本文へ

年賀状を貰うのが辛い

レス23
(トピ主 1
😨
トピ主
話題
皆さんは年賀状、どうしていますか?ネットニュースでも論争を繰り広げていましたが もっと詳しく身近に感じたくてこのトピを立てました。 私は本業が芸術系なので年賀状作成をすることは苦ではないのですが、 それでも直近の家族にしか出しません。 なぜなのか考えてみましたが、 やはり年始にしか送り合わない 仰々しいやり取りを面倒に感じているからという結論に 達しました。 ずいぶんお話ししていない方から頂く年賀状って、 あまり嬉しくないし、 こちらから送らなくなってしばらく経つのに 毎年送られてくることが正直鬱陶しいというか、 言葉を選ばずに言うと気持ち悪いと感じてしまいます。 貰うことが嫌で使い方は合っていないかもしれませんが 変に”潔癖”になるというか。 本当に親しい方と時々軽くお手紙交換を する分には構いませんが、 なぜか年始になって意識していない方から年賀状が来ると 嫌な気持ちになってしまうんですよね。 新鮮な気持ちでスタートしたいお正月に 現実に引き戻されてしまうといいますか、 気分ぶっ壊れる。 これって私だけなのでしょうか。 それとは別件で、 お手紙に孫自慢を書いてきたり 普段から孫自慢の多い方とも距離を置きたくなります。 孫が生まれた途端豹変したように孫の話ばかり、 これにはうんざりしていました。 なので以前思い切って関係を断ちました。 すると楽になり、私にとって必要のない存在だったのだと 分かってよかったです。 恩師の先生だったので、 できれば長くお付き合いしたかった、でも 孫の話が多くて会えば孫の話しかしない、 手紙でも孫の話が8割以上。はっきり言って 気持ち悪い。 そこに私が耐えられませんでした。 私の祖父母は孫自慢は嫌われると心得ていたそうで、 思えばそんな素振りを一切見せませんでした。 本人もそう述べています。 皆さんの周りにはそんな方いませんか?

ランキング

レス

年賀状はチェックリスト

🙂
ぎんねこ
賀状書く一年の沙汰を詫びながら 私にとって年賀状を交換する方々というのは、使える人脈でチェックリストです。あんまり鬱陶しいとも感じないんですが、自分の方の近況は添え書きします。 さりげないアピールお互いする場ではないでしょうか。 孫がいてもいなくても、現代は複雑ですから、非婚化、少子化、いろいろあります。現代に則している我が家と思いながら、淡々と新年を迎えます。 孫ができれば、教育の悩みやらいろいろ来ます。それを背負わない仙人のような老境です。

親しくない人はDM扱い

🙂
こたつで猫
孫自慢とか、恋人自慢とか それは昔からありますよね? ペットを飼ったら夢中とかね 相手のことが好きで大切なら 孫自慢も、幸せなんだな〜微笑ましい と思えるでしょうけど あまり気の乗らない相手だと面倒ですね 要するに好きじゃないんだと思う

主さんは若い方なんですよね

🙂
寅卯
時代が違うと言ってしまったら終わりなんでしょうが。。 私はアラフィフで、小学生の時から今まで欠かすことなく年賀状は出してきました。 毎年12月になると年賀状の準備を始めることが当たり前なんですよね。 今の若い方々のようにSNSなんてなかったから、学校を卒業して直ぐに会えなくなった友人たちとの年1回での近況報告は楽しいことでした。 アラフィフになった今、友人達全員がスマホを持っていながらも、長年続けてきた年賀状のやり取りは簡単に止められないのですよ。 主さんはそんなに年賀状が嫌いなんですか? 内容を読む限りは、主さんの愚痴は孫自慢の恩師お1人が対象ではないかと感じました。 主さんの祖父母さんが出来た方だけに、恩師への気持ちが悪い方へ向くのかな。 次の年始にまた年賀状が届いたら、内容を読まずに破棄すればいいのではないでしょうか。 私の年代になると、孫誕生の一筆を添えた旧友からの年賀状も増えますので、私は嬉しく手に取ってます。 私のことを忘れずに送ってくれる年賀状は、本当に有難いと思います。

不思議

🙂
匿名
本題とは違うんですが、ハッシュタグ20代なのに孫自慢が多い人と疎遠にしたくなるって高齢の人相手の仕事なんでしょうか?私はアラフィフだけど、年賀状やり取りするような人で孫がいる人自体少ないし、20代のときには皆無でした。子供の話する人はいても。 孫自慢と感じるのは親しくない好きではない人だからでは?友達の子の話は可愛いから楽しいけど、どうでもいい知人の子の話はつまらないですよ。それに自慢じゃなくて普通に単なる話題でもその話題が嫌な人は自慢に感じるし、そうじゃない人は自慢に感じないんですよね。 確かに自慢に感じる人いるから、子や孫の話を避けることが多いけど、本来はそんな事くらい孫や子が可愛いんだなって流せない方が心のゆとりが少ないのかなと思う。 話は戻って、年賀状に関しては私はやめました。送らないし、それを伝えて年賀状を辞退してるので基本送られてこないです。年賀状だけの付き合い面倒なので。 そんなに嫌なら、送らないじゃなくて、年賀状仕舞いしてるから送らないでくださいって最後に年賀状出して宣言したらどうですか

いますよ!

🐱
うにゅ
私もずーっと会っていないのに、印刷されただけの手書きが一切ない年賀状(写真付き)を送ってくる人がいました。 娘と息子はクォーターなので顔立ちが違い、特に娘はモデルをさせているそうです。 家族でハワイに行ったとか、あれこれ自慢をしたいのでしょうね。 あとは「うちの可愛い娘を見て見て!」って感じでしょうか。 SNSでも自慢がすごい方です。 私はずっと会っていなくてもちゃんと心のこもった手書きのメッセージがあれば、年賀状をもらってうれしいと思います。 ですが、印刷されたのをただ送ってきているだけの方には送らないで無視しています。 心のこもったやりとりなのか、それとも自分の自慢や宣伝なのか、すぐわかりますよね。

ヌシさんの気持ちの問題だから

🙂
とくめい
他人がアドバイスできないよ。 届いた年賀状が、鬱陶しいなら、即、捨てればいい。 それだけのこと。 欲しくない相手には、年賀状じまいを出してもいいけど、それすらも、ヌシの性格なら、面倒臭くない? 年に一度のことに、あれこれ悩むことないのに。 毎月届くならムカつくけど、365分の1 そんなことでイライラするの、アホらしい。 ね、そう思わない? 孫自慢も流せばいいじゃないのさ。 そういう人もいる……ということよ。 昔、不妊症関係の仕事してるとき、 子供がいない人が、子供写真の年賀状が届くのはムカつくとか、悲しいとか、配慮してほしいとか……そういう意見があったけど、 子供いないからこそ、子供のいる人の年賀状は楽しい!という意見もあった。 自分と違う人の事も認めようとする気持ちが、大人だなあと感心したものだったな。 私はもう高齢者。 年賀状は好きなので、ずっとやりとりしてるよ。 若い頃はやたら多かったけど、今は、 気持ちの良い相手とだけ、25人ほど。 あとは従姉妹とか身内ね。 ヌシも、ここで愚痴って、すっきりしたのではないかな? え? そんなことない? それは……残念。

親しい人だけ出します

🙂
ヒロ
年賀状は出したい人だけに出せばいいと、それは割り切っています 年賀状要らないと思っている人から来たとしても、それは無視して、お年玉くじ外れていたら廃棄すればいいだけだと思います 孫自慢や子供自慢の写真付きの年賀状ですが、親しい親族の写真は成長が見れて楽しいと思いますが、親しくない人のものでも、それを送る人はすべての人に同じ内容を送っているからこちらにも送っているだけに過ぎないのであって、そういう年賀状が来たとしても、私は何とも思わないですけどね

わかる気がします

🙂
クリヨシキライ
私も年賀状苦手です。 若い頃は無意味なもの。と感じており、 今では、文化や礼儀として理解出来ますが、 やはり、年賀状を使っての何かしらのアピールをする人はいますので、本当に心許せる人から以外は受け取りたくないです。 というより、アピールしてくる人は普段からそういう性格なのでお付き合いはしていません。でも一方的に送ってくるんですよね。 最近は、お返事として寒中見舞いを出しています。 来れば返信するけれど、こちらからは付き合う気が無い。という意味です。

8枚出す予定

🙂
土佐産の女
アラフィフの紙媒体関係の仕事している者です 主さん20代? 私の周りの20代は、新年の挨拶はラインみたいですよ。 それはさておき、年賀状。 私の場合は親しい(親しかった)人にしか出さないから、年賀状のやりとりはマストですね。 本当に「年に一度のご挨拶」です。 孫自慢?されたことないですねぇ。 何故か独身の友人(結婚していても子がいない)ばかりなので、孫自体いない友人ばかりなんですが。 孫自慢されたら聴き流しておけばいいかと。 すべての人の話を真面目に聞いてたら病みますよ。ここだけの話。

トピちゃんです笑 図々しいけれど慰めて、、

🙂
トピ主 トピ主
皆さんいろいろなご意見ありがとうございます! トピ主ことトピちゃんです笑 皆さん思慮深くご聡明な回答でセンスがおありで。 ここで、補足させてください。 お年賀状は全て小学生の先生から頂いてるんですよね。 (友人はSNS) 一番親しかった子からは来なくなって、その子と 繋がっていたかったんですが、皆に送っていないようで。 小中学校時代仲良くさせていただいていたお友達です。 そこで初めて、切る切られる、つまり人とのご縁の関係を 学んで。 そこから「あーあの子から来ないんじゃあなんだか他の人と 年賀状やりとりするのもつまらないなー」と激落ちしてしまい。 私含めた皆がこの人は特別!という意識でいたカリスマ的な子だったので、 「あーあ泣」と撃沈しました。 それ以来小学校の先生から頂いても何も嬉しく無くなり、 「私の音沙汰を知りたいなんて知ってどうすんの?」と思ってしまいます。 音沙汰だけ伝えて「フーン」と勝ち負けつける人が居るのも学んだ上で。 先生方のお気持ちはそうではないかもしれません。 お話変わってしまいますが、、 先述したカリスマ的女子が忘れられないエピソード。 彼女は私と同じ女子校で一才歳上。 同性人気がすごくって。皆が取り囲む……というような。 小学校の頃から割とそのような印象でしたが、 ある意味宗教的というか、周りの人をそこまで魅了する というのは大好きだった分嬉しくもあり羨ましさもあり 悔しくもありそれでも今でも大好きで。 思えばその面以外を見せないような子だったのかもしれない。 私には皆に見せる顔と違った冷徹さ、 とにかく賢くて 「上手い」子だった。 彼女は小学校は特別支援学級を出ている子なのですが それでもポジションがわかってリーダーシップを取れ、 立ち回りがうまいって羨ましい! 多角的ご意見で慰めてください涙

拒否すれば良い

🙂
りんごみかん
悪口言うほど嫌なら赤ペンで受取拒否と書いて送り返せば良いじゃん。 他人の悪口を言う人に限って自分は良い人と思われていたいんですよね。 孫自慢が嫌なら陰で悪口言わないで本人にきちんと嫌ですと伝えないのは何故ですか? ごめんなさいね。私は子供の写真とか孫自慢とか全く嫌と思わないのでトピ主さんのような思考がとても苦手です。 年に一度の年賀状くらいどうってこと無いし、子供の写真とか話題とか癒やされますもん。 私は他人の不幸な話し聞かされる方が嫌です。 嫌ならハッキリと伝えるのが思いやりでもありますよ。

松の内過ぎたころに

🙂
お節介ならごめんね
タイトルに対してだけのレスになり恐縮ですが。 松の内過ぎたころに、寒中見舞いで「今年で年賀状じまいします、今までありがとうございました」みたいな葉書を出すといいですよ。そうすると来なくなります。年賀状はやめるが、どこかで偶然会ったら挨拶くらいはしたいということなら「縁切りしたいというわけではない」旨言葉を選んで付け加えて書いたほうが良いかもしれませんね。 私は、相手から数年年賀状が来なければもう出さなくなるタイプですが、そうではない人もいます。相手を空気が読めない人と批判するのは簡単ですが、「気持ち悪い」と言う前に、相手から来なくなるように自分も努力するのも一つの方法だと思います。ただしもちろん努力は強制するつもりはありません、参考までに。

年賀状は返信のみになりました

041
賀状に無関心
年賀状を出したい方、いただきたい方、気付けばお一人もいなくなりました。 それで返信用の葉書のみ、用意しております。 元旦に届くように出すのが年賀状と思っていたのですが、毎年1月10日以降に届く方がいらっしゃいます。 当然、返信は致しません。 卒業後も親しくしていた大学時代の学友なのですが、余った年賀状で私に出してくださっているのか?と推測しております。 介護保険がなかった時期に年金受給前の家族を相次いで看取り、家族は全て鬼籍に入りました。 その事情をご存知なのに書面には必ず家族のいる幸せ、子供の国立大学進学などの幸せな近況のご自慢のクダリがございます。 家族のいない人には相手から促されない限り、家族の話はしないものと思ってましたが、私に対するマウンティングが習慣になっているようで距離を置きました。 毎年、繰り返されますと言葉の暴力のような気がしています。 携帯がない時代の大学生でしたことが幸いして年賀状以外の接近がないことは安堵しております。

喪中が3年続いて…年賀状止めました

🙂
おばちゃんパート
10年以上前に、親族の喪が3年続いて…冠婚葬祭に熱心でない家庭に育って、年賀状も結婚する前は仕事関係に儀礼的に送っていただけ、友人達とは年末年始に合うので書かないよと毎年宣言していました。今はラインで済ませていますが… 兎に角喪が明けても、年賀状を書くわずらわしさから3年間解放されていたら(喪中はがきはごく一部の方にしか出しませんでした)、書く気にならず、頂いた方にはもう出さないと宣言しました。それでも、自分が出したいから、年賀状が余ったからといただきますが。 返信をしなかったら、漸く来なくなりました。 私も子供はいますが、毎年家族写真での年賀状にも辟易していました。頂いても嫌悪感しかない人もいました。 別に何年もお会いしない人の近況を知らされても興味わかないし、こちらの事をお伝えする気にもならず。 主人の年賀状も代筆しておりましたが、自分で出せば?と言ったら面倒で出さないようです。似た者夫婦ですね。 何の問題もありません。大切な人とはすぐに連絡できますし、手元に届くまで10日以上かかるものを年末の忙しい時になぜ、わざわざ用意しないとダメなんでしょう? 余程暇な老人の趣味としか感じません。 人の趣味を非難する気はありませんので、書きたい人が書けばいいと思っています。

年賀状じまい

🙂
ようこ
トピ主さんはお若いので経験がないかもしれませんが、50代の私は、今年で年賀状のやりとりをやめにしたいという年賀状をいただくことがあります。文面は「年賀状じまい」で検索すると出てきます。 トピ主さんも、今年(来年?)、もう年賀状のやりとりをやめにしたいという年賀状を出してもたらどうでしょうか。もし、次の年に年賀状が来たら、一度断っているので、心置きなく見ないで捨てれば良いと思います。

レスします

🙂
かな
人を不快にさせるつもりで年賀状や手紙を出した訳でもないのにこうやって裏で晒しめる。 そういうのを「性格悪い」って言うんだと思います。 鬱陶しいと感じる気持ちは仕方ないしそこは自分に正直になってもいいと思うのですが、 万人が同じ感情を持つわけではないので、 トピ主さんの思う感性が相手の非常識な言動と断定されてしまうことに違和感を感じます。 正直その程度のことでいちいちストレスを感じるくらい、トピ主さんの周りはストレスフリーな環境なのですね。 それはちょっとだけ羨ましい気もします。

年賀状頂くのは楽しいです。

🙂
通りすがり
ご家族のお写真、版画などの作品は嬉しい。 毎年富士山の写真を送ってくださる方も。麓に住んでおられるので毎日写真撮影していてその年に一番良く撮れた富士山を送ってくれるのです 私たちには残念ながら子はいませんが、 私の友人知人から送られてくるお子さんの写真、毎年楽しみ。 去年よりおねえさんっぽくなってる!とか、イケメンになってる!とか。 お孫さんの写真も嬉しいですよ。 なにせあったことがない知人のお子さんの写真が頭に入っているから 目元があの子に似てるねとか、夫婦で話してます。 お孫さんの写真送ってきてくれる人も嬉しいですよ。 幸せのおすそ分けですから。 年賀状だけで数十年繋がっていてもある時に会うことがあるのです。 旅行で近くに行った際とか、先方が上京してきたり、昔同じ場所に住んでいて親しくしていた息子さんが、受験の前々日から我が家に泊りに来たりして。 当時は赤ちゃんで預かったりもしていたので、今年の年賀状には医師になりましたと報告があり とても嬉しかったです。 私は自慢というものは 受け取り側の精神状態や性格だと思う。 同じ事柄でも自慢だと嫌な風に受け取る人と、良かったね!素敵だね!って 思う人の受け取り側の心の問題。 自分にないものを持っている人を目の敵にする人、稀にいますが、 素敵だな、あんなふうになりたいな、なりたかったな、とは思うけれど 嫌だとは思ったことありません。 その家その家にあった1年間のニュース的なもので、大方は嬉しい内容です。 病気になって~の人には、心配するし連絡取ることもあります。 私たちは家族写真を送ることが多いです。夫婦とペットたちです。 みんな元気ですと。 新しいペットを飼い始めた時に年賀状に写真入りでいれたら 翌年の年賀状にそのペットが何匹も!(笑) きっとお子さんたちがうちも飼いたいと言って飼ったんでしょうね。面白い。

受取拒否できるのはご存知ない?

🙂
メラ
ご存じないんでしょうか? 不要な郵便物に“赤”で「受取拒絶」と書いて、押印または署名 それを郵便ポストに投函するか、 郵便局の窓口に持っていくと差出人に返還されて、以後届かなくなりますよ! 気分ぶっ壊れる!気持ち悪い! とまで言うぐらいなら、 受取拒否の手間ぐらいどうって事無いでしょ? 来年はバッサバッサと全部受取拒否にしちゃいましょ!

自分にない話を・・

🙂
フェン
失礼ですが、トピ主さんはシングルですか? 年賀状を出す人はあくまでも、自分が出したいから出す、孫のことを書くのも、あなたが良い人だから書いてよこすんです。 逆に考えれば、孫(若い者)が元気ですくすく育っているのなら、それはそれで、他人事ながら喜んでやる度量はトピ主さんにはないようですね。 人の体験談と言うか、人の話と言うのは、こういいこともあるんだ、ああいうことも有るんだっと、人の話を聞くだけでも、覚えることがあると思うのは私だけでしょうか? まあ、人それぞれ、暮らしている環境が違うんですから、物事同じように受け取れ、考えろと言っても無理でしょうし、要するに自分にない話をされてもつまらないっと言うことですよね。 よくわかりました。ありがとうございます。

見ずに捨てたらいいのに

🙂
なつき
私も周りの出産報告結婚報告、幸せな報告が年賀状に書いてあるのを見るのが嫌で、憂鬱になるのも嫌で、 ポストに入っていた年賀状は一枚も見ずに捨てました。 それから年賀状文化は私の中では消えましたが、 そうすればスッキリです。 年賀状は返さなければ来ない確率の方が高いですから。 おすすめです。

けしごむはんこの年賀状にしています

🙂
主婦
年賀状、少なくなりましたね。 少ない年賀状は、みなさんほとんどパソコン。 なので、うちはけしごむはんこの年賀状です。 それも、自分で作るのでなくフリマアプリで個人の人が作ったものを購入。 ぺたっと押して、出すだけです。 孫の写真を載せる人も、増えています。 こころのどこかで、うらやましいと思うことがありますがすぐに忘れます。 長年やり取りされている方が、亡くなったというほうこくを受けるのはつらいです。 孫自慢やペット自慢、平和かも。

よくわからない

🙂
たかなか
レスを読んだら、年賀状をくれないカリスマ的女子が どれだけ魅力的か長々と語っていて 「???」となりました。何を慰めてほしいの? だって、その人はトピ主さんにだけ送っていないのではなく 他の人にも送ってないんでしょ? 年賀状以外の繋がりを大切にすればいいじゃないですか。 >それ以来小学校の先生から頂いても何も嬉しく無くなり、 「私の音沙汰を知りたいなんて知ってどうすんの?」と思ってしまいます。 自意識過剰すぎませんか。 年賀状なんて、そこまで思い入れもなく同じようなことを惰性で 書いている人が大半じゃないかと思います。 孫のことばかりになるのも、孫を自慢したいというより、 それ以外大した話題がないからじゃないかな。 年賀状はLINEと違って会話のキャッチボールをする必要がないから 引っかかる内容でも読み流せばいいのに。

そもそも略式

🙂
通りすがり
>年始にしか送り合わない 仰々しいやり取りを面倒に感じているからという結論に 達しました。 年賀状自体、そもそも略式ですよ。 本来はお家に伺って新年のあいさつをするものでした。 それが遠かったり忙しかったり・・で 略式の年賀状になったわけです。 はがきですしね 略式ですね。 年賀状に仰々しいとは一度も思ったことはありませんね。 カリスマ女子から年賀状が来なくなったからほかの人の年賀状も迷惑みたいな書き方ですが 関連性ありますか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧