夫の家族の兄弟に、精神疾患を持った無職の兄弟がいます。
最初は向こうも気を遣ってくれてたのと、私も仲良くなりたくてなるべく気を遣いながらも積極的にコミュニケーションをとっており、一緒に時間を過ごしたりどこか出かけたりするのが苦ではなかったです。しかし数年時がたつにつれて、今まで私に伝わってなかったことを義母を通して言ってくるようになり、それも最初は心を許してくれたのかなと前向きにとらえ、自分の言動を気をつけるようにしてましたが、毎回毎回となってきて本当に些細な事を気にして被害妄想をするので、少しずつ話せることが減ってしまい、既に話せることがなくなってしまいました。自分が気を遣って褒めて楽しく時間を過ごそうとしても、全てマイナスに捉えられてしまうことに疲れてしまいました。私が正直に何か言ってしまえばすぐに殻にこもって何も言ってくれなくなるので、地雷が増えていき今はもう会うのが苦痛です。話し合うなんてことはできません。いっそ何も話さないでおこうと思うのですが、向こうも静かな子なので本当に話さないと感じが悪くなってしまい、でも話すことも苦痛なので帰省したくないです。しかし、可愛い甥っ子がいてその子には必ず会いたいので仕方なく帰っています。その兄弟のために甥っ子に会えなくなると思うと悲しいので、我慢しなければいけないのが結果なのですが、少しでもなるべく折角一緒にいるならお互いストレスのない時間にしたいです。
こういう相手にはどう接したらよいでしょうか。とにかく自分に自信がないからか無駄にプライドが高く、こう思われたくない!っていう気持ちが強いので、誰かのささいな表現を拾って『相手は自分をこう思っている!』と思い込むみたいです。こちらとしては毛頭そんなつもりはないので、地雷が多くて困ります。精神疾患といっても色々あると思うのですが、、良ければアドバイスください。