本文へ

職場で年齢のことばかり言われます

レス23
(トピ主 0
041
もじり
仕事
30歳、独身の女性です。
現在の仕事のチームが私以外全員大卒20代前半で(男女比は1:1)、彼らに事ある事に年齢のことを言われています。
例えば、仕事で成果を出せば「歳取ってるから当たり前」、失敗すれば「三十路女は使い物にならない」、などが日常茶飯事です。

最初はそんなに気にしていなかったのですが、最近はプライベートのことにも口を出されるようになりました。
「もじりさんのように三十路になっても独身の人がいるから、日本の出生率が下がるんだ」「今付き合ってる人と早く結婚しないと、もう二度とチャンスはないよ」などと面と向かって言われ、だんだん悲しくなってきました。

チーム内でもめ事を起こすのは嫌なので、何を言われても笑って受け止めていますが、おどけたピエロを演じていくのに疲れてきました。

そこでみなさんにお聞きしたいことがあります。
働く女性は、年齢のことを抜きには評価されないのでしょうか?
年齢から解放されて、自分を見てもらいたいと思うのは甘えなのでしょうか?

ランキング

レス

悪意を感じます

041
カルア
もじりさんの周りに「年」を話題にして 人をなじる人が集まっているのですね。 三十路になっても独身の人がいるから出生率が下がる? 「は?」って思いますね。 じゃあ、若い彼ら彼女らが、今産む時期じゃないの? 早く結婚しないと、もう2度とチャンスはないよ? 「大きなお世話」ですね。 そんな未来のことが彼ら彼女らにわかるんですか? すごい自信ですね。あきれます。 彼ら彼女らからは、悪意を感じます。 もじりさんが心の中では傷ついているのに ニコニコと受け流すのがわかってて、面白くて、 わざと言ってるような気がします。 彼ら彼女らに、自分を見てもらいたいって 思うことはやめましょう。 人の心を持ってないので無駄です。 もじりさんを評価するのは「上司」ですよ。 そのイヤミな年下の人達じゃないでしょう? これからは、年のことを言われたら笑わず 冷ややかな視線で「一瞬だけ無表情」で通せませんか? 言葉は発さず、その話題は不愉快なのよと言う事を 表情でびしっと伝えてください。

おかしい。

041
りかこ
いますね。いちいち関係ないことにまで年齢を引き合いに出してこちらをゲンナリさせる女性や、仕事が出来ると「年の功」と茶化して言う人など。 しかし殆どの人は仕事の成果で年齢など引き合いに出しません。職歴の割に未熟だとか良く出来ているとかは言われるでしょうけれど。申し訳ないですけど、精神的に未熟な同僚達としか言い様がありません、お気の毒です。 私も受け流しますが、あまりにキツい事を言う人には一瞬真顔で「ひどいこと言いますね」と返します。で、その後は笑顔で別の話題に移ります。 一瞬でも怒りの表情を見せると相手はたじろぎますよ。 あまりにも年齢に拘る人は、逆に何かコンプレックスがあるのかなと思い、同情します。

セクハラですね

041
鎧姫
単なる“イジリ”なのか、 肩たたき=リストラ なのか… これだけでは判断できかねますが、 いずれにしろ対応はトピ主さんの“覚悟”次第 と思われます。 どちらにしろセクハラであることには変わりないので いちどその種の本かサイトなどみて理屈だけアタマに入れておいて 今度言われたら、とりあえず言った本人に 「女性だけに年齢でからかうのはセクハラです」 と言ってみて反応を観察。 それでもやめないなら“肩たたき”ですので 残念ですが、転職準備。 勿論、どうせ辞めさせられるなら 出るところに出るのもよいかと思います。 ホントは最初に笑って許しちゃダメなんですよ。 イジメと一緒ですので、カウンターが返ってくる相手にはしないものなんです。 もう遅いですが、ご参考まで。

卑屈にならないこと

041
まちゃ
最後の質問、自分でも馬鹿馬鹿しいとわかっているのでは? 不快なら不快な顔をしてよし。 30なのに20代前半程度しか仕事が出来ないと自他共に認めるなら多少嫌味を言われても仕方ないと割り切る、年齢分、プラスの分があると自負できるならそれを仕事に生かす。 失礼なことを言われて変に卑屈になるのが一番の問題のような。だから余計失礼なことを言われるのかも。 笑顔で「あらまあキツイことを言うのね」「反省してるのでそんな意地悪言わないで」などと言えばいいと思う。 「・・・日本の出生率が下がるんだ」と言われたら「じゃあ、日本の出生率のために○さんには早く結婚して私の分までたくさん子どもを作ってもらわなきゃね」「今付き合ってる人と早く結婚しないともう二度とチャンスはないよ」「ご忠告ありがとう」とでも笑顔で言っておけばいい。 もし皆が貴女の存在を迷惑に思って辞めて欲しいと思って嫌味を言っているなら転職もひとつの選択肢。単に口が悪いだけなら聞き流せばいい。 「働く女性なら仕事のことだけに集中すればいいのに、からかわれるからと言って変に年齢にこだわることが甘え」と言っておこう。

周りに知性がないですね

041
ばんた
大卒、とわざわざかかれてますが、それは間違いなく 周りの知的精神的レベルが低すぎますね。 想像力がないんでしょうね。自分が数年後(7,8年なんてあっという間ですよね)同じ立場になる可能性も十二分にあるということに気づかないのでしょうか かくいう私は35歳独身です。オジサマ方に冗談半分で からかわれることはありますが、さすがに年下からそんなせりふは言われません。というか言わせません。 そんなアホなセリフに、こちらが卑屈になる必要はありませんよ。無言で相手にせず何か言われたら「なんだか低レベルな発言がありましたね」というような表情でほっておけばよいのではないでしょうか。 私だったら「ふざけんな」と一喝してしまうかもしれませんが、まあ、あまり正面から受け止めて反応してしまうと逆に相手が調子に乗る可能性もあるので、 そういう低レベルな相手は冷ややかな表情で無視無視。「若さ」にしか自分の価値を見出せない気の毒な若者たちだ、と思っていて良いと思います

いったいどんな会社?

041
スマイル10円
今時そんな発言が堂々となされるなんて信じられません。セクハラじゃないですか。もしくは大人のいじめ。会社にきちんとした規範がないのでしょうか? 甘えとかいう以前にトピぬしさん、プライドはないのですか?いやでもちゃんと問題化しないとトピぬしさんの心は傷ついたままです。セクハラ(いじめ)がまかり通っている「空気」にはきちんと「水」を差さないとだめだと思います。がんばってください。

お気の毒

041
よそじ
社会経験に乏しい生意気な小僧っ子集団に放り込まれてしまった,というところでしょうか。お気の毒です。 お尋ねの”女性は年齢抜きに仕事を評価してもらえないのか”については,そうでない職場はいくらもある,と思います。私の勤めているところは,年齢どころか性別も関係ありません。仕事ができるかできないか,問題にされるのはただその1点のみです。 もじりさんが言われているようなことは,言う相手が上司だった場合,典型的なパワーハラスメント・セクシャルハラスメント(独身云々)です。雰囲気がわからないので結果が良いか悪いか保障はできないのですが,一度冷静に,きちんと,仕事の成果(失敗)と年齢のことをからめて揶揄したり,プライベート(独身等)のことをあげつらうのは不快なのでやめてほしいと,言ってみることはできないでしょうか。今の標的はもじりさんひとりであっても,そういうことがゆるされる空気というのは,チーム全体の成果にもよい影響はないようにも思います。 少なくとも,あいまいに笑って過ごすのは,もうやめてみてはどうでしょうか。

相談できるところは?

041
しんば
私が勤めていた会社だと、そういった暴言を吐く方がいたら電話をするホットライン(社外の機関が対応してくれます)がありました。 そんな事言ったら、セクハラで人事からお咎めがあるんですけどね。 法律に触れることですので、社外の機関に相談されたらどうでしょうか?

それは立派なセクハラです

041
かかし
トピ主さんのような状況を上司の方は黙ってみているのでしょうか? 年齢や性別で差別しているのは立派なセクハラです。 人事の方に相談してはいかがでしょうか。 私の職場は年齢をご自分から公表するならともかく、聞いてはいけないことになっています。また、そのようなことで差別をした場合はセクハラとみなされ、厳しい処罰が下されます。 人事もそのような通達を出し、管理職は皆それを心得ています。 人事や上司に相談しても状況が変わらないのであれば、転職や場合によっては法的措置を取ることも視野に入れてもいいと思いますよ。

闘いましょう

041
kumo
「今まで、チームのためを思って我慢してきたけど、職場でのそういう発言ってセクハラです。あなたからそう言われたことは、よく覚えておきます。手帳にも書きとめておきます。いつまでも続けるなら、セクハラで訴えます」などと、まずそういう発言は社会的に許されないのだということを、自覚させましょう。 本当にひどければ、その記録をもって上司に相談、できればチームを変えてもらいましょう。 どんな大学を出たのか知りませんが、一体何を学んできたんでしょうね。一人ならまだしも。 同じような年齢の若者を集めたので、本来まともな子まで、染まっちゃったんでしょうか。学校のいじめの構造と同じですね。 職場は仲良しクラブである必要はありません。職場がぎすぎすしないように気を配るのは上司の役目。トピ主さんが自分を抑える必要は全くないと思います。

わかります。

041
りんご
もじりさん、すごく親しみやすい方なんでしょうね。年下の方がそんな風に絡んでくるのは、もじりさんが所謂「からかうと楽しい」タイプだからなんだと思います。(実は、私も同じタイプです。)多分職場の和ませ役、そして年齢的にもまとめ役になってらして、ご本人が思っていらっしゃる以上に、チームの皆さんにとって重要なポジションなのではないでしょうか。 ただ、それ自体は悪いことではないですが、時々ムッとくることや、哀しくなることがあるの、よくわかります。そんな時、つい笑ってやり過ごして、後で落ち込んでしまいますよね。相手をギャフンと言わせつつうまい受け答えができればいいんですけど、そうならもともと和ませ役になってないわけで。 私の場合は、もう仕方がないので、後から「あれはイヤだった」とさりげなく伝えたり、次に同じようなこと言われたらこう言おう、と前もって考えておいて、実際に言ったりして、なんとかやってます。 時々(ごくまれに)、自分が和ませ役になっていることを、人から感謝されることがあって、そういう時はとてもうれしくなります。きっと、トピ主さんも影では感謝されているはずなので、頑張ってくださいね。

白猫でも黒猫でも、ねずみを多く獲るのがよい猫

041
やじろべえ
次に自分が頑張ればいいだけです。 その際に何か悪意のある事を言われても、放っておけばいいのでは? 確かに30代で独身の人が多くなれば、30代でほとんどの人が結婚する社会よりは出生率は下がるでしょう。 そして現時点で独身の人が将来結婚する確率は、一般的に若い人の方が多いものです。 ただ、二度とチャンスが無いとは限らない。 当たり前のように対応してれば、当たり前のことは言われなくなります。 まして的外れなことは言われない。 人はフィルターを通して人を評価します。 僕だったら55より25の人にモノを教えたほうが吸収が早いと思う。 そういう視点で見る人もいる。 ただ、仕事の評価は変わらない。 ヒットは誰が打ってもヒット。 一塁にしか進めませんから。 的を射ない評価は無視していいでしょう。 ピエロになる必要もなし。

年齢のことなどいわせないさ

041
白式部
 友人に、女性部署長がいます。仕事を離れればたんなるひょうきんものののんべえです。  しかし、ひとたび仕事モードに入ると、社長と議論など当然で、他部署の男性部長をも揺るがす実力の持ち主です。ただし、トピ主さんよりもっと年をとっています。  ここまできちゃえば結婚や年齢のことなど、もはやだれも話題にするものはおらず、実力だけが人生になってしまうらしいです。  トピ主さん、こういう生き様もあるのです。上記の女性だって、30くらいのときは草むしり要員みたいな下積みだったんですよ。  なお、会社には社風というものがあり、そのような失礼な若者を教育できていない会社に明日があるともおもえぬが、そんなところにいて、本当に大丈夫なんですか?

トピ主です。ありがとうございます

041
もじり
レスありがとうございます。 ご意見やアドバイスをいただき、嬉しかったです。 チーム内の若い人たちに対し、私自身、多少卑屈になっていたのかもしれません。 もしかしたら、そこを彼らに見抜かれて攻撃されていたのかも。 なので、これからは自分の不愉快な気持ちをごまかすことなく、大人としてきちんと対応していこうと思います。 とりあえず来年いっぱいは今の職場で働きたいので、この人間関係を変えていけるよう、がんばります。 もちろん仕事も集中してやります! どうもありがとうございました。

辞めましょうよ

041
30代後半
> 年齢から解放されて、自分を見てもらいたいと思う > のは甘えなのでしょうか? 心理学、犯罪学には素人ですが、ストックホルム症候群やDVを思い出します。彼らは悪くない、自分が悪いのかも知れない、彼らだって普段はいいところもある... > 仕事で成果を出せば「歳取ってるから当たり前」 > 失敗すれば「三十路女は使い物にならない」、    : > 「もじりさんのように三十路になっても独身の人が > いるから、日本の出生率が下がるんだ」 その二十代前半の彼らは、自分たちだって10年もしないうちに30になるという想像力すらない全くのバカか、トピ主さんに辞めてほしいのでしょう。 > 働く女性は、年齢のことを抜きには評価されない > のでしょうか? 現実問題、若い女性というだけで評価される職場も数多くあるでしょう。(残っているでしょう) ただ、トピ主さんのケースは度を越してます。 それに30歳は十分若い。 トピ主さんの職場を悪くいっても申し訳ないですけど、そんな低レベルな人に囲まれているとトピ主さんのレベルも下がってしまいます。 早くまともな職場に転職しましょうよ。

歳、だなあ。って嫌

041
古殿
25歳なのですが、10歳以上年上に見られるほど老けています。 で、実際に25歳ですが、20台前半か、そこそこぐらいの人から、トピ主さんみたいなことをよく言われてしまいます。 自分は仕事ができない方ですので、仕方がないことかもしれませんが、「もうこんな歳だからね」というようなことを言われたら、せつなくなってしまいます。 でも、誰でも歳は確実に取っていくわけですし、気にしても仕方ないかなと思います。

年齢のせいじゃない

041
あいうえお
彼らは悪いです。それはそれとして、 >チーム内でもめ事を起こすのは嫌なので、何を言われても笑って受け止めていますが、 これが一番まずい対応です。毅然としましょう。 以前は仕事のことだけだったのに最近はプライベートのことまで言われる。つまり、あなたの今までの対応が彼らに「あ、この人には言っても良いんだ」と思わせ、彼らの発言を助長してしまってるんです。今後ますますエスカレートしますよ。

毅然としてください!

041
ぽんちあられ
文章を読んで、自己評価が低い人だなと思いました。 おそらく職場でもバレバレなんですよ。 もめごとを起こさなければ人間関係うまくいく? 自分の意思が相手に伝わってこそ、相手もあなたに 合わせることができるのですよ。 イヤなものはイヤと言わなければ! あなたは若い同僚たちにレベルを合わせようと しているけど、そこが間違ってると思います。 みんな初めは年齢相応の大人っぷりを期待していたと 思いますよ・・・

そういう奴らは

041
摩弥
30代になっても独身という人が必ずいますよ。そして自分が20代の頃に言ったことをすっかり忘れて「私はまだイケているの!」と言い自分より若い子を見たら妬むという風になります。 「小娘が生意気いうんじゃないよ!それは立派なセクハラよ!最悪な場合、辞職に追いこまれるよ?」とか「少子化が気になるならあなた達が早くして結婚して子供をたくさん産めば?若いからそれが十分できるはずよ?どうしてしないの?あっ、それができないから私に八つ当たり?」と言ってやりましょう。特に後者が有効かもしれません。

頑張れ

041
white
あまり気にすることないと思います。私も二十歳前半の時は似たような事思っていたかもしれないし、しかも、最近の若い子はテレビの影響か、人の欠点などあからさまに言う人が多い。人の心の痛みとかまだわからない時期なんですね。 もし、何か言われたら、「私は無理だから私の分迄子供産んで社会に貢献してね」とか、「もうおばさんだから男が寄ってこない」とか自分を低くみせてやりすごしといた方が賢明かと思います。

辛口で失礼します。

041
まめっち
以前いた会社に、30代の独身女性が二人(AさんとBさん)いました。 Aさんに対する周りの評価は、面と向かっては言わないものの、トピ主さんが言われているような内容のものでした。 Bさんの評価は「バリバリ仕事ができてかっこいい女性」で、後輩の憧れの的でした。 どちらかと言えばAさんの方が仕事ができ、キャリアも積んでいたにもかかわらず、なぜこれ程好対照かと言えば… Aさんは、気に入らない人とは口をきかなかったり、機嫌が悪いと当り散らしたりと、兎に角気分屋で、周りは機嫌を取りながら仕事をしていました。本人はそれに気付いていないので厄介でした。また、男性に対する態度と女性に対する態度が全く違い、Aさんに嫌われた後輩女性なんて目も当てられない程の仕打ちを受けました。 一方Bさんは後輩の面倒見がよく、上司部下関係なく、どの人にも平等に接してくれました。立ち居振舞もスマートで、育ちの良さが窺い知れました。 トピ主さんはご自分を振り返っていかがでしょう? 人間的に好かれているなら、そこまで酷いことを言われないのではないでしょうか?これをいい機会だと考え、一度冷静に自分を見つめ直してみたらどうでしょう?

若さゆえの失言。

041
すなほ
笑って受け止めては、それこそ彼らの思う壺です。 プライベートのことを揶揄されて悲しんではいけません、 イカルのです。 自分が30までに必ず籍入れると信じて疑わない輩の、 後先考えないようなバカ正直な発言です。 普通頭の中で思っても、口には出さないのが常識です。 自分らが大卒であるから何を言ってもいいという、 幼稚な解釈です。 社会人になってまもないソコソコの新人に、 年齢スッパ抜いて評価してもらいたいなんて 要望を向けるほうがムリってもんです。 遠まわしでもいいので、 あんたたちが非常識なのだと諭すのがベストだと思います。

解決策にはならないですが。

041
みみ
トピ主さんが幸せいっぱいになる事ですよ。 私も同じような、歳の話大好きな男ばかりいる職場で、 さんざん年取っただの、結婚しなくて大丈夫かだの、言われ続けてました。(若い子達に) ですが、その子達と同じ歳のぐらいの若い旦那と結婚しました。うちの会社とは比べ物にならない程の一流企業。身長180以上のいい男です。 結婚の事実を知った時、全員、黙りました。 聞かれても、情報を与えません。その代わり 「歳の話、大好きですもんねぇ?」と嫌味を言ってますよ。性格悪いかもしれませんが、そういう人達にはこのくらいしないと黙りませんよ。 もうひとつは、自分をかわいがってくれている年配の上司(その若い子の上司)に冗談っぽく、こんな事あの子に言われたんですよ。失礼ですよね~?とあくまでもかわいく言います。そうすればその子の評価は確実にその上司の中で、下がります。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧