本文へ

毒姉への対処法

レス4
(トピ主 2
😡
トピ主
ひと
家族構成から書かせていただきます。 父、母、姉、義兄(姉の夫)、私(トピ主) 母の認知症をキッカケに私の近隣に呼びよせました。理由は、(1)姉が口だけ番長の為アテにならない。(2)私がシングルなので、実親の面倒をみやすい(3)親の希望(4)同じ公営住宅に入居できたからです。 今までに姉は今度はやる、言うてくれないとわからない、言われないからやらない等文句は言うが実際なにもしない人です。 なので私が自分のペースでケアマネさんや施設の方のサポートをいただきながら、最終決裁は父に確認してなにごとも進めてきました。 もちろん姉にも連絡するべきなのですが、向こうから来るLINEは解読困難。電話で話してもお互いに興奮して、どちらかが途中で切る事になるので正直連絡したくありません。 先日もまた姉からの解読困難なLINEが届き 返信したのですが、なにが気に入らないのか電話がかかって来ました。私は友人と一緒にいたので電話に出なかったのですが、そしたら義兄からの電話で「姉が電話に出てくれへんってうるさい。自分もあいつの話しを聞くのがしんどいから、電話したって」とのことでした。義兄同様私もしんどいので気持ちはわかるけど、私も自分なりにやってるのに姉から文句を言われるので関わりたくないと伝えました。 その後、父からも電話があり「姉が電話に出てくれへんって言うてる。頼むからどんな事でも良いから電話したってくれ。頼む」と 姉が協力的であったり、文句を言わない人なら私だって連絡しようと思います。 なのに父も義兄も私から歩み寄る様に言われる事が私も情けないし、しんどいし、負担に感じてます。 姉と絶縁したいのですが、両親が健在の間は無理です。なにか良い対処法があればご教示ください。よろしくお願いします

ランキング

レス

無視で良いです

🙂
neko
「今までに姉は今度はやる、言うてくれないとわからない、言われないからやらない等文句は言うが実際なにもしない人」うちと同じです!(笑) 結論から言うとお姉様と話すと面倒臭いから話の分かる人に言ってくるんですよね。私も姉の代わりに親や親戚の小言を沢山頂戴しましたよ。「○○で○○しろって、お前の姉さんに言っておけ」…この台詞、何回聞いたか。私を挟まずに本人に直接言ってくださいよ。 あなたから電話する必要はありません。だってあなたは困ってないんだもの。「はいはい、気が向いたらね」それでいい。真剣に受け取らない。引き受ければまたあなたに折れるように言ってきますよ。 用があるなら父親経由でも義兄経由でもいくらでも連絡取りようがあるし、向こうから電話が掛かってきたら、気が向いたらとってあげれば?向かなかったら取らない、それでいいんです。別に難しくともなんともない。 絶縁なんて大層に考えない。…というか一番面倒くさいのは、親がいなくなった直後ですよ。お姉さま、相続手続きとか熱心で真面目で理解あるかなぁ?ないなら親御さんの生きている間にある程度は整理しておきましょうね。

連絡しなくても

🙂
@RIN
トピ主さんの方は 淡々と物事を進めてこられたし お姉さんとコンタクトとる必要ですよね ならば スルーしておくことで良いと思います

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です 早速のレスありがとうございます neko様 おー。同志がいらしゃいましたか! 私の周りにもうちの番長タイプの人もいるのですが、義理にあたる人が多く実姉妹とは協力されてる方の方が多いので自分だけじゃないんやと嬉しくなりました。 父は、neco様のご指摘通り面倒だから私に連絡しろと言います(苦笑) お前から電話してくれたら、納得するんやと 正直、知らんがななんです。 ご指摘通り、番長の手助けがなくても全く困っていないんです。なんなら電話がかかってくる方が困るくらいです! 父も義兄もお手上げで、私さえ電話してくれたらと思われてるのが苦痛です 遺産相続するほど資産はありませんが、めちゃくちゃ厚かましい人なんでその時は張り切ると思います neco様、番長の事よくご存知過ぎて怖いくらいです たぶん、私から自分の意思で連絡しようと思う日は来そうにないです

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
@RIN様 おっしゃる通り、ほんまに必要なくてやのに 自分だけ聞いてないだなんだと文句を言うて来まして辟易しております スルーしたら、父と義兄から怒り半分救助要請みたいな電話がかかって来まして困り果てております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧