本文へ

非公開なら許容するべきでしょうか

レス6
(トピ主 1
🙂
のりのり
話題
ご覧いただきありがとうございます。 皆さんにご相談したいのは、動画サイトへのアップロードに関してです。 園の保護者が、有志で卒園に向けたDVDを制作しているようなのですが、突然DVDの内容を某動画サイトに公開すると連絡がありました。 非公開のため保護者にURLを配り、見れる人は限定となるようです。 個人的には非公開でも子供の自己紹介が含まれる内容の動画を載せたくないと思っています。 例え園の保護者でも、子供の名前と顔が特定できる状態の動画などは保持して欲しくないのが正直なところです… これから公開に関する要否確認の連絡が来ると思います。 そこで、アップロードする場合は我が子の動画、写真に関しては削除をお願いしたいのですが、やり過ぎでしょうか? それとも、非公開なら気しなくても大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

DVD作成時に編集カット

🙂
posuyumi
ライブ配信でなくDVDの公開ならばDVD作成にあたり事前に申し入れ、自分の子ども分はカットしてもらうので解決ですね。 もちろん購入しても自分の子どもはカットされたものになります。 当日保護者による撮影が許されていればそれを一緒に保管しましょう。 DVD配布と限定配信はモノを介在するかどうかだけで同じこと。限定公開のほうが期限があるだけマシです。DVDから対策しなくては意味がないです。

お願いする

😀
個人情報保護だよね
事情とか 不快に思ってるとか そういう細かいことは言わない。 私の子供の自己紹介の部分、ですか? そこは削除して頂けますか? お手数をお掛けして申し訳ないのですが宜しくご配慮頂けないでしょうか? と削除要請だけをなさることを オススメ致します。 理由をいちいち細かく言うと まるっとそのまま相手を非難し 公開に抵抗のない人を馬鹿にしてるように聞こえてしまうから。 気をつけてください。 普通は映り込んでいる人の同意をとるものですから 恐らく相手もすんなり削除に応じると思いますよ。

嫌ならいえばいい

🙂
はる
DVDより動画サイトの方が利用しやすい。 費用が安い。手間が掛からないなど動画サイトにする理由はあると思いますが、非公開でも危険性はDVDより高いので、危険だと思われるなら削除依頼していいと思います。 DVDは持って人しかみれませんしダビングすることが出来ても限られます。 動画サイトはURLを持ってれば、遠方のジジババもすぐに自宅で見ることは出来ます。ただ誰にでも教えられますよね。 我が家なら保育士をしてる姪っ子が見てみたいといえば教えます。姪っ子が同僚に見せるかもしれませんし、その同僚にURLを教えて拡がって行くかもしれません。危険性は考えればきりがないです。 またDVDは作った上で動画サイトにアップするのですか?動画サイトはいつまで載せとくのかな。管理人が削除したら見れなくなりますよ。DVDなら何年後でも見れます。

保護者の意思なら問題はありません。

🙂
レモネード
承諾しなければいいのですから。 ただし、そのような動きがあるということは、園として公式のものは無いということです。 トピ主のお子さんだけを削除するということは事実上不可能に近いので、これから撮影されるものについては、お子さんはどこにも映らないということになります。他のお子さんを撮影しているときは、別の場所で待機になります。 この辺りの事情を御存知無い保護者の方が、「うちの子は何処にも映っていない。」と仰いますが、そこは御了解下さいね。多分、卒園式もですよ。

削除をお願いしようと思います。

🙂
のりのり トピ主
コメントありがとうございます。 もともとは卒園式後のお祝い会で流すためのDVDだと聞いていて、希望者にはDVDをダビングして配布しますとのことでしたので、まぁ、その程度なら良いか、と思っていました。 お祝い会は先生不在の任意参加で、もともと不参加なのでDVDに我が子がいなくても問題ないです。 卒園に関するイベントに関しては、春から色々あり、いい印象を持っていないので、今回の件も拒否感が強くなってしまっているのもあるかもしれません。 きっと今回削除依頼をすると陰口を叩かれるかもしれませんが、嫌なものは嫌なので毅然と対応したいと思います。

やり過ぎかどうかはわからない

🙂
会社員
>非公開なら気にしなくても大丈夫なのでしょうか? DVDを作成している立場の人も、気にする人がいることはわかっているんだと思います。だから 「これから公開に関する要否確認の連絡が来ると思います」という状況だと思います。 なので、不安に思う気持ちがあれば、「動画アップに反対」と言えばいいと思います。 そのうえで、仮に賛成多数でアップが決まったとき、反対意見者の子供はどう映るのかを確認すればいいと思います。削除の交渉は、そこからではないですかね。 卒園アルバムは問題なしですか?。 今後、小学・中学・・・と大きくなり、社会人になったら対外的に活動することも出てくるでしょうし、そのあたりはどう思われていますか?。 具体的にどういったことを気にされていますか?。気になる点が解決されれば動画アップには賛成ということですか?。そうであれば、気になる点を確認しないと、ただ漠然とした不安だけで反対するのであれば、やり過ぎという結果になる恐れはあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧