本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 経験者の方や詳しい方お願いします(車の名義に関して)

経験者の方や詳しい方お願いします(車の名義に関して)

レス8
(トピ主 1
😢
ましろ
夫婦
離婚してからの車の名義に関してなのですが、 6年程前に離婚しました。 その前に車を購入しており、私が乗る車だけど 専業主婦でローンの名義になれないとの事で元夫の名義で購入しました。 離婚の話し合いの時に、まだローンが残っているので完済してから 名義を変えようとなりました。 その後は毎月ローン費用や税金のお金も元夫に振り込みなどして 1年前までは連絡が取れていました。 ただ、完済した3年前からずっと、名義変更したいから書類用意して送って欲しいと 言っていたのに忙しいなどと言われ、してもらえませんでした。 今は高速使っても10時間と離れた場所にいる為、携帯で連絡取るしか方法がない中、 LINEもブロック、電話も着拒と、音信不通になりました。 多分面倒くさくなったのではないかと思います。 近いうちに色々動こうとは思っているのですが こういう経験したことある方、詳しい方の意見が聞きたいです。 来年また車検なのでそれまでにどうにかしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で陸運局に行く

🙂
ゆき
一度やった事あります。 ご主人は、ただ面倒なんでしょうね。手続きって、面倒ですから。 陸運局ありますよね?あなたがそこに行って、どうやったらいいか相談してきたらどうですか? 必要な書類を渡してくれて、揃える物も全部教えてくれますよ。 もらった書類に、「ここに名前」「ここに印(実印であれば実印)」と書いた付箋を貼って、印鑑証明とか必要書類があれば、それも揃えてくれるように書いて、返信用封筒に切手を貼って、封だけすればいい状態にして、ご主人に送りましょう。 ちなみに、車は、今あなたがお住まいのエリアで登録したんですよね?それとも、ご主人が暮らすエリアですか? 手間を取らせるんですから、低姿勢でお願いする文面にしておく事ですね。 何なら、お歳暮でも一緒に贈っておくとか。

弁護士を頼りなさいな。

🙂
リント
元夫さんには非常識な行動で苦しめられているということはわかりました。 連絡先が全くわからない状態であれば、弁護士に依頼する方法があると思います。 弁護士には相手のことを調べることも出来るので、例えば市役所とかに依頼すれば弁護士の権限で住所とか判明しますし、そこが分かれば内容証明郵便で調停手続きから裁判、出廷しなければ勝訴。 勝訴しちゃえば、財産の差し押さえが可能となります。 現時点では弁護士に相談してみるのも一つの手だと

内容証明で送りつける

🙂
残念ながら所有者からの委任状等必要書類がないと手続きができません。 私なら、必要書類一覧を揃えて(委任状などは元旦那さんがサインすれば完成する状態にする)、返信用のレターパックを同封して内容証明郵便で送りつけます。 もし必要書類がわからなければ、運輸支局に相談してください。 着信拒否しているとのことですので(おそらく女ができたんでしょうかね)、いつまでに返信がなければ弁護士に相談します、との一文があれば良いと思います。 引っ越される可能性もありますし、とにかく急がれたほうがいいでしょう。 最悪、元旦那義実家に頼る必要もあるのでは。 しかし、本当にトピ主さんが振り込んだお金でローンが完済できているのかもちょっと心配なので、ディーラーで確認しておいたほうがいいのではないでしょうか…。

司法書士に相談を

041
みみ
普通車ですか?軽自動車ですか? 普通車だと資産になるので、元ご主人からトピ主さんへ譲渡するかたちになります。 離婚される時に、口約束だけですか?それなら、相手が書類を用意しないのも仕方ないのかもしれません。 いずれにせよ、専門家に相談した方が結局早いと思いますよ。

なぜ自分で書類を用意しない?

🐤
WOW
> 専業主婦でローンの名義になれないとの事で元夫の名義で購入しました。 > その後は毎月ローン費用や税金のお金も元夫に振り込みなどして > ただ、完済した3年前からずっと、名義変更したいから書類用意して送って欲しいと これ、元夫にしたら、面倒臭いだけで1円の得にもなりませんよね。 トピ主の都合を考えて、元夫が厚意でやってくれているだけ。 今まで元夫が厚意で色々とやってくれたおかげでトピ主は車に乗り続けることができたわけですが、そのことを理解していますか? それなのに「書類を用意して送ってくれ」って、おかしいでしょう。 トピ主が書類を用意して、署名や捺印が必要なところに付箋を付けて元夫に送ればいいですよ。

トピ主です

041
ましろ トピ主
(トピ主のみ)の所にへの投稿の仕方が分からなかったので、ここに投稿しておきます。 コメントいただいた方々ありがとうございます。 今回の投稿に関しては、色々あった事は何も記入しておりません。 私は経験した事ある方もしくは、詳しい方にと記入して投稿していますので、 責められる意味が分かりませんが、一応言っておくと 車は元々私が自分名義で乗っていたものを 旦那の勝手な都合で売却しなければいけなくなり、その2ヶ月後にやっぱり車要るから買い戻そうと言われ、その時は仕事が出来ない状態で旦那が名義となりました。 車買い戻しの時にローン完済したら自分が名義変更手続きするからと言い、離婚時にも完済したらすぐに書類用意して必要費用も全部郵送や振り込みするからと言ってきました。 それを鵜呑みにした私も馬鹿ですが、自分から言ったことも出来ないのかと思った所です。 車の登録してるのも地元で、私も元夫も地元からかなり離れています。 車は軽自動車です。 手間を取らせるもなにも、元夫が言い出したことなのでお歳暮まではするつもりありません。 ただ、最終手段として考えていたことが、こうしてみては?と投稿していただけていたので、年明けにでも動いてみます。 ありがとうございました。

調べたら?

🙂
ゆき
軽自動車なんですね。だったら、簡単です。 名義変更のやり方をネットで調べたらどうですか? 元ご主人には、名義変更は無理です。あなたがやるんです。

軽自動車名義変更について

🙂
ひまにゃ
ネットで軽自動車検査協会を調べて 居住地の協会に問い合わせてください 必要なものは以下です ・自動車検査証記入申請書 ・新・旧所有者の印鑑 ・新使用者の印鑑 ・自動車検査証 ・新使用者の住所を証する書面 ナンバープレート(管轄地域が変わる場合) ・軽自動車税申告書 まず 記入申請書と税申告書は検査協会で入手します。 そして、現所有者の印鑑をもらいます 預かっていけば、当日その場で記入も可能です。 ただ、現在の所有者が元夫さん以外の場合は 元夫さんの印鑑では変更できません 現所有者に問い合わせてください。 その場合、元夫さんじゃないと、対応してもらえないと思います。 所有者  :  自動車販売店 使用者  :  購入者 ローン支払い中はこのようになっているケースが多いです ナンバープレートが変更になる場合は、乗っておられる車で協会へ行って外して貰ってください。 軽自動車でも住んでいるところによっては、車庫証明書が必要となります。 それもあわせて問い合わせてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧