本文へ

低血圧って朝そんなに大変?

レス162
(トピ主 0
🐧
ペコ
話題
夫のことで相談させてください。

夫は自分は低血圧だといい、寝起きがとても悪いです。
朝、ケータイのアラームで起きるのですが、アラーム音は最大、キンキンした音にしていますが全く起きません。
しかも5分毎のスヌーズにしているため、朝はずっと音が鳴り響いている状態です。
何度か鳴って起きてアラームをとめても寝てしまい、またアラームが鳴ってを繰り返します。
1時間半ほどけたたましく音が鳴って、ようやく起きるような感じです。

アラーム音がイヤで、私がアラームを消して夫を起こしていましたがそれも起きてもぼーっとしていてまた寝てしまい、また起こしてを1時間くらい続けなければならないため、今までは私自身も仕事の準備のため放っておきました。
しかし、最近子どもが産まれ(現在6ヶ月)、アラームで子どもが起きてしまうため1発で起きてほしいのです。
今は別室で寝ていますが、アラーム音は聞こえてきます。

たまに子どもと一緒に寝ていても、途中で子どもが起きて泣いても全く起きません。

朝1発でちゃんと起きてと言っても「低血圧だから無理」と言われます。
私自身低血圧ではないのでその辛さがわかりません。
低血圧だとそんなに朝が辛いのでしょうか?

また改善させることはできますか?
ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

低血圧一家

🐱
nori
両親もワタシも低血圧ですが みんな朝は得意です。 得意というか睡眠が重要なんです。 早く寝れば早く起きられるのでは? 7時間寝れば自然と目覚めます。 ワタシの場合ですが。

理由付け

041
百目並べ
「低血圧だから無理」なんじゃなく 「低血圧だから無理と思い込んでいるから無理」なんです。 または「低血圧(のせいにしておけば多少の寝坊は許されると思い込んでいるの)だから無理」。 上:100、下:60でも克服している私のような者もいます。 要は誰のために起きるかがわかっていないのですね。

病院へ行ってみたら?

041
さくら
寝起きと、低血圧は関係ないと思います。 なぜなら、高血圧気味で医者から注意されているような彼の寝起きがトピ主さんの旦那さんのようですが、かなりの低血圧のわたしは、すっと起きては、彼のことを起こしているからです。 低血圧は言い訳では? 実際に血圧計ではかったことありますか? 起こしてくれるから、甘えているのではないでしょうか。 子供の面倒があるから、自分で起きてください、とほっておいたらどうですか? 甘えでなく、本人も起きられないことに辛そうであれば、よい睡眠がとれていない可能性もあるのではないでしょうか。 睡眠時無呼吸症候群などである場合、よい睡眠がとれず、朝がしんどくて寝起きが悪くなるとかあるようです。 病院へ行ってみたら?

確かに辛いです

😨
コロン
低血圧だとなぜ朝起きられないのか?以下はあるサイトからの抜粋ですが 高血圧に比べ、低血圧は病気として扱われないため、なんとなく寝坊の言い訳としか聞こえないこともありますが、それは大きな間違い。低血圧は、脳をはじめ体全体へ血液のめぐりが遅く、体の場所によっては血液量の低下を招きます。その結果、朝起きるのがつらく、午前中は集中力がないといった症状が現れるのです。 この他、ホルモン異常も関連があると言われています。意識を保つノルアドレナリンというホルモンの分泌によって人間は目を覚ましていられるのですが、これの分泌が遅れるとどれだけ努力しても無理なんです。血液中に分泌されても血圧が低いと流れて来るのが遅くなるんですよ。それで、時間がかかる。 跳び箱10段飛べない人に、明日から10段失敗なく飛べ!というようなことに近いのでは…とn個人的には思います…。甘やかす必用はないですが、旦那さまに言うなら、少なくとももうちょっとご自分で低血圧に関しての情報を調べてから宣告してください。 ちなみに血圧の数値は幾つですか?上100下60以下が該当しますよ。

私も知りたい

041
熱帯低血圧
若い頃からずっと、上90~100/下50~60程度の血圧の40代おばちゃんです。 若い頃から、早起きは得意です。 寝坊なんて、ここ20年したことがありません。 目覚ましなしでも毎日5時半にビシッと起きて、すぐにウォーキングやジョギングに出かけてます。 なので、「低血圧だから朝が苦手」という意見には、低血圧の私自身も、全く納得がいかないのです。 本当に医学的に、「低血圧と朝が苦手」の因果関係があるのかどうか、私も知りたいです。

私も低血圧。

041
りか
ですが朝は気合いで起きます。スッキリ目覚めないのと体がダルいのはありますが仕方がない、起きないと仕事に行けないし。私から言わせれば低血圧だから起きられないってありえないのでご主人は甘えてるんじゃないですか。別室なだけいいか?ちなみに私の前夫が起きない人でした。低血圧だの何だの理由つけても結局甘えてるだけの人でした。もちろん離婚理由はそれじゃないけど。血圧を上げて解決できるなら生活習慣を変えてもらうしかないですね。

朝はどうか知らないが

041
在豪婦人
立ちくらみが非常に多く困ってます。 下が40台後半、上が80台ですから結構低めです。ただ、子どもが3人いるので、低血圧だから朝が苦手なんて言ってられないという事情もあり、朝はガバッと起きるほうです。 でも、日中結構だるかったりするので、使えない時間は総合で旦那さんと同じくらいかも。

早寝

🐧
おかんA
低血圧です。 確かに朝は、ぼーっとしてしまいます。 午後から段々と頭が冴えて来るような感じで、夜更かししてしまいがちになります。それが悪循環です。 改善策は、充分な質の良い睡眠が良いと思います。

目覚まし一発で起きますよ

041
それは・・
よく「低血圧だから朝起きられない」と言う人がいますが、単なる甘えです ちゃんと起きられますよ ただし、危ないので徐々に体を起こした方が良いです いきなり立ち上がると、立ちくらみしますのでね。 それは医者にも言われました 世の中の低血圧の人みんなみんな朝起きられなかったら、寝坊での遅刻がもっと多い筈です 1時間半も経って起きても間に合うなら、最初からその時刻にセットした方が良いのでは? 結局、頭の中で”今鳴ったという事はあと○分経ってから起きればいいや”と思っているのではないですか うちの家族にも朝起きられないのがいます(高校生の子供) 毎朝何度も目覚ましを鳴らし、その度に自分で止めて寝てしまいます 何度も声かけし、しまいにゃ蹴って起こす程です ですが前日に「明日は絶対起こさないからね。私は寝坊するんだから」などと脅しておくと 目覚まし一発で起きて身支度に食事し、ちゃんと出かけてます 遅刻した事無いですよ 本人の心がけが大事だと思います

女優か?

🐶
めんきよ
私も検診で医者に心配されるほどの低血圧ですが 朝にはめっぽう強いので 低血圧で朝に弱い、、、という言葉は信用しません。 ということで ご主人はただの寝起きの悪い人だと思います。 ご主人は寝起きは悪くても一応朝は遅刻せず間に合っているんでしょうか? だとしたら、ケータイのアラームで周りに迷惑がかかるのだけを 何とかすればよいのでは? 今の目覚ましは音のするものだけではなく、 振動で起こすものとかいろいろありますよ?

私も子供も低血圧です

041
甘え
低血圧でも朝はすぐ起きています。 めざましが鳴るとすぐ目覚めます。 不規則な生活していませんか?夜更かししていませんか? 睡眠時間が足りなければ血圧に関係なく誰しも眠いでしょう。

と言うよりは

😉
chao
低血圧も関係あると思います。 血圧を測って低いと「最近朝の目覚めは悪いですか?」とか看護士に聞かれるんで。 だけど、それ以上に「眠りの質」に関係があるのでは? ストレス過多で夢を良く覚えているような時は眠りが浅そうだし、早朝覚醒と言って明け方に何度か目が覚めてしまうようだと、決めた時刻には寝たり無い感が強くて、なかなか起きられないものだし。 起きる時間より質にこだわってみるのもいいかと。

言い訳にしかならないかもしれませんが

041
かな
わたしも低血圧です 上が90です 寝起きは悪い方です 目覚ましと携帯アラームで起きますが ご主人と同様何度も鳴り主人をいらだたせます ですが5時に起きます 家事も全てこなしてお弁当4個作ってから出社し 遅刻した事はありません 主人はなぜ30分早くアラームをかけるのか 理解できないと言います 7時に起きるので4時30分にアラームで起こされ気の毒です 主人はスクっと起きますが神業に思えます 目覚ましは必要無いようです 低血圧は寝起きに関係無いという説もあります ですが 寝起きを左右するのは自律神経ですから そして血圧をコントロールするのも自律神経 無関係とも言えないと思います ということで 自律神経を鍛える生活をする事は改善につながるでしょう 朝日を浴びる 規則正しい生活 栄養バランスの良い食事など 参考になれば幸いです

追加です

041
かな
再び 朝弱いわたしですが 子供の泣き声では必ず起きました 泣かなくても 体を起こすだけでも起きました でもスクっとはいきません 意識朦朧としながらという感じでした 主人は起きませんでした でも地震の時はスクっと瞬時に立っていました なので 赤ちゃんに関しては別のセンサーかもしれません

他の原因

041
ぽんぽん
私も90前後50前後で低血圧ですが、朝は必ず目覚まし1回で起きます。 主人は血圧が高い方ですが、目覚ましを30分以上鳴らさないと起きる ことができません。 もっとひどい低血圧ならばわかりませんが、朝起きられない原因は 他にあるのでは?  直接的な原因ではないと聞いたことがあります。

どこから低血圧なのかな?

🙂
ともちゃんです
上が80がなかなか出ない私は朝5時起きです。 目覚ましは携帯電話のみ。 夜更かししたり、熟睡出来ないと早起きが辛くなります。 楽しみにしているレジャーの時だけ起きれるなら言い訳かもしれないが、常に倦怠感を感じてるなら病院で検査をしてもらった方がいいかも。

低血圧でも

🙂
ホース
起きてますよ。 根性がない、とまでは言いませんが、「さあ、今日も仕事だ!頑張るぞ!」という意識が低く、起きる気が無いだけのような気もしますが…。

低血圧ですが

まひる
寝起きはいいです。 起きれるか起きれないかは睡眠の質や時間にもよると思います。 快適な睡眠をとれていれば朝が弱いなんてことは滅多にありません。 あくまで私個人の意見ですが。

夜は何時に寝ていますか?

😀
超低血圧
早く寝れば、すっきりおきられますけど。 低血圧の人は、夜が強いので ついつい夜更かしする場合が多いんですよね。 朝弱いのは、寝不足も影響します。 ちなみに私、低血圧ですが、 毎日4時半には、誰の力も借りずに起きております。 すぐに頭はあげられませんが、目は覚めますよ。 夜は9時には夢の中です。

何らかの睡眠障害があるのでは?

041
lalalemon
私は60代で、いつ測っても血圧がいわゆる「正常値」に届くことがありません。 でも、元気いっぱいで、よく眠りますし、寝起きも抜群です。たまに徹夜で仕事を してもほとんど響かず、きちんと食事をすれば1日で回復します。 夫さんは何らかの睡眠障害があって、よく眠れていないために朝起きられない可能性が ないとは言えないように思います。一度睡眠障害が専門のお医者さんに相談してみては いかがでしょうか。

低血圧と朝が弱いは

041
とおりすがり
まったく関係ありませんよぉ。 よく 言い訳 でそう言う人がいますけど 私上95下58の低血圧ですが 朝が1番元気で、目覚まし1発で起きます。 主人も低血圧らしく、私が自分ことを言う前は 同じように「低血圧だから。。。。」と言ってましたけど 私より高いのでその理由は言えなくなりました。 でも主さんのご主人と同じで、目覚まし鳴りっぱなしです。 ハッキリ言ってイライラします。 でも、主人の生活スタイルなので、諦めて文句は言わないですね。 でもたまに時間になっても起きてこず 「時間だよ~」って起こしたのに(ちゃんと返事はした) まだ寝ているので、さすがにイラっとして 「時間だって言ってるでしょ!」って強めに言ったら 逆ギレされました。 本人曰く、1回目は無意識で返事したようで 2回も起こされた意識が無かったようです。 困った主人をお互いもっちゃいましたね(笑 低血圧はいきなり立ち上がると、クラクラしますが 朝が弱いのは関係ないとお伝えください~ 後、諦めも肝心かもで~す。

関係ないです。

041
ありえ
前に何かの健康番組で観ました。 低血圧と朝が弱いのは全くの別物です。 これは、医学的にきちんと証明されていますよ。 ネットで検索すると出てくると思います。 よく子供のころに 「低血圧で朝が弱いんだ」 なんていうのがありますが。 私もちなみに低血圧ですが、目覚めは滅茶苦茶いいです。 母も低血圧ですが、すっと起きますよ。 高血圧の父は、それはそれは目覚めが悪いです。 高血圧の薬をのんでいます。 おそらく、目覚めのタイミングと、睡眠のとり方の問題だろうと思います。 睡眠は、取らなさすぎるのも問題ですが、寝すぎなのもまた問題です。 ご主人の睡眠時間はどのぐらいですか? 寝すぎ?寝なさすぎ? 寝る時間は夜遅くないですか?

5時半起床

🐧
えっちゃん
血圧の上が100切っている者です。 上の方も書き込んでいらしてますが、ご主人の睡眠時間足りてますか? 睡眠が足りないと起きるのがつらいです。 頭もぼんやりだし、体も起こせないし、朝の挨拶なんて無理です。 なので、夜10時までにはねるようにしています。 平日は毎朝5時半起床ですから。

低血圧です

041
もも大好き♪
病院の自動血圧測定器でエラーが出て測れない位の低血圧ですが、朝はアラーム1回で起きられますよ。 ただ、寝起きが悪く1~2時間は頭が働いていません・・(汗) 寝起きが悪いので寝室は朝日が入るように普通のカーテンにして、規則正しい生活を心がけています。 睡眠時間は7時間位(眠りは浅いですが・・) 友達でもいました! アラームでも起きないつわものが!! 本人曰く「低血圧」だそうですが、「怠け」か「睡眠が深すぎる」のでは? 主人も自称低血圧ですが、私から見れば正常範囲内です。 でも彼は仕事の日は一人で起きれます。 ただ、眠りが深いのか夜中にサイレンが鳴ろうと、携帯を床に落そうと起きません。 休日に主人が寝ている部屋の掃除機をかけても起きないのでよっぽど眠りが深いのかも・・(謎)

50歳女性

041
popo
私を含め周りに低血圧の人は沢山いますが、朝起きれない人は いません。 最近は男性に多いですね。 昔は職場で遅刻の多い人やいつもギリギリの女性が 挨拶代りに言っていましたが。 はっきり言って甘え以外にありません。 今度低血圧で・・・と言ったら、ネットで検索して 見せましょう。 ご主人は一人暮らしをしたことがなくて、母親に起こしてもらってたんでは?

献血できないほどの低血圧ですがまったく大変ではありません

041
カボス・2号
低血圧で朝起きれないとかいうのは都市伝説だと思います。 ただ、トピ主さんの夫が「朝なかなか目が覚めない体質」だというのは本当ではないですか? 原因は何でしょう。 そもそも睡眠がまったく足りてないのでは? 人によって必要な睡眠時間って違いますよね。 あとは睡眠時無呼吸症候群とかで眠りが浅いとか。 光療法ってのもありますよね。 検索してみたら朝起きる時間をセットしておけばその時間に向けてだんだん明るくなるライトってのもありましたので、ためしてみては? トピ主さんがご主人起こしてた時は、起こした後の寝室ってカーテン開けるなりして明るくしてましたか? それでも1時間目がさめないとなると光でもないかもしれないですけど。

私も低血圧ですが・・・

🐤
めい
私は測るといつもだいたい上が90前後、下が60前後なので、結構診断とかやると良く低血圧と言われます。 私の場合ですが、 昔から目覚まし時計(今は携帯のアラーム)は一つ、どんなに朝が早くても目覚ましがなれば必ず一発で起きられます。 いつも11時までには寝るようにしていて平日は6時に起きます。

それはズバリ今までママが起こしてくれてたから

041
もう子ども大きいけど
私上90切ってますし下40代ですがそんなの関係ありません。 弁当作る朝食作る義務があれば、成せば成る成さねば成らぬです。 低血圧ごときで何甘えた事言ってんだか。 起爆剤としてコーヒー紅茶緑茶等のカフェイン。 全身へ血液みなぎらせる為のストレッチ。 これで充分でございます。 対策も練らずグダグダグダグダ・・・・・・・ 何でもママに解決してもらってたのでしょう。 うちの夫がそうです(悔)。

なにもしないダンナさん

💡
タウロミン
朝の目覚めを改善する努力を何もしない。 妻や子供に迷惑をかけているのは事実ですから、 ダンナさんは改善の努力をすべきです。 原因を低血圧にするならば、低血圧を改善する努力をすべきです。 高血圧者に対して、塩分抑制の食事療法や定期的な運動を強要するのですから、低血圧者に対しても、食事制限や運動等での改善を進めるべきです。 濃い味噌汁を毎朝二杯飲むとかね(笑) 寝起きの悪さも改善しない。低血圧も改善しない。 なんの工夫も努力もしない、なんもしないダンナさんですな。

低血圧です

ロディ
私は現在低血圧症と診断され服薬治療中です。 普段から上が80~85。 朝は起き上がれません。 目覚ましは一発で起きますが、身体を起こすのに30分以上かかります。 俯せになって腕で身体を持ち起こそうとしても、頭が持ち上げられません。 目が覚めないのではなく、起き上がれないのです。 夫が抱き起こしてくれたり、引っ張ってもらってしまう日もあります。 起きて活動しつつもフラフラしますし、身体が軽くなるのは、1時間くらい経ってからですね。 ご主人の場合、眠ってしまうのでしょうか? だとしたら、睡眠不足ではないですか? 長く眠ってるようでも質が悪い、または、人より多くの睡眠時間が必要なタイプなのに、平均的な睡眠時間が取れているからと睡眠不足を認識出来ていないとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧