本文へ

新卒一年目、失敗続きで自信喪失

レス6
(トピ主 0
🙂
カナタ
仕事
新卒ですが年齢は30代ですそれを踏まえて聞いて下さい。任されていた仕事を3つ下ろされました。 ここ最近ミスを立て続けに起こしてしまい、1つは取引先とのやり取りで誤った決断をしてしまい私の上司に取引先からお叱りの電話をもらったそうです。今までこんなことなかったのにどうしたという旨でした。それはここ何ヵ月か私がその仕事をやっていたからです。 他の2つはうっかりミスによる取引先への製品(厳密には違いますが)の渡し忘れと、渡すまでが遅すぎるとのお叱りでした。1つの取引先は優しく、失敗して成長するものだからと言って頂きました。渡すのが遅いと言うのはその時にいた取引先の人があまりよくなかったようで不運だったと上司には言われました。 しかしどちらもいくら新人だからと言ってもそんなミスしない人はしないだろうし、取引が始まってから初めての事だそうで、会社の信用は地に落ちたそうです。 上司には"何ヵ月か前は会社に人が少なく、カナタがなんでもやりますと言ってくれたからそれに甘えてしまいちゃんと教育せずに前線に出してしまい本当に申し訳なかった。今は新しい人も入ったから一度前線に出るのをやめてベテランと一緒に仕事をして1つずつ学んでしばらくしてからまた前線にでて欲しい。この部署は新人教育ができる場所じゃなかった、もっと活躍できたであろう場所があった本当に可哀想だ"と言われました。 この話を聞いたとき私は自分がした事が本当に本当に情けなくて家で涙が止まりませんでした。 言い方は柔らかいですがこれはお前は使えないと言われてますよね?確かに知らないことや習っていない事もありましたがそれでもこなせる人はこなせるだろし私は本当に役立たずだと感じました。いい年なのに気も利かないし常識も欠けていると思います。この年齢、こんな私でも仕事ができるようになるんでしょうか。この仕事に向いていない気がして悩んでいます。

ランキング

レス

心機一転

🙂
これこれ
30代で新卒とは、これまで大学院などで研究されてた方なのかな? そうなると、現場でいきなり仕事任されてミスなく出来るかといえば難しい人もいるでしょうねぇ ミスしたあなたに会社はチャンスを与えてくれた訳です くよくよするのは今日までにして、明日からベテランさんにしっかり新人指導して貰いましょう ピンチの時苦しい時こそ人間は成長するのです ここで腐って転職などして逃げたらあとあと悔やむと思いますよ

前を向いて反省あるのみ

🙂
まつ
確かに知らないことや習っていない事もありましたがそれでもこなせる人はこなせるだろし私は本当に役立たずだと感じました。 →知らないことや習ってないことを新卒1年目にやらせる会社は、まぁ、ありませんよ。上司がおっしゃるように、人手不足だったのでしょう。普通は進捗管理などのフォローが入りますから。 社会人経験が長くなれば、知らないこと、習ってないこともできるようになります。これは、社会人としての共通の知識や段取り、仕事の進め方が徐々に蓄積されていくためだと思います。 30歳だろうが40歳だろうが、まだ1年目ですから、会社には期待も落胆もないですよ。上司に相談せずに判断したり、納期間違いをうっかりミスなど言っていないで、真摯に失敗を反省し、仕事の進め方に仕組みとして取り込み、改善して、次は会社に貢献しようと、前を向いて行くのが健全な考え方だと思いますよ。 素敵な上司だと思いますよ。

そんな上司、なかなかいませんよ。

🙂
バジル
ちゃんと教育せずに前線に出してしまい本当に申し訳なかった。 ベテランと一緒に仕事をして1つずつ学んでしばらくしてからまた前線にでて欲しい。 この部署は新人教育ができる場所じゃなかった、もっと活躍できたであろう場所があった。 本当に可哀想だ。 …そんなこと言える上司、なかなかいませんよ。 もしかしたら、これからも続くであろうトピ主さんの仕事人としての人生で、ただひとりかも知れません。 それを、言い方が柔らかいだけでお前は使えないと言われた…としか受け取れないのであれば、退職でも転職でも何でもすればいいと思います。 他の環境に身を置いて仕事をしたら、初めてその上司がどんなに素晴らしく、新卒のトピ主さんのことを考えてくれていたか、失敗を糧に成長して欲しいと思っていたかが分かると思います。 でも、それに気がついた時には今の職場には戻れないし、上司の下で働くことも出来ないでしょう。 自分の非や、上司としての判断ミスをきちんと認め、トピ主さんが仕事人としてしっかりやって行けるように一から教育や指導の方策を考えてくれる人の下で働くか、上司に言われたことを斜めに受け取って、私なんて…と半ばヤケになって新天地を求めるか、それはトピ主さん次第ですしトピ主さんが決めることです。 ただ、ひとつだけ言えるのは、その上司にはトピ主さんに対して「お前は使えない」という気持ちは、おそらく微塵もないだろうな、ということです。 20年以上会社員として仕事をし、色々な上司を見てきた、そして自分も部下を持つ立場となった、おばさんの直感でしかありませんが。 ある程度の立場になると、自分の非を認めることより、叱ったり怒ったりする方が楽になってしまいますからね。

良い会社と上司

🙂
まなか
ミスを責めずに会社の体制を見直してくれるなんてなかなかないです。お前は使えない。うんそうかもね。それは一旦受け止めて自己流の仕事の進め方やめて、ベテランの下に付いて学びながら仕切り直ししましょう。 ここで腐ったらトピ主さんのキャリア終了です。悔しいのは社会人やっている人なら誰でも分かる。今は頭切り替えて頑張って下さい。

いい上司

🙂
るか
みなさん言っていますが、いい上司に恵まれたと思いますよ。 なかなかいないと思います。 失敗は誰にでもあるものですからこれを糧にし、次につなげていけばいいと思いますよ。 1つの取引先の方にも失敗して成長するものだからと言っていただけるなんて良い取引先ですね。 誠意が大事だと思います。 私も失敗するとそうとう落ち込み、何でこんな失敗をとしばらくひきずってしまいますが。。

ウチの上司と取り替えて

🙂
ファイト!
良い上司さんです。私ならそんな言葉かけて貰えたら嬉し泣きしますよ!新卒のトピ主さんにいきなり大きな仕事を任せた方が反省することなので、トピ主さんはそんなに自分を責めないでください。 全然役立たずとか気が利かないなんて思いませんよ!自信持って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧