本文へ

40手前、未経験からIT系はやっていける?

レス72
(トピ主 0
🙂
主婦01
仕事
40手前の主婦です。 今まで医療関係(事務作業あり)で働いてきましたが、在宅勤務がしたいので仕事を探していたところIT系の仕事がヒットしました。求人数も多く、年収も高めです。 年齢不問、知識0、全くの未経験者歓迎という求人も多く揺らいでいます。 IT系は未経験ですが40手前にしてIT系への挑戦は無謀でしょうか? また同じような経験をして成功、挫折した方の話も聞きたいです。 参考までにPCや機器の使用経験について ・PC使用に抵抗なし ・タイピングは遅い、ブラインドタッチはできない ・PC周りの設定は自分で可能 ・Word、Excel、パワポ、web会議、メール操作は業務上問題ない(疑問点は自分で調べて解決) ・動画投稿(編集も興味あるがしたことない)、SNSなどをやっている ・ゲームが好き(PC、PS5、switch)、特にFPSが好きでキーボードやイコライザーを使って音環境の調整までこだわるタイプ

ランキング

レス

おすすめしません

🙂
タロ
IT企業に勤めている男です。 正直、主婦の方でIT企業はおすすめしません。 うちの会社の女性も結婚・出産後に仕事と家庭の両立が厳しく辞めていく方がほとんどです。 また、生活や趣味でのPCの扱いと仕事では全く話が異なります。 IT企業ではPCを扱う以上の知識を求められるので歳を取るほど頭が追い付いていけなくなります。 在宅勤務を許可しているからといっても、それは1人でも業務をこなせるのが前提なので教えをこう立場だと出社せざるを得ない状況になります。 そこまでバリバリ稼がなくてもいいのであれば近場で単純作業のお仕事を探した方がいいと思います。

お勧めしません

🙂
まめ
IT系に勤めている40代女性です。既婚です。 はっきり言ってお勧めしません。 知識ゼロ、未経験でいきなり在宅が可能なわけないと思います。 仮に在宅にこだわらないとしても、IT系と残業は切っても切り離せません。 それでも大丈夫でしょうか? あと気になるのが、その会社の求人情報です。 知識ゼロ・未経験OKを採用する=次々と辞めていくからとりあえず採用する だと思います。 IT関係の求人で「なんか毎回この会社の求人みるなぁ」ってところは要注意だと思います。 また、給与面が良いと書かれていますが、みなし残業代や技術手当などが含まれていないでしょうか。 額面通りの金額が来るとは思えません。 ちなみにですが、私はIT系に勤めて20年弱になりますが、2回ほど心療内科のお世話になり、休職も経験しています。 お子さんのお世話などもあるのであれば、IT系は本当に難しいと思います。 まぁ業務内容が開発ではなく運用支援とか、そういうのならその限りではありませんが・・・

難しいと思います

🙂
リコ
30代前半、大学の専攻〜新卒で入社した会社はITとは別の業種でしたが、もともとPCいじりが好きで、Excelの関数も誰にも頼まれてないけど独学で勉強して組み込んだりしてマクロも組めるレベルでした。また学生時代は自作のホームページを運営していた時期もあり、htmlを使っていました。 そのバックボーンがあった上で、現在は転職をしIT系の会社で最初は事務員として、勤めている内に上司から私のスキルなら事務以外の仕事もいけると推され、現在はプログラマーとして完全在宅勤務をしています。 知識0、これから色々覚えて頑張ります!という人材だったら若い人の方がいいですし、新人に在宅で業務を任せるなど企業がやると思えますか? まあ挑戦するのは自由ですけどね、高い年収には高いスキルが求められていることご理解していただいた方がいいと思います。

うーん

🙂
ケロケロ
完全テレワークでIT系ですけど未経験者にできると思えるものがないです。 自分の業務を未経験者に引き継ぐとしたらどうやったらいいのかイメージつかないですねえ。 今週は新規のアプリの要件定義と見積もり、別案件のテスト要件作成、テスターさんへの説明って感じです。 まあその募集が未経験でOKというものなら、応募してみてもいいのでは。 応募しないと道は開けませんし。 30時間勉強して未経験からプログラマーになれる!デザイナーになれる!みたいな教材はお買いにならぬ方が良いです。

IT系にもジャンルがたくさんある

🙂
かおりん
IT系といっても無数にジャンルがあります。 エンジニア1つ取っても、システムエンジニア、インフラエンジニア、社内SE、組込/制御系エンジニア、サーバーエンジニアとか。 キッティングとかもIT系になるのかな? ヘルプデスクだってIT系とかあるし。 >>・PC使用に抵抗なし ・タイピングは遅い、ブラインドタッチはできない ・PC周りの設定は自分で可能 ・Word、Excel、パワポ、web会議、メール操作は業務上問題ない(疑問点は自分で調べて解決) ・動画投稿(編集も興味あるがしたことない)、SNSなどをやっている ・ゲームが好き(PC、PS5、switch)、特にFPSが好きでキーボードやイコライザーを使って音環境の調整までこだわるタイプ 正直、このレベルでは何もできないんと思う。 私は30代前半まで完全事務職だったけど、もっと稼ぎたいと思い、独学で勉強した。 入口はSQLだった気がする。 ExcelVBAとAccessVBAから入って、マクロが組めるようになってSQLやってPythonやって・・・最近はBIツールで、Tableauやってみたりとかもしてます。 そうやって考えると私は、バチバチに構築したりするわけではないので、がっつりエンジニアじゃないなあ、多分。 でも、主さんの言うIT系に入るんだと思います、私の仕事も。 40代前半の今は事務職の時よりは全然お給料貰ってるから、方向転換してよかったと思う。 だけど、今、1から勉強って考えたら、しんどいかな。 ITパスポートとか取ってみたらどうですか? IT系のすごい入口ですけど、触れるにはいいかと。 とりあえず、その経験年齢不問、未経験OKの求人に応募して話を聞いてみたらいかがでしょうか。

難しいかと

🙂
ぼふ
IT系50歳女性です。 在宅勤務や業務に関してはタロ様のレス通りです。 未経験で20代前半から30代前半で求人に応募してくる人は沢山います。 そんな中、未経験PCは多少分かる40になる女性は面接にも至らないと思います。 面接まで至ったとしたら、人材に相当困っているブラックとかではないでしょうか。 また、独学には限界があります。 例えば、言語の他にDBや環境周りなど沢山の知識が必要です。 その気になれば、無償ツールで勉強できますが、即戦力にはなれないです。 あと、物事を感覚で捉えるようなタイプだと向かないですね。 理詰めで考えていかないとならないので、性格や思考によっては自分を変えていかないといけないかも。 もう変えられない年齢になってきてるので、そのあたりのストレスなどのことも考えた方が良いですよ。 給与についてですが 未経験で何も知らないのに、ちょっと教えて貰えれば高収入。なんて巧い話あるわけないですよ。

業種によるが・・・

🙂
クロップ
IT系と言っても、かなり広範囲なので、業種によるとしか言えません。 ただし、完全在宅となると、スピードと正確性が求められる入力系か、 技術を問われるプログラミング系くらいしか思いつかないので、 トピ主さんの条件と照らし合わせると、かなり厳しいと思われます。 (年収も高めなら、プログラミング系ですかね?) ご覧になった求人業種・業務の詳細が分かれば、 無謀かどうか、ある程度判断できると思いますが。

無理でしょ

🙂
プロマネ
IT系で30年ほど働いている兼業主婦です。未経験という中に、ブラインドタッチできない人は 含まれていないと思いますよ。 ブラインドタッチできないのにOfiiceは扱えるんですか。全部ひとさしゆびでやってるとかでは ないですよね。 年齢不問・知識0・未経験者歓迎、こう書いている仕事って大体怪しいか、実際は募集要項と 違うケースが多いはず。受けてみてください。 わたしが採用担当なら、あなたは書類で落とします。 だって、わたしの小学6年生の息子よりスキル低いから。

まずは応募してみれば?

🙂
メロ
現職があるなら面接にも行きにくいかもしれないけど、今仕事してないならこれと思うものにいくつか応募して話を聞いてみれば? 同じ「IT系の仕事」と言っても企業によって仕事内容や求められるものに大きな違いがある可能性も高いです。 「年齢不問、知識0、全くの未経験者歓迎」というのが文字通りのところもあれば、一応、そうは書いてあるけど実際は経験者優遇、少しでも若い人、職歴にブランクのある人は後回しで結局、貴女の条件では採用にならない可能性も。 取り敢えず応募してみて「まったくの未経験の私でも出来るでしょうか」と聞いてみれば少しずつ具体的なことが見えて来るのではと思います。 「大丈夫ですよ、今、うちで活躍している〇歳の人もまったくの未経験者でした」とか「確かに全くの未経験者歓迎とは書いてますけど実際は・・・。苦労されると思います」とか話が聞けると思います。 企業によっても違うだろうし、とにかく思い立ったらまず行動!

どうだろう

🙂
ラッキー
ITの会社が近隣にたくさんある環境で働いています。 弊社が募集を出すと元IT業界の人が大勢応募されます。 それだけ出入りの激しい業界なんだと思います。 募集人員が多いということは辞める人が多いという事じゃないかな。

まぁ、出来なくはないですが……

🙂
お勧めできない
テレで未経験、知識0かぁ。 とりあえず、在宅ってことは、通勤ないので、いつまででも残業させられる可能性ありますよ。この作業終わってないなら、終わってから上がってね、と。未経験ゆえに、本来なら1時間で終わるようなものが終わらず、徹夜とかなってもやる気あります? で、質問しようにも、出社していれば、周りの人にちょっと声掛けるだけだけど、テレならチャットで聞く、アクション会議依頼する、等、質問のハードルも高い。隣に指導者いれば気軽に聞けるし、困ってそうなら声掛けたりしてくれたりもするけど、テレだとそういうの一切分からんからね。一日一回くらいは、進捗報告とかで聞けるだろうけど、そこまでただただやること分からなくて、何も進んでません、とか、本当に困る。 忙しい時に、何かこそっとメールで一回質問来てたりして、見逃してたせいで、答え来なかったので何もしてませーんとか、本気でやめてほしい。他とのアクション中に割り込むのは大迷惑だけど、質問とかに何のリアクションもないのなら、タイミング見計らって何度か催促してくれないと。。 ついでに、SEなら、未経験は別に良くても、プログラム渡されても読めないので解説してください、とかは全然なしよ?いきなり渡されても、自分である程度読めるし、設計書と見比べられるし、デバッグも説明書から自分のやりたい部分を見つけて読んでやれる、程度には出来てもらわないと。 使用経験の中に、自作プログラムでツール作成とかそういうのが書いてないので、多分殆どやってないんだろうけど、だからといって、学校みたいに先生が教えてくれて、教えてくれなければ分からないのも仕方がない、なんて前提で入ってくるのは困る。 質問も、対面と遠隔は(画面共有してても)面倒臭さが段違い。だから、うちは最初とヤバい時は出社対面に切り替わる。それくらい、テレは難易度上がるのよ。

すみません、出来そうに思えなかったんですが

🙂
ふむ
でも採用側が未経験OKと言ってるなら応募してみたらいいのでは。 ダメだったら不採用になるだけでしょ。 たぶんですけど5-10人くらいまとめてクライアント先に常駐(オンラインで)になって なんかのプロジェクトの進行の末端部分をさせられると思います。 たぶんPMだけが経験者ですね。 で、よくわからない炎上とかに巻き込まれたりして3ヶ月で切られるかなと思います。

作業内容によります。

🙂
ロレム・イプサム
IT系といっても企業なので、総務や経理の仕事もあります。 また、AI開発ではデータを大量に収集・入力するために人手が必要なこともありますが、そういう作業なら高度な知識は求められません。テスト作業(テストエンジニアが作った操作シナリオに沿って、システムやアプリの動作をチェックする)などもそうです。 どんな作業をして、そのために何が求められるのか。そこを面談でよく確かめてください。

無理

🙂
使うじゃなく作る
上げるスキルがそれってだけで仕事に求められるところを理解できていない。 かろうじて、IT系の会社の事務仕事ならいけるかなってところですね。

確認ですが

🙂
もも
主さんは、今現在どのような勉強されていますか? 昨晩は何の勉強されました? 本当にやりたいならこれから始めてるのもいいと思いますが、迷ってるこの時間にも独学を初めているくらいは必要かと思います。 ブラインドタッチが遅いとか、そのレベルの話ではないのではと。

動画編集とかライバー、チャット?

🙂
バターサンド
40歳IT企業に務めています。 完全在宅です。 仕事の内容が書かれていないですが、 動画編集やライバー、チャットの募集ではないですか?最近需要多いですよ。 それなら未経験でもソフトウェアの使い方を覚えるだけですよね。 消極的な意見ばかりですが、チャレンジしてみないと判らないと思います。

ITとは

🙂
まる
ITと言っても幅広いですが、何がやりたいんでしょう。 私はサーバー系のエンジニアを20年くらいしている主婦です。 IT系がなぜ在宅が成り立つかというと、みんな一人で業務をできるからです。 PCの設定ができるのは当然で、ブラインドタッチができない、入力が遅い人は見たことがないです。 完全在宅、高収入っていうのは、今までそれなりに技術を身に着けているから成り立っているわけで、未経験の募集があったからといって最初から高収入がもらえるわけではないです。 未経験の募集があるなら在宅と給料は最初はあきらめて、実績を積んではどうでしょう? 私も最初は安い給料から少しずつスキルアップして今があります。 技術を身に着ければ、在宅や高収入も可能だと思います。 まずITの何をやりたいのか、たぶんIT自体よくわかってないんじゃないでしょうか?

専門学校を出て資格ありの未経験

🐶
お湯
それ、専門学校を修了していて資格があって、未経験ってことではないですか? 未経験だから、業界未体験や未資格OKとは限りません。 時給が高いなら、技術職の可能性濃厚です。 一般事務だったら、パソコン入力とか、システム入力ぐらい、書いてあると思います。 あと、残業が何時間かどうか確認したほうがいいですよ。 オフィスの入ったビルの上の階はIT企業ですが、早朝深夜にエレベータ移動してて乗り合わせることがあります。我々は終電で帰りますが、彼らは泊まり込んでいるみたいです。

難しい

🙂
うーん
在宅勤務って楽に聞こえるでしょうが、未経験が出来る仕事とは思えません。 スキルがあるからこそ成立するのかと…。そんな楽ちんに稼げる仕事があるなら私もやりたいですね。。笑 トピ主が書いてる内容は…パソコンのスキルと言うか、パソコン使ってネットとゲームしてる程度ですよね。Excelがどこまで使えるか文面から分かりませんが。 ITと一言で言っても幅広いですからね。 未経験でOKならとりあえず受けてみては? ただ厳しいとは思います。会社にもよりますが、40の未経験の主婦の方を育てるなら、20代の未経験をとるでしょうね。

ポートフォリオ

🙂
うし
とりあえず何かの言語でポートフォリオを作ってみてはいかがですか? 話はそれからだと思います。 採用担当の目に止まったら、未経験でも採用になるかもしれませんよ。

不可能ってことはないんだろうけど

🙂
ITパスポート持ち
IT業界の人間ではありませんが…。 年収と言うことは正社員か契約社員をお探しでしょうか? それだと不可能ってことはないんでしょうが、なかなか難しいだろうなぁとは思います。 ただ、トピ主さんのイメージするIT系が実際のIT系じゃなくて、「デジタル機器を使えばIT系」みたいにかなり広いのでは? >年齢不問、知識0、全くの未経験者歓迎という求人 最近は下火になってますが、資格商法や情報商材詐欺に気を付けてくださいね。 「未経験から100話でキラキラWEBデザイナーを諦めるかけだしちゃん」って検索してみてください。 IT事務なら、トピ主さんのキャリアでもOKそうですが、ブラインドタッチができるレベルじゃないと仕事が終わらないんじゃないんですかね…。 まあ、ブラインドタッチは練習すればすぐできるようになりますけど。 もう少し、具体的な職種を出したら具体的なアドバイスが増えるんじゃないでしょうか?

在宅勤務で未経験okはほぼ釣り求人

🙂
武蔵
大手IT系の企業で人事をしています。 主さんみたいな方、IT系に応募してくる方多いです。要は在宅勤務で楽したいだけなんですよね。うちはほとんど在宅勤務ですが、あまり表に出しすぎないようにしています。労働力としての能力がない人がたくさん応募してくるからです。 こちらが採用しているのは、近しい分野の企業で経験を積んだ社会人の方です。 ブラインドタッチはできない、ゲームは好き、調べて疑問は解決、のレベル感の方でアラフォーの方を採用することはありません。 主さんは自分が今まで仕事で積み重ねたキャリアを次の企業ではどのように活かせそうですか?若くて即戦力になれる人に勝てそうなところはどこですか?まずはそれをよく考えるところからです。 あと、まともな企業なら未経験で年齢制限もなし、といった募集はしないです。ちゃんと企業を調べたほうがいいです。主さんみたいな人を全く役に立たないプログラミングスクールに誘導する悪徳な企業もあります。たぶん主さんはITという未知のものに取り入られてるだけです。

やってみる

🙂
なな
受けてみたらどうですか? IT勤めからすると、もう話にならんって内容ですけど…受けてみないと納得できないと思いますからね。 受験で例えるなら、門前払いの点数って感じです。タイピング出来なきゃ話になりませんし、タイピング出来たとしてもITリテラシーが低いのが目に見えるので、書類選考落ちすると思いますよ。 IT勤めの人は、フットワークが軽くスピード感がある人が多いです。動画編集に興味あるけどやってないみないな人少ないですよ。なんでやらないのか?今や中高生でも動画編集しますよね。 ITが高給なのは、そのスピードについていける人とずっと学び続けてる人が多いからですよ。

適正

🙂
banana
30年以上、SEをやっています。 基本的に、チャレンジに年齢制限はないと思っています。ただ元来の適正は関係するかと思います。 今は医療関係との事でしたら、目の前に貴方の仕事を待っている人がいるという状況ではありませんか?開発はそういう必然性を自分で掘り起こす克己心が必要です。(在宅なら尚の事) 在宅が可能、給料が良いと言った条件より先に、その職業に対する適正がご自身にあるかを判断された方が良いかと思います。 コールセンターなどを広義でIT系と言うなら、克己心ではなく、強いメンタルが必要と聞いています。

IT系って???

🙂
ん~無理だろうね
うちは夫婦でIT系ですが、周りに未経験といって本当にど素人の人はほぼいません。 独学でデザインやプログラミングをしていた人がほとんどで、趣味などで何かしら作ったことがある人ばかりです。 本当のど素人はまず続かないです。 本気でIT系がやりたいなら、とっくに初めているはず。 PCさえあれば独学でできますから。 やってみたいのなら、今すぐ独学ではじめればいい。 一言にIT系っていっても、幅が広すぎてお答えできませんが・・・ いわゆるデザイナーやプログラマーを言ってます? それなら未経験で在宅なんて不可能でしょうね。 してもらうことがないと思うんで。 IT会社の雑用としてただの事務処理(書類などを作成)するだけなら、不可能じゃないかもしれないけど、知識がないんじゃ下書きがなければ一人じゃなーんにも作れないですよ。 こういうの作って、と簡単な説明や資料を渡されてそこから自作できるレベルじゃないと、いちいち説明しなくちゃいけないなら役に立たないですからね。 となるとIT系の会社だけど、してもらうのは更に知識のいらない雑用という可能性も。 エクセルにデータ入力して、など。 もしかしてライターとかそういうのですか? だとしたら手段がPCを使うというだけですからITとあんまり関係ないですね。 未経験で出来るIT系ってなんだろ? なんにせよタイピングが遅いのは仕事量に関わるので、せめてキーボードを見ずにすらすら打てるレベルにはなっておいたほうがいいでしょう。 動画編集は素人がちょっと編集するレベルならなんの役にも立たない。 アプリにあるエフェクトを使って・・・ってレベルなら子供でもできますから。 そのエフェクトを作れるレベルじゃないと需要ないです。 SNSが使えるのは当たり前ですが、仕事にはほぼ関係ないでしょう。 ゲーム会社が素人を採用するとも思えませんし。 なんの仕事の募集ですか?

ITエンジニアとしてはほぼ無理

🎶
アイボリー
ITエンジニアとしては未経験者は40歳前では 無理です。 でもIT企業に総務とし入社するとか。 営業経験があるなら営業として入社するとか。 少人数のIT企業がある案件に入札するために人集めで 未経験者をIT技術者と偽って提案するとか。 (もちろん適性がなければ使い捨て) そういうことならIT企業に入社できるかもしれません。

まずやってみよう!

🙂
カラバ侯爵
「出る釘は打たれる」というか、狭い世界しか見ていないのに人様の可能性を潰そうとする人が多いんだなあ、とレスの1ページ目を見て思ったので、出てきました。 もともとITを専門にしていなくても、成功する人はいますよ。二例だけ挙げます。 米国のジャズピアニストですが、40超えてから生まれた子供のために、意を決して音楽をやめ、引っ越してIT技術者養成校へ通って資格をとりました。シリコンバレーで立派な仕事を始めています。 また、これはもっと若い人ですが、大学は何かその辺の文系で、バイトで雇ってくれた会社で正社員になることを勧められた人がいます。大学卒業後はその会社でいろいろ教えてもらい、人間関係も上手に作れる人で、会社もうまくいっていることもあって、28歳の時すでに3000万円は稼いでいました。現在は在宅もできるけど、気分が転換できるので出社するのが好きだそうです。 日本でももちろん資格は取れるでしょうし、日本にはOJTの会社も多いので、基本を叩き込んでもらって、そこから昇進や転職のための自習もできるでしょう。 "Never say never." と言います。ダメに決まってる、という人々の言葉は、ああ、この人の周囲数メートルはそうなのね、程度に聞いておきましょう。 日本人のほとんどは前例の少ないことを否定するんですが、じゃあ最初に前例を作ったのは誰? そんなに大袈裟に構えなくても、人のやっていないことを始めた人はたくさんいますよ。 Desireがあれば、できます。がんばって。

医療じゃない一般企業で事務はだめなの?

🙂
インフラ系エンジニア
在宅勤務がしたいというのが目的であれば、派遣の募集を見ていると事務職で週2日程度在宅っていう仕事を見ますけどそういうのじゃだめなんでしょうか。 子供の有無に関わらず40歳くらいになるとITエンジニアから事務職に異動になったり事務職に転職したりする人も一定数います。子供の世話はもちろん、体力や能力がついていけなくなるとのことです。 それでもITに興味があるのであれば、お子さんがいらっしゃるのなら小学校プログラミングの教材や中学の技術の教科書、高校の情報科の教科書を見せてもらってすんなり理解できるか確認されてはどうでしょうか。 その上で基本情報の資格取得、ブラインドタッチの練習などされてから在宅ではなくまずは出社の仕事に応募されてはいかがでしょうか。

まずは専門の大学を受験する

🙂
mos
身内に2人システムエンジニアがいます。はい2人ともブラインドタッチ速く出来ませんが仕事的にブラインドタッチ速く入力する作業は必要ないからです。 一人は昭和の終わりに情報システム科という当時新しく出来た学部の大学にに行きました。システムエンジニアになるような?勉強ばかりの。 もう一人は現役時代、IT関係の学部が無かった時代で工学部の大学に行きました。 工学部の方の身内は40歳で独学でシステムエンジニアになりました。 理数系がトピ主さん得意なら独学でもIT関係行けるんじゃないですかね? 動画編集が出来るくらいのレベルでは・・・無理かなと。 身内の仕事観る限りですが私はパソコンは趣味レベル、mos検定を昔取ったくらいの趣味レベルですが、彼らの仕事見るとムズい。何かパソコン画面上数式いっぱい並んでるだけで何やらキーをパチパチしては画面とにらめっこ。 私からしたらただ画面上の数式とにらめっこゲーム?にしか見えません。それを何時間もパチパチ打ち込んではにらめっこ。深夜までしています。 トピ主さんはIT関係の会社の事務なら採用されるでしょうが、IT関係と言っても幅広いですからね。 少なくともシステム開発なら大学に行き勉強してからじゃないと独学無理かも。あ、トピ主さんが理数系の学科の大学出なら独学でもいけると思いますよ。 たまに身内は謎の何十列となる数学の計算してますからね。理数系の学科で習うレベルだとは思いますが。私は文系だったから???でしたね2人の謎の計算の数式は。 どんなにムズくても諦めないなら独学でもなれると思います。頑張ってください。

応募してみてから考えても良いと思う

🙂
マーカー
IT系と言っても色々だと思うんですよね。 例えばゲームのプログラミング系と、データ収集活用系では必要なスキルも違うかなと。 ゲーム関係だとWordとか使えてもあんまり意味なかったり、データ収集ではExcelの高等機能まで使えないと難しいなど。 ブラインドタッチは大抵の職種で必要だと思うけど、例えばテンキーでブライングタッチできる人って意外と少なくて、経理とかの経験がないと習得が難しかったりするんですよね。 そういうスキルが必要かどうか、自分とマッチするかどうか。 とりあえず応募してみて感触を確かめて、もし内定が出たらもう一度考えるという感じで良いんじゃないでしょうか。 まさか現職を退職してから応募するわけでもないだろうし、思ってたのと違うようなら辞退すれば良いのですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧