本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去に苛めてきた人と仲良くなれたのですが、一言に傷つきます

過去に苛めてきた人と仲良くなれたのですが、一言に傷つきます

レス10
(トピ主 1
🙂
社会人
ひと
私は学生時代、苛めにあった経験があります。
理由は、人気者の女性と話すことが多かったからと推察しています。
話すのは委員会が同じだっただけなのですが、言われもないことを風潮されたり、机に『うるさい』と付箋で書かれたりしました。

その女性は体裁を気にする性格なためなのもあったのでしょう、苛めに加担し、友達に私のことについて『意味わからない事ばっかり言う』『全然業務やってくれない』
と私が近くにいながら別の友達に噂していました。
※私自身は先生からかなり高く評価されてはいる程度に業務を請け負っていました。

その後、同窓会で再開し、今現在は週一でご飯を食べに行くなどとても仲良くしています(少なくとも仲の良くみえる言葉を言ってくれています。)

しかし、その女性は時々、「あの時大変だったよね」など言ってきてモヤモヤとします。その度に私は「大変だったときにお前だって追い討ちをかけてきただろう」と黒い気持ちが出てしまいます。

普段は仲を崩したくはないので我慢するのですが、疲れている時は全部ぶちまけてしまいたくなります。
しかし言ったところで、絶対に「そんな事言ったことない」と譲らず肯定しない(謝らない)ことは明白です。

皆さんはこういう時に水に流しますか?もう関わらないようにしますか?
対応方法を知りたいです。

ランキング

レス

その友達と会っていて楽しい?

🙂
過去の事は置いて今その人と会っていてどうですか? 楽しいけどその話題の時だけモヤモヤしますか? 私は腹黒なので、あの時大変だったよね?とか話題を振られたら真顔で、あんたが言うか?って言ってしまいそうです。

不思議・・・

🙂
かな
「あの時は大変だったね」という彼女にぶちまけたくなるトピ主さんの気持ちはよく分かりますが、ぶちまけたら最後、疎遠になるでしょう。 だけど、過去に自分をイジメてきた・追い打ちをかけた人と仲良くなることが、そもそも不思議でなりません。 あなたはこの先ずっと友達でいたいのですか? 結婚後も子供を持った後も、そして年老いても・・・ たぶんどこかで綻びが生じると思いますよ。 現に今の時点でモヤモヤし黒い気持ちが出てきていますよね。 遅かれ早かれ破綻する(友情)なら、何かの機会にぶちまけたらいかがですか? 私ならそうすると思います。

はい?

🎶
はて?
そのご友人よりトピ主さんが不思議です。 普通の感性からすると昔イジメられたら、単に加担してい人としても憎い感情が沸くのが当然で例え時間が経って同級会で再会したとて「仲良く」なれないと思うのですが? 実際トピ主さんはその女性を許した訳で無いから、その黒い感情が出るのでは? 実に不思議です。何故仲良くなれるの? と言うか仲良くしたいと思ったの? イジメっ子からすればイジメていた人と仲良く出来るのですから、当時の事は無かったかのように、今の私はいい人の様に振る舞っていそうですね。 実際結婚すると決まった女性が昔イジメていた子に近づき仲良くしようとする、なんて言う人も居ますからね。怖い心理ですねえ…。 正直に言えば良いのでは? そしてそんな事言って無いと言われても「言われた方は覚えているんだよね」と言うしか無いですね。 実際イジメは加害者は忘れたりもしますからね。 そもそも彼女の言動が彼女はイジメと思ってなかった、と言うなら彼女が勝手に思っているだけで私には辛かったと言えば良い。 私ならもしイジメにあっていたのなら成長したとて忘れられるものではないですから、大人になっても仲良くしようとさらさら思わないし、逆に大人になった今だからこそ、当時の悔しさ面と向かって言ってやりたいですね。

レスします

😒
はこ
昔々いじめられた側の者です。 関わりたくない。 と言うか、いじめた奴と仲良くなりたいだなんて全く思いませんね。

全員と仲良くする必要はないですよー

🙂
ひとみ
お若いかたなのかな? あのね、知り合う人全員と、仲良くする必要ないんですよ。 表面上は、みんな、にこにこして優しく明るく接して 来ると思います。でもそんなの社交辞令です。 あなたと気が合わない人も、あなたのことを 軽んじている人もいます。 でもそれをそのままみんなの前で言ったら、 自分のイメージが悪くなるでしょ? だから表面上は取り繕ってるのです。 自分の心のセンサーが違和感のアラームを鳴らしてたら 無理して、自分の正直な感情に蓋をして、 付き合う必要はないんですよ。 その人と会って帰って来て、おうちで 楽しかった、よりも、疲れた、って気持ちのほうが 少しでも多かったら、その人は友達ではないんです。 若いうちは人の目が気になったり、周りから好かれたかったり、 嫌だと思う気持ちが、心狭いのかなと思ったりしてしまいがちだけど そんなことないんです。 ご飯食べる相手が減るのはいや? でも、我慢して食べるご飯は美味しいですか? 予定が埋まってないと恥ずかしいですか? 本当の友達って、一生のうちにそんなにできないはず、 でも、できたら本当に宝物になります。 100人友達がいて、ほぼ毎日約束があって、 連絡がバンバン来るよりも、 本当の友達と、たまにだけど、本音で 心から話ができるほうが、充実するはず。 いやだなと思う、違和感を覚える人とは、 距離を置いていいんです。 良い子ちゃんにならなくていいんですよ!

何ででしょうね

🙂
社会人 トピ主
私も、何で仲良くできるのか分からなくなる事がたまに有ります。 しかし基本、一緒にいて楽しいですし、性格もよく分かるようになりました。(もちろん、騙されてるのでは?と言われれば分からないのですが…) 体裁をとても気にする人であるため、一緒に噂話していた人に合わせてただけなのかな…とも考えられて、だからこそ、当時の自分がやったことを覚えていないだろうと思うことがあります。 仲良くなって色々と良くしてくれたのもあり、自分の中で許してはいるのですが、その話題が出て何も覚えていない態度にイラッとしてしまって納得できなくもなる…のような感じでしょうか…。 皆さん、回答いただけてありがたいです。質問が何個かあったので、取り急ぎレスを入れさせていただきました。

いつか……を待ってるんでしょうか

🙂
@RIN
そんな人と付き合うのは 下心あっての事としか思えません いつか 嫌な目に遭わせてやる、と本心では考えてると思いますよ。。。当然のことです でも 実際は こうして 惨めな気持ちで トピ上げてる。 やめなさいな。 過ぎた時間は 取り戻せません 「あの時の辛い思い」を 消せるのは トピ主さんの今の行動次第です 彼女が今 辛い目にあっても。。。 あの時は 白く塗り潰せない トピ主さんの手を 心を今更、汚すことはありません

なんで?

🙂
通りすがり
なんでそんな人と仲良くしたいの? >普段は仲を崩したくはないので我慢するのですが そんな人との関係性を崩したくない理由は何? 何で我慢しながらも過去に虐められた人とくっついてるの?? そんな人とくっついているから 嫌な目にまたあってるのでしょう? 離れればいいじゃない。というか、なぜ友人でもなかった人と交流復活させたのか意味不明。

楽しいですか?

🙂
julia13
同窓会なんて行きません。 仲良くしていた友人に会うために参加したなら、意地悪だった人には近寄りません。 声かけられても適当に挨拶して近寄りませんが、どうなったらご飯行く仲になるんでしょう? 無理無理無理。 会っても楽しくないならそれは嫌いだから。 時間とお金の無駄。 せっかくの休みにストレス増やしてどうするの?

私なら付き合わない

🙂
匿名
自分の立場が危うくなったら、保身に走って優勢な方に身を置く人ですよ。 一度裏切った人間はまた裏切るので、 絶対に心を許さないことです。 人の根本はそう変わりません。 一線置きながら、上辺のみのお付き合いで十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧