本文へ

親しくない同僚の披露宴に招待されて

レス23
(トピ主 0
041
すもも
恋愛
新しく勤め始めて、まだ2ヶ月の職場の同僚から突然披露宴の招待を受け驚きました。 まだそれほど親しくなく、私が仕事を教えてもらってる人が彼女と仲がいいという感じで、彼女とはそんな微妙な距離です。 式は3ヶ月後なのでこれから同僚としての付き合いもあるという前提で誘ってくれたのかもしれないのですが よくある頭数合わせかとも思います。 彼女の友人達は既婚者(主婦)ばかりで呼びにくいらしく、ぜひ私達に来て欲しいらしいのです。 結局断る理由も見つからず周りの空気から出席する 流れになってしまいましたが 今後の職場での付き合いも考えると、社会人としてご祝儀は3万円包むべきでしょうか?  正直女性は、ご祝儀だけではすまないので、手痛い出費です。

ランキング

レス

金額は他の人と相談すれば?

041
こねこ
相場は地域などにもよるけど、2万でもいいのではと思う。 職場のほかの人は行かないの?貴女と同じ役職のほかの人達と合わすのが無難です。皆が3万円なら痛くても合わせないとまずいでしょうし、皆が2万円ならそれでOKです。 しかし彼女の方も、貴女を無視すると失礼かもと気を使って招待してくれたのかもしれないのに、「よくある頭数合わせか」などと考えるのもちょっと意地悪かもなあ。これから同僚としての付き合いもあるのに、入社したのが最近ということで貴女だけ呼ばなければそれこそ嫌味みたいに見えませんか?だから呼ぶほうも気を使ったのだと思うよ。貴女にすれば出費がかさんでいい迷惑と思う気持ちもわかるけど。でも入社が浅くても一人前に仲間と認められたという解釈も出来るわけです。同じ部署の人のほとんどが行っているのに貴女だけ呼ばれなかったら却って意地悪のような。 どうせ頭数あわせだろう、お金がもったいないと思うなら、何か理由をつけて断るのがベストだと思います。

え?

041
胡蝶蘭
こんにちは、そんなに親しくもないのに 披露宴に招待って、非常識というか 考えられませんね よっぽど、招待する人がいないのでは? 会社に入ってたった2ヶ月なんでしょう 無理に、祝い金まで出して行く必要なんて いくら会社の人でも行く必要なんて全くない と思いますよ。招待状が来る前にそういう話 は、なかったのですか? ご欠席します。でいいと思います。

もう出る雰囲気なんですよね

041
ぬぬぬ
だったら、ちょっとポジティヴシンキング。 数合わせが必要なんて、盛大なお式じゃありませんか? もしかして、お相手が超大企業とか、ご両親がセレブとかもよ。 だったらここは一発「出会い」を狙ってみるのはいかがでしょうか? なかったとしても、盛大な式を見聞しておくのは楽しいかもしれませんよ。 ちょっとヨコですが、私の小学校時代の同級生がお相撲さんと結婚したんですが、なにしろあちら様の出席者が超多いでしょ。ちっとも親しくなくても、同窓会状態でみんな数合わせによばれたことがあります。 ただすみっこで見てるだけでも楽しかったですよ。 まあ、そうは上手い事いかないかもしれませんが。。。

「こねこ」さんのような考えの方もいるのですね

041
辻が花
「すもも」さんと同じ立場だったら、同じ様な思いを抱いたと思います。知り合って、たった2ヶ月。しかも仕事を引き継いでる相手でもなく、間に他の同僚が入って成立している関係の人から招待されたら、はっきりいって断りたい。しかも、慣れない職場で人間関係を大切にしようという時期に、職場の先輩のお誘いを断ることなんて出来ないから、招待しない優しさや気遣いがあってもいいと思う。(会費制の披露宴なら出費も少ないからいいけど)私も、招待されたが最後、今後の関係を円滑にするための投資と思って出席します。ただ、他の招待されてる人と相談すれば、もしかしたら2万で済むかもしれませんよ。せめて、他の招待されている同僚の方々が、2万だといいですね。あと他にもプレゼント代って、プラス何円か徴収がこないといいですね。

行きたくないんですよね?

041
お世話係
だから3万出さないとだめ?って聞くんですよね。 じゃ2万だったら痛くないの? 2万でも本音は行きたくないんでしょ? ずっと同じ職場で働いて話をする機会も多いなら考えること。 行かないと後で結婚式の話題にとり残されたり、先輩の彼女と距離が縮まるチャンスを逃すかも。 でも群れなくて平気なタイプなんだったら、断れば? 「ごめんなさい。急にイトコの結婚式に招待されちゃって・・親戚だし出ないとだめなの」「親友がどうしてもこの日じゃないとダメなの。○○で会うから」等もっと親しい人を引き合いにしてはどうかな?

ご祝儀貧乏は困る

041
くるりん
4月に入社した新入社員の女性が、6月に結婚し、 披露宴に、同じ課の女性全員(3名)が招待されたことがあります。 2次会ならともかく…というのが、私と同僚の感想でした。 私たちは「他の予定が入っているの~」と、お断りしました。 代わりに、彼女の欲しい物を聞いて、 そのプレゼントと花束を贈り、式の当日には祝電を送りました。 確かに今後のお付き合いはありますが、 彼女は、あくまで社内の仕事上だけの関係で、 休みの日にも遊ぶ友人になる相手ではないのでしょう? どうしても都合が付かないと言って、お断りしても良いと思います。

断った方が良いのでは

041
めるも
昨年結婚しました。 小町でも相談しましたが、披露宴に仲のいい後輩を招待することにしていたので、付き合いは長いけれど特に仲が良いわけではない先輩を呼ぶことにするかどうか迷いました。 招待しないのは失礼だろうと口頭で声を掛けてみたら、心なしか嫌そうな顔をされたので、悩んだ末招待しませんでした。 小町では、「出席するしないは先輩の自由だから招待した方が良い」とのご意見が多かったですが、先輩の性格上嫌でも断れないだろうと思い、招待しないことに決めました。 私は人数あわせのつもりではないので、招待したとしても、適当な理由で断ってくれればいいと思っていました。 「あの人を誘ってこの人を誘わない」というのはやりにくいものだと思います。 トピ主さんもそれなりの理由を見つけて断ればいいと思いますよ。

同様の経験があります

041
りぼん
わたしも入社2ヶ月でほとんど口をきいたことのない同僚の結婚式に招待されました。同じ課の女性すべて招待されていましたので、彼女もわたしだけ除くことをためらったのだと思います。 ご祝儀は当時の相場を包みました。出席しない、という選択肢ももちろんありましたが、今後の関係も考えて出席しました。彼女とはその後7年同じ職場で、わたしの結婚式にも来ていただきました。 断るという選択肢もあったはず。行くと決めたのなら、今後も付き合いがあるのであれば3万円のご祝儀をオススメします。わたしなら今後「周囲に流されて出席」をしないよう心がけるための勉強代として自分を納得させると思います。

円満雇用保険

041
うにゃ~
別部署でお昼だけ一緒とか業務に関わらない人ならいいですけど、 職場でトピ主さんのいわば生命線をにぎる引継ぎ指導者の友達ということで私だったら保険として何事もないように出席するかも。 女同士の感情のもつれって大変ですからまず新入り時代には、 自己主張より悪目立ちしないこと。 一種の保険と思ってはどうでしょう?

逆の立場から

041
みみこ
逆の立場に立ったことがあるのですが、知り合って間もなくてそんなにまだ仲は良くないけど、その子だけ招待しないのはまるで「仲間はずれ」で後々嫌な感じが残りそうな場合は招待状を送りました。 同じ部署などの場合、この人は呼んであの人は呼ばないというような差別化が難しいと思います。 人数集めなんてとんでもない!断ってくれて結構…って感じかも知れませんよ。 御祝儀ケチるくらいなら、欠席にしてくれた方がいいです。

行かない。

041
まぁ
>彼女の友人達は既婚者(主婦)ばかりで呼びにくいらしく、ぜひ私達に来て欲しいらしいのです。 と書いてあるから、理由は明白ですよね。 招待された理由は、先方の都合ですよね。 この場合、私だったら行きません。 ただ、今後の会社での付き合いもあると思うので、 欠席する理由はそれなりに考えて。 欠席する理由としては、「法事」とか「いとこの結婚式」等はいかがでしょうか? たかが会社の同僚よりも、親族の方が大切ですから。 「親から言われて思い出したんだけど、実はその日はは法事でした。」とか。

どっちが自分のためになると感じますか?

041
靴下2枚履き
文章の流れからお察ししますが、 もう出席すると返事をしたような流れになっているのでは? その場合は、出席したほうがいいと思います。 後になってから「やっぱり用事がありました」と言っても、 嘘だと分かってしまうのでは…と心配です。 人の心って、敏感に伝わりますから。 出席するからには、ご祝儀も3万円にしたほうが、後々にも安心でしょう。 ケチったと言われては、せっかくの2万円も無駄になります。 それとも、トピ主さんの返事待ちなのでしょうか。 その場合は、お断りして良いと思います。 親友の結婚式が同じ日にあるとか何とかで。 その職場の雰囲気がドライで、お昼も個人で好きに食べて、 当たり障りのない会話しかしないような感じなら、 自分が行きたくない結婚式や飲み会は、 断っても仕事上の支障は無いでしょうが…。 まだ入社したばかりの頃って、 会社の人間関係が分からないものですよね。 特に女性同士は難しい。 よ~く周りの女性を観察して、 どっちが自分にとって得かを、感じ取って下さい。

職場のお付き合いでしょう。

041
風の星座
こねこさんが良い意見を書いていますね。 職場のお付き合いでは、親しい・親しくないで物事を決められませんよ。 私も異動して間もない部署で披露宴に招待されたことはあります。そのときは喜んで出席しましたよ。 その同僚の方と何か諍いなどがあった訳でもないのに「人数合わせに利用された」などと考えるのも、こう言っては失礼ですが、意地の悪いことですよ。 私は独身ですが、自分の結婚式にそのような気持ちで出席されるなら、欠席していただきたいですね。

はっきり決めたほうがいいですよ

041
ともこ
数年前,同じようなことがありましたが, 私は都合がつかないことを理由に断りました。 でも,それは表面上の理由です。 本当は行きたくなかったので,相手が傷つかないような 嘘も方便でした。 ひと月前くらいまでだったら,断っても相手側には迷惑は掛からないだろうと思いますので, どうしても行きたくなければ,今からでも断れると思いますけれど。 行きたいなら行って,行きたくないなら行かない。 蛇の生殺しの様な気持ちは,精神衛生上良くありませんよ。

欠席か3万円

041
みんみん
私はご祝儀2万円というのは 出席したいけど経済事情が厳しいという人の金額と思ってます 行きたくないのなら いっそ欠席してしまった方がよいのでは

横でごめんなさい

041
フラッグ
胡蝶蘭さんが書かれていた「ご欠席します。」が どうしても気になるので…。 ご欠席・御欠席というのは尊敬語なので、自分が 欠席する場合には使いませんよ。 口で言うときはもちろん、招待状の返事を出す際も 「御欠席」にそのまま○では間違いです。 ほとんどの方には常識と思われる内容の突っ込みで、 どうもすみませんでした。

断られる者の気持ち

041
ブナ
かれこれ10年近く前になりますが、 披露宴に欠席のはがきを貰ったものです。 正直呼びたくない方もいましたが、 同じ会社の、同じ部署、同じ課。 呼びたい人だけ呼んで、苦手な人は呼ばないと言う訳には行きませんでした。 上司から同僚まで、総勢10人に招待状を出しました。 でも、来てくれたのは上司と仲の良い同僚のみ。 欠席の人たちは一人を除いて 「ご祝儀が勿体無い」 だそうです。 来なかったのは5人ですが(半分です) そのうち一人は 「申し訳なかった」 と理由を言ってくれて、ご祝儀とプレゼントをいただきました。 もちろんこちらもそれなりのお品をお返ししました。 残りの人は 数千円のプレゼント(1000~5000円)をくれました。 皆さんに引き出物(5000円)をお返ししました。 ちょっと意地もあったかな? 家族からは、 「初めて招待状の欠席届けを見た」 と言われ涙がでそうになりました。 呼ぶほうも一生懸命考えて招待してるのであって、 できる事ならお断りせず、参加してあげられたらとおもいます。 勝手ですかね?

難しいですね~

041
ガリバー
招待した方も、トピ主さんとは微妙な距離だけど、今後のこともあるし一応声をかけておくか、といった感じではないでしょうか? 同じ職場だと、皆でお祝いを送ろうってことで出費があり(人数が多ければ一人当たり少額で済みますが)、披露宴に出席すると更に出費ですよね・・・ 出費がイタイということであれば、法事があることを忘れてたとか言って断るのも手だと思います。 結婚式後、しばらく会社内はこのことで会話が持ちきりになると思いますので、出席しないとその会話には入っていけず寂しい思いはするかも・・・

トピ主です

041
トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。 私も披露宴に行くのであれば、お祝いしたい気持ちが大切だと思っていますし、無理矢理行くものでもないと思っています。 ただ社会人として招待を受けると、呼ぶ方、呼ばれる方のいろいろな内情があるんですよね。 皆さんの意見を読ませていただきながら同僚の彼女とのこれからの人間関係を考えると披露宴に出席することは大切なことだと思いました。 このような形で招待を受けたのは初めてだったので、仕事の立場上とはいえ、これからは安易に返事をするのは相手にも失礼だなと考えさせられました。  

お断りするなら。

041
へろりん
難しいですね。 純粋にお祝いしたい気持ちがあるのなら悩む必要もないけど義理で参加するくらいだったら「お断り」もありかな。 でもお断りするのも今後職場での付き合いもあるので「何らかのフォロー」をすることも考えられた方がいいですね。 親しくない同僚と友人の披露宴が重なった時ですが「1万円のご祝儀」と祝電でフォローしました。

ブナさん

041
なな
>正直呼びたくない方もいましたが、 という気持ちで呼んでいる限り、 やっぱり断られても文句は言えないと思います。 出席する場合の金銭的、時間的負担とを考えれば、 呼ぶ側の体裁をとりつくろいたいという見栄に付き合っていられないと思います。

「私が仕事を教えてもらってる人」のため

041
ゆうゆ
「私が仕事を教えてもらってる人」とは親しく、ぜひ出席してほしい。でも他の親しい同僚は既婚で呼びにくい。そこでトピ主さんにも一緒に出席してもらいたいということではないでしょうか? 披露宴に出席して、話し相手もいないのは寂しいですからね。 これから同僚としてお付き合いしていくわけですから、喜んで出席させてもらいましょうよ! 私も就職したばかりの頃同僚の結婚式に招待され、「私なんかが出席していいのだろうか」と、とまどいましたが、その後長いお付き合いになりましたので、出席してよかったと思いましたよ。 ご祝儀は、トピ主さんが20代前半でお給料も少ないのなら2万円でもいいと思います。でも、一緒に出席する人と同じ金額にする方が無難かもしれません。

再びブナです

041
ブナ
トピ主さま、この場をお借りしてしまって申し訳ありません。 でもご意見がありましたので、もう一度トピを書かせていたできます。 細かくは書きませんでしたが、私の場合披露宴に来なかった人たちから言葉と態度の暴力を受けてました。 嫌いだからの理由で呼ばないですむならどんなに楽だったことでしょう・・・・。 なので、体裁をとりつくろいたいという見栄なんて全く無いです。 当時はきっと来ないだろうとわかっていても招待状を出さなければならない事。 更に欠席のはがきを受け取った時(これもわかってたことですが)辛かったです。 理解していただくのは難しいかもしれませんが、上記の事はお伝えしたかったので書かせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧