家族構成から書かせていただきます。
父、母、姉、義兄(姉の夫)、私(トピ主)
母の認知症をキッカケに私の近隣に呼びよせました。理由は、(1)姉が口だけ番長の為アテにならない。(2)私がシングルなので、実親の面倒をみやすい(3)親の希望(4)同じ公営住宅に入居できたからです。
今までに姉は今度はやる、言うてくれないとわからない、言われないからやらない等文句は言うが実際なにもしない人です。
なので私が自分のペースでケアマネさんや施設の方のサポートをいただきながら、最終決裁は父に確認してなにごとも進めてきました。
もちろん姉にも連絡するべきなのですが、向こうから来るLINEは解読困難。電話で話してもお互いに興奮して、どちらかが途中で切る事になるので正直連絡したくありません。
先日もまた姉からの解読困難なLINEが届き
返信したのですが、なにが気に入らないのか電話がかかって来ました。私は友人と一緒にいたので電話に出なかったのですが、そしたら義兄からの電話で「姉が電話に出てくれへんってうるさい。自分もあいつの話しを聞くのがしんどいから、電話したって」とのことでした。義兄同様私もしんどいので気持ちはわかるけど、私も自分なりにやってるのに姉から文句を言われるので関わりたくないと伝えました。
その後、父からも電話があり「姉が電話に出てくれへんって言うてる。頼むからどんな事でも良いから電話したってくれ。頼む」と
姉が協力的であったり、文句を言わない人なら私だって連絡しようと思います。
なのに父も義兄も私から歩み寄る様に言われる事が私も情けないし、しんどいし、負担に感じてます。
姉と絶縁したいのですが、両親が健在の間は無理です。なにか良い対処法があればご教示ください。よろしくお願いします