本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 樹木葬 永代供養 色んな形がありますが・・・。

樹木葬 永代供養 色んな形がありますが・・・。

レス27
(トピ主 1
🙂
はなや
話題
皆さん、自分の骨の埋葬先についてお考えはありますか? 私は50代、既婚女性(子どもたちは独立) 夫婦二人暮らしです。 夫実家の墓は義父が建て、義祖父母が埋葬されていて このままいくと長男夫婦の私たちもそのお墓に埋葬されるでしょう。 でも、可能なら私は樹木葬や永代供養などにしたいと思います。 そのための費用はあります。 夫にはまだ言っていませんが 子供にはちらっと相談し賛成されました。 「今は墓参しなくても写真を飾ったり思い出すことが供養になるから 母親一人の墓参の為に時間を割かなくてもいいよ」とも言ってあります。 ただ私は隣県にある自分の両親の墓参に年に数回行っています。 故郷が好きだからです。 さて色んな形の埋葬が出来たこんな状況の中、 世間の皆様はどうなんだろう、 とふと思いトピックスを立てました。 夫は両親が大好きなので絶対墓に入ると思いますので 夫婦別々に埋葬、という事、 長男嫁が墓に入らない事、 そもそも自分の骨の埋葬を自分で決めてはいけないか、という事 誰に相談することも出来ず もやもやしており、ここで意見交換が出来たらと存じます。

ランキング

レス

ダイヤ

🙂
はなこ
なにかで遺骨からダイヤ作ってくれるって読みました。 お墓もいらないし、いいかなーと思ってます。

婚家の墓に入るつもりがない

🙂
わーまま
義実家は新幹線で2時間ほどの地方都市 私にとっては縁もゆかりもなく、思い入れがない事 実家も早くから離れたことがあり 骨をうずめるのなら、今の場所だと思います いえ、私個人は、墓なんていらないのです もう一つは、義実家と仲が良くありません 嫌です、あそこの墓に入りたくないです 私が先に死んでも入れてくれるなと夫に伝えています 先祖代々といっても、祖父母の代から(なお祖父は三朗) 長男といっても、同居しているのは苗字の違う娘家族 今どきな生活しているくせに、 責任と負担だけ長男といってくる義実家になじめるはずもなく 娘家族がどう相続するかがわかりませんが、 こちらが引き継がねばならぬなら、しまうか、引っ越すかになると思います 子供の負担になりたくないのと あとは夫自信も執着がないらしい その辺は私も一緒なので、似たもの夫婦なんでしょう 別に実家の墓にも興味がない お墓参りには一応行くんですけどね しばらくはお墓あまりの時代が続くだろうと思ってます 持て余して、一気に無くなるのも目に見えている なので、いっそいらないです

生きてる人のいいように

🙂
グレイ
大人しく夫実家の墓に入ります。 田舎なので自分の家の田畑の一角に先祖代々の墓がある。 私の親は就職で上京してずっと都内に住んでいたけど墓は地元で、地形的に山の上にしか墓が作れないので(土地が少ないので平地はすべて家と田畑で墓にする余裕がない)、墓参りがすごく大変でほぼ山登りだったので、家からすぐ墓がある義実家にはびっくりした。 義実家にはいろいろというかものすごい不満があって生きているうちは絶対に戻りたくないけど、墓を分けたり特別な埋葬の仕方を頼んだりするのは残った人に手間をかけるので、何も言わない。 もしかして夫の方からお前なんか家の墓に入れたくないって言うならそれでも好きにしてくれていい。 出来れば実家の墓がいいけど、納骨堂で永代供養でもいいし。 実親が亡くなって葬儀と墓の手配をして、死んだ後のことは残った人の手間になると判ったので、生きてる人(子どもはいます)が一番都合がいいようにしてくれればいいです。 現状は夫の家の墓に入るのが一番迷惑かけないみたい。

順番によるのでしょう

🙂
長男嫁美
私の実家は、生前の父が契約して管理費を長年払い続けた墓地がありました。 でも父が亡くなった時に、アラフィフ姉妹と母とで相談の結果、墓地を解約して共同墓地に納骨することを決めました。 私は既婚で相手の姓に変わっているし、妹は独身で実家には跡継ぎがいないからです。 母もその時が来たら、父の隣に入れるように予約済です。 そもそも私はお墓は要りません。 ですが長男夫と結婚し、姑と同居しているので黙っていたら私の骨は義家代々と入ることになります。 それだけは絶対に嫌なので、このことは我が子たちにきちんと伝えておきます。 周りやお寺が何と言おうとです。成仏できないからやめてと。 ただし、夫が私の後に残れば難しいかも知れません。 その時は恨んで出てくることにします。

残された人次第

🙂
私も50代
まあ、世間一般の順番通りならばご主人を見送った後、トピ主が亡くなると仮定して。 子供達がトピ主を弔うのでしょう。 子供達がトピ主ご夫婦の意思を尊重するならばご主人は実家の墓に。トピ主は樹木葬等になるのでしょう。 しかし、子供達が遠くの墓では不便だから近くに墓を作りたいとか、墓の維持管理が大変だからご主人の遺骨も散骨したいと思うかも知れないし、世間体を気にしてトピ主もご主人と一緒のお墓に入れてしまうかもしれません。残された人達次第だと思います。 何を言ったところで死んだら何も出来ませんから。 ウチは私と夫各々に実家の墓があり、受け継ぐのはウチの子供しかいないので、私と夫の両親が全員亡くなった時点で家族会議ですね。どちらかを墓仕舞いする等。 ↑色々と身も蓋もない言い方で失礼しました。 私個人の気持ちは私が死んだら好きなように勝手にやっていいと思っています。 葬式をしたくないならしなくてOK。 遺体引き取り拒否でもいい。 その代わり死ぬまではフリでもいいので大切にして欲しいです(笑)

墓参りしなくて済む散骨に

🙂
墓じまい派
私は婚家と宗派が違うので、入れて貰うつもりはありません。 散骨でお願いしています。 夫、子供は理解しています。 仮に私が義母より早く亡くなれば、理解しないかもしれません。 ちなみに分骨はゴメンです。  夫は私の都合で構わないようです。  順番通りなら、義母死去と同時に墓じまい予定です。  本音を言えば、嫁に迷惑を掛けないように、義母がお金をかけて仕舞うべきと思います。  どうして嫁が交渉するべきなのか、、宗教の押し付けと思います。  今後はお墓は「代々」ではなく、一代限りになってほしいです。  嫁と夫は別々で良いんじゃないですか?子供が楽なやり方なら。子供は墓参り2ヵ所する気はないのでしょう。  トピ主が実家をお墓参りするのは全く別件です。  ただ、墓守りさんへの付け届けは忘れないでください。  婚家の親族は費用を全く払わなくて、楽なものでうらやましいです。

市の合同墓地

🙂
ゆりり
65歳になれば、市の合同墓地に申し込むつもりです。 1名10万円で名前を刻めばプラス5万円です。 納骨も墓地管理も市が行います。 子供には話してあります。

50代です

🙂
まみ
主人には散骨で依頼済です。主人が先に亡くなった場合は私の希望で家にそのまま置いておきます。毎日会えますし。とにかく墓と言う選択は双方で一切ありません。そもそも宗教がお金儲けと言う考えの無宗教で、死んだら私ではないただの骨(粉)と墓はただの石ですので全く興味が無いです。最近も札幌市で破産した納骨堂が突如閉鎖、骨が取り出せないと言うトラブルもありますし、老後に面倒は嫌なので(ただの面倒くさがりです笑)

焼き切り、海洋散骨、宇宙葬

041
obb
私は自分という存在を残したくないので、遺骨を残さない焼き切りが第一希望です。 または綺麗な海に散骨、いっそ大気圏を抜けて宇宙へ… 生前は周りに気を使う性格だったので、死後は何処にも縛られず自由になりたいですね。 何れにせよ、遺族の負担にならない方法に任せられればいいと思います。

死にゆく本人がゴタゴタ言うことではない

🙂
同居嫁
タイトル通りです。 供養の仕方は残った遺族が決めること。 自分の供養は自分でできない以上あれこれ注文つけるもんじゃない。 夫実家の墓に入りたくない嫁は多いけど、実際死んでしまったら本人には何も影響ない。 影響あるのは遺族。 だから遺族の都合で決めるべき。 どなたかが言ってたように、現実は婚家の墓におとなしく入るのが遺族にとって一番手間がない。 「私の墓参りはいらない」と言うのなら、自ら婚家の墓を処分してから自然葬なりなんなり希望するなら筋が通ってるけど、婚家の墓をしっかり残したまま「私の墓参りはいらない」と言ったって遺族の手間が減るわけじゃない。 むしろ増えるだけ。

私は海に散骨がいいな。

🙂
みんと
海に散骨か、合同墓地みたいな所でいいかなと思っています。まだ40代ですが、子供達にはもうそのように伝えてあります。 次男夫婦なので、自分達のお墓を購入する立場なんですけど、それはもういいかなと。主人も同じ考えです。 個人的には樹木葬だけはナシです。 昔、大好きだった祖母に言われたことがずっと頭に残っていて抵抗があります。ペットの金魚が亡くなって、庭の木の根元に埋めようとしたんですよ。そしたら祖母が「命がなくなったものを木の側や植物の側に埋めてはダメだよ。根が絡まって苦しいよ。」と。迷信みたいなものなのだろうけど「なるほど」と思い、それが残っているので個人的にはナシです。

残された人の都合に合わせたい

🙂
チュン夫
65歳男性です。二人兄弟の二男ですが、兄は首都圏で就職して首都圏永住です。(その子達も)私は(首都圏から飛行機の)地元で就職したので、近くの実家やお墓は私が相続し、最近亡くなった両親は両親が祖父母のために建てた墓に埋葬しました。 私は実家の仏壇やお墓にお参りしていますが、兄は遠いので写真を飾っているようです。 私が地元に就職したのは、不況の年に卒業したからで、通常の年だと地元を離れ、首都圏や近畿圏に就職したと思います。そうなると兄弟ともに簡単にお墓参りもできなくなります。 葬式や法事・お墓、仏壇などは親などを亡くした遺族の悲しい気持ちを和らげたり、(自問自答で)話をするためにあるのだと思います。 だから子供など残された家族が、自分の悲しみを和らげるためにお墓を拝んだり、仏壇を拝んだりできるのが一番良いと考えます。 それと死んだ人の気持ちも考えることも必要でしょう。 転勤族の父は最後の転勤地で永住し、墓地も買いました。墓地を購入した時「ここはとても景色が良くて気に入った」と言ってたので、兄の住む首都圏に、祖父母・両親のお墓をわざわざ移転せず、地元に住む私がそのまま受け継ぎました。(お墓の移転費用だってかなり必要だし) ただ、私の子供達も県外に就職したので、お墓がいつまで守られるのかは不明です。 お墓にお参りしてくれる子供がいなくなれば、無縁墓になったり荒れたりします。それをどう考えるかでしょう。樹木葬は子供もお墓参りできるし、代が進んで墓参りしなくなっても樹木が見守ってくれて良いと思います。 会ったことのない昔の人のために墓参するのも大変です。代が進めば永代供養が良いでしょう。 >夫婦別々に埋葬 は「夫婦仲がよほど悪かったのだ」と子々孫々が受け取ります。私は仲良しだった両親を別々に埋葬なんて可哀想でできません。ご主人のお骨を分骨して夫婦が同じお墓に入れば?

他人に聞いても答えは出ない

🙂
あまだい
埋葬の方法や埋葬地の選択、埋葬先に義親がすでに永眠しているところには 入りたくない・・・等々ありますけど、そんなこと「自分(ら)で決めればいい」ことで、 他人に聞いて答えを出すものじゃありません。 これが私の意見です。 だから、トピ主さんが夫の実家の義両親の眠る墓に入りたいと言うなら、 そうしてあげればいいし、自分は自分で別のところで、というならそうしたらいいのです。 相談したい場合はお寺にはしないこと。お寺はお寺の考え(つまり旧来の考え方)でしか 意見しませんから。 ただ、そうしたいのであれば配偶者や子らにキチンと伝え、必ず実行してもらうように 執行人(弁護士とか)をつけておけばいいのですよ。 夫婦が別々の埋葬なんて今の世の中じゃ少数でも、大昔じゃごく普通だったりしますし、 海外でも色んなカタチはあります(ただし宗教が違うので同列に考えてはいけないですが)。 散骨や樹木葬(といった自然葬)は、確かに流行りですよね。 最初の初期費用(檀家を離れるお礼も含め)はそれなりに掛かると思いますけど、 その後の費用はあまり掛かりませんから忙しい現代人にとっては こういうカタチへの変化は必然だろうと思います。 話は逸れましたけど、どういうカタチにしたいかはトピ主さん及び夫さんと、ちゃんと 話を詰めて、出来るだけ早いうちに子に伝えてほしいと思います。 うちなんて詳細は省きますが、煮え切らない父親母親が無茶苦茶にしてしまいましたからね。 自分達の代でやりたくなかったことを後の代に押し付ける「先送り」のようなことは してはいけません。困るのは子らなんですから。

どうして嫁が墓じまい!?

🙂
義弟アラ還フリーター
 お墓に入りたがる人って誰か継いで暮れる事が前提ですよね。嫁とか。  嫁が拒否したら婚家は「自分の手で」仕舞うべきです。  どうして嫁(夫婦散骨)が仕舞わなくちゃ迷惑なんですか?  墓も介護も実子でしょ?  相続もないのだから。  嫁に面倒掛けないで欲しい。  他人なのに、都合の良いときだけやらせるなんて。  ところで、遺体焼却は完全にお骨をなくして灰のみにするのも可能(むしろお骨を残す工夫をしている)だそうで。  自治体によっては灰持ち帰り拒否の0葬もできるそうで。  私もそうして欲しい。  自業自得の義弟のお骨や後始末も断るので、そうなるのかな。

しきたりでねぇ

🙂
しゅじょう
自分の死後をどうするも、こうするも、多分お任せですね、 死後まで家族に注文付けると申し訳なくなりますのでね、 なにしろ菩提寺の墓ですから、親がそこに埋葬されてますから 多分一緒になると思います、それより子供達の為に、出来れば寺離れして 公園墓地の様なところに墓を引っ越し出来たらと思うのですが、 お寺さんとの付き合いは、宗派の本山との付き合いも含めて大変なのですよ。

夫婦別墓について

🙂
同居嫁
トピ主さんは自分ひとりの墓を建てたいわけじゃなさそうなのでただのコメントですが。 我が家の2、3代前になぜか奥さんらしき方や若くして亡くなった方(戦死?)が「代々の墓」に入らずに別に埋葬されてました。 墓は3か所に分かれていました。 私たちの親の代までは律儀に全部参ってましたが、数年前親とも相談の上墓をまとめてしまいました。 子孫の手間を減らすためです。 明治時代に墓を別にするなど何か理由があったんでしょうが、子孫には彼らの思いなどわかりません。 自分たちの都合が最優先。 死にゆく親の思いを大切にするのもいいけど、それを覚えていてくれるのは子供かせいぜい孫まで。 それを実感した墓まとめでした。 ちなみに私の実家の母も亡き父と同じ墓に入ることに抵抗があったらしく、自然葬だのいろいろ言ってました。 「はいはいわかった」と返事はしておきましたが、亡くなったら私たちの都合で埋葬します。 もっと若いころなら母の気持ちに寄り添ったかもしれませんが、私も同居嫁になってお墓事情がいろいろわかってきましたので。 普段お墓と縁遠い生活してる人ほどあれこれ言うような気がします。 実母は父のお墓参りにも、祖父母の墓参りにもほとんど行きませんでした。

自分の意思と遺される側の都合

041
さら
今年父を亡くしました。 姉と私で決めましたが、やはり遺される側や周りの都合にもよるのかと思います。 父は次男なので従兄弟に相談してみましたが、お墓に入れるのは構わないけれど納骨料が宗派の都合でとても高いから無理はしない様に勧められました。 生前父は「墓など要らない。海にでも撒いてくれて良い」と言っていましたが、周囲としては拠り所が必要だったみたいで。 10年後に合祀の永代供養ですが、父の友人らを案内出来るし良かったのかと。 母とは離婚していますが、10年の間に父のお骨を移動させられたらしたいと言っています。 私の夫も「どうしてくれても良い」と言っています。私自身も同様です。 死んだ後の自分の身体に頓着が無いのです。 ただし夫が先に亡くなった場合には「骨の一部を加工して『遺石』にしたい」と本人の許可を得ています。大事な人なら手元で供養出来る方が良いので。勿論そうなっては欲しくないですが。

自分事なら

🙂
神無月
両親や先祖の墓じゃなくて自分の事というのであれば 私はゴミとして処分してもらっても構いません。 これが一番後腐れなくていいと思うんですよね。 私自身が子供どころか甥姪もおらず、何らかの問題が生じて親戚に迷惑かけるのも悪いし 何らかの形のあるものを残してもお参りに来る人もいないし 自分が死んだ後の骨がどうなっていようと死んでる私が理解することもないので ゴミとして骨も残らないくらいの焼却処分とか埋め立てとかしてもらって良いです。 作業する方の心理的問題や法律の問題もあるのでできるかは分かりませんが。 迷惑がかからないように散骨でもしてとお願いしてあるという発言をされた方に出会いましたが 埋葬方法の指定って条件によっては結構難しいですよね。 子供たちが埋葬や墓参りに対して時間を割かなくて良いと思っているなら お子さんたちが楽な方法でと伝えた方が良いのではないでしょうか。 自分が死んだ後の興味なんて一切ない私の感覚としてはこんな感じですね。 両親のとかになるとちょっと違うのが難しいところです。

樹木葬にしました

🙂
特例ばぁば
私の場合ちょっと普通の方と違うと思いますが まず,父は長男でしたが転勤族で先祖代々の地から遠く離れた場所で亡くなりました。 同じ頃,代々の墓をどうにかした方がいいと親戚の伯父らから兄(長男)に話があり 墓じまいをして,菩提寺に永代供養という形で納骨堂に納めてもらい 父の墓は,兄の暮らす所へ新しく建てました。 今年初めに母が亡くなりましたが母は父と一緒に入っています。 私は,バツイチで仕事や子どものこともあり,旦那の姓を名乗っておりましたが 母が亡くなった時に兄に「私もここに入れてもらおうかなぁ」と言ったら 「俺はいいけど,継いでいくのは子ども達だからなぁ」「ここに入ると(私の)子ども達も墓参りに来にくいのでは?」との返事。 兄の暮らす場所も私が暮らす場所も遠方です。 それもそうだなぁと思い,それならと現在暮らす地域での樹木葬に決め,先日契約しました。 私の子ども達は同じ市内に暮らしているものの,それぞれ独立していて,長男は「俺も俺ら家族だけの墓を買おうかなぁ」と言っています。娘は嫁いでいるので,自分で考えると言っています。 改めて考えると 我が家は,それぞれが先祖代々とか婚家の墓にとか気にしない家族なんだなぁと思います。 それはそれで みんなが納得していればいいことなのかなと思います。

やっぱり散骨?樹木葬?

🙂
tomcat
我が家と旦那さんは、新潟出身で愛知に来て約40数年経ちますが・・自分がもしも亡くなった場合、散骨希望を考えていますが・・私も散骨するのに勝手に散骨は出来ないし予算もどのくらいかかるのかも理解していないのが現状です。とか言って樹木葬も良いのかな?と思うのですが、愛知県内の某市にて樹木葬ができる場所があるけど・・市外の人の値段を聞いてどちらがお得に出来るのかなと思っています。我が家には、今長女・次女は結婚して各家庭もあるし3女も今は独身でも墓を守るのも難しい状態です。生前予約でお墓を建てる人もいるけど・・昔と違って娘達に負担をかけるのは良くないと思っています。

樹木葬

🙂
サクラ
実家の父は若い時に墓じまいして先祖のお骨を全て一心寺に持って行きました。 その後両親亡き後、父の遺言に従い共に一心寺へ。 大阪にあるこの寺は、およそ10年ごとに何万柱の遺骨を粉末にして仏像を作っていることで有名です。 夫が亡くなった後13年はウチに置いていましたが、私が還暦の時に樹木葬にしました。 樹木葬と言っても木の傍に骨壺を置くタイプで、2人分契約しました。 今後50年はその場所に、その後は追加料金でその場所に置かれます。 また追加料金を払わなければ、同じ敷地で合祀になります。 横浜市内なのに緑に囲まれた静かな立地、でもウチや最寄りの駅からも近く本当に良い所です。 私には結婚した一人娘しかいない為、このような墓を選択しました。

ありがとうございます。

🙂
はなや トピ主
皆様 ご意見ありがとうございます。 色々お決めになっている方もいて 私が自分の骨の埋葬方法について考えているのはおかしな事じゃないんだな、とホッとしました。 残された者に負担をかけない、というのもわかります。 亡くなったら故人の遺志は無視されるのは嫌なので きちんと家族に話し文書と費用を残しておけば大丈夫でしょうかね・・・。 というのも、義祖父母は熟年離婚していたそうなんですが、 離婚後も金銭的な理由から同居していて 義親が仕送りで支えていたそうです。 (義祖父母が亡くなった後に離婚していたことを夫から聞きました) 義祖父が亡くなった後 義祖母が「離婚しているんだから同じ墓に入れるな」と言っていたのに 義父は自分が建てた墓に一緒に埋葬したそうですが 義祖母はお金がなかったので まぁ やむを得ないのかな、と思いましたが 離婚しているのにとなんだかやりきれない思いを感じたのも事実です。 (私が口出す事ではないので誰にも気持ちは言っていません) そんな事があったので自分の骨の埋葬先について考え始めた時 埋葬先を自分で探して決めておくこと自体いいのかどうか、 わからなくなってしまったのですが 今は自分で探して決めておく方法も有り、なんですよね。 まだまだ元気に過ごしていますが 死んだら 景色がいいところがいいか、 生まれ故郷がいいか、 子どもたちに負担にかけないところがいいか、 カタチはどうするか、 などなど終活の一環としてゆっくり探してみようと思います。 ありがとうございました。

私的には

🙂
クレヨン爺ちゃん
自分は死後どのようになるのか確かめようがありません 式を豪華にしたところで、本人にはわかりません なので今の所何も考えてはおりません 只海が好きなので、何処かの海にでも散骨してて頂くか 遺体に関してはつかえるものは、献体と言う形でも取って頂ければと思っていますが、夫婦二人で一緒に逝けるわけでは無いので 嫁さんにはその旨はつたえて有りますが、どうするのかな

そこに私は居ません

041
とくめい
歌(詩)にもあるように、 墓に故人がいると思わないので、 墓無しが希望です。 出来れば海への散骨を希望ですが、めんどくさかったらどこでも構わない。 我が家は相続予定の墓がないので、気楽なのもありますが。

人それぞれじゃないですか

🙂
ふ〜
我が家は、すでに樹木葬で申し込んであります 主人が次男でお墓がない 私は一人っ子なので、実家のお墓はゆくゆく永代供養で墓じまいの予定 子供も一人っ子です 今の時代お墓守るのも大変だなぁと考え夫婦2人だけ入れる樹木葬にしました なんかホッとしてます 息子夫婦は、2人で考えればいいと思ってます

絶対は無い

🙂
神無月
エンディングノートなんかに埋葬の希望を記入しお金も残していても それを叶えてくれるかは分かりません。 供養は生者のもので死者のものではないからです。 私であれば、両親がすでに近隣に墓地を購入していてそこに埋葬して欲しいという希望を聞いていれば それくらいなら叶えると思います。 ただ、10年程度で墓じまいをする可能性もあります。 でも、お金があっても墓地を探して欲しいという依頼まで混ざっていたらやらないと思います。 私や兄弟には子がいないので、これより下で墓守をする人が絶対にいないので 無駄だと思うからです。 さらに、新婚旅行で行った海外の〇〇に散骨をとか言われたら絶対やらないでしょう。 お金があっても〇〇が近隣の韓国や台湾でも向こうの法律調べてとか労力重すぎますし。 トピ主さんにこだわりがあり、絶対に叶えて欲しいなら 生前に死後事務委任契約を外部の業者に依頼してやってもらうほうが確実です。 ただ、死後に業者が廃業していないとは言えないし 家族が無視したときにどうなるかも分からないしので その辺りも調べる必要はありますけどね。

私は海洋葬

🙂
ゆうき
自分の出身地である海に海洋散骨葬をして欲しいと望んでいるアラフィフシングル女性です。もう少し年月が経ったら,正式に申し込もうと思います。豪華なクルージング付を申し込んだら,弟家族は立ち会ってくれるかしら(弟夫婦は海好きです)?そんなことを考えずに,全部業者任せが良いかな。。 もしトピ主さんが樹木葬なりの永代供養に切り替えるのなら,墓じまいを含めて行っておいてください。トピ主さんのご実家の方も墓じまいを考えても良いですよね。トピ主さんはどちらのお墓に入るのかどうするのかは考えないとですね。 ただ,トピ主さんのお子さん達は,家にお墓がある有利さをまだ分かっていないかと思います。まだ家族を作られてはいないのでしょうか?先代がお墓を建てておいてくれたら,親に何かあったときには,そこに納骨するだけでよいのですから。なにもないと,突然親が亡くなったときに,とても慌てるものなのです。お寺の選定からなかなかの費用が掛かるものです。(母の時に経験しました) トピ主さんのお子さんがどちらもお嬢様で既にご結婚されているなら,墓じまいをオススメします。ただ,お嬢様方が独身かもしれないなーという心配があるなら,樹木葬などの埋葬人数をプラスαしておく等の配慮を頂けると,娘としては嬉しいです。少なくとも自分のお墓を心配しなくても良いのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧