本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を辞めたいがやりたいことが見つからない

仕事を辞めたいがやりたいことが見つからない

レス2
(トピ主 0
😢
みかん
仕事
20代前半女です。 私は契約社員3年目で来年の夏頃契約終了になる予定ですが、やりたいことがなく次の仕事を探すのに困っています。初めはここで正社員になるつもりでしたが、パワハラセクハラで疲れてしまい楽しみもなく毎日のように「辞めたい」と思っています。 ですが具体的にやりたい仕事もなくスキルも資格も持ってない自分は、今の職場を離れてまともな職に就ける自信がありません。将来を見据えてちゃんと考えてこなかった自分の責任でもありますが、違う環境に飛び込むのも怖くもうどうでもいいと自暴自棄になってしまう時があり辛いです。 職場の人からは「どうしてもやりたいってことがないなら続けた方がいいんじゃない?」と言われました。確かに給料は安定しているしやりがいを感じられなくても仕事と割りきればいいと考えていましたが、頑張ろうとか想えないしやはり続けるのは無理な気がしてしまいます。 後輩や同僚が昇任した姿を見てると私は何で中途半端なんだろうと落ち込んでしまいます。独身なので尚更足場を固めないとこの先苦労するのは確実ですが、何から手をつけていけばいいんでしょうか?

ランキング

レス

自分が好きな物やサービスを提供している会社に転職

🙂
チュン夫
65歳男性です。機械科を卒業し「機械設計をしたい」と思い中小企業の機械メーカーに就職しました。 でも実際に機械設計の仕事ができたのは1年間位。 その後は会社都合で、私の趣味である「パソコン」を応用した制御の仕事に任命されました。趣味なら楽しいけど、業務だと、お客様への責任が生じるので、いくら興味ある仕事でも「楽しい」だけでは済みませんでした。 会社が傾き、転職活動をし、公共の転職紹介機関に自分の履歴やスキルを書いて提出しました。数ヶ月間、何も連絡が無いので転職を諦めそうになった時、同じような中小メーカーを1社紹介してくれました。 相手会社からは「来て欲しい」と言われましたが、少し会社説明を受けただけで、転職しても良い会社かどうか判断が付きません。その会社に転職するか、今の会社に残るかの二択です。 でも、ここで断ったら、その後転職できるかどうかも分からないので、思い切って転職しました。 転職後は今までの経験を活かして見積もりや仕様書を作る仕事でしたが、会社都合で、私がプログラム作成係になりました。興味ある面白い仕事だけど、やはり責任は付きまとうし、プログラムミスがあれば、お客様から容赦なく指摘されたり、遠い県まで修正しに行きました。 その後、またまた会社都合で社内の業務改革の担当になりました。人をまとめるのは超苦手でしたが、担当者なので、社員から文句を言われようが説得して改革をやるしかありません。 そんな訳で、自分の希望と関係なく「やらされる」仕事ばかりでしたが、やっている間でやりがいを感じることもありました。 トピ主さんも、今の会社がパワハラ・セクハラが多いなら、転職活動をするのが良いと思います。 原則、業務・職種は会社から与えられる物なので、自分が好きな物、好きなサービスを提供している会社を選べば、どんな職種であっても続けられるだろうと思います。

続:自分が好きな物やサービスを提供している会社に転職

🙂
チュン夫
補足ですが、昔、セミナーで聞いた話を書きます。 日本のピアノを輸入したいと海外の販売会社の人が日本のピアノメーカー数社を見学しにきたそうです。 あるメーカーの工場を見学していると、ピアノの足を専門に作っている女性がいたそうです。興味を持ったのか、見学者がその女性に「あなたは何を作っているのですか?」と質問したそうです。 すると、女性は「ピアノを作っています」と答えました。 その回答に見学者は驚き「ピアノと言っても、あなたはピアノの足を作っているのではありませんか?」と聞き直しました。 すると女性は「確かに私はピアノの足を作っています。でも、ピアノの足を作ることで、私もピアノ作りに参加しているので、私はピアノを作っているのです」と答えたそうです。 それを聞いた見学者は「ピアノの足を作っている女性が、単に【部品を作っている】と考えるのでは無く、自分もピアノ作りに関わっている」という考え方、その想いに感激しました。 「ピアノの足を作っている人でも、常にピアノ全体のことを考えて作業をしているのなら、この工場で作るピアノは素晴らしいはずだ」と判断し、そのメーカーからピアノを輸入することに決めたそうです。 部品一つを作る作業でも、事務作業一つにせよ、必ず会社全体の業務に必要なわけです。 なので、会社の製品やサービスに想いを馳せて自分の業務を行えば、たとえ単純作業でも、部分的な作業でも、会社の製品やサ-ビスに愛着を感じたり、やりがいを感じることはできるはずです。 トピ主さんも、提供している製品やサービスに愛着が湧くような会社に転職するのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧