本文へ

妊娠4ヶ月の妻のコロナ感染について

レス8
(トピ主 2
🙂
けん
子供
こんにちは。 妻が妊娠4ヶ月なのですが、コロナに感染してしまいました。 私が12月8日(木)から咳が出て、体調が悪かったのですが、風邪ひいたかなと軽く考えており、食事も寝室も一緒にしていました。夜あまりにもしんどいので、熱を測ると40度近くあり、次の日の朝病院に行くと、コロナ陽性でした。その日から寝室に私、リビングに妻と隔離して過ごしてたのですが、10日(土)に妻が発熱をし、11日(日)コロナ陽性と診断されました。 「コロナ陽性妊婦」とかでネットで調べたりしたのですが、基礎疾患がなければ基本的には大丈夫ということでしたが、やはり不安で、うつしてしまった可能性が非常に高いので、例え風邪であっても初日の体調悪いと感じた時に、もっと気を付けるべきだったと、非常に反省もしています。 実際に妊娠期間中にコロナに感染された方やその後出産された方、お知り合いの方でもけっこうですので、どういった感じだったか、お話をお伺いさせていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

2回経験

🙂
さき
上の子授乳中も、下の子妊娠3ヶ月の時も感染しました。 保健所の人や産院の先生にはギョッとされがちですが、夫が接客業なだけで特に飲み歩くわけでもなく、本当に慎ましく生活していました。 少しダルい気もしますが、健康体で来月出産を迎えますよー。 保険加入してますか?高齢者、妊婦、基礎疾患持ちは自宅療養でも保険金下りるんじゃなかったかしら。 これから物入りなので貰えるものは貰って、出産に向けて頑張ってくださいね!

ちょうど今

🙂
アイスくりーむケーキ
コロナに感染して自宅療養中です。 妊娠3ヶ月です。 妊婦でも飲めるというカロナールを処方されましたが、やはり薬なので怖い。 ギリギリまで飲まず耐えましたが、薬を飲んでようやく熱がさがりました。今は咳がずっと出ています。 私も赤ちゃんが大丈夫か不安で不安でたまりません。

妊娠9ヶ月で

🙂
ma_
コロナに感染しました。 家族が次々に風邪症状からコロナ陽性となり、マスクして消毒したりしましたけど、小学校低学年の息子を隔離するわけにもいかず、看病してたので、家族の中で最後にコロナ感染してしまいました。 最初は喉の違和感、少しの咳、翌日39度の熱が出ました。 解熱剤とうがい薬だけ処方されました。 熱は2日で下がり、数日軽い咳と鼻詰まり、匂いを感じにくくなりましたが、1週間で元気になりました。 産科からは早産に気をつけるように言われましたが、特に何もなく、先月予定日近くに無事出産しました。 生まれた子も、特に異常なく、元気ですし、私自身も後遺症などもなく、元気です。 ちなみに、ワクチンは2回しか打ってません。 インフルエンザにかかった時の方が症状的にはキツイ印象でした。 ワクチン4回打った夫の方が症状が重く、強い咳が続き肺が痛いと言っていました。 妊娠中の感染は、情報が少なく、不安になるお気持ち、痛いほど分かります。 妊婦さんだと保健所などから毎日体調確認の連絡があるかと思います。 少しでも異変があったら、迷わず相談し、出産予定の産科にもコロナ感染したことを伝えて、どのように過ごしたらいいか聞いておくといいと思います。

コロナじゃないんですが…

🙂
おでん
コロナじゃないんですが 二人目妊娠中RSウィルスにかかりました。 咳が止まらずめちゃくちゃ辛かったです。 初期なら気にしますが中期だったので普通に市販の咳止め飲んでました… (妊婦でもリスクを上回るベネフィットがあれば飲める薬) あんまり気にしてなかったです。 子供は一歳ですがいたって元気で健康です。

トピ主です

🙂
けん トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 ご意見の中にあったように、妊娠中のコロナ感染についての情報が少なくて、凄く不安でした。コロナ自体がまだまだ解明されてない部分が多いので仕方ないのかもしれません。 不安なのは今も一緒なのですが、実際にコロナや別のウィルスに感染して出産された方、出産を控えられてる方の体験談を聞けたのは心強かったです。 妊娠期間中は長いので、風邪をひいたり、ウィルスに感染したりというのはあることなのかな、と少し思え、前向きな気持ちになることができました。 私もなのですが、早く妻が回復してくれることを願っています。 同じように妊娠中にコロナに感染してる方は不安だと思いますが、皆様の心強いご意見を参考になさってください。 ありがとうございました!

大丈夫ですよ

🙂
ようこ
医者でもない私が言って良いのか分かりませんが、大丈夫ですよ。 私も妊娠中ひどい風邪にかかりましたし、友人は妊娠中にコロナになりました。 ともに元気な子供を産んでいます。 ただ、今回のことは大いに反省すべき、とも思います。 奥さんの身体は今、2人分の命を守ってます。 妊娠中は強い薬を使えないので、症状の緩和も難しく、奥さんはつらい症状のなか頑張っているかもしれません。 くれぐれも労わってあげてくださいね。

トピ主です

🙂
けん トピ主
大丈夫と言ってもらえると心強いですし、実際に友人の方もコロナに感染して、無事出産されたというお話聞けてよかったです。 本当に今回のことは自分でも反省してます。体調悪いと気付いた初日にすぐ熱測って、部屋隔離するとかすべきだったと思っています。 コロナ蔓延して2年以上で今まで感染しなかったから、大丈夫だろうと、完全に慢心でした。 僕のほうが早く回復しそうなので、妻のことはちゃんと労おうと思います。

防ぎようがない

🙂
mさん
別室にいようが何をしようが、正直防ぎようはなかったと思います。 この寒いなか、妊婦の奥さんが身体を冷やしてまで常に換気なんかしない方がいいし、それこそ一階と二階でトイレなどふたりの導線を分けられる家ならまだしも、アパートなどで同じ家に暮らす以上感染はやむを得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧