本文へ

精神障害を持つ家族との接し方について

レス5
(トピ主 1
😢
eatchicken
ひと
夫の家族の兄弟に、精神疾患を持った無職の兄弟がいます。 最初は向こうも気を遣ってくれてたのと、私も仲良くなりたくてなるべく気を遣いながらも積極的にコミュニケーションをとっており、一緒に時間を過ごしたりどこか出かけたりするのが苦ではなかったです。しかし数年時がたつにつれて、今まで私に伝わってなかったことを義母を通して言ってくるようになり、それも最初は心を許してくれたのかなと前向きにとらえ、自分の言動を気をつけるようにしてましたが、毎回毎回となってきて本当に些細な事を気にして被害妄想をするので、少しずつ話せることが減ってしまい、既に話せることがなくなってしまいました。自分が気を遣って褒めて楽しく時間を過ごそうとしても、全てマイナスに捉えられてしまうことに疲れてしまいました。私が正直に何か言ってしまえばすぐに殻にこもって何も言ってくれなくなるので、地雷が増えていき今はもう会うのが苦痛です。話し合うなんてことはできません。いっそ何も話さないでおこうと思うのですが、向こうも静かな子なので本当に話さないと感じが悪くなってしまい、でも話すことも苦痛なので帰省したくないです。しかし、可愛い甥っ子がいてその子には必ず会いたいので仕方なく帰っています。その兄弟のために甥っ子に会えなくなると思うと悲しいので、我慢しなければいけないのが結果なのですが、少しでもなるべく折角一緒にいるならお互いストレスのない時間にしたいです。 こういう相手にはどう接したらよいでしょうか。とにかく自分に自信がないからか無駄にプライドが高く、こう思われたくない!っていう気持ちが強いので、誰かのささいな表現を拾って『相手は自分をこう思っている!』と思い込むみたいです。こちらとしては毛頭そんなつもりはないので、地雷が多くて困ります。精神疾患といっても色々あると思うのですが、、良ければアドバイスください。

ランキング

レス

あまり刺激しないように接触を減らす

🙂
ぎんねこ
向こうは精神的に病んでいるわけですから、常人とは違います。例えば言葉に反応する度合いが激しい人だと、偏執的に言葉に反応します。それが気にならないように精神抑薬や安定剤を服用するのです。 先ず発病の兆しが、特定の人とトラブったり、不協和音から始まる人もあったり、自分にいい人と良くない人というのが、極端に出ます。たぶん、あなたとは不協和音なんでしょうね。しかも血のつながらない親戚だというのもあります。 ここは遠巻きに出るしかないでしょうね。仲良くしようと思わないで、近づきすぎないことです。 自分の母親や父親とも病気になると敵対するぐらいの病気なので、時々会う親戚程度なら、仲良くなれないと思ったほうがいいと思います。 なるべく接触しない方向で、親戚付き合いをされたらどうですか。 私自身嫁に入って見て、付き合うのが難しい義家族っていますよ。それと同じで、線を引いて近づきすぎないことです。

疎遠にしました

🙂
広場恐怖の嫁
>向こうも静かな子なので本当に話さないと感じが悪くなってしまい 精神疾患がないトピ主さんには「感じが悪い」かもしれませんが、精神疾患持ちだと「その場にいるだけで緊張」「話さない、話しかけられない方が楽」という場合もあります。 私の場合、義兄弟が精神疾患で無職、私が別の精神疾患で短時間パートしか働けない程度に重症です。お互いに会うと無理が出るので、今は疎遠にしています。

義母を通じて?

🙂
はる
トピ主さんから見たら被害妄想に感じられることを、義母を通じて言ってくるんですか? それは義母は「何てことを言ってくれるんだ」って感じで言うのでしょうか?それとも「ごめんなさいね、こんなこと言ってるんだけど」のような感じで言ってくるんでしょうか? どちらにしてもトピ主さん側に配慮を求めて伝えてくるんですよね? それはもう疎遠にした方がいいんじゃないですか? そういう風に悪くとってしまう病気なんですよ。 本人や周りが「これは病気で、相手がひどいことを言ってるんじゃなくて、自分の方が悪くとってしまってるんだ」と気付かない限りは何をしても無駄かと。 付き合えば付き合うほど、トピ主さんが悪者にされるだけだと思いますよ。

皆さまありがとうございます!!!

🙂
eatchicken トピ主
そう、病気ということをいまいち受け入れられない?線引きできないからストレスなのもあるんでしょうね。合わないと受け入れ期待をするのをやめ、たまにしか会わないので関わらない方がお互い楽かもしれませんね。 無言の方が意外と向こうにとっても楽かもというコメントでも少し気が楽になりました。自分が良かれと思ったことも相手には負担かもなのですもんね。 義母からは後者の「本当ごめんね」のトーンでもうこの話は控えてほしいのトーンで言われます。 たまに本人から長文ラインがくることもあり誤解を必死にといてましたがなん往復もするのでそれも疲れます。 近くにいる義母が一番大変なのでなんとか自分もその子の話し相手になったり力になれたり出来たらと思いましたが、自分にはその器がないことがわかったので皆さまの助言通り距離を置いてみます。あとは向こうの意志に任せます。

ご主人の兄弟

🙂
もうじき還暦
>とにかく自分に自信がないからか無駄にプライドが高く、こう思われたくない!っていう気持ちが強いので、誰かのささいな表現を拾って『相手は自分をこう思っている!』と思い込むみたいです。 無職とあるので、義兄弟はご主人と歳の離れた未成年ではなく、大人ですよね? どうして《静かな子》や《その子》と表現するのですか? 貴女のこれらの表現自体が、会話中の言葉遣いや態度に表れて、彼にとっては地雷の1つになるのでは? 子供相手にされている、同等でないという地雷。 ごくごく普通の他の大人の親戚と同じように接してはいかがですか? 挨拶はニッコリ気持ちよく、社交辞令的な近況を聞いて、反応があるようなら「そうなんだぁ。」などと相打ちして聞き役になる。あとは、もう大人なんですから、わざわざ用もないのにこちらから話しかける必要はないと思います。 向こうからのコンタクトを待って、「あっさり」受け応える姿勢で十分です。長文LINEの返事も「誤解を招く様な事を言ってしまって、ゴメンなさい。」程度でいいんですよ。下手に返事をしても墓穴を掘るだけです。 放って置きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧