本文へ

母が姉の子の話ばかりでもやもや

レス19
(トピ主 0
😢
いちご
ひと
ささいな悩みなのですが、タイトルにも書いた通り、母と話したりLINEのやりとりをしたりした後必ずもやもやしていて、どうしたら気にしないでいられるようになれるか、誰かアドバイスをください。 母は隣の市に住んでいて、何かあると助けてくれたりイベントやお祝いなども一緒にしたりと良好な関係です。 同じ年頃の子どもをもつ姉がいて、母と近居しています。優秀で頼りになる姉で、姉とも仲がいいです。 母と話すと、必ず姉の子の話をしたり写真を見せてきたりします。私が自分の子のことを話しても、気づけば姉の子の話をします。ほぼ毎日一緒にいて、かわいがっているのもわかるし、話題が多く話したいのもわかります。 いいね、すごいねと話を聞いたりLINEを返したりしますが、自分の笑顔が引きつっていたり、心がもやもやします。 例えば、私が自分の子の発表会の写真を送ったとき、母はすごいねとか返してくれるのですが、その後に姉の子の発表会の写真を送ってきて、その話が始まります。私の心が狭いと思うし、こんなことで一日中なんどももやもやしてしまう自分が嫌になります。 でも、話が終わっても、LINEのトークが終わってもいつももやもやを引きずっています。どうにか気にしないでいられるようになりたいです。

ランキング

レス

母から卒業。主様が、母ですよ。

🐱
冬のお風呂
>優秀で頼りになる姉 母からの称賛を求めて、姉と小さい頃から競争してましたかね?なんか、そんな印象を受けました。それが、今は姉妹の競争じゃなくて、子を介しての競争、母から見たら孫を通してどちらがより多く母の称賛を受けられるかの競争みたいな印象を受けました。 自分の家庭を持っても、心は子どもの頃のままなのかなって。 母と少し距離を置いたらどうですか?私は私、というのがないと、疲れるし自分が苦しくなりますよ。 母と姉妹、女三人の関係でどうしたって、母が姉妹を評価する立場に立たされます。 子どものころから、母の愛をめぐって争って一喜一憂してきたのかな? もう、主様が母ですから、そういうのは卒業したら?

気の毒ですね

🙂
偽善者
お母さんも無意識なんでしょうね。 関係が良好ならたまには私の子供の話も聞いてよって言ってみては? まず気持ちを伝えないと。

姉も同じこと考えてたりして

🙂
あさか
姉「お母さんっていつも妹の子供の話ばっかりしてくるわー」 なんてことになってるかも? 姉妹交流があまりないと、良かれと思ってあれこれお話してくるのかなーなんて思いました。

毎回聞いてみる

🙂
みるく
責めるのではなく、毎回本当に不思議だ、というふりして聞いてみましょう。 二つ定型文を用意しておきましょう。 「お母さんさあ、私が私の子供の写真送ると毎回お姉ちゃんの子供の写真返してくるよね。なんで?」 と 「お母さんさあ、私がうちの子の話してる時必ずお姉ちゃんとこの子供の話したがるよね。なんで?」 の2パターンです。 毎回、このどちらかを送ってあげましょう。 どんな答えが来ても、 「いや、本当に不思議だから。うちの子の話してるのにお姉ちゃんの子の話したがるの、なんで?」 と全てなんで?で聞き返す。 母親が、ああもう面倒くさい、と思うまで続けましょう。 いくらなんでもこれを50回も繰り返せば、母親もどうやら姉の子の話題を出したらなんで?なんで?で返ってくるから面倒→なんだか分からないけどトピ主は姉の子の話題を出されてあんまり嬉しくはなさそうだ、と学習するでしょう。 同じことばっかり言ってうるさい!と怒られたらラッキーです。 「お母さんも、毎回お姉ちゃんの子供のはなしばっかりしてくるじゃん。私の子供の話をしてるのに。なんで?」 とまたなんで攻撃。 とにかく、なんで?なんで?なんで?なんで?なんで?なんで?です。 相手を撃退できるまで。

めっちゃ分かる!

🙂
はるるん
まじで気持ち分かります! 私の場合は、私が県外に嫁ぎ、 兄が実家の隣に家を建て(初めは同居)ました。兄の2番目の子と私の1番目の子が同級生です。 うちは特に帰ると、兄の子はもうこんなこと出来るんだよ〜 この前はこれしたよ〜こうだったよ〜 兄はどうだよ〜 って、、兄の自慢ばかり。 私の話し聞いてほしいし、私の子供と兄の子供と比べないで。ってずっと思ってました。 たぶん、お姉さんの子供こんなだよ!って嬉しくてただ言いたいだけだと思います。 あなたの子供と比べてどう、とか イヤミに言ってるつもりはないです、 (そう思うから話するなって思いますけど…たぶん孫ができると母の気持ちも分かるのかな。子の心親知らずって言いますもんね) なので、ふーん、そうなんだ って言って流しましょ! もう、聞き流す! それか、お姉さんから聞いてるよ、知ってるよ。で終わり。 お母さんは、あなたのこともよくしてくれているようだから、あなたの子供もとっても可愛く思っている。 逆に、お姉さんにあなたの子供はこうだったあーだったって話しているよ。 ただお母さんは、嬉しくて孫が可愛くて、話しをしたいだけだよ。 もやもやする気持ちは痛いほど分かる。 それでお母さん嫌いになりそうだったから、私は少し距離を置いたりしました(汗) 旦那に泣きながら相談もした。 また言ってるよ、って旦那さんに言っちゃお! そのくらいに軽く考えていたほうが楽です。 こっちが気にしているだけで お母さん、何にも思ってないですよきっと。 冷静に話ができて、比べてる?とか比べられてるようで少し嫌な気がするんだよね。とか話せる間でしたら話すのもありかもです。

接触を減らす

🙂
あざらし太郎
近くに住んでいる孫の方が可愛く感じるのは当たり前のこと。 おそらくトピ主さんはお姉さんにコンプレックスがあるから、お姉さんの子供の話を聞きたくない。 小さい頃から比べられていませんでしたか? できれば自分の子供だけをお母さんには可愛がって欲しい。 しかし、それが叶わない。 だからモヤモヤする。 残念ながら他人は変えられないので、お母さんに「私の子供だけを見て、可愛がって」と言っても虚しくなるだけ。 しかし、自分は変えられる。 可愛い我が子は自分と夫から愛情たっぷりに育てられて幸せ、そう思って満足できませんか? 子供が一番好きなのはお母さんですよ。 お母さんから愛されている子供は幸せなの、それで充分ですよ。 トピ主さんはお母さんとの接触をできるだけ減らしてお姉さんの子供の話を聞かないようにすること。

もやもやしてないで言おう

🙂
坊主
どうしてそこで姉の子の事言うの? どうしてうちの子の話しに姉の子の写真送ってくるの? うちの子は可愛くないの? 母親がどう返すのか うちの子だってこんなに可愛いのよ凄いのよと言いたがる母親はよくいます

姉には主様の子の話をしてるんじゃないの?

🙂
匿名
しかたないです。 お母さんにはっきり言っても多分次の時には忘れそう。 言葉は悪いけど、お母さんにとって、近くの孫は飼ったばかりの犬猫のようなもので、日常であり生きがいなんです。他に夢中になれるものがないんだと思います。 ママ友同士でもありますよ、わが子溺愛しすぎて自分の子の話ばかりになる人、それと同じです。 でもママ友と違うのは、おそらく主様の子の話も姉にしてるんじゃないですか? 主様の問題は孫云々より、お姉さんへのコンプレックスのような気がします。女同士って大変ですね。

自分の子供を愛すれば良い

🙂
ワーママ
なんかわかる気もする 似たような、立場で こちらは年に数回しか会わない あっちの孫は同居で毎日 しょうがないとは思うけど たまにしか会わないのだから 今だけはこっちを見てほしい 親の方はどっちも可愛くて きっと一緒に同じ思いだと思って話してるのよね 自分の子供のほうが可愛いのよ 私なんて、嫁の立場だからなおのこと (何なら姪甥はかわいくない) ここまでブラックでもないだろうけど 実の子でもある夫も、同じように思ってるみたいだけどね 私自身は、いい大人だからね 我慢はできるわけで 愛してほしいも 愛してるも 私は根幹は同じだと思ってるので その不足分は自分の家族を愛すれば良いと思います

近居は強い

🙂
あさみ
親(実母)は深く考えて話してませんよ。 姉妹ならあっちの状況も知りたいだろうなー程度にしか思ってないと思います。あなたの話をきいて思い出したことを話してるだけです。 お姉さんの子供に会う機会が多いのでしょう、仕方がないです。

気にしすぎ

🙂
Hee
近居で毎日のように会っているなら姉の子供の話題が尽きることがないのはある意味当然かと思いますよ。 だからといってトピ主の子供が可愛くない訳じゃないのだから気にしないで。 とは言え気になってしまうのですよね トピ主にとっては大切な我が子なのに姉の子供ばかり主役になっているみたいな、ね。 「お母さんまた○○ちゃん(姉の子)の話ししてる~」と、軽く諌めるってどうですか?

お母様も主さんも「相手の話を聞く」より「自分がしゃべりたい」

🙂
アラカン
主さんは自分のお子さんの話をお母様に聞いてほしい。 でもお母様は主さんのお子さんとは日常的に接点がないから一方的に聞くだけになってしまう。 なのでお母様はお姉さんの子どものことに話題をすり替えて話の主導権を握り、自分がしゃべっていたいのでしょう。 お二人、全く同じで「聞く」より「しゃべりたい」。 もうね、主さんはお母様に自分の話を聞いてもらいたい、という気持ちからは卒業した方がいいと思いますよ。主さんがおいくつかわかりませんがそれは親への甘えの感情だと思うから。 腹をくくって、傾聴ボランティアにでもなったつもりで、お母様と話してみたらどうでしょう。初めからお母様に聞いてもらうことを期待せずに聞かれたことだけに答えていたらモヤモヤしなくなると思います。

わかるわかる

🙂
ねこ
トピ主さんの気持ちわかります。 お母さん、きっとトピ主さんと「ママ友会話、育児会話」のつもり。 お母さんの身近にいるお姉さんの子供を使ってのママ友、育児会話。共通会話だと思って楽しんでるのでしょう。 ママ友達同士、これこの間の発表会の写真~、みてみてーうちの子供達の写真~、わぁー可愛いね。すごーい.... そのノリ。 トピ主さんのお母さん、上手く言えば素直でくったくが無い。悪く言えば考えなしの自分大好き人間では有りませんか?昔から自分の興味有る会話中心。相手を慮る事や会話を合わせる事が苦手で、何かと自分の会話に持っていく。自分語りが大好きで人の話を聞かない。 それらは治らないので、対策法は関わりを少なくする、トピ主さんが割りきるしかないです。

わかります

🙂
キャッチ
わかります。 うちの場合は偽母と偽姉の子供ですが。 うちの3番目と偽姉の子が同じ歳の1ヶ月違い。いつも姉子の話にすり替わってます。なんなら義母がうちの子の近況を聞きたいのはその話題を機に姉子の話しをしたい為。と思うようになりました。事あるごとに比べられ気分は最悪。なので偽母に会っても我が子を話しは自分からはしないようにしてます。それでも自慢げに写真とか動画とか見せてくるけど、全く可愛いとも思えないし興味もないので『へー』と見たフリしてサッと流します。 なんで嫌かって、もぅ態度も言動も姉子が可愛くてたまらないってのが伝わるからでしょうね。 かなり我慢はしましたけど、自分の精神の為に距離を置くようにしました。 すごーく楽になりましたよ! まぁでもトピさんは実姉実母だから難しい問題ですよね、、、 ご自分の為に連絡の回数を少しずつ減らしたりくらいしかできないかな。 やはり実母であってもいつも会える孫と少し遠い孫では差が出てしまう。 でもそれを悟られてはいけませんよね。だけど、実姉だからこそお母様はトピさんも自分と同じくらい姉の子供を可愛いと思っている、、、と思われているのではないかと思います。だからお姉様にもトピ子ちゃんの動画や写真送ってると思いますよ! 今度お姉様にさりげなく『この前お母さんに送った動画見た??』とか聞いてみたらいいのでは?? 『見たよー』と言われれば姉子さんと同じようにトピ子ちゃんの事も同じように可愛いくてたまらないんだって思えるのでは? もし期待外れな返事だったら、自分を守る為に付き合い方を少し考えるしかないですよね。

なんで?

🙂
お子さん自身がモヤモヤするならまだしも、あなたがモヤモヤする意味が分かりません。 子どもは親の所有物ちゃうしモヤモヤする必要ないでしょ? まぁ同居の孫ってのは情がわくし、日常的に一緒に居るならネタが多くなるのも仕方ないのでは? そんなに嫌ならお母様と会う回数を減らす、子どもの話はお父様に聞いてもらうなどしてみては? 所詮、孫ですからね。 親ですら我が子を差別する人いるんですよ?何故か娘より息子を可愛がるオカンとかね。 祖父母が孫を平等なんて無理でしょ苦笑 求めすぎ。

自分の話かと思うくらいに共感します

😮
ぱちぽん
私の母も、何かと言うとすべての話題が姉の子供の話に刷り変わってしまいます。 私の子供達も中高生ですし、姉の子は社会人。 こんなに大きくなっても、姉の子の話ばかりで。 これまで10数年、そっか~そうだよねぇ~とモヤモヤしながらも長話に付き合ってきました。 ですがまさしく先週、自分の子供の大学受験シーズンで志願者のWeb登録をしようと緊張しているわが家に対して、本当どうでもいい話題の姉の子の話を電話でされて。 思わず、それ私にしないで姉に話したら?と言って電話切りました。 そして先程は明日は共感テストでしょ?と電話かけてきて、姉の子供もセンター試験受けてたわねぇ何年前だったかしら?って 本当こっちからしたらどうでもいいって話で。忙しいから切るねって言って電話切りました。 モヤモヤはずっと続くんだろうなぁ。 姉の子供は私にとっても可愛いままなんですけど、毎回毎回その話題で長話は疲れるし、どうでもいいんですけど~って感じです。

同じ娘で同じ孫

🙂
キン
あなたが独身とか、既婚で子供さんがいない訳じゃなし、親にとっては、同じ娘で同じ孫でしょうから、逆にお母さんがお姉さんと話す時もあなたの子供さん(孫)の話をしているのではないですか? お母さんはいつもお姉さんと交流しているのに、あなたと話してお姉さんの子供さんの話を一切しないのもおかしいような・・ お母さんにしてみれれば、つい、気安い気持ちで話すと思います。 お姉さんが優秀とかそれは別問題です。 ただ、お母さんの相槌の打ち方が下手と言うか、お姉さんの話をするにしても、あくまでも、あなたの話をきちんと聞いて相槌を打った上で「そういえば、思い出したけどね、お姉さんと先日話した時に・・」とか順序立てて言えば良いかも知れませんね。

自分のコト

🙂
ゴータム
>ほぼ毎日一緒にいて ということは、姉の子供の発表会は、トピ主母も観に行ってるとかじゃないんですか? だとしたら、 トピ主:自分が観に行った娘の発表会の話をする トピ主母:自分が観に行った孫の発表会の話をする ということで、それぞれ自分のネタを話したいというだけのような感じに見えますが。 トピ主娘のイベント事にトピ主母を招待したら良いんじゃないですか?

デリカシーのないお母さん

🙂
やる気を探してます!
私にも息子が2人いてますが、そこは、ちょっと気を使いますけどね。 ちょっとお母さん、デリカシーがないですよね、、、。残念。 お姉さんに面倒みて貰えば良いということで、トピ主も子育てに忙しくなってきたら、お母さんどころじゃないかは、適当にあしらえば良いのでは? 喧嘩するのは、嫌でしょう? お母さんに何か手伝ってもらうこと考えたら、良い距離で置いときたいよね 私も息子それぞれ、タイプが違うので、叱る時もそれぞれに話してました それぞれのプライバシーも、息子たちが本人同士話すまでは、言わない。 それは、自分の中で決める事。 いい大人になると、もう、血のつながりも他人のように変わっていくので。 トピ主が先に大人になれば? 親離れ、それが一番ですよ。 お母さんは、お姉さんを頼りにしてるのでしょう! そんなもんですよ、親なんて。 わたしは一人娘なので、何でもかんでも全て自分がやるしかないので! こういうトピは、家族がみんな、幸せだから、書けるトピですよ。 自分の幸せに感謝してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧