本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合ってもうすぐ4か月ですがいつ親に言えばいいのか。。。

付き合ってもうすぐ4か月ですがいつ親に言えばいいのか。。。

レス17
(トピ主 0
🙂
あい
恋愛
脈なしだと思っていたので、来年は受験と考えると、とっととフラれておこうと思い、私から告白しましたが、両想いだったらしく、付き合うことになりました。 予想外だったので素直にめちゃくちゃ嬉しかったです ただ、やっぱり受験のことは気がかりです。 自分が目指している大学のレベルが高いこともあり、親は勉強を優先してほしいと思っているし、私自身もそう思っています。 彼氏も、自分の夢を大事にしてほしいと思ってくれているので、勉強に支障をきたすことはありません。 でもそれでも、親に恋愛のことを伝えづらいです。 と言うのは、以前告白されて付き合った人がいたのですが、デートに誘われている話をした際、2人での外出にあまり肯定的ではなく、結局行かなかったんです。 今の彼氏とは1度デートに行っていて、今度私の家で遊ぶことになっています(親は外出してます。ただ万が一のときには絶対断ると決めています)。 そのどちらも、女子の友達の名前を伝えています。 お互い、将来も見据えてお付き合いしていて、いつか親に言わないととは思っています。 でも、もう1年後には受験と考えると、伝えるタイミングは今ではないような気がしています。 でも他方では、親に隠しているのは心苦しいし、いつか伝えたときに、隠さなければならないようなお付き合いと思われて反対されるのが不安です。 本当はすぐ言ったほうが良かったんだろうなと思いつつ、タイミングを逃してしまいました。。。 いつ言うべきでしょうか?

ランキング

レス

やってることがめちゃくちゃ

🙂
こすた
彼氏がいて勉強も頑張れるようなら幸いです。 でも親に女の子の友達が来ると嘘をついて、親の不在時に彼が遊びに来てという時点で相当非常識なことをすると気づいていますか? 将来を見据えているなら、彼がトピ主さんの親からどう思われるかを二人とも考えてください。親の不在時に来るなんてもってのほか。だいたい嘘はすぐバレる。近所の人が見ていて親に話すとかね。 「親がいないから」と誘ったトピ主さんは親の信頼を失い、「親がいないから」という誘いに乗った彼ももう信頼されることはないでしょうね。 私は結婚を決めるまでその存在を親に伝えたことはありませんよ。 なぜ言う必要があるの?? 親に隠しているのが心苦しいと思うぐらいなら、家に連れ込む方がよほど心苦しいですよ。 悩みどころが間違ってますよ。 特に言う必要もないので外でデートし続けてください。 家に呼ぶのも上がり込むのもやめましょう。

お家デートの前に

🙂
たぶん娘は同級生
お家デートに誘うならば、その前に言う。 それでも、親の居ないときに、無断で連れ込むは無しかな。 今すでに心苦しくて、肉体関係が有ろうが無かろが、自宅に誘う意味がわからない。 家ならは親がいる時間に、遊びに来て貰って構わないですけどね。 このあたりは、親の世代でも考え方は様々ですよ。 早に軽めに、報告で良いと思います。

そう?

041
くま2
別に親に言う必要はあるとは思えないけど。 このまま受験にまい進するなら、お付き合いをしているというステータスだけで十分では? 特に何も特別なことをしないなら特にこのままでもいいと思うよ。 黙っていることは嘘をついているのではなく単に黙っているだけ。 親は黙っていることが問題なのではなく、お付き合いが受験に悪影響があるか否かだけが心配なので。 お付き合いをしているという事実だけで受験まで走り抜けて受験が終わり結果が出てからお付き合いの事実を話しても別に問題はないよ。 ただ、受験の結果が芳しくないならお付き合いのせいにされるので頑張るしかない。 厳しいけどトピ主さんの受験の結果が芳しくないなら、お付き合いのせいだけではなく彼のせいにされると考えていい。 もちろん、この時期に恋愛を始めたトピ主さんも責められる可能性はあるよ。 なので彼の頑張りを糧にトピ主さんも頑張るしかない。 自分にも受験期間に同じ受験生の彼女たちがいたので相手の頑張りを糧にして自分の頑張りのモチベーションに出来ると考えている。 せっかくの受験の同志なので良い方向に回していこう。

びっくり

🙂
匿名
我が子は高3だけど、親に付き合ってることをいってる友達は1人だけです。以前部活の友達に彼女がいる話をみんな家でしてたから、その本人の親以外は◯◯くんに彼女がいることは知ってたけど本人のママは知らないままでしたよ。 うちの子も絶対できても言わないって言ってました、まぁ今はいないだろうな。予備校か模試しか予定ないから。 所で彼氏は大学受験しないんですか。 うちの子の学校では高3になる前にほとんど別れちゃってるか、または付き合ってるけどそもそもデートどころか通話やラインなどもほぼしなくなりますし、付き合ってても彼氏彼女の名称だけと言う感じらしいです。 彼氏もあなたと志望校は違っても同じような感じで大学受験に取り組むなら、難関大学目指してるなら勉強で忙しくて、そもそもカレカノの名称だけでデートや通話もほぼできなくなる一年だから今わざわざ親に言う必要無いと思うよ ただ、 >今の彼氏とは1度デートに行っていて、今度私の家で遊ぶことになっています(親は外出してます。ただ万が一のときには絶対断ると決めています)。 これ、最悪です。 親のいない時に彼氏を家に連れ込む。断るとか断らないとかの問題ではなく、コソコソ親の信頼裏切るの?ということです。そんなコソドロみたいに親の留守に忍び込む男の子との交際なんて反対するに決まってますし、あなたも何考えてるのかと思う。外で会えばいいだけなのに。彼氏が家に来たいと言うなら親のいる時に。親のいない時に来たいと彼氏が言うなら断るも何もその気で来てると思った方がいい。嫌がっても相手の方が力が強いから、押し負けちゃったらどうするの?

彼の信用を作るのは、あなた。

🙂
posuyumi
超進学校でもママたちは寛容でしたよ。 同じ学校なら相手もそれなりの進学を目指してるからモチベーションを高く持てると、子どもが彼氏彼女持ちの場合みんな喜んで応援してました。 前のときはデートにいく、という話から入ったから心証が良くなかったのでは? まず、放課後一緒に図書館で勉強してるひとがいる。から切り出しましょう。 その彼氏は〇〇を勉強したいからとどこそこ大の□□学部を目指している、というような話をまず1ヶ月2ヶ月してからなら、今度休日出かけてきてもいい?て切り出しても快く受け取られたんじゃないでしょうか。 もちろん、遅くはならないよ!夕飯には帰る。なんていうふうに、女子友達とより節度ある遊び方にしておくの。 そうやって彼氏の堅実さ聡明さ誠実さをあなたの両親に伝える責任が、あなたにはあります。 当然、両親不在時に家に招くのは最悪です。 何もするしないではなく、バレたときこの彼氏は正々堂々と挨拶出来ない子なのか!と不信感半端なく、たぶんリカバリーできません。 あなたの親が彼氏を歓迎するかどうかは、あなたの紹介の仕方次第です。

親になんて

🙂
子育て終了
伝えたことないけど? 会わせたのも、今の夫だけですよ。 うちの子供達もわざわざ 「付き合う」だの「別れた」だの報告なんてありません。 結婚相手でもない、 いついなくなるか知れない彼氏彼女とか興味ないもの。 でも「将来を見据えて」って何ですか? まさか結婚??! ………まぁ、お互い高卒で働くカップルなら、有るかも知れませんね。 受験も人それぞれ。 彼氏がいても難関大合格してる子は沢山いるし。 両立出来ないなら、大切な方を取るしかない。 ウダウダ言ってても仕方ない。 ただ、嘘ついて自宅に男を連れ込むのは良くないのでは? (悩んでるとか言う割に、なかなかヤるわね)と思いました。 うるさい親御さんの様ですし、 バレたらそれこそ大変じゃないの? 知らないよ~。

ダメですよ

041
匿名
親がいない間に男性を連れ込んではダメです。 万一の事をするしないは関係ないんです。 連れ込んだのは娘であるトピ主さんでも、悪いのは相手の男性という事になってしまいます。 彼の事を大切に思うのなら、そんな事をするのはやめなさい。 前の彼氏のデートの話がいつ頃の事か分かりませんが、まだ15〜7歳の娘の心配をしただけです。 ちゃんと節度を守ったデート(夜遅くなったり飲酒をしたり未成年が入れないお店に行くなどしない)をすればいいだけです。 家に来てもらいたいなら、親のいる時にしましょう。 その時に彼氏だと紹介すればいいです。 直ぐに言わなかったからと言って、隠さなければならない相手だとか、親はそんな事は思いません。 トピ主さんが、親に内緒でやましい事をしようとしているからそんなふうに思ってしまうんですよ。 親の信用を失くすような行動は、くれぐれもしないようにね。

あえて言う必要もないと思いますが…。

🙂
宝船
親に隠し事をしたくない…というのであれば、早く伝えた方がいいですよね。 でも、あえて付き合っている人がいる、彼がいるという必要もないと思いますが、自分はなぜ、親にそれを言わなければならないと思っているのか、という部分を考えた方がいいのではありませんか。 ただ、彼がいることを伝えていようがいまいが、ご両親が外出している時に、ご両親の許可なく彼を自宅に上げるということは絶対にしてはいけないと思いますし、女の子の友達が来るなんて嘘をついてそれをしようとするなら尚更です。 そこはトピ主さんの家ではなく、ご両親の家ですよ。 ご両親にバレてもバレなかったとしても、それは家族として大きなルール違反だと思いますし、ご両親に対しての大きな裏切りであり、信用を失う行為です。 また、彼女の親が不在だからといって平気で家に上がり込むような男性を、いくら学生だからといってご両親も決していい印象は持たないはずです。 そして、それは逆も同じことです。 彼がいくら大丈夫だからと言っても、トピ主さんも彼のご両親の許可なく、彼のご両親が不在の時に家に上がるということはしてはいけないことなのです。 バレなきゃ大丈夫、バレるはずがないと思っているかも知れませんが、ご近所の方が見ているかも知れませんし、どういったことから親の耳に入るかなんて分からないのですよ。 将来を見据えたお付き合い…というのであれば、親の信頼やお互いの印象が悪くなるような行動は慎まなければならないのではありませんか。 そこはよく考えなければならないことですよ。

先ず・・

🙂
コーン
親が居ない時を狙って家に呼ぶのはやめましょう。 常識的ではないです。 そして高校生が将来を見据えてお付き合いって一体どういう意味ですか? これから大学生でしょ? その学費も親が出すのでしょう? 少なくても、将来の話が出来る資格を得るのは、主さんが社会人になってからですよ。 万一、今、妊娠したらどうします? ちゃんと性や避妊の知識はありますか? 主さんも彼も。 責任が何も取れない、経済的にも親頼み!という内は、親に従う事ですね。

無理に言わなくていいんじゃない?

🙂
豊かの海
トピ主さん自身、勉強を優先したいし勉強に支障をきたすことはないと思っていて、そうなるともちろん妊娠する可能性がある行為は絶対にしないでしょうから、彼の存在を無理して親に報告しなくてもいいように思います。 > お互い、将来も見据えてお付き合いしていて、いつか親に言わないととは思っています。 これも、今二人が真剣な気持ちでいることを否定する気は全くありませんが、高校卒業後すぐに結婚する気ならともかく、高校生の「将来も見据えてお付き合い」の「将来」はまだまだ先なので、親に言うのは結婚が2年後くらいに迫ってからで大丈夫です。 外でのデートは女子の友達の名前を借りていて大丈夫だと思うけど、あまり頻繁すぎるとばれやすいし、その友達にも迷惑だから、そうならない程度に。高3になったら、遊びのデートは控えて二人で図書館とかで勉強すれば?「◯◯君と図書館で勉強」なら親も「お、これは彼氏ですか?」と思っても、「図書館デートならいいわ。なかなかいいお付き合いかもね」と受け入れやすいので。勉強の合間にファストフードでおしゃべりすれば、デート気分も味わえるでしょう。 ただ一つだけ。トピ主さんが住んでいるそのおうちは「親の家」ですから、親の許可なく他人を家に入れてはいけません。たとえ後ろめたい行為はしなくても、親に内緒で親の外出中に他人を家に入れてはいけません。親からの信用も一気にガタ落ちですので気をつけて。

ウソ言うのはどうかなあ。

🙂
てん。
家に呼ぶなら、「誰々クンが来る」って言えばいいし、いない時に呼ぶのや、女友達にするのはどうだろう? 私、娘がいないのでよくわかりません。 息子達みんな、あっけらかんと彼女の話したり、出掛けたり。 大学以降は遠方行ったので、なんにもしりません。 いきなり、結婚したい人(相手側ご両親には挨拶、了解ずみ)を連れて帰省してきて、そのまま「おめでとう」だけですね。 自由恋愛なんか、いっぱいすればいい、自分の責任で。親に全てを話す事もないし、主さんの歳で「将来を見据えて」なんて、ごめんなさい、笑ってしまうくらいです。

いう必要はないと思います

🙂
ooba
高校生のお付き合い、隠す必要もないけれど 親に必ず言わなければならないことでもないと思います 子供が高校生の時、彼氏彼女が遊びに来ていたのでいることは知っていましたけど、 いつから付き合い始めたとかは聞いたことないです ただすでにうそをついているのですね「女の子の友達と家であそぶ」と これは、やめましょう、ばれたら、今までの自由がなくなる可能性がありますよ 彼と家で遊びたいのなら、ちゃんと彼の名前を出しましょう 親がいなくても、近所の人が偶然見ていて、彼が遊びに来てたのねなんて言われることもあります

浅はかすぎる

🙂
ぴおぴお
真面目な質問かと思えば、親のいないときに連れ込む、 しかも女友達の名前を使って。 だらしのない子なんだな、と言うのが第一印象。 将来を見据えてなんてではなく、今をしっかり大事にして下さい。 それが将来に繋がります。 信頼のない子は何も認めてもらえないと思いますよ。

先ず、内緒で家には入れないこと。

🙂
月子
親がいない時に家に入れるのはやめましょう。 万が一にでもバレたら、彼の印象が悪くなります。彼のためにやめましょう。どうしても家に呼びたいなら、その親がいない時は一旦キャンセル。付き合っていることをきちんと話して、親がいる時に許可を取ってから。それこそいいタイミングじゃない? >もう1年後には受験と考えると、伝えるタイミングは今ではないような気がしています。でも他方では、親に隠しているのは心苦しいし、いつか伝えたときに、隠さなければならないようなお付き合いと思われて反対されるのが不安です。 それならいつ?1年後に受験が終わるまで言わないの?別にそれはそれで構わないと思いますよ。特に言う必要もない気もするし。隠してる子もたくさんいるだろうし、フランクに親と話す子もたくさんいる。そこは親子関係がどうかですよね。 ただ、伝えたいなら伝えたい時がタイミングだと思うけど。タイミングなんて自分で作るものですよ。

噓ついて家に連れて来るのは嫌ですね。

🙂
NEKO
うちの娘も学年の9割以上が国公立大学を目指しているような高校に行っていましたが、高校時代にお付き合いもして第一志望の国立大に合格しています。 彼氏がいる事は聞いていましたが、デートするといっても休日にお出かけしてお昼を食べて夕方までには帰るとか、学校の帰りに買い物やお茶をするくらいの健全なものでした。 高3の受験期には、放課後 学校に残って一緒に勉強をしたり、途中まで一緒に帰ったりしてお互いに励まし合いながら受験を乗り越えました。 親御さんによっても考え方は違うでしょうが、うちの場合は受験勉強一色よりも心の支え(オアシス)になってくれるような彼氏の存在があって有難かったです。 でも親のいない間に内緒で彼氏を家に連れ込まれていたら嫌ですね。トピ主さんが今考えるのは「彼との将来」ではなくまずは「自分の将来(大学受験)」でしょう。 彼氏がいる事を言えないのに、内緒で家に呼ぶべきではないと思います。

家にあげるのはダメですよ!!

🙂
mayuko
まず、親のいない時に彼を家にあげるなんて絶対にダメです。 とにかくそれはキャンセルしましょう。 万が一なんてことはないとかそういうことではないんですよ。 親に顔も合わせられないような人と、付き合っているのかって ことなんです。 トピ主さんへの信頼もなくなりますし、彼の印象は最悪になります。 学校で毎日会えるのでしょう? まず、デートは月に一度程度、帰宅してからダラダラ携帯を見続けたり 連絡とったりしない。 これをまず徹底しましょう。 携帯で人の投稿見たり動画見たりって、本当に無駄な時間です。 そういう時間を省いてしっかり勉強して、彼と遊びに行く時間を きちんと作りましょう。 そういうメリハリの効いた生活をしているのを親が見ていたら、 月に一度程度の息抜きをとやかく言わないでしょう。 それと、自分で生活の管理がしっかりできるなら今彼がいることは 親に言う必要はないのでは? お小遣いの範囲で、学生らしい付き合いをすればいいのですから。 >将来も見据えてお付き合いしていて それは今の2人の気持ちかもしれないけれど・・・ 実際に高校卒業後は進路もバラバラ、お互い新しい 場所で新しい出会いがあります。 そして、万が一トピ主さんが浪人したら、受験までの一年 デートなんてできません。 大学卒業後、就職したらそこでも新たな生活や出会いが あります。 もしかしたら、就職で遠方への配属になる可能性もあります。 そこを乗り越えて初めて、将来のことを考えるところに 辿り着くんです。 2人で生活するどころか、親に面倒見てもらっている人が 将来を真剣になんて言っても笑われるだけですよ。 なので、付き合っている人がいると言うことは無事に大学に 合格してからでいいと思います。 将来云々なんて余計なことは言わないほいがいいです。

んー

🙂
匿名
別に親にイチイチ言うことでもないと思いますけどね。 親が肯定的でなかったからといって、デートに行かない意味も分かりません。  親の言いなりのイイコちゃんなのかと思いきや、親のいない時に彼氏を家に連れ込む、、、。 受験が大事なんですよね? なにやってんの? ビックリです。 あなたに変な気持ちはなくとも、男性側はどうでしょうね? そこはキチンと線引きした方がいいと思いますよ。親のいない時に自宅デートはNGです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧