本文へ

年末年始

レス10
(トピ主 1
😣
ひと
50歳の専業主婦です。夫とコロナになり、現在自宅療養中です。年末年始は夫の実家で集まるのが恒例ですが、行きたくありません。私と姑と主人の兄嫁が料理と片付けを担当、夫と夫の兄と子供達は、テレビ見ながら食べてるだけ。総勢10名が紅白見ながら飲食するので、早く退散できても21時。皆で鍋を突きながら食べて話して酒飲んで。。。またコロナになリたくないし、夫も息子も姑も、この日を楽しみにしているので、行きたくないとは言い辛く。どうしたら行かずに済むか、ご助言いただきたく、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

コロナに感染しているのに現実無理

🙂
ぎんねこ
ご自分たちから感染させることは考えないんですか。寧ろあなたたちは、行ってはいけないと思います。 コロナが感染するかもしれないという理由でお断りしなさい。

ガラス仮面

🙂
まや
古びたやり方ではありますが、 「体調悪い〜。お腹が頭痛で、下っているし、目が回っているの地球が回ってるから?吐きそう、、ぉおぇえ〜。まさかコロのぶり返し?義父母にウツしたらどうしよ〜(チラッ)。二人だけで行ってきて〜。私は一人で何とかするから〜。お母さんに甘えて来て〜(バタッと倒れる)」 女は皆、女優よ! 仮面を被るのよ!

たいした事ではないですよ

🙂
西太后
当方50代の兼業主婦ですが、年末年始は義実家で集まるのが恒例でした。 義両親と義兄一家と私たち夫婦で総勢10名でしたが 義母は料理嫌いですが、横にたって嫁に指示するのが大好きで、義姉に至っては包丁もろくに握れないありさまでそれを隠すために料理が出来上がる時間にしか参加せずです。たった一人で全て作らされます。男性は見てるだけですが後片付けのうち皿ふきだけはします。でも、口先だけでも、夫がお疲れ様でしたと労いの言葉をかけてくれているので、踏ん張れました。 いつも、心に思い浮かべていたのは「同居しているわけではないので、365日分の10日の我慢」 でした。ちなみに盆正月や彼岸には泊りがお約束だったので。 気休め程度になれば幸いです。 今回はコロナを口実にすれば良いと思いますよ。

後遺症と嘘をつく

🙂
まみ
今はコロナに感染していて療養中と思いますが、年末年始まで3週間もあるので通常なら参加OKですよね。気持ちも滅入っているのに本当に大変ですね。ご主人の実家に感染した事を話せれば「後遺症が酷い。菌をまだ持っているかもしれない」と遠回しに脅してみたらいかがですか笑?不謹慎ですが軽く咳をしながら電話するとか笑。 余談ですが、私はコロナを機に夫の実家とは疎遠にしました。嫌がらせをされたわけではないですが、とにかく付き合いが面倒くさい。50代で残り20年程度の人生しかないのになぜ我慢しなければいけないのか、価値観が合わないとか色々思い、ばっさりです。とりあえずみんな実家に行かせて今年だけでもお正月に1人で好きなテレビを見てゆっくりしてみては?体調無理されない様、早い回復をお祈りしています。

嫁って大変

🙂
ふ〜
今現在、コロナで自宅療養されてるんですね 大変ですね 多分暮には、治ってる訳ですよね しかし毎年の帰省にお疲れですよね 男性陣と子どもは、こたつなんかでゴロゴロして、女性陣が働く羽目になると言うのが、よくある話 確かに、トピさん達のコロナ感染は、治っているかもしれませんが、いまのコロナ感染状況をみると、増加傾向にあります そこで、ご主人のご実家に帰り人も集まると、コロナ感染のリスクはあがります 知り合いで家族7人感染したケースもあります て言う事で、コロナ感染増加の為 義父、義母に万が一感染させないように、今年は、(はっきり言うと今年からですよね〜)帰省しません ご主人が帰省したいのなら、1人でどうぞ〜 あと帰省間際に体調崩しちゃったって言うのも有り?

分かる。

🙂
まり
例えコロナでなくとも親戚の集まり自体が嫌なのでは?私はそのタイプです。 マジでいらないですね。 ご時世的にと言えば大丈夫ですよ。

有難うございます

😣
トピ主
皆さん、見ず知らずの私にご助言下さり、感謝致します。頑張って、この年末年始は主人の実家に行くのをやめます。体調不良を理由にすれば、行かずに済むと思います。私は小心者で、自己主張が苦手で、家族や親族の言いなりですが、もう良い嫁は辞めます。皆さんのご助言で勇気が持てました。有難うございました。

いろいろやってみたけど

🙂
匿名さん
結局、素直に参加した方がストレスは少ないです。 楽しみにしているのは、義父・夫・義弟・子供2人・甥姪2名。 なんだかな~と思っているのは義母・私・義弟妻。 やりたくない3人が結託していろいろやらない算段はしたけれど。 別のストレスがかかって義母が真っ先にギブアップ。 夫×息子2人に孫まで加わっておねだりされてしまえば早々に白旗。 じゃあ義母だけ見捨てるか・・・とはとても言えず(義母と嫁2人の関係は良好どころか仲良しだし) そもそも、いとこ同士がめちゃくちゃ仲良しで、それで私がやらないって言っていると知れば子供が「なんでなんでなんでなんで?たのしーじゃん!なんでねぇなんでーーー」がエンドレステープ状態。 もうすっかりそっちの方が面倒くさくなっちゃって・・・ それでお金で解決することになりまして。 鍋なら開封するだけの鍋セットを購入。 おせちも手作りから購入に切り替えました。 3家族割勘でね。 これが案外おいしいからちょっとびっくり。 それでまあ義母が男衆に宣言してくれてね。 鍋が完成したら終わるまで立ちませんからって。 たまには嫁軍団を接待しやがれオタンコナス!って勢いで。 お酒が足りなかったらご自分で取りに行って下さいって。 それでも軽い俺様気質の義父が「ん~気分を変えてハイボールにするかな」と義母に向かっていつもの調子で言ってしまう。 すると義母が「どっち(夫or義弟)がするの?」とスルー 夫も義弟も「自分でするやろ~決めたんだもん」と。 義父「あ、じゃあ引き続き焼酎で(小声)」 義父は相変わらずだけど、夫と義弟はなんか話し合ったのでしょう。 片付けはしてくれました。 洗い直しだよ~と翌日義母がボヤいていたけど、2年目からはちゃんと洗えていたみたいだし。 まあまあこれくらいならやってもいいか。子供達も喜んでいるんだしと思えるレベルにはなりました。

思い出すなあ・・・

🐶
61歳主婦
都会のリベラルな家で産まれ育った私と。 かなりの田舎の男尊女卑で育った舅姑。 その長男である夫は、帰国子女なれど、かなりの長男教信者。 いやあ苦労しました。戦いましたよ。 結婚して翌月の初めての年末。 夫の実家に帰省したものの、「何もしなくて良い」と言われたので 本当に本当に、何もしなかった。 「去年の正月は、夫実家に帰省したから、今年は私の実家にね」 「これからは、交互にね。」を押し通し。 三年後には 「どうしても盆暮れに自分の実家に帰りたいなら、盆暮れはお互いの実家に帰省しよう」 これで、双方の親が他界するまでの間、何十年と「各々帰省」 「だって僕は男だし、長男だし」なんてボソボソ言っているが、 「え、それ戦前の価値観じゃない」と一蹴。 最初が肝心と思って、40年前近い新婚当時から、闘ったな~ あ、怒鳴るとかではなく。冷静に。クールに。論理的に。スポックの様に。 頑張れ。 コロナを理由にしなくても 「女性だけが働き、男性だけが飲み食いする様な所には、今後、行かない」 これを念仏の様に繰り返しましょう。 それか、こっそり夫から「良い嫁日当」貰う手もありますね。 私もたま~~に頼まれて、アルバイト感覚で行きましたよ。 時給5000円で。

今までよくやってこられました

🙂
ほぼ専業主婦
私はトピ主さんより少し上の50代。 ですが、義実家が日帰りできる距離なので、お正月は数時間の滞在のみで結婚以来ずっとやってきました。 なのでまず、泊まりはしたことないですし、義実家で料理を作る、なんてこともしたことがありません。 出てくる料理を食べるだけ。 もちろんこちらも食べる物は持って行きますが、数時間、皆で食べて飲んで解散、という感じです。 トピ主さんのようなトピ、この小町でもよく見かけますが、ほんとによくやってらっしゃるなぁと、心から感心します。 私のように、大した苦労もせず、おもてなし料理も作らずここまで来てしまったら、今が大変。 私は今度、娘夫婦が帰省するので迎える側。 毎年、年末年始の料理に頭を悩ませています。 今まで楽をしすぎた…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧