本文へ

クリスマスプレゼントが決まらない子

レス18
(トピ主 0
🙂
沙織
話題
小5の娘のことです。 クリスマスまで残りわずか、プレゼントが決まりません。 娘は毎年ツリーにほしいものを書いて七夕の短冊のようにお願いしていました。 幼いころに「サンタさんはいい子にしているか時々見回りに来るんだよ。ほしいものがあったらツリーに書いてあると早めに用意できるし、たくさん用意しなくてはいけないサンタさんのためにもいいかもね。」この私の発言でずっとこのようにしていました。 書くことで途中でほしいものが変わらないよう保険のつもりで言い出した案ですが、おかげで毎年用意が楽でした。 サンタ、5年だしもう信じていないかもしれませんが、一人っ子のおかげもあってか割と半信半疑、どちらかというと信じていないにメーターが動きつつある年頃です。 で今年、なかなかほしいものが決まりません。 昨日やっと祖父母にリクエストを済ませたばっかりで本命サンタの分が決まりません。 実は今年の春に迎えた誕生日もほしいものが決まらずまだ上げていないのです。 娘には、ほしいものが決まったらいつでも言ってね、と言あてあります。 この際、サンタはもういないよとネタあかししてもいいとは思うのですが、口頭でネタあかしもかわいそうな気もするし、何かいい方法はないでしょうか? 少しでも信じているなら何かおいておく、またはこのような方法でネタあかししたよ、などなど、ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

サンタにお願いなしなら、後日、親が買ってあげよっか?と振る。

041
ゆきうさぎ
親がわざわざサンタはいないよ、って明言はしなくてもいいような。 今時の子は、たいていのものは手に入るのか、 「クリスマスにこれが欲しい!!」って あんまりなかったりしますよね。 うちにも中2男児、小5女児がいますが、 サンタは、小さいお友達のところに行くので、 これからは親がプレゼントしますわ、と 言ったことがあります。 あなたたちは、もう、お兄ちゃんお姉ちゃんだから 大丈夫よね?(←誘導)と(笑)。 なのでここ2年くらい「何か欲しいものある?」と 直接親が訪ねる方式。 ない、と言われたら、面白雑貨を見繕ったりしてます(笑)。 (結局、親がプレゼントしたい(笑))

リクエスト通ったことがなかった

🙂
cocoon
子どもの頃、サンタさんにリクエストしてもその通りの物をもらえたことはなかったです。 そういうものだと思っていました。 だからクリスマスの朝に起きると「なにをくれたのかな?!」とワクワクでした。 まあその期待は「地球儀か…」「図鑑か…」と裏切られるんですけど(笑)。 ただその時に地球儀や図鑑や小説で得たことはいまも活きています。 その場で消費してしまうような変身セットとかでなくてかえってよかったかも。 最近の親御さんは優しいんですね。 でも、プレゼントは相手のことを想いながら贈るものでもあると思うので、 トピ主さん(やご主人)があげたいものをあげてもいいんじゃないでしょうか。 お子さんも、思いもよらなかった物に触れることで新しい興味が芽生えるかもしれないし。 ところで、プレゼントのリクエストとサンタのタネ明かしは何か関連する話なのですか?

サンタの存在を聞かれたら…。

🙂
中・高の母
サンタっていないんでしょう?とか、 サンタはパパとママでしょう?と聞かれたら、いるとは答えない。 どうだろうねーと濁す。 濁せば、その年齢なら、段々分かってきますよ。 プレゼントに関しては、人気のものは数が限られてるみたいで、 先に決めた子にいっちゃうらしいよ。 好きじゃないプレゼントがくるかも。もう遅いかもね。 と言っておきましょう。 ちなみに、人気のものでなければ、ネットなら1~2日で届きますよ。 と、上記は全て、数年前までの我が家の出来事。 今となっては、クリスマスは現金でちょうだーいと言われてます。

うちは

041
アトム
我が家では、サンタは必要な物をくれると教えてます。 だから、目覚まし時計だったり、マグフォーマーだったり 深海魚のDVDBOXだったり…。 必要になるな~とか、興味持ちそうな雰囲気だったり その時の子供を見て決めてます。 おもちゃ系で欲しいものは祖父母。 おもちゃ以外で欲しいもの親。 後々役に立ちそうな物をサンタ。 という風に決めてます。 なので、オモチャのようなマグフォーマーも 図形問題に必要になるかな?とか、 深海の生き物が気になるみたいだな、とか 早寝早起きを目指してるから目覚まし時計…とか 値段もジャンルも その年によってバラバラですが、 サンタは、今必要、これから必要なものを持って来てくれると 言ってます。 娘さんに欲しい物が無いなら、サンタからという名目で お母さんから見て必要だなとか使ってみたら良いのに… というものが有れば、それでも良いんじゃないですか? まぁ、もぅ本当は気付いてそうですけどね(笑)

物をあげないとだめなんでしょうか?

041
ひかり
欲しいものがないなら、行きたいところとか、観たい映画とかに変えてもいいのではないでしょうか? うちは勝手に「わたしが今一番読んでほしい本」を贈っています。

我が家も同じでした。

🙂
サンタママ
一人娘って兄弟間の取り合いがないから、物欲が無い子が多いのかも。 家の娘は中1ですが、沙織さんのお嬢さんと同じような感じでした。 昨年のクリスマスは「サンタってパパなの?ママなの?」って言っていましたが、 私は 「サンタはサンクロースを信じている子供の家にしか来ないよ」 とだけ答えていました。 親があえて言う必要はないかも。 もしもクリスマス迄に欲しい物が決まらないならば、欲しそうな物をプレゼントして、サンタにリクエストしないからサンタが決めてくれたで良いのでは? ちなみに我が家も中学の入学祝に何が欲しいか未だに決まらず、まだ買っていません。

うちは

🙂
長男嫁
3年生男の子。 同じく決まっておらず…1年生女の子はルンルンで決めてましたが…。

期限をつける

041
くるみ
少し娘さんに振り回されてる印象です。 普通に考えて春の誕生日プレゼントを希望が出せないからとまだ渡していない状態なら、尚更クリスマスのプレゼントも決められる筈がないのでは? 誕生日も決められないなら親主導で動いてもいいし、サンタからの名目でプレゼントしたいならこの日までに希望を書かないと25日には届けてくれない、来年からはサンタさんは来ないよとでも言えばいいだけじゃないですか。 我が家は10歳でサンタは終了、特にネタ明かしはしておらず翌年からは親からという名目でプレゼントを手渡ししてますよ。 あまり成長するとこそこそ隠れながら用意するのも大変ですからね。 娘さんだけじゃなく、あなたも結構なのん気ぶりですよ。 まずは誕生日のプレゼントをいい加減渡してあげてください。 春なんてのんびりしてたらまたすぐに来てしまいますよ。

041
ルイ
トピ主さんの夢を壊すようで申し訳ないのですが、小5にもなると学校の友達と色んな話にもなるので、もう本当にサンタが居るとは信じてないと思います。 あなたの夢を壊さないように、子供さんはあなたにそれを言わないだけです。 サンタのプレゼントはあなたからのプレゼントだとわかってます。 で、プレゼントが決まらない事とネタバラシは何の関連性があるのですか? プレゼントを書かないのは、決まらないだけであって、書いておけばサンタかママかどっちかからもらえる、とおもってるなら別にネタバラシの必要性も感じませんけど。

多分気付いている。

🙂
さら
もう5年生なら、気付いていると思います。 ちなみに私(22歳女性)は、小学4年生でサンタさんは親だと気付きましたが、6年生まで騙されたフリをしていました。 現金でも良いのでは? 後から欲しい物が出てくるかも知れませんし、その時に本人に選ばせて買わせたら良いと思います。

同じく

041
あや
うちは、小4娘です。 うちの娘も、夏のお誕生日も欲しいのがなく、まだあげてません。サンタさんからの贈り物もまだ決まってないです。今のところチョークかマトリョーシカのお人形で迷ってるみたいですが。 毎年プレゼントのリクエストをお手紙に書いてツリーの前に置いてます。クリスマスには、プレゼント配りに疲れたサンタさんの為に、娘は牛乳を置いてます。夫が飲んで、筆記体の英文の返信のお手紙を置く作戦で、サンタさんまだ信じてます。 うちは、自分で理解するまでサンタさんの事は打ち明けない予定です。時間の問題だと思いますので。 プレゼントについては、リクエストしたからといって、必ず同じ物とは限らないよと言ってます。サンタさん、そのプレゼント知らないかもしれないしと言って。

締め切りを設定しています。

041
ジュエル
うちは受付が11月25日から始まり 12月の適当な時期に締め切りがあると伝えています。 それまでに決めないとサンタさんだって用意できないでしょ?と言う感じで。 NORAD(北アメリカ航空宇宙防衛司令部)のサイトを見せながら そろそろ締め切りだよ~と声をかければ焦って決めてくれます。 もし決まらなかったら「今年は間に合わなかったね」で 「おもちゃ券」でもプレゼントしては?実際に見ると欲しくなるものもありますよ。 金額の差額は親が出してあげればいいでしょう。

小5なら普通の事

🐱
nekko
うちの一人娘も殆ど物欲のない子だったので、クリスマスに絶対欲しい物なんてありませんでしたよ。 5歳の時でも、祖父母から『クリスマスプレゼントに欲しい物買ってあげる』と言われても『サンタさんがくれるからいらない』と自分で断っていたくらいです。 クリスマスだからと、必ず高価なプレゼントを用意する必要は全くなく、 500円程度のかわいい小物や文具などを枕元に置いてあげるだけで充分喜んでいました。 プレゼントが安く済む変わりに、食事を豪華にしたり、外食や旅行に行ったりもしています。

打ち明けました

041
匿名
今年、4.5年の年子の娘達に打ち明けました! 衝撃だったみたいで、教えて欲しくなかったとかなり言われてます。 でも、サンタにも限界があるのよ。。。となんとか納得してもらいました。 打ち明けたら、大体のほしいものを教えてくれて後は楽しみにとっておくらしいです。 ショック受けてるのみて、もう少し後でよかったかなぁと、ちょっと後悔。 昔一度したことがあるのは、なかなか決まらない子供には。 親が勝手に選んで英語で ちょっとリクエストが遅いからサンタが選んだよ。気に入ってくれるかな? とメッセージつけてプレゼント置いておいたこともあります。

それくらになると、特にほしいものもなくなるんです。

🙂
もも
こども2人います。 今は高校生。 そうですね。そのくらいだと、まず、サンタは信じてません。 お子さんの方が大人なので、「騙されてるふりをしよう」とか、「気づいてるってなんて切り出せばいいのだろう」とか思ってるんでは? ま、改めて、面とむかって、「サンタはいません」と言わなくても、「今年は何欲しい?」と、あくまでお子さんがサンタの正体を知ってる前提で聞いちゃっていいんじゃないですか? こどもも、大きくなると、特にほしいものもなくなってきますからね。 うちもいつの間にかクリスマスプレゼントはなあなあな感じになってきました。 こうやって、成長していくんですよ。 プレゼントも、クリスマスまでに決める、クリスマスに渡す、と決めないで、「じゃ、欲しいものが決まったら買おう」という風にしておいて、「おねだりできる権利」として持っているようにしています。たとえば、コートを1着買ったすぐ後に、また、欲しいコートを見つけてしまったとき。「買ったばかりでしょ。買わないよ」と言われるところですが、「クリスマスプレゼントもらってないから、これ買いたい」という使い方をしています。

うちはやめましたよ。

うーん
高学年の時にクラスでサンタはいない説が広まり疑い始めました。 本当は親がやっているの?の質問には「どうかなあ」と曖昧さを残して答えていましたが、中学生になっても信じているようではかえってバカにされるのではないかと思い、サンタからのプレゼントは小学生までと決めました。 リクエストの期限を作り、それを過ぎたらサンタのお任せプレゼントになることにして、日ごろから欲しがっていたものや好きそうなものを詰め合わせてプレゼントを用意したのを覚えています。 その際に話したのは、クリスマスの本当の意味。 キリスト教の話しです。 信者の人は盛大にお祝いをする日でありますが、一般日本人はそれにあやかっているだけ。 子どもの頃は周囲がプレゼントをもらう日なのに我が家だけないのは可愛そうだからプレゼントとご馳走とともにクリスマスの雰囲気を経験させていたけれど、それをいつまで続けるのか。 サンタからのプレゼントをやめる代わりに中学生になったら一緒にお買いものにいって好きなものを買う。原宿や渋谷を歩き回り一日付き合って雑貨とか流行りの物を買うのが楽しいようです。 年齢と共に変化させてみてはどうでしょう?

うちもそんな感じ

🙂
にき
だいたいほしいものはすでに持っているから、改まってプレゼントにほしいものってないんでしょうね。 うちの子もそんな感じでなんとか考えたのが「服が欲しい」。 「いや、服ならプレゼントじゃなくても買うし」と服以外でほしいものをひねり出してもらっています。 ところで「ネタあかし」って一般的な言葉ですか? 私の周りでは「種明かし」と言っています。

ほんと

幸せ花子さん
別に無理して決めなくても。あげなくてもいいのではないでしょうか。 親としてモヤモヤするなら 微妙にお年玉や月のおこづかいアップしておけば いいかもしれませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧