本文へ

広い家にすればよかった

レス27
(トピ主 2
🙂
くよくよ
話題
69.5平米の家で4人暮らせますか? 乳幼児2人と夫婦で暮らしていますが現在育休中で家に居る時間が多いため、もっと広い家にすれば良かった、もっとよく考えて家を購入すれば良かったと考えてしまいます。 実家がほぼ同じ平米数であったことや夫の実家は55平米ほどに4人で暮らしていた為、決めた際はそこまで狭いと思わなかったのですが、広い家に一度住んでみたかったなぁと思ってしまいます。 貧乏性の性格で物を捨てられず、貰い物やサイズアウトした洋服なども残している為既に収納がいっぱいです。 性格もくよくよ悩んだり他を羨んでしまうことが多いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

十分暮らせます

🙂
はなこ
只、物を捨てられ無いと “あっ” と言う間に物に占領されてしまいますよ。 今ある物を精査して物を極力減らして下さい、そして消え物以外は買わない事、どうしてもと言う時はペットを飼う覚悟で「家の子」として可愛がれる物だけにして下さい。 物が増えなければ快適に暮らせると思いますし、広い家を持て余して掃除に苦労している私からすればとても羨ましいです。 9日夜11時からEテレで「365日のシンプルライフ」が放送されます、是非観て下さい。

疑問

🙂
なな
延床面積はいくつですか? トピ主の家も実家も義実家も 2階3階がない平屋なのでしょうか。 それならすべてかなり狭いです。

レスします

041
ふふ
>69.5平米の家で4人暮らせますか 間取りにもよると思いますが、手狭だなとは思います。 >物を捨てられず、貰い物やサイズアウトした洋服なども残している為既に収納がいっぱいです。 これは致命的かなと。 これだと今後荷物が増えこそすれ、減ることはないわけですから、いずれ置くところがなくなります。トランクルームという手もあるけれど。 1度本気で整理整頓を考えないとあっというまに部屋が物に占領されてしまうし、小さなお子さんがいると危険ですよね。 また、狭くなった部屋は心を荒ませると思います。効率も落ちますよ。 うちは空間に余白がないと息がつまるので、 夫婦2人でも80平米です。

広くても

🙂
たまこん
スペースがあるとその分ついつい物を置いてしまいがちです。 >捨てられず、貰い物やサイズアウトした洋服なども残している為既に収納がいっぱいです。 こういう性格だと広い家に住んだらなおさら物が増えるだけだと思います。 まずは断捨離して今の家を少しでも広くしてはどうでしょうか。

常に最良の選択をしたと思いましょう!

🙂
tomo
マンションでしょうか? 戸建てでしょうか? それによって部屋として使えるスペースが変わってくるので。(戸建てだと階段とかあるからね) 我が家は子無しですが、70平米・4LDKのマンション暮らしです。 使っていない部屋が2部屋(納戸状態)あるので、子供が2人いても充分暮らせると思います。(納戸に収納されているのは過去の趣味グッツなので廃棄しても問題無し) トピ主さんは捨てられない性格だそうですが、逆にスペースが無ければ捨てられると思いますよ。 下手にスペースがあれば溜め込む量が増えるだけです。 服は写真で残し、現物は捨てましょう。サイズアウトの服なんて仕舞いっぱなし出さない(虫干しもしない)からカビますよ。 「たられば」は止めましょう。家なんて高額な買い物、簡単に買い替えなんか出来ないんだから。 今の家に決めた時の「決めて」を堪能しましょう。 「何となく」決めちゃったのなら、逆に「不可」も少なかったんですよね? 不可の少ない素敵な家ですよ。 広い家に決めていたら、駅からもっと遠くなるとか、高くなってローン返済が大変とか、それはそれで不満があるはずです。 トピ主さんは最良の判断をしたんです。 今のおうちを楽しんでください。

暮らせると思いますよ

🙂
>貧乏性の性格で物を捨てられず、 >貰い物やサイズアウトした洋服なども残している為 >既に収納がいっぱいです。 もし広い家に住んだら、更に不用品が増えるだけだと思います。 まずは今の収納物を一度整理して処分した方が賢明じゃないかな? そうすれば今の家でも工夫次第で広さを確保できるはず。 因みに私は4人家族+愛犬、130平米3LDK(+地下室・庭150平米)に住んでいますが、 年齢と共に狭い方が良かったかもと思っています。 不用品は全くと言っていいほど無い生活で物はかなり少ないせいか、 無駄な空間が多いような気がしてしまうんです、掃除や手入れもあるし。 トピ主さん、後悔するより先ずは今できることを試してみれば? きっとお子さんが成長と共に感じ方も変わってくると思いますよ。

とりあず不要な物は売る、あげるなどする

🙂
あ。
広くもないけど暮らせないほど狭くもないですよ。 他の方も仰るとおり、捨てられない人は恐らくどんなに大きな家に住んでも不要物に場所をとられ、実際生活するスペースは今とかわらないかもしれません…。 単純に広さの数字より、間取りや収納、廊下や壁や棚の使いかたなどにもよるのでは。 必要ならその頃にリフォームしてもいいですし。 ちなみにうちは夫婦と子1の3人暮らし、60㎡です。 夫母は60㎡1人暮らし、夫妹はもう少し広く寝室3の一軒家1人暮らし。 一番物が少ないのがうちです。一番多いの妹、2寝室は洋服と靴の部屋。地下室も物で一杯。 近所のおばさん1人暮らしも90㎡1人暮らしですが、広ければそれだけ物を置くので結局狭いと言っています。ご自分で物を捨てられず、収納がいっぱいと仰ってますから、まずは不要品は売る、無料であげる・寄付、捨てるから始めましょう。

充分暮らせます

041
親世代
我が家は4人家族で60平米なかったです。 共働きなら家なんて狭い方が良いですよ。 狭い方が結果的にモノが少なくなり管理しやすいし面積が小さいから掃除もラクです。 ご自分でも気がついているようですが、使えないモノを捨てないことがくよくよ悩む性格を強化してると思いませんか? 逆も真なり。 せっかくの育児休暇なんだから、図書館で片付け本を借りて読んでください。まずは無料体験です。 目からウロコの体験ができますよ。 使わないモノが減っていくと探し物をする時間が減るし、作業スペースが増えるので家事も効率良くなります。 ポジティブな気持で取り組めます。 結果、私の文句とグチが減りました。 行動と気持はリンクするので、モヤモヤ考えてるなら気持ち良く暮らすために行動することです。 今の時間を有効に使ってマイホームを可愛がって楽しく家族と暮らしてください。

広いと散らかる

🙂
hhh
他のレスにもありますが、広いとその分散らかります! 単に物が増えるだけなら、庭に物置を。うちは離れを作ってあるので、その中を散らかし放題にしています。それでも探し物は見つけられるものです。逆に整理整頓した後は探すのが大変になります。

広くはないけれど

🙂
あら~フィフ
乳幼児2人なら全然余裕だと思います。 例えばトピ主さんが100平米の家に住んだとしても物を捨てられない性質ならアッという間に手狭になるでしょう。 広い家を求める前に不要な物は捨てる事から始めた方が良いと思います。 不用品が無くなれば「あら、我が家はこんなに余裕があったのね」と気付くかも知れません。 将来的に広い家に買い替える事も念頭に置きながら今は貯蓄に励んではどうでしょうか。

広さじゃない

041
しおり
片付かないなら、今より広くても変わらない。広いとその分維持費も管理の手間もかかります。そして物を溜め込んでも置く場所がある分、処分しようと言う気になり難い。 家のサイズじゃない。お子さん二人いたら数年は片付かない暮らしは仕方ないでしょう。いざ広い家に住んでいたら間取りが、日当たりが、収納が、お隣がと何かしら問題は出てくる。今の状態でできるベストをする。それは仕事や人間関係だけじゃなくて、家との関係も同じ。今の時代、家を買えるのはみんなが出来ることではない。お子さんと沢山思い出の詰まった楽しい家にしましょうよ。 まずはサイズアウトの服を処分しませんか。私も今日自分の服14枚、客用寝具のセット二組をリサイクルに出しました。片付けの良いところは、結果が目の前に見えること。ちょっとスッキリしただけで、すごくやる気も湧くし次はどこを片付けようかなって思えます。家の広さに関係なく、快適な生活を。

引っ越したらよい

🙂
メル
購入したけど手狭になったから売って買って引っ越す、て人は結構いますよ。別に買ったからそれで最後の家って決めつけなくていいんですよ。 我が家も今の家は二軒目です。 予定外に?2人目が生まれたので、狭いなと思ってまた引っ越したくなってます笑。 立地をしっかり選んで華美な住宅を避ければ、マンションでも戸建てでも、購入と賃貸でコストは変わらないか、購入した方がコスト減になります。

トピ主です

🙂
くよくよ トピ主
皆さん様々なアドバイスありがとうございます。初めて投稿したのですが、思ってたより返信して頂きあたたかいご意見が多くて嬉しいです。とても参考になります。 詳細を記載していませんでしたが、3LDKのマンションに住んでいます。 共働きで夫婦ともテレワークとは無縁の仕事の為、戸建だと手入れや管理が難しいかなと思いマンションに決めたのも思い出しました。自宅は全てフローリングの為押し入れがなく収納は少なめかなと思います。 皆さんがおっしゃる通り、このまま捨てられないようだとどんなに広い家でも溜め込んでしまいますよね。年末の大掃除しながら不要なものを頑張って整理処分してみます。 「今のおうちを楽しんでください」のお言葉が心に残りました。

捨てられない我が家は

🙂
捨てられない
平米だと180超えてます。 家は大きいのです。「家」は。 しかし 貧乏性で捨てられない私 面倒くさがりで捨てない旦那 お互いの独身時代の荷物 (結婚してから開けもしていない) 引っ越しして以来開けもしていない段ボールの山 新生児用品 サイズアウトした子ども服 着なくなった服 履かなくなった靴 使わなくなったランドセルの山 遊ばなくなったおもちゃの山 使わなくなった大型遊具たち 家の中は不要品まみれ 実際の有効面積は 40平米ないんじゃないの?? と思います。 捨てたい。 なら捨てろよ と言われそうですが もう、量が半端じゃないんです。 トピ主さんが広い家を買っていたら 絶対同じようになってましたよ笑 我が家、いっそ火をつけて 全部燃やしてしまいたい とか思ってます(だったら捨てろ、と)

ちょっと狭いかも。

🙂
ゆま
うちは今は3人家族で、165平米です。 少し狭いのでもう少し間取りとか収納を考えれば よかったと思っています。 夫の設計なので夫には言えませんが?

素敵に暮らせますよ♪

🙂
らんらん
都心のマンション住まいですが、うちと同じ約66平米で、 親子4人暮らしのお宅はごく普通ですよ。 みなさんインテリア上手で賢くて、 シンプルに気持ちよく暮らしていらっしゃいます。 お子さんも優先順位が上手につけられるお利口さんが多いんですよね。 だからすっきり暮らせるのだな、と納得できました。 一人暮らしなのに、まだ収納が欲しいと思っていた私は、 ご近所を知るにつれて恥ずかしくなりました。 私も捨てられないたちで、まだまだ不用品を抱えています。 ああ、もっと捨てなきゃー。 くよくよ性格の方であるほど、まず行動を起こすことで 大きく気分が晴れると言います。 どうぞ捨て活、がんばって! 収納不足のマンションなら、一見壁のように見える シンプルで薄めの壁面収納を設けると使い勝手が大きく変わります。 センスの良さそうな工務店に相談などしてみては? また、最近のインスタには、世界各国から 収納のアイデアDIYが紹介されいて、 これならお金はあまりかかりませんし、 見ているだけでも楽しいですよ〜♪ 私のお気に入りは「棚」と「キッチン収納」です。 ちなみに、長く転勤族で社宅住まいだった母は、 父の定年後にどうしても広い家に住みたいと言い張り、 郊外に120平米のマンションを購入しました。 が、私達子供が巣立った後のこと。 現在は掃除が行き届かず、2箇所もあるにもかかわらず、 不自由な足ではトイレも遠くて、返って不便なのです。 しかも駅から遠い分、都心駅近の我が家の高騰とは反対に暴落しました。 家族が減って夫婦二人から一人になっての老後が長い時代ですから、 便利な場所にコンパクトに賢く住む時代だなあと実感しています。

広いほうが溜め込むよ

😉
みつこ
物を溜め込む人はね、スペースに余裕があればあるほど「まだ溜め込める」と思って、次々要らんモンを溜め込み続けるんです。 (私の親兄弟がそうです) だからね、広いスペースなんて要らんのよ。 「溜め込むスペースが出来たぜ!(喜)」ってなるだけだから。 無駄遣いしないし無駄なモンも置かない貰わない。 余計なモンを溜め込まずに、目の前にある使える物は、古くてもボロくなっても有効に使う。 それが本当の貧乏性だと思います。 今使っていないのは要らん証拠。 さっさと捨てちまえ。 家の中のスペースは「住むための場所」であって「溜め込むための場所」ではないぞ。 狭いか広いかを問題視するよりも、まずは溜め込まない人にならんと。 『捨てられない溜め込む人』を身内に持つと、子供が苦しみます。 お片付け、頑張ってください。

うわ、そりゃあ狭いわ。

🐶
61歳主婦
四人家族で70㎡未満ですか。 そりゃあ狭いわ。お子さんが大きくなるに従い、更に極狭になるでしょう。    いやね、トピ主さんが「片付け魔王」「断捨離星人」なら問題無い。 どんな㎡のマンションでも、快適に暮らせるでしょう。 でも「捨てられない星人」「溜めこみ魔王」ならば。 どんなに広い住まいでも、あら不思議、狭い狭い我が家に。 良いですか。 「不要なモノ」 「将来も使わないモノ」 「将来使うかもしれないけれども、愛着の無いモノ」 「汚れたり資産価値の無くなった、記念品でも無いモノ」 これらは、全てゴミです。 ゴミにまみれて、ゴミに囲まれて毎日過ごすの? 本当に大切なモノ、愛着のあるモノだけに囲まれて暮らしましょうよ。

狭いお家もいいこともありますよ

🙂
くるみ
全てのご意見を見られていないので、意見が重複していたらごめんなさい。 小さめのおうちは、広い家に比べて光熱費がかからない、お掃除の労力が減らせる、といったメリットもありますよ。 なるべく不用品は減らして、スッキリ今のご住居を楽しんでくださいね。

狭いけど暮らせる

🙂
ごはん
子供2人で3LDKだと客間を取らなければ子供さんたちに個室与えることができますし、物を減らせば全然快適に暮らせますよ。 私の実家は80㎡の3LK(和室(客間兼茶の間)・主寝室1部屋・子供部屋1部屋)に父母姉私の4人家族でした。子供部屋は7畳しかなくそれを姉と半分だったので自分だけの部屋はありませんでしたし、リアルにトイレと風呂ぐらいしか一人になれる空間はありませんでした。でも元気に暮らしてましたし、それが普通でした。 うちは一軒家だったのでお家の小ささが目に見えて分かるため子供ながらに恥ずかしいというか、友人宅と比べて小さいので劣等感を抱く時もありましたが、トピ主様のご自宅はマンションですしそういった心配もないと思います。 食事が出来て安心して眠れればまずOKですよ!小さい家は強制的に家族との距離が近くなりますので、過ごしやすく穏やかな雰囲気を作るのが一番ではないでしょうか。

70平米以上、、

🙂
あい
4人で住むならできたら70平米以上のマンションの方が良かったと思いますが住み替えできるのでは?? まだ子どもが小さかったら平気だと思いますが中学生とかになってきたら狭く感じると思います。 また1人一部屋ない状態だと思うので、お子様に1部屋ずつ準備してご夫婦の寝室が1部屋とかになるのかな??そこが嫌じゃなければ全然ありだと思います。 私は都市部の戸建て(3階建)を購入して4人で暮らしてますが、1人一部屋とストック用の部屋など一応確保できてますがワンフロアじゃないのが面倒になってきました。 ないものねだりですね、、 通勤に便利な都市部は普通のサラリーマンが手を伸ばせる価格で広いマンションはもう買えない値段ですよね。 まともな広さと立地を求めて8000万、9000万のローンは中々一般庶民には難しいです、、 もう少し田舎にいって広い2階建てにすればよかったかな、、と私も何度も後悔しました。

レスします

🙂
トピ主様の思い次第だと思います。 きっと利便性は良いマンションなのでは? 仮に広くても駅から遠かったりよりは良いのでは? どうしても捨てられない物はトランクルームを借りたりすれば良いと思います。 笑顔で過ごしてね。

4人家族で3LDKって普通では?

🙂
別府のかぼす
まあ、4LDKでリビングと和室がつながるみたいな方が広く使えるけれども。 ご主人が妻とは違う個室が欲しい人じゃない限り普通に暮らせる広さだと思います。 お金に余裕があるのに3LDK選んじゃったとかだったらどうしても入らないけれども処分出来ないものがあればトランクルームとか借りたらどうでしょうね? でも私としては要らないものは処分する方向で考えた方が良いと思います。

住めますよ

🙂
ちさ
トピ主さんと同じような間取りで4人家族で住んでます。狭いですよ。 でも、工夫次第で住めます。 整理整頓と要らないモノは捨てる思考の人でないと、難しいですけどね。 モノと思い出に執着しないことです。 いずれ子どもは巣立つのですから、狭くてよいと思ってます。 掃除もあっと言う間だし、光熱費も抑えられる。 利点もあります

ヘクタール単位の

🙂
westeast
家に住んだら住んだで「広過ぎる」とか言いそう(笑) 形に縛られているからグジグジ言うことになる。 四人だったらこれくらい、とか無いわけで。 無いものにこだわるから息苦しくなる。 結局、自分で自分の首を絞めているにすぎません。 自分の世界に定義付けをしなければ良いだけです。

収納は工夫して…

🙂
ハナ
  私はもっと小さいマンションですが…今は3人、それも大人、なんとか工夫して住んでいます。   最初は、シングルの私と娘の二人暮らしの為、ちょうどよかったんです。駅近、役所、病院、なんでも近くにあるので…。    そのうち一人になると思っていたら、思いがけず再婚、娘は巣立ち、今度は夫婦二人暮らし…。ちょうどいいサイズです。    そしたら、父親が亡くなり、母を引き取ることに…でもなんとか3人暮らせます。 母を引き取る前に断捨離しました。こんなサイズのスカートもう履けない!どんどん捨てました。   押し入れも母のものを半分入れるため、収納ケースを新しくしたり、布団は圧縮袋に入れたり…どうにかなるものですね…。   夫は天井の隙間を見つけると棚をつくったり、何かを買ってきて、収納を作ります。    思いましたが、何事も工夫次第で楽しく暮らせますね。    家族4人で楽しく片付けしながら新しいお家が住みやすくなるといいですね。   でもコンパクトな家って掃除はラク(年末特に思います) 無駄な動きがなくラクです。光熱費もあまりかかりませんしね。    2階建ての一軒家を購入した娘は、子供が小さいのでほとんど一階で今は過ごしていますよ。

ありがとうございました

🙂
くよくよ トピ主
トピ主です。 皆さま沢山のレスありがとうございました。 だいぶ日にちが経ってしまいましたが、皆さんのご意見とても参考になりました。 やはり工夫は必要で、整理整頓と要らないものは捨てる!はマストなんだと実感しました。 westeastさんが言うように、広かったら広かったで、また不満点を探してしまうのかもしれません。 まずは出来ることをやり、楽しく過ごしたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧