本文へ

違和感を感じる彼氏

レス7
(トピ主 0
😨
りか
恋愛
私は27歳OL、5年付き合っている3つ上の彼氏がいます。 タイトルの通りなのですが、 恋人としては良いかもしれないけど結婚となるとピンと来ません。 表現がうまくできないのですが、お互いのパズルのピースが絶妙に合っていない、そんな感覚を度々感じます。 私も彼氏も正直精神年齢がとても低く喧嘩が絶えないのです。(笑いのツボはとても合うのでお互いふざけて冗談を言い合う時間はとても楽しいですが) 私は現在仕事が原因でうつ病を患っており(ぱっと見は彼氏にも明るく振る舞っており、会社でも普通にしてますが)、内心仕事のことだけでも辛い気持ちを抱えています。重度の不眠症で体調が悪い時が多く、加えて彼氏の気分をうかがうことがしんどく見えないところで泣いてしまうことも多いです。 ただ私自身もとても子供っぽく、 沸点が低い自覚もあります。 とても短気だしせっかちです。 怒ると彼に対して口調がとても悪くなります。 (元々私自身は穏やかな性格だったのですが、彼氏と付き合ってから彼氏に似ちゃったのかなと感じます) どちらも似ているところがあるし精神的に幼いので喧嘩が絶えません。 でも彼氏は私とはすごく合うと感じてるみたいで同棲をしたがっています。 私は正直どうなんだろう、あまり乗り気になれないし、彼氏との将来に不安しか感じられません。こんなに自分自身の気分が不安定になってしまうパートナーと同棲なんてしていいのかと躊躇してしまいます。ただ向こうはしっくり来てるみたいだし、楽しい時は楽しいし、幸せな時は幸せだし、わたしの気にしすぎ?とも思います。 分かりにくい文章で大変申し訳ないですが、何でもいいですので客観的に見てどうするのがベストだと思うか教えてください。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
レモン
アラサーで5年も交際していて今から同棲って、一般的には結婚になる気がしますけどね。 しかし、主さんも自覚があるように幼稚、喧嘩が絶えない・・という二人ですよね。 たまに会っててもそうなら同棲したら生活ですからね。 ご飯の準備、掃除、洗濯、買い物・・と相手の事で更にイラつく、余裕がなくなるでしょうね。 笑いのツボが合う!とか、要はそんなの友人でも良くないですか? やはり、経済的な感覚が合う、これっておかしいよね?という価値観が合う方がうまく行くのでは?

うん

041
くま2
>恋人としては良いかもしれないけど結婚となるとピンと来ません。 そう普通にあること。 極論だけど恋愛の相性と結婚の相性は別物だと思う。 なので恋愛の相性は悪くはなくても結婚の相性の良さを感じないなら結婚には進まない。 恋愛の相性が良い状況で結婚の相性も良いと感じたなら躊躇なく結婚に進むよ。 経験上、前者の恋愛が多くてその恋愛の中に後者の恋愛を見つけて結婚をしていくんじゃないかな? 男女差はないと信じているけど、前者の恋愛が多いのでこのような掲示板でもお付き合いをしている彼が結婚に進んでくれないという書き込みは多いのかもね。 お付き合いをしている状況での恋愛面での自分の評価は異性である相手がするので自分で判断を下す必要はないかもしれない。 お相手がいないなら自分である程度の判断をする必要はあるけど。 なので彼氏目線でのトピ主さんを想像するよりもトピ主さんは彼氏をトピ主さん目線で判断すればいいと思うよ。 彼氏との恋愛に関してのトピ主さんの発想はネガティブなので終わらせてもいいのかもしれない。 トピ主さんにはもっとしっかりした彼氏が良いと感じるので。 だけど、そういう男性がトピ主さんの元へ現れる保証がないのが難しいところ。 結局自分の前に現れる異性は自分の異性目線での実力に応じた相手なので。 実力以上の相手は登場はしない。

うーん

🙂
Y
笑いのツボが合うとかふざけて遊ぶとか、学生同士ならまだしも27歳と30歳の大人カップルに必要ですか……? もっと大事なことがありませんか? 結婚って生活なんです。 毎日冗談言って爆笑していられないんですよ。 お金の話をしなきゃいけないし、お互いの親や親戚との付き合いがあるし、言いにくいことや喧嘩になりそうなことも話し合わないといけないんです。 おままごと感覚で結婚したら苦労しますよ。

治療

🙂
かな
うつ病が一番の問題ではありませんか。 重度の不眠症で体調が悪い時が多いなら、うつ病の治療に専念した方が良いと思います。 また、根本的な考え方の癖があるのなら、カウンセリングを受けてみても良いと思います。 違和感や不安感などのネガティブな感情が、病気のせいなのか、彼との関係の問題なのかが分からないからです。 そもそも彼に、うつ病のことを伝えてますか。 彼はどのように考えたり、フォローしてくれているのでしょうか。 5年付き合っていても、見えないところで泣いてしまうような関係では、結婚も早いと思います。 いづれにしても、体調や気分が安定するまでは結婚やお別れなど大きな決定はしない方が良いと思います。 お大事になさってください。

まあ

🙂
ゆきみ大福
>どちらも似ているところがあるし精神的に幼いので喧嘩が絶えません。 これじゃ結婚生活は成り立たないのではないかと・・ 結婚を考えるのなら、お互い他の相手の方がいいと思いますけど >でも彼氏は私とはすごく合うと感じてるみたいで同棲をしたがっています。 あとそもそも彼氏さんは結婚を考えているのでしょうか? 結婚前提の同棲ですかね。

う~ん

🙂
今年銀婚式
トピ主さん27歳、彼30歳、交際5年ですか。 いい歳したカップルですがトピ文から確かに二人とも精神年齢ー10歳くらいにみてとれます。 彼も今のトピ主さんを受けとめるだけの度量があるとは思えません。 同棲したら今感じている違和感や不安要素が増大して遅かれ早かれ綻びになりそう。 トピ主さんも彼とは少し距離を置いて心を落ち着かせる方が先決では。

まだ悩んでおられる?

🙂
さまる
一つの意見としてお聞きください。 りかさんは27歳ということなので、自分とドンピシャで合う人というのはなかなか巡り合えない、ということはわかっていらっしゃると思います。これまで気の合わない人、気は合うけれど付き合うのはちょっと・・という人ともたくさん出会ってきたと思います。 そんなりかさんが5年も交際しているにもかかわらず、「違和感を感じる彼氏」というタイトルでトピを立てたことが、もう答えだと思うんです。 怒ると彼に対して口調がとても悪くなる、というのは、彼と付き合ってからなのですよね。では「私自身とても子供っぽく、沸点が低い自覚もあります。とても短気だしせっかちです」というのはどうですか。これらもりかさんがいまの彼氏と会う以前から感じていたことですか?「精神年齢がとても低い」というのはどうですか?彼氏と会うより前に、誰かから指摘されたことはありますか?りかさんが患っているうつ病も、「仕事が原因」ですか?なぜ仕事だと思ったのですか?沸点が低く、短気でせっかちで精神年齢が低いのは彼氏のほうではありませんか? 「投影同一視」という単語を調べてみてください。個人的には同棲どころか、お別れすることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧