本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話しかける時は笑顔で話しかけられる時は真顔なのは普通ですか?

話しかける時は笑顔で話しかけられる時は真顔なのは普通ですか?

レス4
(トピ主 1
🙂
はなこ
ひと
中学生です。男子で、いつも向こうから話しかける時は笑顔なのに私がたまに話しかけたら真顔な人がいるのですが、男子はこれが普通ですか?私は話すのが苦手なのでいつも真顔ですが、他の女子はだいたいどちらの時も笑顔なので気になりました。私が打たれ弱いだけかもしれません。どうでしょうか。回答お願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
ニコちゃん
状況がよくわからないのですが、トピ主さんが話しかけた時に相手が(例えば振り向いた時などに)真顔ってことなんでしょうか? それだったらごく普通というか当たり前だと思いますよ。 面白い話かどうかわからないのに最初から笑っていたりするほうが変でしょう。 何か真剣な相談かもしれないのに笑っているのも失礼ですし。 向こうから話しかける時に笑顔なのは、面白い話や楽しい話だからじゃないですか? 真剣な話なのに笑いながら話すわけではありませんよね?

緊張してる?

🙂
エール
話し掛ける時は心の準備ができるから気合いで笑顔にしてるのかも。 でも話し掛けられたときは心の準備ができてなくて真顔なのかも。 真顔というか表情抜けちゃって頭真っ白大パニックとかかもしれないですよ。 同じく打たれ弱い人かもしれません。

ありがとうございます。

🙂
はなこ トピ主
状況説明足りなくてすみません。振り向いた時も、話してる時も真顔でした。だいたいどちらの場合も一貫して微笑を浮かべるているものかと思いました。 話しかけるときに社交辞令で笑顔を作るなら、話しかけられるときも笑顔を作るのではないか、と思ったのですが、気合いを入れて笑顔を作ってるのかもしれませんね。結構緊張しいの人ですし。 よく分からない質問に答えて下さりありがとうございました。

真顔だから

🙂
話すのが苦手な人は、オドオドして声も小さめです。 そんな人に真顔で話しかけられたら、何だろ…と不安になります。 何か深刻な内容かな…と。 明るい話とは思いません。 不思議ですが、笑顔で話すと声も明るいです。 真顔だと声も不機嫌そう… 電話では、相手の声一つで、忙しそうだな…元気が無さそうだな…と解りますよね。 たまにしか話しかけないなら尚更です。 あ、話しかけられた…!!珍しい…!!と驚いているところに深刻そうな声。 何かあったのかな…と真面目に耳を傾けるでしょう。 話しかけるタイミングはどうですか? 誰かとの会話中だったり、トイレに行きたいと思っていたところだったり。 間が悪かったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧