本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚して夫の姓を選択したものの旧姓に夫婦で戻りたい

結婚して夫の姓を選択したものの旧姓に夫婦で戻りたい

レス16
(トピ主 0
🤔
ゆうき
夫婦
昨年の夏に入籍しました。 婿に来てほしい気持ちもあったので、結婚で妻の姓を選択しないかと聞きましたが、彼はとてもめずらしい名前で婿に来るうんぬんよりも今の姓を維持したかったようです。 そのため、私は夫の姓を選ぶ判断をしました。 で、問題としては妊活を始めたところなのですが、もし子どもを授かったらうちの実家を継がせたいと考えています。 そのためにはやはり苗字を私の旧姓に戻す必要があります。 妻の事業を継ぐということであれば、夫婦のまま姓の変更は可能です。 その場合、もし彼がどうしても戸籍状も今のめずらしい苗字から変えたくない!と言い張ったときはどのようにすればよいでしょうか? 思いついたのは形だけ離婚で夫は現在の姓、私も子どもは私の旧姓です。 他にも夫には通称名として現在の名前で通してもらうということです。 夫が再婚で前妻との間に娘がいることや、私の兄弟の結婚などで、かなり後継問題がごちゃごちゃしているのですか、みなさまの知恵をお借りできればと思います。

ランキング

レス

何がしたいのか、分からない

🙂
まきこ
疑問点が多すぎて、コメントに困ります。 ・もし子どもを授かったらうちの実家を継がせたい あなたには「兄弟」がいるんでしょう? 「姉妹」ではなく、あえて「兄弟」と書くくらいだから、 一人くらいは男の兄弟がいるんでしょう? 「兄弟の結婚」とありますが、男兄弟は、おそらく結婚しても姓は変わらないでしょう。 あなたやあなたの子が実家(の名)を継ぐ必要がどこにあるのか? ちなみに、うちの義母は一人っ子だけど、嫁に出ていて、 義母実家の姓を残すために、次男である夫が母方祖父母の養子になっています。 (書類上のことで、実際に育てたのは夫の実両親です) 「姓を残す」「土地を引き継ぐ」「墓守り」みたいな意味で言っているなら、 離婚までしなくても、そういうやり方もあります。 ・妻の事業を継ぐということであれば、夫婦のまま姓の変更は可能です。 妻の事業を誰が継ぐの?・・・夫? 子供? しかも、継ぐなら可能って??? うちのいとこ(女)は一人っ子で、結婚当初は夫の姓になっていましたが、 その後、夫婦そろっていとこの姓になっています。 いとこはただの会社勤めで事業なんかしてませんが? 夫婦そろっての姓の変更に、事業を継ぐ/継がないは関係ないと思いますが? そもそも、事業を継ぐって、同じ姓でないとできないなんてこと、ありますか? 世の中には世襲ではない会社なんていくらでもあって、 先代と、2代目の姓が違うなんてザラだと思うんですが? どれをとっても、離婚してまであなたの姓を残そうとしたり、 夫に通称名を使ってもらったりするほどのことではない気がするのですが? なぜそうまでして変えなきゃいけないのか? このトピの内容からはその必要性が伝わってきませんでした。

養子

041
ツナパン
子どもの苗字だけの問題なら、あなたの親の養子にするとか、可能性はありそうですけど。 そうでないなら、今の日本じゃ、離婚しかないでしょうね。 ただ、離婚しても、元夫と一緒に暮らす場合、母子家庭の扱いで税金等の恩恵を受けたりすると詐欺になる可能性がありますから、注意が必要だと思います。 彼がどうしても嫌だと言ったら、それまでじゃありませんか?法律が変わらないと、どうしようもないと思います。

そもそも

🙂
ゆかたん
どうしてトピ主の子どもが事業の後継になることが確定しているのですか。 まずは、ご主人の理解が必要ですよね。 その辺りはいかがですか。 合意できていたとしても、姓を変更する必要性は高くないです。 創業者の孫等、血のつながりはあっても、姓が創業者のそれと異なることはよくありますよ。 創業者は田中さん、後継のお孫さんは高橋さんとかね。 あるいは通称名として、あなたの旧姓を名乗ってもらえばいいでしょう。 普通にあることですよ。 それとも、華道・茶道のお家元なのでしょうか。 トピ文からすると、そういうお家柄ではなさそうですよね。 形だけの離婚は、財産分与で非常に揉めます。 ただでさえ、離婚の子持ちバツイチ。 遺産相続、紛糾するでしょうね。 おかしなことはやめたほうがいい。 何よりお子さんのためになりません。

先ず昔の家長制度の固定観念から脱却しよう

🙂
幸せになってね
どちらの姓を名乗ろうが、実子であれば全て継ぐことは出来る。 家も会社も家督も墓も。 例え嫁に出た身で姓が夫の姓に変わろうが、家を相続して、家業を継ぎ社長になって、墓守をして、家の資産を相続することは可能。 但し、変わった苗字を名乗り続けるには、その姓で有り続けなければならない。 勿論一度離婚して、元夫と再婚するときに、継ぎはトピ主の姓を選択すれば良いことだが、本当に夫が再婚してくれるかは解らない。 姓などとつまらない事に拘る妻がウザイと思ったら、体良く離婚に承諾して、再婚は逃げるかも知れない。 寧ろそんな事をするくらいなら、実家の兄弟と相談して、我が子に会社を相続させるよう手配する方が大事では無いか? それからどうもトピ主は、戸籍法を理解してないようだから書くが、『嫁に行く』と『婿に行く』は本来法的には同等な意味だが、実際は『婿に行く』が『婿養子に行く』と言う意味で使われて、『婿が嫁親の息子になって相続権と養親の介護義務を持つ』事を指す場合がある。 妻が跡取り娘の場合に婿入りが望まれる場合がコレだ。 トピ主は自分の家の状況、親が何を望んでいるか、トピ主姉妹の思惑、法的な縛りなど、時分の置かれている環境を余り理解して無く、単に『姓』さえ帰れば上手く行くと思って居るようだが、そうでは無いことを少し勉強した方が良い。 そして、生まれた子が家業を継ぐ気になるかどうか、 今の社長が孫が大きくなるまで待てるかどうか、 間に仮の社長を立てた場合、トピ主の子に譲るかどうか、 生んだ子が引き継げるまで会社が無事かどうか、 それまで会社内で創業家が権力を維持できるかどうか、 その子が会社を継げるほどの実力があるかどうか、 兄弟親族が納得するかどうか、 それが問題です。 そんなに実家が欲しいならトピ主が実家を継げば良かった。 それが出来なかった貴女に跡取りが育てられるかな。

すごいこと考えますね

041
モルドレッド
トピ主さんが旧姓に拘るのは個人の自由です。 けど何故子どもを巻き込むのか理解不能です。 >もし子どもを授かったらうちの実家を継がせたいと考えています。 それは貴方が決めることなのですか? 実家の他の兄弟の事情、夫の了解、さらには子どもの意思すら無視して。 事業(会社)の継承なら夫の苗字でも可能ですし、 墓・祭祀関係なら兄弟に任せてもいいのでは? そもそも今の状態だと子どもにとっての旧姓は夫の苗字です。 自分が嫌なことを子どもに強いる母親の心境が本当に理解不能です。 >彼はとてもめずらしい名前 お子さんが将来、父親の苗字が良いと言ったら気持ちよく了承できると いうことで大丈夫です? >みなさまの知恵をお借りできればと思います。 知恵もなにも貴方の我儘でしょう。 どうしても旧姓に拘るなら他人(夫と子ども)を巻き込む前に離婚して、 婿に来てくれる人を探したほうが無難です。 もっとも婿をもらっても後継者になれるかはわかりませんけど。

その考えでは早晩うまくいかなくなる。

😣
40男
まずトピ主さん。 今後生まれてくるであろう子供に実家を継がせる前提で物事を進めるのはやめましょう。 子供はあなたの意思を継ぐ後継者としてこの世に生を授かるわけではありません。 あなたが「旧姓に戻りたい」と思うように、子供にも自分の人生を好きに生きる権利があります。 あなたがそんな意識では、子供は生まれながらにして親の支配に苦しむ人生を歩むことになりますよ。 それに形だけの離婚って何ですか? 離婚は離婚です。 そうなれば元・夫は自由に他の女性と恋愛し結婚しても、誰にも文句を言われる筋合いはなくなります。 夫に通称名で通してもらうことを良しとするなら、逆に自分が通称名で旧姓を名乗ればいいのでは? 「実家を継ぐながら苗字も旧姓じゃなくては」という固定観念にとらわれ過ぎていると思いますよ。 まあ妙案なんてありません。 夫とよく話し合って下さい。 夫婦で共に生きていくなら、互いが納得できるよう歩み寄るしかないんです。

昭和初期のドラマ?

🙂
コロ助
なんだかトピ主さんの常識というか実家のしきたり?がだいぶ現在の常識とかけ離れてますね。 その事は自覚があるのでしょうか。 まるで決定事項のようにいろいろと無理難題を夫と産まれてもいない子供に押し付けようとしてますがそれなりの覚悟がトピ主さんはありますか?

国際結婚

🙂
可能性として
もし夫さんが変えたくない!と「言い張った」場合は、 まずは離婚し、海外国籍の方との結婚を目指す。 国際結婚は、姓の変更の申請をしない限り、夫婦別姓です。

理由が後付けかつ論理性にかける

🙂
さそり座
>で、問題としては妊活を始めたところなのですが、もし子どもを授かったらうちの実家を継がせたいと考えています。 そのためにはやはり苗字を私の旧姓に戻す必要があります。 どういう必要性でしょうか? 別に戻さなくても「法的には」実家の事業を継ぐことに支障はないと思いますが。 単にとぴ主さんが旧姓に戻りたいための後付けの理由にすぎないという感想しか持てません。 子供を出汁にして旧姓にもどることを企むくらいなら、妊活うんぬんの前に離婚して婿とりしたほうがいいですよ。

子どもを利用するな

🙂
apple tea
稼業を継ぐのに、名前は関係ありません。 社名(店名?)に名前が入っていても、社外の人が社長になるなど良くある話。 それは、なんの理由にもなりません。 トピ主さんが自分の旧姓にこだわるために、子どもを利用しているだけです。 子どもの将来を親が決めてしまっていいんですか? 子どもには自分の人生を決める権利はないのですか? だとしたら、トピ主さん毒親予備軍だと思います。 >後継問題がごちゃごちゃしている そんな問題の解決を子どもに押しつけるつもりですか? だったらトピ主さんが今すぐ継いで、問題を解決すればいいのに。 一度夫の姓を選んでおきながら、簡単に変えられると思う当たり、かなり甘い考えですね。 いっそのこと、子どもはつくらないことにして、籍も抜いて、事実婚にしてしまえばいいのでは? そんな面倒な稼業を押しつけられる子どもも、かわいそうですよ。

先走り過ぎじゃない?

🙂
ポンポコ
まず 子供が生まれるかも分からないし 子供が成人するまで家業が続いてるかもわからないし 子供が家業を継ぐかも分からないし 子供が結婚後にトピ主実家の姓を名乗りたいと言うかもわからないし 捕らぬ狸の皮算用にもほどがあるでしょう。 また家業に実の苗字は関係ないですよね。 ●●商店の社長さんが戸籍上●●さんである必要はありません。 世の中には大きな企業の社長さんが代々社長の姓名を襲名する企業だってあるんですよ。 またその頃には夫婦別姓だって制度としてあるかもしれないし。 先走り過ぎです。 まずは子供を授かることを第一目標にしましょう。

子供の気持ちは?

041
ハナコ
まだ子供も生まれてないのにそこまで考える必要ないでしょう。 子供は絶対出来るものではないんですよ。 子供が生まれたとしてその子があなたの家業を継ぎたくないって言ったらどうします? 子供だって一人の人間、気持ちがありますよ。 じゃあなぜあなたは継がなかったの? あなたの苗字じゃないと家業を継げないの?別に違ってもいいでしょ。 血縁者には変わらないのに。 子供が生まれてその子が将来家業を継ぐ時になったらその時に決めればいいのでは?

家を継ぐとは?

🙂
わーまま
トピ主さんのご実家が特殊な仕事であるということでいいですか? 流行ってないけど 後を継ぐ人が、養子縁組するというパターンもありますよ お子さんが成人後にどう思うか 後を継ぐ、事業を継ぐという風に育てるのはなかなか難しいかなと 現代の感覚だと思います あなた自身は?って思ってしまうのです あとは、離婚した人も知ってます 義両親です 夫の姓で結婚後、数年で離婚して妻の姓にして、養子縁組 なんでそうしたのかはちょっとよくわからないです 昭和はこんな感じだったのでしょうけど 令和の今、本当によくわからない 仕事は公務員、サラリーマンです 夫の祖父母はそれなりに養子を迎えたことしてたけど 今じゃ全然です そこまでしたけど、長男嫁の我が家は義実家に同居するつもりもなく 今義実家は苗字の違う娘家族と同居です 将来的にはそこは、うちの苗字はなくなるわけです 別に珍しくもない普通の名前です、祖父母の代からの家なので何を継ぐのか?って感じです だから、あなたの気持ちは理解できないんだと思います 家を継がなくても、その事実はあったわけで 事業を継ぐのに名前は必要なくて 他の兄弟がいたのにも関わらず、みな配偶者の姓を選んだのなら 何を残すべきなんだろうと 長子相続制度がなくなって、だいぶたつし 養子縁組時代はかつてはよくあったみたいだけど 今はあまり選択されるイメージはないですね しかし、男性ってなんでこんなに自分の名前にこだわるんでしょう? 義実家の婿(あえて婿というけど)もそうなんですよ 夫も、変えたくないのだそうです 私は別に何だっていいし、一人息子も好きにすればいいと思ってます 私の方が変なのでしょうね いや、義父も変えたなぁ?でも今の苗字にこだわってましたね

意味がわからない

🙂
匿名
子供を仮に授かったとして、あなたの子がパイロットになりたい、医者になりたいなど希望があるでしょうに。家業を全員継いでたら後継問題なんてどこにも起きてないですよ。 将来、あなたの子が実家の事業をついでもいいと大学も出てから決めるならその時に考えるべきでは。  子供の人生をなんだと思ってるのかな。

現行法で考える(選択的夫婦別姓は前提にしない)

🙂
ぱこちゃん
これから出生するお子さんに、トピ主が婚姻する前の氏(いわゆる旧姓)を戸籍上の氏として名乗らせたいということですね。 無理がない方法としては、トピ主の親(夫婦存命で婚姻中であれば両親)とお子さんの間で養子縁組する方法が考えられます。戸籍上の氏は、現在夫君とトピ主が名乗る氏から、養親即ちトピ主の親の氏に変更されます。お子さんの養親はトピ主親ですが、夫君及びトピ主とお子さんの親子関係も存続します。養子縁組は双方行為なので、養親、実親、養子となる子が当事者として関与します。つまり実親夫婦だけでは完結しない。 そのほかに、どのような方法が考えられるか。 あらかじめ不退転の決意で臨むのなら、夫君とトピ主は直ちに離婚し、トピ主は婚姻前の氏に復することを選択し、お子さんを出産します。 お子さんの父は嫡出推定を受けるので夫君、母はトピ主。お子さんはトピ主と同じ氏を名乗ります。夫君は婚姻前、婚姻後、離婚後も一貫して同じ氏を名乗ります。 トピ文に記載されていた方法、つまりお子さんが出生したあとにトピ主夫妻が離婚し、トピ主はお子さんを引き取って婚姻前の氏に復する方法でも、お子さんに婚姻前の氏を名乗らせることは可能です。 これら二つの方法の場合、夫君とトピ主のふたりだけで手続を完結させることは出来ます。 以下は、私見です。 トピ主の婚姻前の氏をお子さんに名乗らせるために夫君とトピ主が形式的な離婚を行なうというのは、お子さんの立場を等閑視しており、私は全く共感できません。お子さんが出生前ゆえ、お子さんを抽象的に「駒」のように扱ってしまっているのではないか、と疑ってしまいます。 お子さんが成長して両親の離婚歴と自分の氏の由来の相関関係を理解し、夫君とトピ主が過剰にお子さんの自己決定(職業選択等)に関与してきたことに強い異議を唱えた場合、トピ主はどう応じますか? 「子どもは黙れ」では済まないよ。

ん?

🙂
あい
そもそも、名字を戻さないと実家を継げないのですか? そんなことありませんよ。 名字を戻したいのか、事業を継ぎたいのか、どちらなのでしょう。 あと、お子さんが継ぐかどうかはまた別の話だと思います。 知り合いは女性ですが、結婚の際に、祖父母の養子になったようです。 そしてご主人とともに祖父母の名字を名乗ってます。(祖父母と親の名字は異なります) 資産家なので、相続の関係でそのようにしたようです。 親は娘の幸せを優先し、当初は名字にこだわらず普通に夫側の名字を名乗る予定が、結婚するお相手がたまたま次男だったこともあり、そのお相手やお相手側の両親などが、妻が祖父母の養子になる事を了承してくれたため、実現できたようです。 なので、お子さんの件は、お子さんの意思で継ぐ事が決まってから考えてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧