本文へ

一週間で大怪我

レス2
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
こんにちは。高一ハンドボール部です。 私はハンドボールをやってみたいと思い4月に入部しました。ですが一週間で前十字靭帯断裂をして夏に手術をしました。今術後三ヶ月です。手術するまでは自分のできる練習はしながらマネさんのお手伝いをしていました。手術が終わったあとはリハビリに通いつつ見学をしています。三ヶ月たってだいぶ動けるようになったのですが全治約九ヶ月と言われているし、もう一度部活をやるとなっても技術的にも足的にも怖いです。選手の道は諦めた方がいいでしょうか。先生はマネさんでも好きなようにしなさいといってくれています。辞めるという選択肢はないです。マネになったらもう選手がめんどくさくなったとか思うでしょうか。マネさんでもいいとおもいますか?

ランキング

レス

医師に相談しましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >全治約九ヶ月 昔、会社で数針縫う怪我をして「全治二週間」と診断されましたが、傷口がきれいに治ったのは二週間くらいだけど、痛みとか不自由さはかなり後まで残りました。 「全治」の意味を調べると「全治」は怪我のみが治ることで、怪我が治った後のリハビリ期間などは含まれないようです。 「完治」だと怪我だけでなく、リハビリ期間も含め、怪我した部分の状態や動きが以前のように戻ることのようです。 >先生はマネさんでも好きなようにしなさいといってくれています この「先生」は医師でなく学校の先生ですよね。 選手の道を諦めるかどうかは医師と相談して下さい。 オリンピック選手だって、プロの運動チームの選手だって大怪我をして1年休んでから復帰して良い成績を残す人もいます。 トピ主さんが「選手」になりたいのなら、医師と相談して「全治」まで努力すれば選手になれるでしょう。 競技をして再び怪我などをするのが怖いのなら、マネージャーになり、選手に復帰しないのも良いと思います。 >マネになったらもう選手がめんどくさくなったとか思うでしょうか。 思う人もいるかもしれませんが、思わない人もいるはずです。 トピ主さんがどれだけ「怖い」という本心を打ち明けるかにも寄ります。「怖い」と言ったら「臆病だ」と言う人だってどこかにいます。トピ主さんを応援してくれる人だっています。 結局は「自分の気持ち・意思」さえハッキリしておけば良いのです。 ただ、マネージャになっても「以前のような激しい運動ができるのはいつからですか?」という疑問は医師に確認しておき、定期的に診察してもらい「もう大丈夫です」と言われることが必要です。 でないと、高校在学中、どの程度の運動ができるのか分かりません。

マネでもいいと思う。今は無理だけはしないで。

🙂
気を付けて、頑張って
大変な思いをしましたね。大丈夫ですか? 我が子も数年前に部活で同じケガをしました。 手術をしてリハビリも頑張っていましたが、半年後に再断裂をしました。 そして再手術をしました。 半月板も少し切除したようです。 主さんはリハビリの計画書は貰っていますか? 術後3か月はこのくらいの運動、4か月目はここまで5か月目は・・と書かれたものです。 それはしっかり守ってくださいね。 決して焦らずに、分からない時は主治医に聞きましょうね。 我が子のように術後半年での再断裂はあるそうです。 運動は、最初に走ることができるようになりますが、体勢を切り返すことの多いスポーツ復帰は時間がかかるかも知れませんね。 全くできなくなるということはないでしょうが、きっと怖いですよね。 我が子は卒業まではそのまま部に所属していました。 3度目の断裂は避けたいので本格的なプレイは出来ませんが、少しだけ試合に出してもらったりしていました。 年齢の早いうちに多くのことを諦める状況は、親として見ているのが辛かったです。 だけど、本人が自暴自棄になることなく2度のケガを受け入れて過ごせたことは、周囲の人らの協力もあったからだと思います。 我が子は大学生になりましたが、昨シーズンは(本人も恐々だと思いますが)スキーに行ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧