コロナ禍が始まって3年目、今年はこれまでほど厳格な行動自粛要請がなされない師走を迎えましたが、
皆さまがお勤めの会社では、今年は忘年会は実施されますか?
私が勤める会社では、コロナ禍以前は首都圏にある複数の事務所が一堂に会して100人規模の忘年会を行っていましたが、当然ながらコロナ禍以降はそうした催しはなくなりました。
一昨年の仕事納めの日は夕方までただ仕事をして解散し、昨年の仕事納めの日は忘年会に代わるものとして少し豪華な仕出し弁当が昼食に用意されました。それも対面しないように、自席で食べていました。
私は首都圏にある事務所のうちの1か所にて、総務的な役回りを担当しており、こうした催しの際の準備を担当します。
今年については、本社の方針で各部署や事業所ごとに催しを実施することになったと聞きました。
本社の中で仲のいい同僚に聞いたところ、その子の部署では夕方まで仕事をした後、飲食店にて普通に忘年会をするそうです。(だいたい10名くらいの規模。)
先日事務所の所長から今年の方針を聞き、何か考えてねと言われたのですが、どうしようか頭を悩ませています。
正直、今どき会社の飲み会を楽しみにしている人というのは少数派なのではないかと思います。
私の意見としては、飲み会のような締め行事はやりたくありません。その分早く帰りたいです。
ちなみに人数は40人程度で、この規模の飲み会を実施するのはまだ不安があると考えています。
みなさんの会社では、年末に何らかの催しはありますか?あるとしたら、どのようなことを実施しますか?
みなさんの会社の事例を参考にさせていただければ幸いです。
※このご時世で会社の飲み会なんてやる気か?と勘違いされそうなので繰り返しますが、私は忘年会したくない派です。