本文へ

使っていないものを貸せない夫

レス222
(トピ主 0
😷
まめしば
夫婦
わたしの従兄弟(大学生)から夫に今シーズン初めてスノボに行くことになったから道具を貸してくれないかという相談がありました。 もともと夫はスノボをやっていたのでウェアにボードと一式あります。 今は子どもが生まれたばかりで当分行けそうにはないので押し入れにしまってあります。 しかし夫は傷むから一回なら貸してもいいけどそれ以上は貸したくないと言います。俺が若い頃10万かけてそろえた大切なものだからと。 使わずにしまい込んでいるものを貸せないって、「このおもちゃ使ってないけど大切だから貸してあげない」って言う子どもと同じではないかと思ってしまいます。 大切なものならなおさら「大切にしていたから、大切に使ってくれたら嬉しい」という言葉を添えて気持ちよく貸してあげることはできないものでしょうか?なんだか心が狭い夫に感じてしまい幻滅しました。 わたしと従兄弟は昔からとても仲良く遊んでいて、弟のような感じで可愛がっています。従兄弟のお母さんお父さん(゠わたしにとっての伯母さん、伯父さん)にも子育てのことなど日頃からとてもお世話になっています。 そのような関係性を考慮して“貸さない、とは言いづらいようで“一回なら貸してあげる、という判断になったようです。しかし"一回なら、なんて言われても借りるほうも気持ち良くないですよね。 話し合いを重ね、結局ウェアがふたつあり古い方ならあげてもいいからそっちを貸すことになりました。 それなら最初からそう言えばいいのになんでわざわざ意地悪なことをいうのかと思いました。 なんだかこの件で夫の心の狭さと意地悪さと、あくまでわたしの家族が夫にとって他人なのだと目の当たりにして幻滅してしまいました。 でもこれはモノに対する夫とわたしの感覚の違いなだけなのでしょうか? モヤモヤがとまらず投稿させて頂きました。

ランキング

レス

私は貸して失敗した

🙂
自由人
初任給で10万以上かけてスノボ一式を揃えました。 しかし、妊娠して行けなくなった時に夫の従妹から貸してくれと。 「凄く大事なので1回ならいいよ。大切に使ってね」と言って貸しました。 結果。戻って来ませんでした!!!!そのシーズンずっと使用して自分の物のように使って、その後も使用してたのでしょう。何度も何度も夫に言いました!! 返してくれって!!!でも主さんと同じように可愛い妹のような従妹に何も言いませんでした。 お礼も謝罪も何もありません。 なので夫さんが嫌がる気持ちは痛いほど理解出来ます。 それでも貸してあげて欲しいと願うなら太っ腹な主さんが「傷ひとつでもあれば、私の個人貯金から全て弁償する。」一筆貸して差し上げてくださいね。 従妹なんてこっちにしたら信用も何もないただの他人・知り合いです。 それを大切にしてるのもを貸すって勇気が必要ですよ。 これからは主さんが見本となって夫さんの従兄たちに頼まれたらベビー用品でも私物でもどんどん貸して 差し上げてくださいね。

意地悪では無いです。

🙂
stella☆
私はご主人の気持ちすごく分かります。 大切な物ほど貸したくないし、貸せないですよ。 トピ主さんは物に執着の無い方なのかもしれませんが、 大切にしている物がある人はご主人の方に 共感すると思いますよ。 特にスノーボードなんて汚れたり、傷が付いたり 最悪壊れたりする可能性も低くないじゃ無いですか。 その従兄弟さんも自分の道具持って無い時点で 本格的にやった事ない決して上手とは言えないレベル なんでしょうし、そりゃ貸したくないでしょう・・・

他人の褌で相撲を取らない

🙂
べるる
自分の宝物って、他人には貸せないんじゃないですか? 使っていてもいなくても ましてスノボ、傷がついたりしてしまう事は、想像に難くない 今シーズン初めてって初心者ですか? それともベテランで今シーズンは初めて?(ではないですよね、ウエアーも道具を持っていないんだから) レンタルなど幾らでもあるのだから、そちらを使えば良い サイズが合わないと怪我に繋がりますよ 貸した道具で怪我したら後味も悪いでしょ? 古いウエアーだとしても、トピ主さんに責められて仕方が無くなんだろうなぁ~ それに、なんで夫とは言え他人の物を勝手に貸したいとか思えるのでしょう? トピ主さんこそ、ご主人の事蔑ろにしていませんか? ご主人お私物も貴方の物なのでしょうか?ジャイアン気質ですか・・・ トピ主さんはそんなに従兄弟さんが大切なら、 レンタル代金を、貴方の収入からお小遣いとして渡してあげたら良いんじゃない? トピ主さんの感覚に違和感を覚えます。

旦那さんのお気持ちわかります

🙂
マナミ
高いお金かけて買ったものを貸したくないですね。 高くなくても、汚れたら嫌だし、壊されたら?なくされたら? 関係性を考慮して貸してあげると言ってくれただけ、寛大だと思います。 私なら、多分貸しません。笑 意地悪ではないし、トピ主さんにはそういう価値観の人もいるとどうか分かって頂きたいですね。 しかもスノボだから全部レンタルできますし。 あと、「あくまでわたしの家族が夫にとって他人」とありますが、そうですよね…? ぜんぜん他人ですよ。仲良くしていたのは、トピ主さんでしょう?

うん?

🤔
匿名
ご主人の普段の行いがどうだとか関係なく、貸す貸さないを決めるのはご主人で、貸さないと言われたからと文句を言うのは違うと思いますよ。 初心者にに貸すリスクも、散々言われましたよね? 1回は貸してもいいと言ってくれているのだから、それで納得しましょうよ。 伯父さん伯母さんにお世話になっている事と、従兄弟にスノボの道具一式を貸す事は、全く関係ありません。 お世話になっていてお礼がしたいなら、伯父さん伯母さんに直接お礼をすればいいですよ。 自分の物ではないのに勝手に貸す約束をしてしまったなら、今回は貸してくれるご主人に感謝してもう勝手に約束はしないようにしましょう。 トピ主さんの物を勝手に貸す約束をされたら嫌でしょう?と、これも散々言われてましたよね。 可愛い弟のような従兄弟には、トピ主さんが何かしてあげればいい事です。 ご主人に文句を言うのは筋違いですよ。 ご主人を巻き込むのはやめましょうね。

あれれ?

🙂
でじゃ
これと全く同じトピを1~2日前に見ました。 皆さんのレスは大かた「トピ主さんがジャイアン」ということで、トピ主さんもそれを納得したレスをされていたようですが、やはり納得が行かなくて再投稿したのでしょうか。 あらためて言いますが、夫は心が狭くも意地悪でもありません。トピ主さんが人の大切な物を自分の物であるかのように勝手しようとしているだけで、意地悪と言うならトピ主さんの方だと思います。夫に対する思いやりがありません。

人の物は人の物

メロン
旦那の所有物でしょ~?それをどうするかなんてトピ主が意見することじゃないわよ~ 最終的に古いウエアくれるってんだからかなり譲歩してくれたじゃない! そんなに可愛い従兄弟ならトピ主がプレゼントしてあげればいいのよ~ 今時スノボ道具一式なんてスキー場で安くレンタルできるんだから餞別渡してあげるのもいいかもしれないわ 持ってく手間も手入れする手間もいらなくて楽チンなんだから! 子供のおもちゃも嫌だって言ってるのに無理矢理貸したりすると 後で恨まれることになるからやめといたほうがいいわよ~ 大切なものをどう扱うかは持ち主が決めることで他人が介入する領域じゃないの トピ主はどんなに大切なものでも快く貸せるタイプならそれはそれでいいの 貴方はそのままでいいのよ でもそれを他人にまで強要しちゃダメダメよ~ ”使わずにしまい込んでる”んじゃないの、次使う時まで大事に保管してるの あとそうね 義理の家族はどこまで行っても他人ね!親戚止まりかしら

従兄弟が従姉妹の夫のものを借りるのか・・

🙂
はなこ
従兄弟があなたのものを貸してと言うのからわかる。でも従兄弟があなたの配偶者のものに触手を伸ばすのは理解出来ない。 人様の大事なものを「貸して」と言うのは、よほどの親密な信頼関係がなければ無理。 あなたの夫が難色を示した時点で、あなたから従兄弟に断るべきだったと思います。 あなたと従兄弟の関係と、従兄弟と夫の関係は全く別物なのです。なのにあなたも従兄弟も夫を巻き込むのは乱暴かと思います。 例えばあなたが結婚式で使ったウェディングベールを夫の従姉妹が貸してと言ってきたら? あなたの着物を夫の従姉妹が貸してと言ってきたら? あなたのブランドバッグを夫の従姉妹が貸してと言ってきたら? 汚される可能性があるものを他人に貸せますか? 子育てを助けて貰っていることを盾にせまるのは駄目です。だって、従兄弟と子育ては全く関係ないから。

大事なものは貸さない

041
ねこ
家族であっても、本当に大事で汚されたり傷つけられたりしたくないものは貸しません。 トピ主さんの感覚は私からすると、他人(夫)のものまで人に貸すのが当然と思っているところが図々しくて嫌だな、と思いました。 トピ主さんは人に貸せないくらい大切なものを持っていないんですね、きっと。

私も貸したくないですよ

🙂
買えないならレンタル
配偶者の従妹ってけっこう遠い関係ですよね。 普段からトピ主のご主人もトピ主と同じような近さで従兄弟と仲良くしてるんですか? 自分の弟のような気持ちを従兄弟に抱いているのでしょうか。 そうじゃなければただの他人の大学生ですよね。 人となりもよくわからん、今どきの大学生の男の子。物の扱い方がどんなものかもわからんし。 ぐちゃぐちゃにされるのは目に見えているというか。。 今はレンタル一式簡単に借りれるはずなのに、お金勿体ないし仲良しの従姉のねーちゃんに借りればよくね?みたいに思われてそうだし。 ご主人にしたら今は使えないけど「大切なもの」なので貸したくない気持ちはよく分かります。 が普段お世話になっているだろうから一度だけ、と譲ってくれているのです。 >大切なものならなおさら「大切にしていたから、大切に使ってくれたら嬉しい」という言葉を添えて気持ちよく貸してあげることはできないものでしょうか? トピ主はそうやって大切なものを貸してあげらるのですね!とても心が広いですね! 私絶対無理ですよ。大切なものは大切なんです。私の思う通りに大切にできるのは私だけなので他人には貸せませんね。 >心の狭さと意地悪さ もうひとつのウェアはあげてもいいよって言ってるのにそんな風に思うの? 私はトピ主のほうが意地悪いと感じました。

あれ?

🙂
果実の森の住民
で、率直に突っ込めばご主人にとって”従兄弟”なんて他人ですよ。 結婚前から頻繁に交流があるのならともかくね。 あと、スノボの板って傷がつきます。 ましてや初心者ならギタギタにされます。 若いころに10万も出したのなら相当頑張って買ったものですから”思い入れ”があるはずです。 極論で言えば自分の兄弟にも貸したくないモノです。 まぁ、主様の立場に立って行けば、ブランドバッグをご主人の親戚に貸すようなものですけど、 できますか? それも就職して最初のボーナスで”初めて買ったブランドバッグ”ですよ。 >大切なものならなおさら「大切にしていたから、大切に使ってくれたら嬉しい」という言葉を添えて気持ちよく貸してあげることはできないものでしょうか?なんだか心が狭い夫に感じてしまい幻滅しました。 ↑ こんなきれいごとははっきり言ってウソですね。 それにスノボの板ならばどんなに大切に注意して使って居たって傷はつきます。 自分でつけた傷ならば諦めと納得で済みますが、他人が付けた傷は腹が立ちます。 これも主様のブランドバッグに例えるならば、カフェなどでコーヒーなどを掛けてしまったらどうしますか? それに最悪”盗難”等もありますけど、どうします? スノボなどは流行りが有ります。 既に廃盤で手に入らなかったらどうしますか? ”子供のおもちゃ”に例えているようですが、子供のおもちゃといったって”所有者の子供”がイヤだと言ったらどうしますか? ”親が買ったモノだから、その権利は親に有る!”と言うのならご主人にも同等の権利は有りますよね。 って言うかさ、すべてが主様視線だけどさ、 ご主人の親戚にも同じことできますか?

大事なものを借りることへの責任感は?

🙂
るりり
ちょっと考えてみてほしい。 初めてスノーボードに行く人に、「大切にしていたから、大切に使ってきてほしい。」って言えますか? それって、「転ばないでね」って言って貸すのと同じじゃないですか? スノーボードに限って言えば、「最初だったらレンタルがいいよね」ってなりません? 夫さん、大切なものを貸す、ということがどういうことかよくわかってると思う。 トピ主さんは、大切なものを借りるということを軽く考えていると思う。 傷むから、という言葉が出てきているけど、夫さんが大切にしているものを、従兄弟さんが傷つけることは織り込み済みで、なんとも思ってない、ってことですよね。 モヤモヤが止まらないのは、夫さんであるべきじゃないでしょうか。

その子供の譬えも、間違っていると思います

🙂
沙羅双樹
トピ主さんは、他人に所有権のある物を自分の物のように差配したい人なんですね。 他人と自分との境界線がユルい方なんだろうな、と思いました。 いつも自分中心にしか物事が見えないから、「自分の親しい人の持ち物」を「また別の自分の親しい人」に使わせるのに、なんの抵抗もない。 その二人(今回は夫と、従兄弟)の間の距離が実際どれだけ遠いか、考えられないみたいです。 トピを読んだだけの印象で失礼ですけど、「わたしの家族が夫にとって他人なのだと目の当たりにして幻滅」している辺りからもそう思えます。 トピ主さんは、夫の側の親族に自分の持ち物を幾らでも貸し出せる方なんでしょうか。 夫が自分で買った物(それも大切にしている物)を、トピ主さんが自由に出来ないことは他の方のレスにある通りです。 そこは、四の五の言わずに理解してください。 また、 >使わずにしまい込んでいるものを貸せないって、「このおもちゃ使ってないけど大切だから貸してあげない」って言う子どもと同じではないか の譬えも違うと思います。 子供だって、自分の大切にしている物を「貸してやりなさい!」と母親や教師に命じられて貸すなんて嫌です。 万一それで返して貰えなかったり、傷や汚れがついて悲しい気持ちになった時、母親=トピ主さんが何をしてくれるっていうんでしょう。 トピ主さんがご自分の持ち物を寛大に、誰にでも貸したいのならどうぞご自由に。 でも人の物に目を付けて、「使ってないんだから貸せるはず」と企むのは、ただご自分が他人の褌で相撲を取ろうとする甘い考えですよ。

もし

🙂
貸せるわけない
夫さんのいとこから「今度結婚式に出席するから、あなたの100万円の婚約指は貸して」って言われたら貸せますか? 夫さんから「普段使っていなくてタンスにしまってあるんだからそれを貸せないなんて心が狭い。このおもちゃ使ってないけど大切だから貸してあげないって言う子どもと同じだ」と言われたらその通りだと思えますか? 断った後に「僕のいとこは君にとって他人なんだね。幻滅だよ」と言われた納得できますか? 大事で思い入れのあるものは他人に貸せるわけないんですよ。

トピ主さん間違ってるよ

🙂
偽善者
旦那さんが大事にしていた所有物ですよ。 トピ主さんは本当に誰にも貸したくない物を持っていないのでしょうか。 形だけでも結婚指輪を貸してくれと言われたら貸しますか? 私も結婚してますが貸したくない物はありますし妻もあります。それはお互いにわかっているからそんな話にもなりません。 もし、その大切なボードを傷つけ壊されでもしたらもっとトピ主さんと従兄弟さんとの立場悪くなりますよ。 お世話になっている人だからとか関係ないです。簡単に物の貸し借りを約束するトピ主さんの感覚が解りません。 考え改めた方がいいですよ。 旦那さん、心狭くないですから。

いろいろありえない

😨
ご主人100%支持
妻のイトコなんて完全な他人です。ご主人は大事なものをよく1回貸そうという気になりましたね。心が狭いどころか広いです。私だったら貸さない。 「あくまでわたしの家族が」ってイトコまでが家族としてくっついてきてるの?ありえないわ。 トピ主さんの言い分に1ミリも賛同できません。ご主人、無理して貸さなくてもいいですよー

嫌だわ

😣
あらあら
私も同じ事言われました。従兄弟ではなく、義妹でしたが。結婚が決まったくらいの時期で、まだ親族でもない時期にウエアとボードと靴を一式貸してくれ。と言われました。 まだスノボが流行り始めたくらいで、板だけでも10万、一式揃えると20万近くになるものです。結局、旦那が板一式だけは断ってくれましたがウエアは貸しました。そのシーズンだけでも数回、そして次の年もまた次も。 正直嫌ですよ。ウエアだって自分の為に自分の好みで色々探したんですから。 そんなに旦那さんに言うなら、旦那さんの従兄弟に大切にしてるバッグなりアクセサリーなり貸してあげても文句無しで。大切なものをはっきり言って他人レベルの人に貸しても平気なんでしょうからね。 スノボの板って気をつけてても傷つきます。自分が転ばなくても、他人が転んで突っ込んできて傷つくのもありますし。 スノボとかスキーとかやった事あるのかな?自分で一式揃えて楽しんだ事あるのかな? 多分ないんじゃないかな?だからそんな言葉が出てきちゃうんでしょうね。

夫の家族は、主様の家族なんですか?

🐱
冬のスノボ
夫の物は私の物、私の物は私の物、なんでしょうか? 私は主様が厚かましいと思いました。夫の物を貸すか貸さないか、誰にかすかは夫が自由に決めていいことだと思います。 夫が心が狭いというより、主様が自己中心的で厚かましいと思います。主様が夫の家族を、主様の従兄弟以上に大切にしているなら、一理ありますが。義実家やそのご親戚にも主様の物を惜しげもなく貸して、常日頃から密に連絡を取っているなら、主様が日ごろ夫の家族や親せきにしていることを例に挙げて、夫と話し合ってみてはいかがですか?「私は夫の家族を、自分の家族同様或いはそれ以上に大切にしていますよ。」とね。

何いってんの?

🙂
まりも
スノボの道具なんて貸しませんよ。 なんで赤の他人に貸さなきゃいけないんですか? 昔からとても仲良く弟のようにかわいがってたというなら、トピ主が一式買ってやればいいじゃないですか。 人の所有物をなんだと思ってるの? そもそも、ボードなんて傷つけたり盗まれたりしたらどう責任取るんですか? まして1回使ったらそのまましまっておくこともできず、それこそ手入れが必要ですけど、それは誰がやるんですか? 世の中には「レンタル」というシステムがあるんで、やりたいならお金を払ってレンタル業者から借りればいいだけです。

使っていようがいまいが、大切なものは貸さない。

🙂
みかん
ご主人は別に心狭くないと思います。 大切にしてるものならなおさら、使っていようがいまいが貸しませんよ。 「大切にしていたから、大切に使ってくれたら嬉しい」これは、仕方なく手放す時ですよ。 貸して返ってきたものが、傷がついていたり、擦れたり、破れたりしたら嫌ですよ。ボードなんて100%と言っていいほど傷つくじゃない。1回でも貸そうとしたご主人心広いわ。 私は従兄弟さんが図々しいと思いました。トピ主さんの物を貸して欲しいというならわかるけど、ほぼ他人であるご主人に貸してというのはどうなんだろう?現地で貸し出ししてるんだから、そっちで借りればいいのに。お金ケチってるの?お世話になっているなら、トピ主さんがレンタル料金を出してあげたらいいじゃない。

わたしも貸しません

🙂
だるまん
若い頃に10万かけて揃えたというと、かなり思い入れもありますし、手に入れるのにも努力したものではないでしょうか。 ウェアて汗かきますし、ボードはめちゃめちゃ傷つきますし。 もし、汗かき特有のなにかがある人なら最悪ですし。 ボードなんかスキー場でレンタルできますし、なんならウェアもまるっとレンタルできますよ。 そのほうがクリーニングの手間とかもないしラクですよ。 あなたの夫さんが貸す場合、従兄弟さんはクリーニングも出して、お礼も渡すことは認識されているのでしょうか。 子どもがおもちゃを貸す・貸さないとは全く次元の違う話です。 あなたが理解してあげてください。 スキー場でレンタルするのがオススメです。 あなたがたご夫婦の円満のためにも。

私も貸さないです

🙂
nanano
前のトピにもレスしましたが、私も貸さないですよ。 お金を払ってレンタルしようという発想がないのはなぜ? 夫のモノは夫婦のモノと思っているのなら、トピ主さんが厚かましいです。 ご主人のモノはご主人のものです。 伯父と伯母への孝行は、ご自分の力でなさってください。 従兄弟へ少しお小遣いを渡すことで納得されたのではなかったのですか?

嫌だわぁ

🙂
他人の褌は他人の物
他人の物を勝手に貸そうとする人間。 しかも、それを持ち主が大切にしてるって分かってるのに。 本当に嫌だわぁ。 弟の様にとてもかわいがってるんだったら、あなたが買ってあげればいいのに。他人が大切にしているものを勝手に差し出して自分がいい顔するなんて。 よく、夫が妻や子供を使って親孝行するのに憤る話がありますよね。あなたはその、夫側なんですね。 ところで、夫の親友の奥さんとかに、あなたがとっても大事にしている思い出の詰まった洋服貸そうとしたら、快く貸すの?今はもう着れないけれど、捨てられもしないで大切に取っておいた洋服とかでも。 汚されて駄目になって戻ってきても、夫の大事な人の役に立ったから良かったー!と貸したことを微塵も後悔せずにいられるの? いとこなんて、あなた自身が弟の様に思ってると言ったって、本当の家族ではない、他人じゃないですか。4親等も離れてるんですよ。しかも、しょっちゅう交流あって自分自身も可愛がってるならともかく、そうでないなら、口でいくら言おうとも、いとこはいとこ。いとこ同士なんて、人によってはまだ近所の犬の方が親近感湧くってほどつながりない人だっています。 私だったら、他人の大事なものを蔑ろにして自分だけ利益を受けようとするあなたの方に幻滅します。赤の他人のものをたかる前提で遊ぶ予定立てるいとこだって、碌なもんとは思えませんしね。

あなたにモヤモヤ

🙂
通りすがり
スノボ用品って現地でレンタルできますよね? 他人の道具を奪ってレンタル費用を浮かせようとしている非常識なドケチにしか見えません。 無理強いする、子供から奪い取るのは良くないって誰も指摘してくれなかったんですか? 使用状況に関わらず所有者に断られたら引き下がってください。 心が狭いのも意地汚いのもあなたがたですし、従兄弟が他人って当たり前でしょう。 感覚で適当に生きていないで常識と節度を学んでください。

配慮が無さ過ぎる

🐱
まどか
むしろ意地悪なのはトピ主さんの方でしょう。 人の大切な物だと分かっていながら、それを人に貸す様に言うなんて意地悪だよ。 それも書籍など、傷む可能性が低い物ではなく滑ったり飛んだりしてキズが付く可能性が高いスノボの道具一式だなんて…。 トピ主さんが従兄弟に良い顔をする為に夫の宝物を犠牲にするなんて酷い。 >夫の心の狭さと意地悪さと あなたの配慮の無さと無神経さが問題なのですよ。 >あくまでわたしの家族が夫にとって他人なのだと 結婚したならあなたの家族は夫でしょ? 従兄弟はあなたの親戚です。 そしてあなたの夫にとってその子は遠い親戚。 配偶者の親の兄弟の子供なんて、遠い親戚といっても感覚としては赤の他人と変わらないよ。 >目の当たりにして幻滅してしまいました。 あなたの配慮の無さと身勝手さ、夫への愛の無さに、夫こそがあなたに幻滅したと思いますよ。 >これはモノに対する夫とわたしの感覚の違いなだけなのでしょうか? 人の物と自分の物との区別は付けましょうよ。 あなたがあなたの物をどの様に扱おうがあなたの勝手だし自由です。 あなたの物なら誰に何を貸そうが構わないし、壊れてもキズ付いてもあなたが悲しくないのならそれで良いのです。 しかし夫の物をあなたが自分の思い通りにしようとするのは違います。 夫の物には夫なりの思い入れや大切さがあるのだから、どの様に扱うかは夫が決めるんです。 貸せる人が心が広く、貸せない人は心が狭いとか、そういう事ではないでしょう? 大切な物を大切に扱う(簡単に人には貸せない)ことを認めず、責めるあなたが私には鬼に思えます。 それから大人の大切な物を子供のオモチャの貸し借りと同列に語るのは違いますよ。 子供のミニカーと大人の車の貸し借りを同列に語れると思いますか? ご主人の大切な物に対して配慮を欠いた件に付き、ちゃんと謝りましょうね。

え?

🙂
まー
私は旦那さんの気持ち凄く分かりますよ。 当分使えないからとか、意味不明です。 例えばあなたが高い高い化粧品を買ったとして、暫く使う予定がないとします。 友人から貸してと言われてもなーんとも思わないんですよね? でもそれはあなたの価値観やからねぇ。 あなたにとっては大切な従兄弟でも、夫にとっては?妻の従兄弟に情を持つ人なんて稀だと思いますよ。 そんなに可愛い従兄弟なら、あなたが新しいスノボグッズをプレゼントしたったら?

レスします

🙂
ooba
夫のものは私のものーじゃないですよ かすかかさないかはご主人が決める権利があります だいたい配偶者の従兄弟がかしてほしいということ自体 かなり厚かましいと思います そんな遠い義理の関係の持ち物を把握しているのが不思議です とぴ主さんが夫が持っているから貸してもらえば?といったのではないですか? そしてそれを真に受ける従兄弟もかなりおかしい トピ主さんの家族親族がかなり厚かましい性格の人がそろっているのだなと思いますよ

無理!

😒
あん
初心者でしょ? もしボードが折れたら?ウェアを破ったら? 誰が弁償してくれるの? トピ主個人の自動車があったとして、ご主人の従兄弟にホイホイ貸します? 擦っても何しても平気!って。 トピ主にとって弟のように可愛くても、義理の関係でハッキリと断りにくいご主人の気持ちを考えてあげないなんて、ご主人こそ幻滅してるんじゃないの? トピ主が買った物でもないのに、ホイホイ貸せ!とかよく言えるなと。 初心者なら現地でレンタルする方が本人も気兼ねしないんじゃないの?

今は使っていないだけで、いずれ使う予定

🐶
61歳主婦
単に、忙しい等で「今は使っていない」だけであり。 「いずれは、また使いたい、絶対に使たいせつう」なモノであれば。 それも、若い頃に苦労して大枚をはたいて購入した宝物ならば。 貸すわけ無いじゃないですか。 アナタ、自分のモノじゃないから「ケチケチ」なんて言うんです。 普段使わないからと言って、縦爪のダイヤの婚約指輪、誰かに貸しますか。 当分使わないからと言って、大切な着物を貸しますか。 それも、汚れたり傷ついたりする可能性が大である、品物で。 心が狭いのは、トピ主の方。 配偶者の「宝物を大切にしたい」な気持ちを、想像すらしないなんて。

大切なものは貸したくないのは普通

🙂
そら
>「このおもちゃ使ってないけど大切だから貸してあげない」って言う子どもと同じではないかと思ってしまいます。 何がおかしいんですか?大切なものだから、貸して何かあったら嫌だから貸さないって普通でしょう。人様の大切なものを借りて汚したり壊したりでトラブルになった話なんて世の中にごまんとありますよ。 配偶者のいとこを「家族」という感覚も不思議ですが、家族であっても大事なものは貸したくないのは分かります。 >話し合いを重ね… 一度打診して嫌がられたら引き下がるのが「普通の人」なのに、トピ主が貸せ貸せとしつこく迫って引き下がらないから、話の通じない妻にゲンナリした夫が渋々折れたのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧