本文へ

毛虫に刺されたのですが

レス14
(トピ主 0
😣
ゲジゲジ
話題
毛虫に刺されたらしく、痒くて痒くてたまりません。

1週間前に、ガーデニングの水やり後、シャツに毛虫がついていたのに気付き
その日は何でも無く、次の日に発疹が。
ネットで治療法を検索し、様々な治療法(薬、アロマなど)を試しました。
病院に行く時間が無く。
掻いてしまったせいもあり、広がり、1週間経っても、未だ痒いのです。
発疹は、大分治まりました。

毛虫の威力って、こんなに凄いの?と、改めて実感。
というか、病院に行くべきだったかと。

そこで、今後の為にも
毛虫治療に効いたモノを教えて頂きたいのです。
毛虫に刺されないコツ(というか防虫薬など)もお願い致します。

ランキング

レス

チャドクガでは?

💢
トトロ
大変な毛虫ですよ。ネットで画像見てみてください。 葉の裏にびっしり並んでついていませんでしたか? サザンカ、つばき、しゃらの木が好きです。 予防は完全防備のカッパ、クビタオル、手袋。めがね。 それでも100分の1ミリという針が皮膚にささるので防ぐことができません。やるとすればすぐに入浴、シャワー。針をガムテープでぺたぺたと取る。(しかし、どこが刺されたかなど当日にはわかりませんが) 予防は駆除にまさるものなし、5月10月が多発期なので、葉の消毒してください。 自治体のホームページ、公衆衛生関係のホームページにも予防法が出ています。

病院へ!

041
マヨ
トピを読んだだけでこちらまで痒くなってきそうです! 以前、家族が毛虫に刺され、ミミズ腫れのようになり病院で薬を貰ってきました。 痒み止めの強いステロイドと、抗アレルギーの飲み薬でした。 そこまで強い薬でないと抑えられない痒みなのだと思います。 今からでも病院には行けませんか? 痒みや発疹も心配ですけれど、掻いた跡が色素沈着することも考えられます。 ちゃんと薬を塗って直した方が良いですよ!

チャドクガ。茶毒蛾ですね。

041
春巻き
椿、サザンカなどにつきやすく、今年、大発生しているようです。 結論からいうと皮膚科に行ったら早かったよ。 わたしも先日やられました。 友人や夫から聞いていて茶毒蛾の知識少しあったんです。 洗って干してたタオルケットに一匹だけ毛虫が付いてたんですが、実はそれが茶毒蛾でした。 でも茶毒蛾って普通、椿やサザンカにつきやすいけど、うちの庭には松とか猫柳とかしかないし、15年住んでますが茶毒蛾がいたこともなかったし、しかもたくさんで並んでいるイメージなのにタオルケットに一匹だけだったし。アレがまさか茶毒蛾と思わず、ウェットディッシュでちゃっちゃと取り除いて、はたいて、、夜、くるまって寝てしもうたんですよ。痛恨。 タオルケットを背中で踏んでたようで、起きたら背中から腕にかけて、すごかったです。 ちなみに茶毒蛾、服についたら、熱いお湯につけるといいと聞きました。普通に洗ってもだめらしい。わたしは諦めて捨てました。 タリオンというアレルギー性のじんましんに効く飲み薬を数日飲み、塗り薬も塗っていたら、すぐに治りましたよ。 いまからでも、行くと違うかなと思いますよ。

チャドクガでしょうか?

🐴
回答ルパン三世
ツバキ科の木に付く毛虫で、刺されると猛烈な痒みに襲われます。 ツバキ、サザンカなど要注意です。 この毛虫は虫本体だけでなく、風で飛ばされた毒毛針や脱皮した抜け殻だけでも 肌に触れると痒くなります。 触れてしまったと思ったら、触らないですぐに流水で毒毛針を洗い流します。 触ったり掻いたりすると毛針が肌に刺さって悪化します。 その時に来ていた洋服などもすぐに洗濯をしてよく濯いでください。 痒みは結構長引きます。 私は2~3週間痒かったですよ。 温まると痒くなるのでお風呂は温めのシャワーで済ませた方が楽です。 病院に行くとステロイド入りの軟膏、酷いと飲み薬も処方されます。 病院に行けないのでしたら、薬局でステロイド入の軟膏を購入でしょうか。

皮膚科で聞きました。

041
koko
毛虫に刺されたら、まずセロハンテープで肌についた毛を抜く。 石鹸、流水でよく洗う。 水で流そうとして毛が移動して他の場所にまで刺さることがあるのでまずはセロハンテープで他の場所に広がらないように取り除くことが大切だそうです。 その後はしっかり洗えばまず大丈夫だと聞きました。 それでも痒いとか腫れた場合は皮膚科で薬を処方してもらえば早く治ります。

毛虫のかぶれ

041
ne2kai
私も子供の頃経験しましたが、あれは辛いですよね。 毛虫は刺したり噛んだりするのではなく、あの体毛が皮膚に付く(刺さる)とかぶれるのだそうです。 私の場合、毛虫本体に触ったのではなく、ふとんを干していた場所の近くに毛虫の巣があり、抜け毛(?)が布団に付着して背中一面赤くなりました。 トピ主さんも、庭に毛虫が大量発生しているなら、洗濯物等に毛が付かないようご注意下さい。

気が付いたらお湯で流す

041
ボボボ
ドクガでしょうか?イラガでしょうか? 私も最近よく症状が出ます。 近くで毛虫が大発生しているみたいで…(泣) 発疹も出ますが、酷い時は真っ赤になって腫れ上がって、ピリピリ痛く熱を持ちます。 直接刺されることはあまりないのですが、水やりなどの刺激で毒毛を飛ばされ、それが露出してる皮膚に当たるみたいです。 毛虫の毛は見えませんが、小さい頃に直接刺された時と症状が同じなので毛虫のしわざだとわかります。 そういう時は『一切、触れたり掻いたりせず』、『温水のシャワーで長めに』お風呂より少し熱いぐらいで、流します。 ピリピリが治まってきたら石鹸で軽く洗ってよく流して、軽くタオルを当てて水分を吸わせてからそのままにしています。 数分~数十分で綺麗~に治ってます。 刺されたのが無かったかのように。 きっと温水で毒が無毒化されてるのでしょう。 以前は虫刺されの薬をすぐに塗っていましたが、痒みが紛れるだけであまり効果はなく、痒みや跡が数日残ってました。

ほぼ間違いなくチャドクガ

041
ツムラカースケ
チャドクガの画像を確認して欲しいのですが椿、サザンカ、チャノキに 多量に発生しますからまだ庭にいると思いますので完全に駆除して下さい。 環境が許せるなら剪定して焼いてしまうのが早いですが火の扱いには十分お気をつけを。 毛虫の毒針毛が原因ですのでくれぐれもそれに触れぬよう対策を。 衣服に付いた毒針毛も洗濯等で拡散するのでガムテープで除去です。 今出来ることはステロイドの塗布ですので皮膚科受診をお勧めします。 アレルギー反応を起こすそうなので2度目3度目は厳重注意です。

毛虫じゃないけど・・・

041
鴨南蛮大好き
虫にさされて炎症が悪化した際、病院から処方された抗アレルギー剤を服用したら一気に症状が改善したよ。 検索してみたら、虫さされの炎症ってアレルギー反応が原因だそうで・・・。 なので、病院を受診するのが解決の一番の早道だと思うな。

大丈夫ですか?

041
ミサンガ
刺す毛虫は一部ですので、その種類の毛虫が付く植物には近づかない…のが一番です 近くに椿やサザンカはなかったですか? 私は椿やサザンカには絶対に近づきません あと、竹や笹に付く毛虫も刺します

皮膚科受診が一番でしょう

041
しまりす
 虫刺されでしたら、できるだけ早くにクロベタゾールプロピオン酸エステル軟膏等 very strong 以上のステロイド軟膏を1,2回塗布し、 痒みがあれば、お好みの抗ヒスタミン剤を内服しておけばすぐに治ります。  よく「強いステロイドは~」と言う素人がいますが、短期間であれば問題ありません。 ヒトを狙って近づいてくる蚊や虻に対してはDEETを含んだ虫除けが効果的ですが、 毛虫はヒトを狙ってくるものではないので効果はありません。肌の露出を避けるくらいしか対策は無いと思います。

今からでも病院へ

041
まゆ
虫さされってひどくなるとあとが大変なんで病院できちんと薬をもらってください。飲み薬が出ることもあるし塗り薬も市販薬とは段違いの効き目のをくれますから。掻き壊した部分にバイ菌が入るとさらにやっかいですよ。

チャドクガに刺されたことがあります

😝
あの時は痒かった
毛虫に刺されるとキツイですね。 私も何度か経験があります。 私の対処法ですが 1刺された皮膚にガムテープをベタベタして毛針を取り除く。 2刺された部位は念入りに衣服全体にガムテープをベタベタ。毛針を取り除く。 3火傷しない位熱い蒸しタオルを患部に当てる。 4猛烈に痒過ぎる場合には冷やすと痒みがマシになる。 5病院に行って薬をもらう。 処方された薬を塗りつつ数週間4,5の繰り返しです。 患部を掻くのは絶対禁止行為です。痒い部分が余計に広がってしまします。 以前は痒さを抑えるためにひたすら冷やしていましたが、雑学本で蒸しタオルで温めた方が虫刺されは早く治ると知り実践しました。確かに温めるたその時は猛烈に痒いですが治癒期間が短くなりました。勿論、痒みに我慢ならない場合ひたすら冷やした方がいいと思います。皮膚の柔らかい部分だと血行が良い分治りが早いようです。 くれぐれも掻かずにお大事に。

訂正:チャドクガに刺されたことがあります

😝
あのときは痒かった
大変失礼しました。大きな間違いがありました。申し訳ありません。 >処方された薬を塗りつつ数週間4,5の繰り返しです。 →処方された薬を塗りつつ3,4の繰り返しです。 病院には薬が切れた時に行けば十分です。 何度も行ったら医療費の無駄、病院も迷惑です! 火傷しないような熱いタオルで患部を熱することを大抵は入浴中に行い、 痒い限界が来たら氷をポリ袋に入れてタオルに包んだもので冷やしてました。 湯船につかっていても、痒さの限界が来た場合には患部冷やしていました。 何度刺されても抵抗力はつかず、猛烈に痒かったです。 庭いじりが子どもの頃から好きで止められず、何度か刺されてます。 私の場合、チャドクガを増やさない為、椿に着いたチャドクガを見つけ、 毛虫の着いた葉を枝ごと剪定し燃やしてました。 その作業中に振動に毛虫が気付いて飛び散って被れる悲劇が何度かありました(泣) 対策は農薬散布以外であったら私も知りたいです。 (ぜんそく持ちなので農薬は避けてます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧