

🙂
わーまま
先生側が起きれないから そんなに正直に話されちゃうとね こっちも仕事だ、起きろって思っちゃうわ 人手不足の問題で、早朝のお預かりの人手が足りず ご協力をおねがいしたい とかかな どちらか一方の園なら、預かりしてくれるのなら 何とか早朝のある方に転園するようにお願いする 職場で15分の遅刻を認めてもらうよう交渉する 夫や祖父母、ファミサポに送迎を依頼する 保育にかける状況で預けるのが保育園 開園時間もまちまちではあるけど 7時30分に預けなきゃいけないと決まっているなら 自治体の保育課みたいなところに相談してみる やれることはそれなりにあります。 仕事の時はというと、毎日ではないのかな? 保育士さんの現場はいろいろ激務で大変というのは、結構あるし 大事な子供を預けるところなので、あんまり無理させたくないなぁという気持ちもあります。 ほら、虐待や事故の原因は、忙しすぎるというのが必ず出てきますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧