本文へ

妻に対する不満

レス47
(トピ主 0
🙂
ハラピー
夫婦
自分、妻40代後半 子供3人で一番上は19歳、末っ子は14歳です 妻に対する不満というか、妻の生活を見てると、嫌になるのです   結婚して20年になりますが、1度もパート等働いたことはありません もう子供に手がかからないので、大学費用や生活費等きついので、働いてもらうよう言ったところ、そんな気はないようです 妻の1日の生活を見てると、子供を学校へ送り出し、朝洗濯が終わると、夕方まで韓ドラ鑑賞、スマホゲーム、テレビ三昧 夕方になり、買い物をして夕食の用意 これが彼女の毎日です たまに休日に僕と一緒にいてもこんな感じです 夜の営みを誘ってみても、いつも断られ、自分の自信はなくなりました 彼女から、何処かへ連れてってほしいと言われることもなく、なんのために自分と暮らしているのか 確かに僕も家事をたまにしか手伝わず、お酒ばかり飲んでいますが、 そんな彼女の事、皆さんどう思われますか

ランキング

レス

働けない

🐤
ブランクコーヒー
少なくとも20年間働いたことないのですよね? 奥様にとって「働いて」っていうのは、トピ主さんにとって「起業してもっと稼いで」というくらい難しいのかもしれません。 働く能力がないのですよ。 働くための手助けが必要です。 また、生活費がきついとはどれくらいきついのでしょうか? その分奥様にかける金額は下がっていき、こういう生活しかできなくなる。だから、最低限今の生活を維持するためにどうするかというのをしっかり話し合ってみてください。 きついということが奥様は実感できてないのだと思います。 また、家事をささっと終わらせてドラマ見る生活を続けているなら、仕事をする体力や精神力もなく、仕事にありつけてもとっても疲れると思います。 私もほぼ専業主婦でたまーに単発派遣で1日単位で働きに行きます。 この前、3時間働いてきましたが、とっても疲れました。 私の夫(毎日10時間以上仕事している)は「疲れたでしょう」と、買い物して晩ごはんも作ってくれました。 トピ主さん、「俺より短時間しか働いてないのに」とか言わず、労れますか? 奥様に対して、働きなよ。とは思いますが、現状を変える気なさそうな奥様を働かせるのは大変だと思います。

あなたに対して思うこと

🙂
ヒロ
>確かに僕も家事をたまにしか手伝わず、お酒ばかり飲んでいますが、 >そんな彼女の事、皆さんどう思われますか 文面からは、あなたの妻は、3人の子供さんと夫であるあなたの世話を専業主婦としてしっかりやっておられると思いますけどね 子供さんが3人とのことですが、給食がない時は毎朝お弁当を作り、学校が休みの時はお昼ご飯を作り 毎日休みなく夕ご飯も作っていらっしゃるんでしょ 毎日メニューをあれこれ考えて、買い物して夕ご飯の用意とか大変だと思いますよ 主婦業には休日がありませんからね 子供会やPTAの会合、町内会の会合や掃除とかも、もしかして妻がほとんどやっていらっしゃるんじゃないでしょうか あなたですが、「確かに僕も家事をたまにしか手伝わず、お酒ばかり飲んでいますが」この文面からだと、部屋の掃除をたまにやっている程度で、他にはほとんど何もやっていないようにしか思えませんが、いかがでしょうか? そして、その夫からここにこんなトピを立てて愚痴られているあなたの妻が本当に気の毒に思います あなたも子供さんと妻のためにお仕事を頑張って生活を支えていて、それも大変でしょうが、専業主婦が楽ちんな身分だとは決して思わないでほしいです 末子がまだ14才とのことですが、子供さんが全員独立していない現時点で、妻に働いてほしいと言うのなら、あなたがもっともっと家事を手伝う覚悟が必要かと思います

多分

🙂
りーず
妻側もあなたと同様に 夫をいかがなものかと思ってるんでしょう。 夫婦は合わせ鏡ですから。 私は 私の夫は素敵としか言ったことありません。 だって本当の事だから。 夫も毎日君は素敵だ。僕は幸せだと言います。 参考までに私も働いた事ないです。 子は二人。年代も同様です。 でも何故かあなた方夫婦とは違うみたいね。

やりくり上手?

🙂
ぴよぴよ
専業主婦で、学費を出せてるなら、トピ主さんの稼ぎがいいか、やりくり上手なんじゃないかと。 我が家は子供2人で、中学生、高学年だけど、4年前に10年のブランクを経て社会復帰しました。 私の稼ぎは主人に比べれば、微々たるものだけど、あるのとないのでは大違いです。 私は将来への危機感と専業主婦が退屈だから働き始めました。 奥様は退屈でもなければ、危機感もないんだろうな〜と。 ということは、学費の目処が立ってるからじゃないですかね? 家計の確認をしてみてはどうでしょう?

どうやって確認しました?

🙂
はむすけ
奥さんの1日をどうやって確認したのですか? カメラとかですか? 旦那さんが休みで家にいたらいつもと動きが違う可能性も多々あると思いますが。 まぁそれはともかく、どこかへ連れて行って欲しいと言ってもあっさりとお断りしたりして奥さんは「もう頼まない」と心に決めたのかもしれません。うちは一緒に散歩に行く約束を断られましたよ、「えーっ」と言われました。もう二度と誘わないわ。 子どもが20年ずっと子育てをしてきて、その中には子どもの学校のこと受験のこと、保護者付き合いのこと等いろいろあります。でも夫は家事もせずお酒ばかりで、どこに落ち着いて仕事をする時間があるのでしょう。 もちろん合間を縫って働ける人はいるでしょう。 でも奥さんは違うのだし、末っ子が高校に入れば働きに出るかもしれませんね。 お酒を控えて一緒に買い物行かない?等々してみたらどうですか。

勿体ない人生

🙂
カメリア
今が一番、夫婦して稼ぎ時だと思います。旦那さんの稼ぎだけでやっていけるならそれに越した事はないでしょうが、トピ主さんは生活費がキツイと言ってます。 とにかく勿体ない。 夫婦共稼ぎができる時期にするかしないかではお金の貯まり方や使い道に他所とは差が出るのは確実です。 そういう私の今の生活はトピ主奥様みたいに自由気ままなんですが、それは若い頃からずっと家事、育児、仕事をこなして来たから。 頑張ってきたおかげだと自負してます。だから、夫は何も言いません。 今のトピ主奥様の暮らしぶりが変わらないと、いつかそのしっぺ返しがきますよ。あの時奥様が少しでも働いていたら、家計は楽だったと思う日がどこかであります。(もうすでにその状態に入って来てる) 20年、ずっとこの生活をさせてきたトピ主さんにも責任はありますよ。  トピ主奥様のような生き方、私にはただただ勿体ない生き方をしているなぁと思います。 働く事で得る知識や情報、元気なら有り余っているだろう体力、テレビばかりに使う時間、全てがあぁ勿体ない…の一言です。

それって

🙂
匿名
>確かに僕も家事をたまにしか手伝わず、お酒ばかり飲んでいますが、 それって妻が専業主婦だから成り立ってますよね。 あなたが共働きになっても家事を分担する姿が見えないから働く気にならないのでは? 私は出産を機に専業主婦になりましたが、子供を保育園に預けるのではなく幼稚園くらいまでそばにいたかったことが1番の理由ですが、夫が共働き時代にゴミ出し(集めるのは私)と朝ごはんの後の茶碗洗い(私の方が先に出社するから)しかしないのにほぼ半分家事をやってる、こんなにやってるのになんでもっと分担しろって言うの?と本気でいくら話し合っても言ってて、共働きのこの生活に育児も加わったら夫はお荷物と思いそうというのも理由の一つです。 奥様の平日の暮らし隠しカメラでもセットして見てるんですか? 相手を変えたかったらまずは自分からでは? 奥さんが働き始めたら家事分担ちゃんとするから安心してってアピールしたらどうですか?

働きたくないし必要がない

🙂
家事負担する前提で
家計の状況を奥様と共有していますか? 教育費や生活費が厳しくなるという現実を、奥様は知っているのでしょうか? トピ主さんは一般的な家庭より裕福とお見受けします。だから奥様も家事育児に専念していられたのでしょう。しかしながらこの先に不安を感じるなら、明日にも奥様に話すべきです。 どんなお仕事をするにも20年も離れていては、働き口さえ見つけることは簡単ではありません。 しかも奥様は働きに出る気もない様子。 まずは奥様の勤労意欲を掻き立てることからでは?具体的に家計がどう逼迫するか、奥様の稼ぎを期待しない可能性はないか、ご夫婦でシミュレーションされてみてはどうでしょう?

こう思いました

041
彼女をどう思うかって…。  手がかからなくなったほぼ大人3+トピ様1、自分1の5人分の家仕事はボリュームあるなって感じで、それをしながら韓ドラ鑑賞、スマホゲーム、テレビ三昧なら、家事の腕がいいですね、優秀!って思います。  妻様がトピ様と子供を送り出すのは、何時~何時の間ですか?送り出す前にしている事はないのですか?洗濯は何㎏のを何回回してますか?乾燥まで洗濯機ですか、干していますか?夕食は何人分用意するのですか(全員が家で食べるのですか)?買い物はエコバッグ1個に収まっていますか?総菜のパックや瓶・缶の洗浄と分別は誰が?本当に「夕食の用意して彼女の一日が終わ」っているのですか?夕食の用意以降は全て子供たちやトピ様がしているのでしょうか?夕食は家族そろっていっぺんに済みますか?食洗機から食器を出してしまうのは誰が?何時ころ夕食の片づけは終わりキッチンの電気は消えますか?  休日に僕といっしょにいてもこんな感じ、って、ルーティーンのうち休日にしなくていいのは送り出しだけで、下手したら昼食を調達する手間が増えるなら、変わらぬ同じ感じは仕方なし。帰れば家仕事が全部片付いているなら喜んでどこか連れていってと仰るでしょう。韓ドラ鑑賞、スマホゲーム、テレビって、寸断可能な隙間時間にできるものばかりですよね。  家仕事の手間を労働力として評価しろとかいいたいわけではありません。妻の実際の動きへの想像力が薄いと思います。妻様への興味を感じません。それが妻様にもバリバリ伝わっているでしょうね。   あと、その年代の子供が「手がかからない」と思っているのも見当違いだと思います。トピ様が目をかけたり気をかけたり声をかけたりしていないだけだと思います。

外で働いたら、今のようには家事できなくなると思う

🙂
専業主婦です
掃除は家に人が居るとやりにくいので、平日にやっていると思います。 外で働いたら息つく暇がないから、料理も適当になりますね。 お子さんのお弁当もあるなら、朝から大忙しでしょう。 日中は休憩ですよ。 5人分の食事の用意は、トピ主さんが思うより大変です。 本当に家計が苦しかったら、頼まれなくても仕事するはずですよ。 稼ぎに行こうと思わないのは、切羽詰まってないからだと思う。 40代後半だと、更年期でしんどいのかもね。 体力的に衰えて、一日中動き回る気力が湧かないのもあるかな。

生活を見直す。

🙂
ごんた
お金の管理は誰がされてるのですか? 生活がキツイ.....。 〝生活ができない。〟ではないんですよね?だから、奥さんは働かないのだと思う。 上の子が19歳だと結婚してすぐ出産で、3人ですよね?3人もいると夫の協力は不可欠でしょう。トピさん、家事育児しました?? もし何もしてないなら、奥さんの中で、家事育児は私。稼ぎは夫。と役割分担をして乗り切ったのかもしれない。 だから〝稼ぐのはあなたの仕事〟なのでは? 奥さんが節約されてるのか分かりませんが、 「生活がキツイって割には、酒買う余裕があるじゃん......。家事もしない。酒代のために私は働くのか。あなたはもっと努力すべきだ。」  私が奥さんならそう思う。 或いは、鬱のような病気かもしれません。子育てがひと段落したら、無気力になったり鬱になる人はいます。そうなれば最低限の家事が精一杯。奥さんのような状態になります。 更年期障害やホルモンが減少すれば性欲はなくなります。 元気だけどあえてダラダラしてるのか、ダラダラしかできないのか?その辺りはどのような感じでしょうか? 様子を見て、一度婦人科や心療内科を受診されるのも良いかと思います。

こわいなぁ

🙂
すもも
主さんが家庭でどんな感じなのかは別として…… 20年も働かないって私にとっては物凄く退屈かつ社会断絶で恐怖しかない。 自分の成したことで生活の糧を得て、家族と自分に還元できる。 仕事があって元気に働けて幸せだなぁと思う。 外に出て家族以外の人たち関わらないと視野狭窄になりそうだし、老けるの早そうだし、新しい知識や社会情勢を取り込めなくなっちゃう。 子どもいるからそりゃ独身の時みたいな自分のためだけに働けるような働き方はできないけど、段階を踏んで今が1番稼げている&心のゆとりも多いです。 あくまでも、私は、の話です。働くことが好きだからというのもありますね。 奥さま、1人で家事育児に奔走されてきたのでしょう。見えない苦労を担ってこられてますよ。 相手を動かしたいならまずは自分からです。 家庭を守ってくれてありがとう。最近はどう?重たい荷物持つから買い物に一緒に行くよ。 などと家庭に目を向けてみてはどうでしょう。びっくりされるだろうけどね。まずは1歩あゆみ出して下さい。 やる事やってから酒も飲めばいんです。 奥様とコミュニケーションを取り、労いあい、それからこれからの家族のことを話し合ってください。 応援してますよ。

妻の生き方が理解できないのね

🙂
合わせ鏡
主は共働き家庭の経験もないし、 夫婦のキャパがなければどれだけ家が荒れるかも知らないため比較対象もないですし、 きっと丁寧に暮らすということそのものがよくわからないのでしょう。 そこにリソースをさく意味もわからないのでは? 家なんか荒れてもいい、それよりお金だろ、て。 奥様も奥様で、 主が金銭的にいっぱいいっぱいであり、キツいと言っていても 節約以外の協力はしようとしない。 環境が変わったのに専業主婦であることに固執している。 互いに自分のできることしかせず、 互いに自分の見えてるものしか見ず、 互いの生活や価値観を理解しようとしない。 両側でそれぞれがオール一本持った夫婦という舟、 「君がもっと漕がないから自分が苦しいのだ」 と責任を押し付けるようになったら嫌いにしかならないですよね。 と、偉そうに言ってみても我が家は我が家で問題ありの共働きの舟なんですけどね。 苦しいことも腹の立つこともたくさんあって、 パートナーを責めてしまいたい時は、 物事のいい面を見よう、この人のいい面を見ようと頑張っています。 主たち夫婦も、相手の価値観で物事を見てみようと試みると、 それぞれの大事にしてることが、共有できるんじゃないかなと思いますよ。

大学費用と生活費の具体的な数字。

🙂
もち吉
どう思うかと聞かれると、奥さんは専業主婦の仕事をちゃんとしているのでどうも思わないです。働いてて自分に余裕が無くて家でもピリピリしてて旦那さんに小言言う奥さんも多いですからね。 でもお金は、あったほうがいいですね。 月々の生活費と大学のおよその費用を調べて、 それをExcelか何かで出して、 今いくらあるのか、 これからいくらかかるか、 いくら足りないか、 を数字で具体的に出して 〇年までに〇円いるから 月〇円を〇年間稼いで欲しい 更に老後の金額も出して。 老後 月〇円いる、このくらいの金額があれば〇〇ができる、というメリットも踏まえて。 ・老後旅行ができる ・外食や惣菜を買える ・家電も買い替えれる ・リフォームができる ・月〇円で生活ができる 等 デメリットも踏まえて。 ・↑のようなことが出来ない ・老後に働くようになる ・病気になって働けなかったら生活保護の可能性もある それらを数字にして見せてみたらどうでしょう? 「何となく足りないから」 「何となく、動いてなさそうだから」 という理由だけでは動かないかと。 (多分、本当は経済的に困窮はしていないのでしょうが、何かと理由をつけて。) まあでも仕事は定年退職がありますが、家事は死ぬまで一生ですからね。分散して休んでるのでしょう。飯作りが一番苦痛です。

言ってはどうでしょうか

🙂
m
それは魅力を感じなくなっても仕方ないと思います。 働かない理由を夫に押し付けるコメントも多いですが、言い訳にならないと思います。 すでに離婚事由に該当する事もあるようですし、その妻となんのために一緒に暮らしているのかという切実な感情は、どんな他人の事例や屁理屈を述べられたところでますます深まるばかりでしょう。 ところでこういう不満って、奥さんに日頃から伝えていますか? ここに書いてあること全て伝えたら、寝耳に水だったとばかりにショックを受けるのも想像がつきます。 言わなくても自覚してくれるような方なら、そもそもこんな事にはなってない。 ここで夫のせいにする女性達を見れば分かるように、長年の甘えが染み付いて親子のような関係が当然と思ってる人にはハッキリ言わないと分からないんです。 いや、言っても分からないかもしれませんが。 男性は不満を口に出すのを極限まで我慢する傾向がありますが、女性はその逆です。 夫が何も言わないってことは、不満はないだろうと受け止めているかもしれません。

思うに。

🙂
かばー
トピ主さんは奥さんが暇そうにしているから働いて欲しいのはわかります。 それは奥さんの「今」しか見てないからではないですかね。 専業主婦なんだから家事育児はやって当たり前という感覚の人がいますが、核家族で子供がいる以上せめて子育ては一緒にやって当然の時代です。 トピ主さんが家族で20年どう過ごしてきたのかがとても気になります。 お子さんが「もう手がかからない」とおっしゃいますが、じゃあ手がかかってた時はどうしてたんですか? 5歳差の中で3人子供がいて、トピ主さんはしっかり子育てしてましたか? 「家事はたまにしか手伝わずお酒ばかり」とありますが、それって昔からそうなのですか? うちも上の子が14歳で確かに手はかからなくなりましたが、それは身体的なお世話の部分だけで3人分の参観日や行事の対応、進路相談など子供のことは奥さんがやってきているのではないですか? それを見た目楽そうになったから今度は働いて欲しいと言うなら、じゃああなたも家で飲んだくれてないで家事は分担して共働き体制になれることを示さなきゃ。 夜の営みは断られ、あなたに対しての要望も特に無い、って結構危機的な状況なのではと思います。 今まで奥さんからの色んなシグナルを聞き流し無視してきて、諦められたという可能性もあります。 「この人に何言っても無駄」と。

悲)それ、あと50年続きます 人生100年の時代ですから

041
サリュ
就労経験ゼロ、 専業主婦オンリー、 働く意志も無い。 子育ては手がかからなくなったのに、家事は手抜き。 日がな一日怠惰な時間を過ごしてる… こんな言い方あれだけど、 昭和の専業主婦の成れの果てですね。 誠にお気の毒ではありますが、 本人に『意志』が無い限り就労はしませんよ。 ぜ っ た い に。 昭和も平成も終了し、令和になった今、日本人の人生は100年になりました。 だからあなたにはこれから先50年もの人生が残ってるわけです。 でも、ずーっとこのまんまの暮らしが延々と続くだけだと思いますよ。 相手は変わりませんからね。 まぁバッサリと切り離して離婚でもすれば別ですけど。 だけど「俺は離婚する!」 …とまでは思わないんでしょ? トピ主さんは。 だったら『意志』が無いのはあなたも同じですよね。 変わろうとはしない人という点ではあなたも妻と同じ。 ということで、あなたのほうが変われば事態は大きく動くんじゃないですか? 酒ばかり飲んでないで、弁護士さんに相談に行くとか。 不動産屋を訪ねて、自宅を売却したらいくらになるのかを知っておく、とか。 何らかの行動を起こさない限り、 なーーんにも変わりませんよ。

人それぞれだし、難しい

🙂
パート7年目
40代後半じゃ今さら求職も難しいし、 生活のペースを変えたり、仕事を 覚えたり、職場での人間関係を 新たに築くのも煩わしい。 更年期だし、子供も大きくなったし、 ダンナとどこか行く気もないし、 生活も成り立っているし、このままで良いやと思っているのでは? トピ主さんは知らないだけで昼間に 友達と紅葉狩り行ったり、ランチして 韓国ドラマの話で盛り上がって 楽しく過ごしていると思いますよ。 トピ主さんだって家事しなくて済むし 飲める余裕もあって今が丁度良いの では? 私はパートしてますけど、空いた時間で年間100万くらいお小遣い稼げる なら良いなと思うからです。 趣味もあるし、韓国ドラマも見るし、 友達とランチや紅葉狩りも行くし、 夫を誘うこともあります。 忙しくパートに出て、家事や韓国 ドラマ見る時間削っても、わずか 月数万の収入じゃ割に合わないと 思う人は家に居ると思います。 そこは人それぞれの考え方なので、 難しいですね。

熟年離婚かな

😱
おわり
〉妻の1日の生活を見てると、子供を学校へ送り出し、朝洗濯が終わると、夕方まで韓ドラ鑑賞、スマホゲーム、テレビ三昧 お子さんが手がかからなくなって、やっと手に入れた自由時間で慎ましく楽しんておられる奥様って感じですね。 子育て大変なとき、主さんは何をしていたのだろう。 仕事とゴミ出しぐらい? 一人暮らしのときより楽ですね。 子育ては関わらなかった人には全く分からないでしょうが、割に合わないくらい重労働なんですよ。 そんなことも分からないまま、夜の営み〜営み〜 とか言われても営む気になれなくなりますよ。 何処かに連れていってほしいとも言わずにエコな奥様だわ〜。 働いて家事もして子育てはワンオペ それを当たり前ぐらいに思っているからこんな愚痴が出るのでしょうね。 子育て一息ついたと思ったら、何も手伝わなかった旦那が面倒みてよ〜。ついでに仕事もしてよ〜。家事?それは君の仕事だろ!休日も相手をして〜 え?子育てに休日はなかった? いや、モゴモゴ、そんなに大変じゃないだろ?やったことないけど。で、今日の晩ごはん何?おれ?ゴミ出ししてるし! こんな男性を皆さんどう思いますか? 皆「やだー!うわー、ハズレ〜。営む気になれな〜い。ママン代わりにされて、そんな気になれないし〜。熟年離婚のためにヘソクリしなきゃだから、出かけてられないわよね〜。」

理想の生活

🙂
まりの
奥様は自分の理想通りの生活を送っているのでしょうね。 だから、トピ主さんがいてくれることにものすごく意味があります。 子どもが小さい頃、家事育児を手伝ったのか、みたいなレスがありますが、それと今、働きに出ないことになんの関係があるのだか。 夜の生活の相手をしたくないこととは関係があるかもしれませんが。 私も子どもが3人、14歳、16歳、19歳です。 今年の春から19歳の長女は私の実家で暮らして、そこから大学に通っています。 もう子供の手が離れたって言いますが、私は19歳が1人、家から居なくなっただけで、ものすごく家事が楽になりましたよ。 洗濯とか食事の支度とか、大人1人分が少ないだけで全然違ってビックリ! 子どもの生活リズムに合わせて寝起きする必要もないし、食事の為の買い物も目に見えて少なくてすむし。 ただ、私はフルタイムで働いているので、奥様とは手持ちの時間が全く違いますけれどね。 他の方が書いていましたが、生活が苦しくても生活出来ないわけじゃないのですよね? なら、この先も働く気はないと思います。だって、専業主婦って楽だもん。 家にこもって過ごすのが苦手な人や周りから認められたい、感謝されたい人ならともかく、家の中でしたい趣味があって、明日食べる食事にも事欠く状況じゃないなら、わざわざ大変な思いをして働く理由がないですよね。 学費も自分が働くより子どもが働いてから奨学金を返せば良いと考える人もいますし。 働いてくれ、ではなくてもっと直接的に不満を伝えないと無理だと思います。 君を見ているとイヤになるから、この先、離婚もあり得ると。

似た者夫婦のような…

🙂
トワイライト
20年以上働いた事のない40代後半の女性…パートでもなかなか見つからないと思います。 スーパーやコンビニ、介護業界は人手不足みたいですから、雇ってもらえるならこういう業種しかないと思います。 自治会や親の介護や手伝いもないんですか?毎日グダグダするのに忙しいみたいですね。笑 ごめんなさい、同性として奥様みたいな女性は一番嫌です。 一緒にいても全く楽しくないし、ちょっとしたいい事すらありそうな気がしません。 セックスレスならそれを理由に離婚の申し立ても出来ますが、トピ主さんにそこまでの気持ちはありますか? そこまでではないですよね? ムチで叩いて働かせる事も出来ないでしょうし、こういう無気力タイプは厄介だと思います。 2人とも不満はあっても打開しようとしないタイプみたいですから、似たようなタイプなのかなと思います。 ただ、子供もいなくなってしまったら、老後は重苦しい毎日でしょうね。

トピ主さんが家事できるところを見せたら?

🙂
こたつ猫
働きに出て、奥様が今まで通り家事100%なら、嫌かも トピ主さんが、俺もこの家事とこれは出来るから、仕事探してみなよと言ってみたら? 妻が稼いでくれるけど 俺の生活に変化なしは、甘いんじゃない? 実際に奥様ができそうな求人はあるんですか?探してみましたか? トピ主さんも、ボヤいてるだけって感じだけど

きっかけ作って、夫婦仲良くとか、活力ある生活を取り戻そう。

🐱
冬の写真立て
>夜の営みを誘ってみても、いつも断られ、 >彼女から、何処かへ連れてってほしいと言われることもなく 何となくですが、主様は妻に構ってもらいたいのかな?何のために自分と暮らしているのかとありますから、愛情表現とか、夜の営みも含めてですが、主様を愛しているから暮らしているのよというのが、欲しいのかなと思いました。 どこかへ連れて行ってほしいって、言われたいんですね。妻と二人で綺麗な景色を見たり、おしゃれなカフェへ行ったり、ウィンドーショッピングしたり、そんな生活に憧れがあるのでしょうか? 主様から誘ってみたら?「ここへ一緒に行ってみよう。」みたいな。末っ子14歳なら、休日に昼間夫婦二人でお出かけしたっていいと思うのですが。 夜の営みと同じで断られますかね?でも誘ってみないとわかりませんよね。韓流ドラマが好きなら、映画はどうですか?韓国映画はいま勢いがありますよ。 まず、主様から動いてみるのも大事だと思います。

10数年前に奥様も同じような不満があったのかも

🙂
ミニトマト
今の奥様はお子さん達も手がかからなくなり、楽な専業主婦生活を送っているようです。 でも10数年前はどうだったのでしょうね。 その頃はトピ主さんは家事育児を手伝い、お酒もそんなに飲んでいなかったのですか? それとも今と同じような感じでしたか? 今と同じようだったなら、奥様はもうATMと割り切っているのでしょう。 子供が3人で一番上と下の年齢差が5歳ですから、5歳を頭に一番下は0歳だった時期もありますよね。 それで3人をワンオペ育児だったなら、夫への愛情なんて枯渇しますよ。 専業主婦だったとしても、その年齢の3人を育てるのはとんでもなく大変です。 奥様からすれば一番大変な時期に何もしてくれなかったくせに、子育てが楽になって自由な時間が出来たら不満気なのなんてやってられないって感じなんじゃないですか。 トピ主さんが今奥様に感じているような不満を、奥様はその頃感じていたのかもしれませんね。 これまでのトピ主さんの家庭への関わり方の結果が今の奥様なんじゃないでしょうか。

何が不満?

🐱
しまねこ
いろいろ書き連ねていらっしゃいますが、何が不満なのですか? 働かないこと? それとも妻から必要とされていない気がすること? みなさんどう思いますか?と言われますが、他の人がどう思うよりも、自分がどう思うか?です。 不満があるなら、奥さんと話し合うしかない。全部不満ならそれでもいいですが、ではその全部話し合う必要がありますね。 話し合いができないならできないで、考えるしかない。現状維持なのか、どうするのか、です。話し合いで解決しない、と昔言った人がいますが、いや話し合えば全て問題が解決するわけではないです。でも人間同士ですから、まずは話し合いするしかない。その上で自分で判断するしかないのです。他に方法はないです。 トピ主さんは何が不満なの?どうしたいの?奥さんと話し合うことから、ですね。

別れるカウントダウンを仕掛ける

🙂
社会人
そんな奥様にまだ惚れているのなら一生変わらぬ生活をするしかないのでは? >そんな彼女の事、皆さんどう思われますか つまらない人と一緒にいるなぁ、と、そしてそんな女性と一緒に居るトピ主のことも。。。 別れるカウントダウンを仕掛けてみては?(本当に離婚になっても良い覚悟で。) 14歳のお子さんが22歳で大学を卒業するのをきっかけに、か、数年後に別居。 とにかく今すぐ、家の財産と貯金額を把握しましょう、財産を二人で割ることを意して、そしてこのまま君と別れるよ、とそう覚悟して。きっと彼女は変わると思いますが、その場合、トピ主と違う人生を歩み始める準備を彼女が始めるときでもあるでしょう。 似た者夫婦が一緒になって居るのかも。一度、互いに仕掛けた「危機」を一緒に(考えて)乗り越え、あなたののぞむ本当の「二人の人生」を彼女と一緒に生きてみてはどう?できなければ、ゲームオーバーで、一人で還暦を迎えるのも悪くはないと思います。

奥さまの人生

🙂
こおり
同じ世代夫婦です。 それぞれの夫婦の在り方、今までの積み重ね方なのでしょうが。。。 一言で申し上げるならば、ハラピーさまの人生と奥さまの人生は違う、ということ。そして、それぞれが尊重されるべき、ということでしょうか。 基を正すと、ソコに集約されると思います。 奥さまのことをいう前に、ますばハラピーさんに奥さまが尊敬するような生き方や考え方をしていただくことが先でしょうか。 奥さまとお互いの生活について話し合われたことはありますか? 奥さまもそして子どもたちも、個の人生があります。彼らは主義主張があり、それも一理、です。どうも夫婦はパートナーや家族を支配的に見たり自分本意の穿った言動に移す方が小町をみると多いように感じますが、夫婦は話し合い、擦り合わせながら時間を共有したりお互いを理解することが大事だと思います。人は誰もが1人、家族でも他人、そして子どもは血がつながっていても、個の人間なのですから。 どうぞ、今まで同様、これからの人生、自身の時間を限りなく大事に、そして奥さまとの時間を有意義にお過ごしくださいね。 結婚し気持ちを育んでいるハラピーさんご夫妻です。無駄な喧嘩より笑顔が絶えないご夫婦でありますように。 佳いクリスマスをお過ごしくださいね。

関係改善を

🙂
とまと
奥さん養護のレスが多いのは何ででしょうね。 専業主婦も楽じゃないとか、主さんが何も手伝わないからだとか、働いたら今みたいに家事できませんよ?とか、まるで自分を正当化したいような主張ばかり。 そう主張しても丸く収まる家庭だったらそれでいいんです。 でも、主さんのご家庭はそうじゃないんでしょう? これから約10年弱、大学生が1、2人いる生活が続くのです。 もっと生活がキツくなるのは目に見えています。 私も奥さんは働くべきだと思います。 このままでは家計が苦しくなる一方なのを真剣に話しましょう。 それに奥さん自身のためにも、少しでも外の世界に触れた方がいいと思います。 主さんは、仲良くしたいのであれば、もっと自分からアプローチしましょう。 好意を示しましょう。 どこかに連れていってという言葉を待つのではなく、誘えばいいのです。 夜の方も、いきなり誘うのではなく、まずは二人で飲みに行ったりしましょう。 うちは主さんご夫婦と同年代ですが、月に2~3回、二人で食事に行きます。 楽しいし、良い息抜きになりますよ。何より人の作ったご飯は美味しいです。 主婦やってると、自分以外の人が作ったご飯が食べたくなるのです。 頑張ってくださいね。

離婚する

🙂
あかい
そんな妻いりますか。 幸いな事にレスは離婚事由になります、妻有責で離婚しましょう。 離婚が成立する頃には、下の子も高校生になっているので大丈夫です。 これから何十年も一緒に生きていく事を想像してみて下さい。今、行動をおこすべきです。

今の奥様は昔のあなた

041
おばちゃんのぼやき
子どもの年齢も結婚年数も、ほぼ我が家と同じ。 年齢は私のほうが上ですが、ほぼ同じ時期に育児をしてきました。 妻が働かない理由、それは >僕も家事をたまにしか手伝わず、お酒ばかり飲んでいます でしょう。 軽く書いていますね、無責任ですね。 一番下のお子さんが5歳になるまでの約10年間は 毎日が怒涛の日々だったと思いますよ。 家事もままならないのに気が付けば夕方。 育児に疲れ切って、少しでも休みたいので 横でゴロゴロしている夫に助けを求めても 「仕事で疲れているんだ。家事育児はお前の仕事だろ」として一切手伝わない。 そんな日々を通り越して今の時間があります。 「家計が苦しい」と、言われても 「家事育児は妻の仕事。稼いでくるのが夫の仕事。そう言ったのはあなたでしょ?」 そう思うのが普通です。 あなたが10年間、妻の苦労を無視してきたように 今度は妻が、あなたの苦労を無視しているんです。 自業自得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧