本文へ

休みの日に休まない夫

レス4
(トピ主 0
🤔
あるみ
夫婦
30代前半妻です。4歳の子どもが一人と30代後半の夫との3人暮らしです。
フルタイム共働きで、2人とも職種は同じです。今はお互い超繁忙期なのですが、夫は育児に協力的で、18時の保育園お迎えに間に合う日はお迎えにも行ってくれています。帰ってからは私が家事をすることが多いですが、夫も全く何もしない訳ではなく、お互い今必要な家事育児を気付いたときにやっているという感じで、夫にはとても感謝していますし、平日については特に不満はありません。

不満なのは土日です。お互い土日が休みなのですが、毎週日曜日は夫が趣味の活動に出かけるので、家族で過ごせるのは実質土曜日だけです。
その土曜日に、夫は念入りに家事をしたがります。私は平日の疲れを癒したくて最低限の家事育児をしたらあとはぐうたらして昼寝なんかしちゃっているのですが、夫はせかせか家事をしています。元々家で口数は少ない方の夫ですが、より無口になりしかも不機嫌な(人を寄せ付けたくないオーラを出している)様子です。
持ち帰りの仕事があるならそっちを先にしたらいいのに…休日なんだからゆっくり休んだらいいのに…と私は思うのですが、夫はひたすら動いていて、逆に休養取ってる私が悪いことをしているような気さえしてきます。

実は夫は子どもが0〜1歳の頃、職場の同僚と1年以上にわたって不倫をしていた過去があり、その罪滅ぼしのつもりなのかなと感じることもあります。ただ、不倫が発覚し女とは別れた後も、夫の気持ちは私に向いていないような気がして私は寂しく感じており、夫は家庭に戻ったとはいえ休日私と顔を合わせたくないのかな、一緒にゆっくりしたくないのかなと色々勘繰ってしまいます。

まとまりのない文になってしまいましたが、休日に夫と時間を共有するために今後私が出来ることは何だと思いますか。ご回答頂けると幸いです。

ランキング

レス

溌剌として生き生きした女性に魅力を感じる男性は多い。

🐱
冬の大三角
>私は平日の疲れを癒したくて最低限の家事育児をしたらあとはぐうたらして昼寝なんかしちゃっている そういう姿を見たくないのかもしれません。昼寝している女性を魅力的と感じる男性は少ないと思います。夫と長く顔を合わせていられるせっかくの休日に、主様はごろごろしている姿をみせているの?それで夫の気持ちを、主様に向かせるのは無理だと思います。丸々一日顔を合わせている日にこそ、魅力的な主様の姿を見せる必要があると思います。 主様も結婚する前は、夫にごろごろした姿をあまり見せていいなかったと思います。デートの時にはおしゃれして、背筋伸ばしていたと思います。そういう姿に惚れて、夫は結婚したんじゃないのかな? よく釣った魚に餌はやらない、という男性の話がありますが、主様も、釣った魚には魅力を見せない女性でしょうか? お子さまがいて仕事もし疲れているお気持ちはわかりますが、夫の前でだらしない姿をさらすのは気を付けたほうが良いと思います。ぐうたらした姿を見たら、100年の恋も一瞬で冷めるという男性も世の中には多いと思います。

理由を聞けばよいのでは?

🙂
あかり
家事嫌いな人はしたくないでしょうけど、家事が好きな人にとっては休日の気晴らしなのでは? 何故家事に勤しむのか聞いてみれば良いのではないですか? 家事が好きならどうしようもないけど、罪滅ぼしや平日出来なくて気になっていることをやっているなら、あなたが手伝ってあげて二人で早く終わらせて残りの時間を団欒に当てればいいのでは? あなたがやらないから旦那様がやってるような気もしますし(うちは二人とも土日はぐーたらしているので、主さんを責めているわけではなく、誰もやらないから気になって旦那様がやっているのではないか、ということです)

共稼ぎの女性は休日に溌剌なんかしてらんない

🙂
幸せになってね
出産した身体でフルタイムで働いてたら、休日はダウンしたいですよね。 まして2日休みのうち、1日はなんだかんだとやることが有るでしょうから。 彼は日曜に気持ちよく外出させて貰うために、土曜は家事を頑張るのです。 貴女が気になるのは多分 『逆に休養取ってる私が悪いことをしているような気さえしてきます。』 コレですよね? 彼には「私は疲れているから、土日のどちらかはゆっくりしたいの。でないと週中でダウンしそう。」って言えば良いですよ。多分彼は文句言わないですよ。 もし何か言われたら「一応私は女で、男より体力少ないし。その上私は出産で、子供一人分の栄養を取られている。平日男並みにフルタイム稼働したら、体力残ってないの。」って言えば解って貰えるはずだし。寧ろ解らせろ。 『夫の気持ちは私に向いていないような気がして私は寂しく感じており、夫は家庭に戻ったとはいえ休日私と顔を合わせたくないのかな、一緒にゆっくりしたくないのかなと色々勘繰ってしまいます。』 コレについては1度時間を取って、腹割って話して見ると良いよ。 クリスマスとか正月休みに「もっと仲の良い夫婦になりたい」と話して見れば?

割り切りましょう

🐤
しらす3
女性と男性では体力も違いますから、夫はトピ主さんほど疲れていないのかも。 彼は日曜日出かけるから家事をしておかないと気が咎めるのでしょう。 私も就職以来ずっとフルタイムの今やアラカンですが、若い頃から休みの日はひたすらのんびりですよ。 外に出かけるのも連休の初日ぐらいです。 元気有り余る20代前半ならともかく、子供産んだら特に、体力温存が最優先です。 「持ち帰りの仕事があるならそっちを先にしたらいいのに…休日なんだからゆっくり休んだらいいのに…」 人それぞれですから、彼のやりたいようにやらせておきましょう。 人の行動の裏とか、考えても答えは出ないし疲れてしまうだけなのでご自分の身体第一で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧