本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 認知症の夫が、私の居る前で看護師さんの体を触りました。

認知症の夫が、私の居る前で看護師さんの体を触りました。

レス51
(トピ主 1
🙂
リンゴ
ヘルス
70代の夫婦です。 夫(要介護認2)を病院へ連れて行った時の事です。 介護された経験のある方の お話を聞かせていただけましたらと思いトピをたてました。 私が驚いていますのは 私が傍に居るのに 私の姿は見えているはずなのに 何故? と、理解出来ないのです 浮気で妻の見えない場所で 女性の体に触れるのは 男として不思議ではなく 理解出来ますが... そんな事があってから 夫の顔を見ると 哀れ と思う半面  私自身が情けない気持ちで  落ち込んでしまって 誰とも会いたくないし 話もしたく無いので 電話も留守電にしています。 耳なり 、特に、聞こえにくくなり これから先 不安です。 お読みいただき ありがとうございました。

ランキング

レス

まだらなんですかね。

🙂
りんご
看護師さんに申し訳ないと思わないんですね。 年取って認知症になって欲だけが残るのはよくあることみたいですが。せめて痴漢にあった方に申し訳ないと思ったほうがいいと思うんですけど。

そうですね…

🙂
確かに、ショックなお気持ちはわかるのですが、それが症状といえば症状ですね… トピ主さん、できれば次回からも看護師さんを守ってあげてください…間に合わなくても、その場で「それはやめて」とご主人に言ってあげてください…看護師さんからしたら完全なるセクハラ、性被害です…看護師さんは声をあげにくいかと思います…

良くある事ですよ

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 トピ主様の息子世代ですね。 旦那様は認知症を患っておられるのですよね! 今まで、真面目に、理性で欲望を抑制されて居た方の場合、認知障害を起こす事で、欲望を抑える機能が弱くなったりして、この様な事が起こると聞きました。 また、元々、浮気性の方の場合、トピ主様が「妻」である事を認識されておらず、「妻がいない所」で有れば、いつものお触りをしてしまうのかも知れません。 逆に言えば、トピ主様は、旦那様にとって「新しい女」となる訳で、旦那様の痴態を見たく無いので有れば、今から「旦那様スキ、すき、好き〜」な女性としてお相手して差し上げても良いのかなぁと思います。 妻と認識されないのは悲しい事ですが、そこで「(妻じゃ無い)私以外の女と浮気しちゃダメよ」と新しく刷り込むんです。 お触りする位なので、男としてモテるのは悪い気がしないと思います。 年齢など関係ありません。 旦那様の事はどーでも良いので有れば、看護師さん達に平謝りでしょうが、それこそどーでも良いでは有りませんか。 さて、どう致しますか? ここが決断の時ですよ。 悩むとどんどん決断しにくくなりますよ。

そこは窘めるところでしょ

🙂
これこれ
亡くなった父が、脳梗塞で右半身不随となり、療養病院でお世話になりました。 女好きの父は動く左手で看護師さんの身体触ろうとしましたね。 実際触った事も。 母と娘の私は病人相手でも容赦なく叱り飛ばしましたよ。 主さんとこは認知症入ってますけど、家族としての立ち振る舞いって有るでしょう。 しっかりしなさいな。

ドン引きです

🙂
申し訳ないんですが認知症なので、目の前にいるトピ主さんがわからなくなるのは仕方がないです。 それよりも家族として、旦那さんを叱って、看護師さんに謝る場面ですよ。 看護師さんは触られるために仕事しているわけじゃありません。トピ主さんにすごくむかつきました。 男だから、認知症だから、女の人を触るのが仕方ないと思ってるんですか?

1人で溜め込まないで下さい

🙂
まる子
私は60代の前半の女です、95才の実父(要介護3)を在宅で介護しています。 スーパー認知症です。 看護師さんに今度会ったらごめんなさいって言って下さい。看護師さんはきっと奥さんであるトピ主さんの気持ちがわかっていると思いますよ。だから大丈夫です。 認知症になると様々な症状が出ます。父はせん妄、錯視、幻覚、幻聴があって、夕方は気をつけないといけないです。 知人のお母さんは、認知症になってから盗みをするようになりました。近所の花壇からお花を盗んだり、家庭菜園の野菜を盗んだりしていました。よく謝りに行ってましたよ。 認知症の症状が恥ずかしいものもあって、人には言いたくないし、辛い気持ちわかります。 認知症の相談窓口があるのはご存知ですか?認知症コールセンターや家族の会など利用されたらどうでしょうか?各県のホームページに出ています。私も相談する人がいなくて、利用しています。 ショートステイに旦那さん行ってもらっている間に、美味しい物を食べて、新しいお洋服買って下さい。 それから、お友達とも会って下さいね。でないと続かないです。 私はもう4年以上、介護しています。トピ主さんは1人ではありません。今や認知症は普通の事ですよ。

気にするところが違うのでは?

🙂
セクハラ案件
>私自身が情けない気持ちで  落ち込んでしまって誰とも会いたくないし 話もしたく無いので電話も留守電にしています。 へ? そんなこと言ってる場合? トピ主はその看護師さんに対して「うちの夫がこんなセクハラをして申し訳ない」とは思わないの? セクハラ当人は認知症で訳分かってないのだから、妻がその場で即座に謝罪するべき案件ですよ。 ちゃんと謝罪しましたか? 夫婦間のいざこざより、他人様に迷惑をかけ不快感を与えてしまったことの方を悩むべきだと思います。 今後もその病院を利用するなら、なおのこと。 私は学生時代から社会人にかけて、何年にも渡って祖母の自宅介護をしました。 そういえば祖母はトピ主夫婦くらいの年代でした。 認知症になるとその人の基本的な性格が現れますよ。 本来の人格を隠そうにも隠せなくなるんでしょう。 徘徊などを経て数年の内に寝たきりになり、だんだん会話も意思疎通もできなくなり、ただ食べて寝てオムツに排泄して生きてるだけになります。

看護師の立場から

🙂
あひる
心中お察しします。 看護師はぶっちゃけ慣れてる(というと語弊がありますが)というか、認知症でそういう行為に走っちゃう人、少なくないですからね。看護師としても被害に遭って嫌な気持ちには変わらないけど、仕方ないというか、家族にはどうしようもできない範疇のことでもあると理解しています。 家族に「叱れ!」とまでは思いません。 目撃したくせにツーンと知らんぷりされるとそれはそれでムカつきますけど。 家族の目のないところでは患者さんを叱ることもあるし、そういう人には男性看護師やベテランの強い系看護師が担当になることもしばしばあります。 そんなわけで、トピ主さんに苦言を呈するレスはほどほどにしてほしいな〜、と個人的に思ってます。看護師は家族を追い詰めたいとは思ってませんよ。 それは置いといて、私は身内がそのようなことになったことがまだないので、ここで書ける立場ではない気がするのですが...。 看護師が近づいてきた時点で、「お父さん!」とか呼んだり、肩等を叩いて自分に注意を向けさせるのは予防になるかもしれません。 もしかしたら短期記憶の欠落で、その場にトピ主さん(妻)がいるのを忘れてしまった可能性があります。 受付で、認知症の影響で女性に迷惑をかける可能性があるので、可能であれば男性に対応をお願いしたい、とは言っておいてもいいかと。医療関係者ならそこで察します。 男性が対応できなくて女性が来ても、警戒しながら対応にあたりますから。 あまり落ち込まれませんように。トピ主さんの心身が早く回復することを祈っております。

2度目です

🙂
まる子
認知症の人や家族の人の肩を持つのではありませんが、 認知症の人に対して、怒鳴ったり、叱ったり、強い口調で言ってはいけません。認知症の人は怒られたことは覚えていても、何故怒られたのか覚えられないからです。双方が傷つき、辛い気持ちになるだけです。認知症の人は記憶する力はなくしても、心はなくしていないのです。 でも看護師さんは教育を受けているとはいえ、嫌でしょう。トピ主さんも不安ですよね。 通院が無理なら、訪問診療に切り替えたらどうですか?男性の先生に男性の看護師さんをお願いできると思います。 うちも訪問診療ですよ。料金は国民健康保険で1割負担なら月1回で5,000円くらいです。予防接種から血液検査 処方箋も出してくれます。 父は少量ですが、向精神薬も上手く使って、穏やかになりました。トピ主さんも認知症をもっと理解していきましょう。

娘にプロポーズした父

🙂
愛子
私の父(80代)、認知症になって(母&姉で自宅介護していたのですが)、姉にプロポーズしたそうです。 姉は母によく似ていたので、好みの顔だったのでしょう。 姉は「ごめんなさいね、私、もう結婚していて子供もいるんですぅ」と丁寧に断ったそうです。 その場合にいた母が「お父さん、何言っているの、あなたの奥さんはここにいるでしょう」と言いましたら、父「私の奥さんは、そんな年寄りではありません」と、真面目に返事したそうです。 認知症になると、家族が認識できなくなるだけではなく、本人も幼児や若い時代の頃に戻ったりしますから、しょうがないのです。トピ主さんのご主人だって、『浮気しているつもりもなく』『独身の時代に戻っている』のかもしれませんよ。

認知症ですので

🙂
自分を大切に
デイサービスで勤務している介護士です。 毎日60人前後の利用者様と関わっていました。 主様も同じ70代 女性の70代は男性に比べてしっかりした人も多く感じるかもしれませんが、主様自身、年相応の衰えを覚える事も多いかと思います。 トピを読んで、主様が心配です。 老老介護で疲れていませんか? 認知症は一緒に暮らしている家族は特に大変です。 >落ち込んでしまって 誰とも会いたくないし 話もしたく無いので 電話も留守電にしています。 介護疲れとご自身の老いも重なり、鬱になりかけていませんか? ご主人の主治医やケアマネジャーさん、またはお世話になっている施設があればそこの相談員さんに主様の気持ちを話してみると、なにか解決の糸口がみつかるかもしれません。 今関わってくれている人たちは助けになると思いますよ。 タイトルの頭に「認知症の」とありますので、要介護2を認定されたのは認知症の為だと推測しました。 他の疾患で先に介護認定をされた訳ではありませんよね? でしたら、ご家族には悲しいことかもしれませんが認知症が進行されて、その行動の善悪がわからなくなってきたのだと思います。 >浮気で妻の見えない場所で 女性の体に触れるのは 男として不思議ではなく 理解出来ますが... 時代もあると思いますが、ご主人はそういう人だったのでしょうか? 情けないと思ったのは、何故でしょう? ご主人のその行動は認知症という病気のせいです。 ここで主様は仕方ないと開き直ってはいけませんが、哀れに思うのはご主人が少し可哀想かなと思いました。 どの病気も同じだと思いますが、誰も好き好んで認知症にはなりませんから。 何故?と理解できないのは、主様が認知症を理解していないからです。 理解したくないと目を逸らしている訳ではないと思います。 症状の現れ方や、取る行動が一人一人ちがった難しい病気です。

お辛いですね

😢
めめ
トピ主様のお辛い気持ち、やるせなさ、戸惑い、共感いたします。 私は看護師です。正直認知症の方にはよくある事です。男性のみならず、女性でも男性看護師を触ったり性的な声かけをすることはあります。 認知症は脳の機能が低下して、良いこととしてはいけないことが分からなくなったり、やってはいけないことが抑制できなくなったりする病気です。御主人様が悪い人間になったわけではありません。もちろん浮気とは全く行動原理が違います。また、奥様のことを蔑ろにされたわけでもありません。ただ脳の機能が低下してうまく働かなくなっているだけなのです。誰にでも起こり得る事です。どうか御主人様を、ご自身を責めないでください。 とはいっても、認知症になったご家族様の姿を見てお辛い思いをされている方はたくさん見てきました。頭では分かっていても気持ちがついていかないとおっしゃる方も多いです。看護師や主治医にお辛いお気持ちを是非ご相談なさって下さいませ。それで何かが解決するわけではありませんが、きっと寄り添って下さると思います。ご家族様の事も含めて看護するのがお仕事です。 (私自身の本音を言いますと、慣れきっているので特になんとも思わずカルテに記載してその後はうまくかわすように対応します。その都度やめてくださいねと声はかけますが怒っているわけでもありません。奥様が申し訳なさを感じる必要はないと思います。)

仕方ないです

😢
ぽい
介護施設で働いています。セクハラは認知症の男性でもしない方はしないの旦那様は“する人”だっただけです。 本人もよく分かってない可能性もありますが認知症になったら別人だと思ってください。 それでもご家族で介護されるのであれば出来るだけ周りの方に迷惑にならないよう行動に注意してあげて下さい。

ちゃんと謝罪しましたか?

🙂
さくらなみき
看護師さんが気の毒です。 認知症になれば、妻という認識よりも女というくくりの方が強いのでしょう。 女がいたから触りたい。 それだけのこと。 看護師さんに謝罪し、夫の手は触ったら叩いてくださいね。 70才にもなって認知症の夫が他の女性を!なんてあなたの気持ちは捨ててください。 触り馴れたものより新しいものに触れてみたい、若い子のほうがいいのは当たり前。 あなたが傍にいようが興味の方が勝って理性を押さえられないのは仕方がないのでは?

「妻がいるから」という条件処理ができなくなるのが認知症

🐶
わんわんわんわん
私の故・恩師はその知的専門職の世界では著名な方でしたが、 お年を召してから、 「いやー、異性に夢中ぬなるってあるんだねえ」 とご自分のことを話して苦笑いしていらっしゃいました。 詳しくはうかがいませんでしたが、 職業柄、ご自分を含めて客観視して突き詰めて考える方でしたから、 自分の事象をあれこれ観察してそう判別なさったんだろうと思います。 「妻がいるから」と女性に触るのを止めるとか、 自分が理解できない投資話があったら「詳しい人に聞いてみよう」と思うとか、 普通の人ならそういう処理が入りますよね。 プログラミングで「条件文」と言われるヤツで、 もし××だったら ○○する (××でなかったらそのまま進む) という処理です。 「○○する」だけに比べて、「もし××だったら」という処理が 一段階深く入っていますよね。 認知症の父を見ていて思うのは、 そういう一段階深い処理をする機能がなくなって、 「妻がいるなら」とか「自分がよく知らない投資話なら」とか、 そういう条件処理が入らなくなるのが認知症だなあ、ということです。 だから、怪しい投資話が来ても、何の条件処理も入れずに受けてしまったりするし、 妻の前でも何の条件処理も入らないから、看護師さんに触ったりする。 恐らくお連れ合い様は、トピ主様を「妻」と認識しているけれど、 「妻がいるなら止める」という条件処理の機能が薄れているのでしょう。 「妻がいるのに」と落ち込む必要はありません。 妻がいることは認識していても、 「妻がいるなら止める」という処理が入らなくなっているだけでしょう。

恐ろしい

🎶
アイボリー
このトピを見て「恐ろしい」と思いました。 私は大病で脳手術を行なったことがあるのですが、 手術後の前後にはっきりした意識や記憶がある訳でなく、 数日間の空白の時間があるのです。 家族に言わせると、私にとっての空白の時間は、 認知症状態だったということです。 その認知症状態の時に発した言葉や行動。 実に恥ずかしく思います。 自分では記憶がないのですが意識とは別に、 看護師さんや家族に恥ずかしいことを言っていたみたいです。 これから更に歳を取って、そういう状態が来るのかもしれないと思うと、 何とも恐ろしいと思います。 「哀れ」と思われてしまうのですね。 長生きはしないほうがいいのかも。

認知症という病気

041
詩音
長年、認知症の方に関わる仕事をしていました。 認知症の中でも一番罹患率が高いアルツハイマーは、人によって様々な症状です。 病気になる前と性格や性質に変化が殆ど無い人もいれば、中身が変わってしまったのではないかと家族が嘆かれる程の激変した人もいました。 また男性の人は死ぬまで「男の性」が残り続ける人が少なくない。 妻や娘が目の前にいるのに、介護士や他の利用者の面会者(若い女性)の胸やおしりに触れる人いました。 だからと言ってトピ主さんに「仕方ないから我慢しましょう。」と諭すつもりはありません。怒る時は怒って嘆く時は嘆いて下さい。 認知症の人に怒っても逆効果になるのは事実ですが、だからと言って介護者だけが我慢や忍耐を強いられるのは理不尽。 自分で追い詰める事がないよう、御身を大事にしてください。

そこなの???

🙂
まきこ
タイトルを見て、てっきり、 「触られた看護師さんに申し訳なさ過ぎて・・・ その場で謝るには謝ったけど、本当にあれで十分だったのだろうか? どのようにして謝ったら良いのか・・・分からない。 それに、認知症とはいえ、こんな異性に夢中になった人の家族、配偶者だと思われたかと思うと、 恥ずかしすぎて合わせる顔が無い。 今後も通院しなきゃいけないのに、敷居が高くなってしまった」 「せめて、私がいないところでやってくれていたら・・・ 看護師さんが『触られました』と報告して来ない限り、知らずに済んだし、 知らなければ、今後も葛藤なく通院に付き添えたのに・・・ 仮に、看護師さんから『触られました』と被害報告をされたとしても、 私が傍にいないときの出来事なら、 「そうなんですか!? それは申し訳ありませんでした」と、 現場を目にしてない分、心理的に一歩外側から謝罪で来たのに・・・」 「なんてことしてくれたのよ! あなたのせいで、私の肩身が狭くなってしまったじゃないの!」 そういうお悩みだとばかり思っていました。 ・・・が。 70代にもなって、そっち? 正直、びっくりしました。 >私が傍に居るのに、私の姿は見えているはずなのに何故? 脳が委縮することによって抑制機能が低下し、健常だった時にはできていた 「(~したいけど)したらダメ」というストップがきかなくなります。 モラルが消失し、他人からどう見られても気にならなくなるという症状も出ます。 見当識機能が低下し、「ここは病院で相手は看護師」・・・ すなわち、触っても良い場面、相手ではないという認識ができなかったり、 妻と一緒に来てそこに妻がいるということを忘れたり、認識していないこともあり得ます。 認知症なら、なぜ?と言うほど不思議なことでもないと思いますが?

傷つかないで・・・

🙂
べるる
介護の日々お疲れ様です 哀しい気持ちになってしまいましたね でも、その行為をしたご主人は。あなたの知っているご主人ではない 認知症という病を患っていて、何処かが壊れてしまっているのです。 配線がうまくつながるときは、以前のご主人で 配線がちょっとうまくつながらないときに、そのような事をしてしまうのではないでしょうか? 認知症の症状が出ている時のご主人は、貴方の知らない人なのです。 病がさせている事だから、 どうか傷つかないでください 貴方の結婚生活の中での、幸せなご主人との思い出が、本当のご主人です。

落ち込んでいるのは看護師さんの方です

041
おかだ
私は女性です。17歳から7年間、要介護5の認知症の祖母を在宅介護したので介護の辛さはわかるつもりです。 妻として、そのような場面にショックを受けるのは想像できます。ですが被害者はその看護師の女性です。 ・「夫の顔を見ると哀れと思う半面」 とお書きになっていますが、哀れ(可哀想)なのは看護師さんです。旦那さんは哀れではありません。 ・「 私自身が情けない気持ちで落ち込んでしまって誰とも会いたくないし話もしたく無いので電話も留守電にしています。」 私は過去に性被害に遭ったことがあり、フラッシュバックのせいで現在全く同じ状態になっています。その看護師さんも今は仕事として割り切って無理やり受け流しても、数年後にフラッシュバックが来て苦しむ可能性があります。被害は無かったことになりませんが、せめて加害者や加害者家族から謝罪があれば性被害者は少し楽になれるんです。 ・「浮気で妻の見えない場所で女性の体に触れるのは男として不思議ではなく理解出来ますが...」 看護師の女性は旦那さんの浮気相手でも恋人でもありません。リンゴさんこそ、その場にいたのに旦那さんを見ていたのに、なぜ旦那さんを止めるなり看護師さんにとっさに謝るなりしなかったのですか? 驚いてとっさに反応できない、ということはわかります。性被害者も同じだからです。 認知症の旦那さんに注意しても意味がないのかもしれません。せめて加害者である旦那さんの代わりに看護師さんに謝罪してください。今からでも遅くないので、その看護師さん本人に直接謝罪できなくても、ナースステーションに行って「何月何日に担当していただいた看護師さんに夫がこんなことをしてしまった。申し訳ありませんでした。こちらからの謝罪の言葉を看護師さんに伝えていただきたいです」と言う風に誠意を示してください。 そうすることでリンゴさんの気持ちも少し楽になると思うのです。

切ないですね。

🙂
うさひよ
長年わかりあっていたはずのご主人が 思っていもいない行動に出たのを目の当たりにされてショックを受けておられるお気持ちわかります。 私もその昔父が脳梗塞で倒れた時、 看護師さんにわいせつなことを言っているのを聞いて、ショックを受けたのでお気持ち、わかります。 父はダンディで理性的な人だったので、脳の病気だとわかってはいても23歳の私には悲しいことでした。 看護師さんに謝罪を、と皆さんおっしゃいますが、まずはご自分の心のケアをされてくださいね。 なかなか受け止められないとは思いますが、認知症は脳の病気ですから、もともとのご主人とは違う行動をとられることもおありでしょう。 ショックで外との交流を断ち、体調に不調が表れておられるトピ主さんが心配です。ケアマネージャーさんにご相談されてみてはいかがでしょうか。(トピ主さんと相性が良い方だとよいのですが) 私はそれで随分と救われました。 一人で抱え込むと悪いほうへ悪いほうへと流れてしまうことが多いように思います。 トピ主さんのお気持ちに平穏が訪れますことを祈っております。

不思議ではない

🙂
ダイストマト
私はアラフィフです。そんな私でも客観的に見たら「それが認知症」と思います。 もちろんトピ主さんのショック、情けなさ、切なさは分かります。 妻として傷ついた気持ちも、夫に対する失望も、愛する人が変わってしまった悲しみも分かります。 が、「理由が分からない」とは思いません。理由は「認知症だから」ですよね。「ついにうちの夫もこうなってしまったのか」と思うでしょう。 私の祖父は認知症でした。 自宅で介護されていましたが、最晩年は介護していた母(息子の嫁)と叔母(実の娘)が出ているヌードショーを見に行くのだ、などと話していました。 あの祖父が?と驚いたし悲しかったし、母も不愉快だったでしょう(叔母は聞いてないので知りません)。 が、なぜそんなこと言うの?とは思いません。だって認知症だから。 「浮気で妻の見えない場所で女性の体に触れるのは男として不思議ではなく」と思うなら、病気のせいでその看護師さんが浮気相手と思っているとか、トピ主さんの事が認識できなくなっているとか、加齢のせいで脳のブレーキが利かなくなっていると思われてはいかがでしょうか。 そして、他の方も散々仰っていますが、触られた看護師さんへの思いやりを忘れないでください。 介護施設の方や医療関係者の方が患者からセクハラに遭うという話はとても良く聞きます。 良くあることだからと言って不愉快じゃないわけ無いし、まして触られるのが仕事の内でもなんでもありませんよ。 まるで看護師さんが浮気相手であるかのような感情を向けられているのかもしれませんが、相手は痴漢行為の被害者です。 病気のせいだから旦那さんを責める事は出来ないけれど、でも少なくとも目の前で夫の被害に遭ってる女性に対して庇ったり、申し訳なく思う気持ちは持っていただきたいと思います。

お辛いですね

🙂
自転車
私の母が介護の仕事をしていました。 入浴の介助をするときに胸を触られたりすることが時々あると話していた事があります。 母が介護していたのは80代、90代の人たちばかりでしたが、その年になっても胸を触ろうとするものだそうです。 母が言うには、介護の仕事ではよくあることなので気にしていないのだそうです。 よくあることとはいえ、ご家族の立場からすると、そんな場面を見てしまうのは辛いことだと思います。 耳なりは、診察は受けられましたか? 私もときどき耳なりに悩まされます。 治療を受けてかなりましになりましたが、まだ完治はしていません。 まずは耳鼻科から受診されることをおすすめします。 どうかご自愛ください。

認知症のせい。

🙂
あのん
ケアマネさんやヘルパーさんから聞いた事がありますが、認知症になると男性だけじゃなく、女性も男性を触ったりだとか性的欲求を向ける方がいるそうですよ。 認知症になったら皆そうなる訳ではないですけどね。 でも割とあるあるな話だそうで。 脱抑制といって、状況に対する反応としての衝動や感情を抑える事が不能になった状態になりますから、ご主人の場合はそれが性的な部分で出てしまっただけかと。 あなたは傍にいたといっても、ご主人は忘れてしまっているかもしれないし、あなたは見えてると思っていてもご主人からしたらあなたの事は見えてないんだと思います。 認知症になると見える範囲も狭まるそうなので。 理解出来ないのは当然ですよ。 あなたは認知症ではないのだから。 それは普通の感情ですよね。 ショックなお気持ちは分からなくないですが、あなたの方こそ認知症を理解されていないのでは? うちは母が認知症になりましたが、元々穏やかだった母は別人の様になりましたよ。 母はアルツハイマーではなく前頭側頭葉型認知症だったので、暴言などが酷く、ある意味感情の抑制が効かない状態でした。 ご主人がどの型の認知症かは分かりませんが、普通の状態ではなくなる。のが認知症では普通です。 なので情けなく思う必要はないですよ。 今後も同じ様な場面に出くわすかもしれません。 不安なお気持ちは分かりますが、もう病気だから仕方ない。位に構えていないと今後の精神が保てないんじゃないかな。 今までとは違う行動にショックを受ける事も多くなるかもしれませんが、めげずにいて下さい。 「あぁ変わってしまったのね…」位に思えるといいのではないかな。

介護職です

🙂
佐々
まず、その場にいたら夫を叱りつけましょう。 「人の体に触るな!!暴行罪だ!警察に言うぞ!」 そして看護師さんに謝罪する。 看護師さんと別れ際に「言って分かる人ではありません。触ってきたら、どやしつけて下さい」とお願いする。

大丈夫です

🙂
なつ
看護職ですが、申し訳ないと思う必要はないです 慣れっこだし、認知症のご老人を男とは思っていません 認知症の女性にも、なんだったら触られます(笑) それより、トピ主さんこそお辛かったですね。 でも、いろいろ忘れてしまって、子供のようになってしまったんだと、諦めることで、ある意味あなたの心を守れませんか? 私の父が認知症になったときは、大好きな父の尊敬できた部分が、少しずつ緩慢に死んでいっているのだと、そう理解していました。 夫だと、父とは全然違うのでしょうが…

テレビで観たものですが

🤔
チャッピー
以前テレビ番組で観た例なのですが… 家族でお店をされていた高齢の父親が家族の前で女性客の身体を触ったそうです。元々はそのような事をするような人ではなく、他にも問題行動が有り病院を受診したら前頭葉系の認知症(うろ覚えですが)だったみたいでした。 本人の人格とかではなく認知症による行動だと思います。 トピ主さんの悩みの解決方法はわかりませんが介護職にかかわる方に相談することしか思い付きませんがご自愛ください。

現場の人間は分かっています

041
たらこ
よくある事なのでどうか気に病まないでください。 意外かもしれませんが、男性だけではなく女性にも(性欲求が抑えられない方が)いらっしゃいます。 ショックを与えたい訳ではありませんが、もっと酷い哀しい場面を私達は山のように見てきました。 新人の頃は泣くこともありましたが、親族ほどの深いダメージは受けません。 問題行為がある利用者であっても、入浴後の気持ち良さそうな笑顔や笑い声でリセットされます。 認知症が発症する前の人格を知らないので、現場の人間はギャップに苦しむことがないのです。 「なぜ妻として謝罪しない。夫を叱り付けなさい」のようなコメントをいくつか見かけましたが、 認知症の症状が悪化する可能性があるので、言い回しや誘導方法は介護方針と足並みを合わせるべきだと思います。 安心してください。現場の人間はトピ主様の苦しみを察しています。分かっています。 トピ主さまのメンタル面が心配です。 一人で抱え込まず、どうか場合によっては専門家などに相談なさってください。

病気の症状です

🙂
ユタカリ
病気から出た行動なので、切り離して考えられた方がいいですよ。その行動に意味はないです。病気なのだから。 忘却症の方がなにか忘れても、その忘れたことについて思い詰めても意味がないのと一緒です。 症状を受け入れるのが大変なことも多いと思います。気分転換、上手にされてくださいね。

そんなの、赤ん坊を怒鳴りつけるのと同じ

🙂
ひねもす
やっぱり専門知識と幅広い現場経験のある関係者の方々はよくわかっておられますね。 怒鳴りつけろなどと言っているのは、そうでない連中でしょう。無視していいと思います。 人は赤ん坊に生まれて、また赤ん坊に戻ってから亡くなるんでしょう。長年連れ添った夫でも赤ん坊の姿は見ていないはず。今がその機会なんだと前向きに捉えましょう。 間もなく姿も形もなくなってしまうのですから、今、残されているものは何でも大事にしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧