本文へ

会社の仕事納めについて

レス6
(トピ主 0
🤔
はむ
仕事
コロナ禍が始まって3年目、今年はこれまでほど厳格な行動自粛要請がなされない師走を迎えましたが、 皆さまがお勤めの会社では、今年は忘年会は実施されますか? 私が勤める会社では、コロナ禍以前は首都圏にある複数の事務所が一堂に会して100人規模の忘年会を行っていましたが、当然ながらコロナ禍以降はそうした催しはなくなりました。 一昨年の仕事納めの日は夕方までただ仕事をして解散し、昨年の仕事納めの日は忘年会に代わるものとして少し豪華な仕出し弁当が昼食に用意されました。それも対面しないように、自席で食べていました。 私は首都圏にある事務所のうちの1か所にて、総務的な役回りを担当しており、こうした催しの際の準備を担当します。 今年については、本社の方針で各部署や事業所ごとに催しを実施することになったと聞きました。 本社の中で仲のいい同僚に聞いたところ、その子の部署では夕方まで仕事をした後、飲食店にて普通に忘年会をするそうです。(だいたい10名くらいの規模。) 先日事務所の所長から今年の方針を聞き、何か考えてねと言われたのですが、どうしようか頭を悩ませています。 正直、今どき会社の飲み会を楽しみにしている人というのは少数派なのではないかと思います。 私の意見としては、飲み会のような締め行事はやりたくありません。その分早く帰りたいです。 ちなみに人数は40人程度で、この規模の飲み会を実施するのはまだ不安があると考えています。 みなさんの会社では、年末に何らかの催しはありますか?あるとしたら、どのようなことを実施しますか? みなさんの会社の事例を参考にさせていただければ幸いです。 ※このご時世で会社の飲み会なんてやる気か?と勘違いされそうなので繰り返しますが、私は忘年会したくない派です。

ランキング

レス

うちは無し

🙂
匿名
最終営業日は色々忙しいので、コロナ関係無く無しです。 トピックス内容ならば、豪華仕出し弁当を会社負担が一番良いな。 各自のデスクなのか、グループで会議室なりで会食なのかは別にして。 たぶん多くの方は、早めに帰宅したいと思います。 飲みたい方は有志で、就業後に行けば良いだけです。 そういえば、新卒で入った会社は何かの折に、社食に果物だのなんだの置いてあって各自取って行ってました。 社食があれば、最終営業日は定食無料も面白いかも。

トピ主の権限は?

041
そういう季節
〉先日事務所の所長から今年の方針を聞き、何か考えてね 〉と言われたのですが、どうしようか頭を悩ませています。 との事ですが、トピ主はどこまで任されているのでしょう? 単にアイデアを出せ、だけだったら、トピ文に有るように、飲み会を希望する人は少ないので、サクッと帰りましょうと上申すればいいかと。 「何か考えて」其に基づいてトピ主は実行せよ、と言うことでしょうか? これだったら、今から40人規模の飲み会は時期的、或いは時節柄不適当なので社内で簡単に飲んでサクッと解散。呑みたい人達は自分達でどうぞどうぞ、と言うスタンスで宜しいかと。 40人規模で、その中に営業職の人が居ると参加できない人達も出ますが、事務所の机をテーブル代わりに、2、3の島を設けてビールと缶チュウハイでも人数前プラスα位用意、ツマミは乾き物でOK。 これでやれば、30分もあれば解散出来ます。 最後に所長の〆の挨拶を忘れずに(笑)。

3年ぶりの忘年会でした

🙂
メル
ちょうど今日(日付的には昨日)、3年ぶりの本部忘年会でした。仕事納めの日は確実でバラバラなので、まだまだ働きますけどね笑。 50人くらいで、ちょっとオシャレな飲食店を貸し切って立食パーティー形式でした。 どこの部署も、今年は3年ぶりにやってるようです。 忘年会やりたいか、やるとしたらどんな形がよいか、社員達に軽くアンケート取ってみたら?トピ主さんにとっては催し物の企画は仕事のうちですから、個人的な感情で決めるのは良くないと思います。

各自に任せたらいいのでは?

🙂
やっさん
会社の方針も「各部に任せる」なのだから、トピ主さんの事務所の方針も「事務所としては実施しません。各自の判断に任せます」でいいのでは? 総務が仕切らないと言ってるのに自主的に幹事を買って出て40人集めるような人はいないでしょう。 各自の判断に任せるのだから、実施する課もいれば仲がいい人だけでやる人もいるだろうし、行きたく無い人は行かない。これが理想ではないでしょうか。 トピ主さんはやりたくない人ですが、やりたい人がおかしいわけでは無いですよね。政府も会社も禁止してるわけでも無いのだし、彼らが間違っているわけではありません。 会社の飲み会が嫌だと思う人も居るけど、何が嫌って「行きたくないのに参加させられるから」ですよね。 やりたい人が勝手にやってるなら、飲み会嫌な人だってそれに文句は言わないのではないでしょうか。まさか自分が行かないのにやらないで欲しいとは言わないはず。 もし会社から懇親会補助が出るというなら、それはやっぱり実施した人が使うのが正しいと思います。 会社の補助を活用したいなら参加すればいいだけだし。 また会社としては大人数が集まってクラスタが発生したところで、どうせ正月休みなので仕事への影響は薄いでしょう。 だから各自が自分の私生活や健康状態と相談して自主的に判断すればいいと思います。 上司の「方針を出せ」が暗に「やれ」を意味しているなら、コロナに関する不安感は人それぞれだし、家族にリスク高い人がいる人も居るだろうし、強要はハラスメントになるかもしれないので、各自の判断に任せるのが一番いいと思うって言えばいいのではないでしょうか。

まだ早い

🙂
緑の風のアニー
ニュースでは、会食解禁ですが、私の職場もまた早いという判断です。 対面での飲食もしていません。 親睦会の予算で、お昼に少し上等のお弁当をとり、上の立場のかたから、「ご苦労さん」のご挨拶をもらって夕方は定時に帰る、が、いいと思います。 忘年会やりたい人は、各自で。せいぜい4〜5人でやってくれ、です。

うちの会社は

🙂
下戸
まず、年内最終日は納会、それより前の12月のどこかで実施するのが忘年会と区別されています。 納会は、大掃除が終わり、偉い人のお話を聞いたあと、その流れで各々ビールやジュースを手に乾杯します。 つまみは事前に手配されたお菓子や仕出しのサンドイッチ、巻き寿司などです。 事務所の中で行われるため、ほとんど全員参加ですが、乾杯だけしてすぐに帰る人もいます。 これはたぶん今年もあります。 忘年会のほうは、今年は12月中旬にやろうと出欠取って、お店の仮予約までしたそうですが、コロナを理由に中止になりました。 ここしばらく部署全体(70~80人規模)の忘年会、歓送会は実施されていません。 10人くらいの小さい部署単位の飲み会はごくたまに開催しています。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧