本文へ

大会前にコロナ陽性

レス32
(トピ主 2
041
あらら
子供
先日、旦那が飲み会でコロナをもらってきました。
「夏バテかも」と、言ってリビングでゴロゴロしていたのですが、今思えばコロナを発症していたんだな、と思います。

その後、次々家族が感染し、大会3日前に子ども本人の陽性が判明。幸い本人は無症状で、元気です。

子どもたちには、「悪いのはウイルスだから、感染した人を悪く言ってはいけないよ」、と伝えていたのですが、今回はどうしても参加させてやりたかった大会に親の持ち込んだウイルスのせいで出られなかった事が申し訳なくて、旦那への恨み節がとまりません。

どのように気持ちを切り替えたらよいか、知恵を貸していただきたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
>今回はどうしても参加させてやりたかった大会 それはトピ主の気持ちですよね。 大事なのはお子さんの気持ちでは? むしろお子さんのほうが割り切って諦めもついてた可能性もあるし。 >どのように気持ちを切り替えたらよいか まさに「悪いのはウイルス」ですから仕方がない運がなかったと思うしかないでしょう。

こんな事言ったらだめかな

🙂
さか
せっかく五類になったのに。 無症状なんだったら、検査しなきゃよかったのに、と思うんだけどだめかな。 大会、残念でしたね。 うーん、旦那さんは悪くない気がします。 誰も悪くないです。

確証はない

041
くものす
たまたまご主人が体調が悪かったあとで、家族でコロナ感染が明らかになっただけで、ご主人から伝染したという証拠はありませんよね。勝手にご主人を悪者にして恨んでるだけです。 普段からお子さんを優先してご主人を蔑ろにしてる気持ちが、いまのそういう形で表面化しているだけでしょう。 気持ちを切り替えるには、「悪いのはウイルスだから」と言ってたのは形ばかりのきれいごとだったんだと認めて、ご自身のものの考え方の偏りを反省することから始めるといいんじゃないでしょうか。

人を呪わば穴二つ

🙂
ダダーリン
旦那さんが、コロナ感染した理由を断定できるんだ?凄いね。 感染経路が不明だったり、お子さんの様に偽陽性の事だってある。 飲み会が原因じゃない可能性があるってことくらい、うんざりする程の報道で分かりきってるのに。 まして、今は扱いが変わって報道減ったけど、コロナ増加してるのに。 子供たちの方が、余程大人ですね。 恨み?それは、人を呪わば穴二つですよ。

さかさんに同意

🤔
ひめ
正直私も無症状だったなら検査しなければよかったのにと思います。 私なら絶対そうするかも・・ 誰でも検査したってしなくたって、しんどければ無理だし元気なら動くも仕事や学校行くも大会出るも自由にできるわけで・・

検査して良かった

🐤
タンポポ
検査させなきゃ良かったと書いている人がいますが、自身のママ友に同じこと言えますか?公の掲示板に書けるなんてとてもびっくりです。 我が子が感染源として他の人に広めなくて良かった、って私なら思います。 うちの場合は、この夏は子供たちの林間学校があったので、子供はマスク生活、夫には外食は無言、飲み会は控えてくれと頼みました。 今は子供が期末試験真っ只中ですが、校内複数クラスが学級閉鎖になってます。 咳や喉の痛み、微熱で、医療機関を受診したらコロナかインフルエンザだと判明して登校制限になるので、「受診しなきゃ学校に行ける」という浅知恵で感染を広めてるようです。 学校から、「保護者にお願いします。体調が少しでも悪かったら登校を控えて下さい」ってメール配信がありました。 すでに反映されているレスを読むと、検査しなきゃいいと。 こういう感覚の人が感染を広げるんだろうなと、実感します。 弱毒化しても、咳が残ったり体調が戻らない人も多くいて、重い感染症だと思うんですよね。 トピ主も、お子さんも、さぞかし悔しい思いをしたと思います。何の慰めにもなりませんが、人に移さないために家で療養するというその感覚は、尊く素晴らしいと思いますよ。 夫さんにはその感覚がないようなので、今後は、大事なイベントのときは1週間前から家のなかでもマスク生活と、お母さんが体力あればですが、子供が一番風呂で、換気やトイレ消毒は毎日、などの対策をとってあげて下さい。 行けなかった大会、お子さんは引きずってますか? 他の大会があればそちらに申し込んだり、お子さんの気張らしに繋がるイベントに参加するなど、気が紛れるイベントなどがあるといいですね。 トピ主も、看病も大変だったでしょう。お疲れ様でした。

うちもです。

🙂
なんだそら
高校生活最後の大会。 コロナでダメになりました。 検査しなければよかったというレスがありましたが、とんでもないです。 自分が軽症でもうつったひとは重症化する恐れがあるんです。 残念ですが仕方ありません。 良い思い出は家庭で作ってあげてください。

解るなあ、解ります。

💢
60代主婦
我が家の場合にも。 コロナ禍が席巻していた頃。大切な私の年に一度の発表会の前週に。 夫に 「行かないで」と散々頼んだのに、長時間のライブ観戦、懇親会、飲み会。 しっかりコロナに感染し。 元々お互いに個室があったので、完全隔離をしていたのですが、 やはりマンション暮らし。翌々日私も発病。 何が腹立たしいかと言うと、夫は一日微熱でピンピンしていたのに、 私は10日ほど寝込みました。高熱、悪寒、咳、何もかも症状が酷く。 余りに不愉快で納得出来なかったので、 超弩級の罰金を払って貰いましたよ。 どうぞ、夫君をギャフンと言わせて下さいね。うん。

無症状ならば…

🙂
ザンパノ
無症状ならば、日常生活に何ら支障はきたさないはず。国から何か指針でも出てましたっけ? 普通に元気なのに、なぜ欠場しなければならないのか、お子さんが理解できればいいのですが。

旦那さんとも限らないし、それに…

🙂
秋風
旦那さん以外に誰もどこへも出掛けず、他人との接触がなかったのなら、旦那さんからの感染で決まりかもしれませんが、そんなことはないですよね? 子どもさんは中高校生ですか?今はコロナで高校の学級閉鎖とかも多いようですし。 そしてそもそも、どうしても参加させてやりたかった大会を前にしていたのなら、自宅内でもマスクを着用し、食事も離れて食べたり、家族同士でもできるだけ濃厚接触しないとか、普段からある程度の感染予防対策をしておられたのでしょうか? そういうことをしていなかったのなら、旦那さんからの感染としても、トピ主さんたち家族にも責任の一端はあるということで恨み節をとめては如何でしょう?

唱える

🙂
まくら
>子どもたちには、「悪いのはウイルスだから、感染した人を悪く言ってはいけないよ」 トピ主さんのおっしゃるとおりです。病気は自ら好きでなったわけではありません。ご主人には「体調大丈夫?」が正しい声かけ。 私は2年前のコロナブームの時に主人から感染し、年に1度しかない公演のチケットがゴミになりました。それでも当たり前ですが責めたりしませんよ。 病気は好きでなったわけではありません←これを500回唱えて脳を切り替えましょう。 ちなみにお子様無症状なのにわざわざ検査したんですね。大会の規定ですか?今、そういう人少ないと思いますよ。だって熱も咳も何も無ければ通常の人。 街中の人も何も無ければ検査しないと思います。私もそれを理解した上でマスク無しで出かけています。 ま、こういう事言うとコロナ脳が敏感に反応しそうで怖いけど…笑

次の時は注意する

🙂
ポール
我が家はインフルエンザでですが。同じような事がありました。恨みましたよ、口には出しませんでしたが。 その後はここぞという時がある場合はマスク着用の徹底。遊びなどは控える(親は飲み会、上の子は友達との遊び) 病気に罹りたく無い本人は1週間くらい前から食事は皆んなとは食べない。 で乗り越えてます。 ちなみに誰か罹った場合はトイレ以外は部屋から出ないを徹底、使用後は本人が除菌(1人専用トイレになります)。お風呂も時間をずらし、洗濯物は単体で洗うで コロナとインフルは家族間の感染は無かったです。 これからは事前に行動かな? 上記の出来事は滑り止めの高校受験の時です。 その後の大学受験の出来事になりますが 年末から2月下旬迄はそんな感じの生活をしてました。

知恵では無いけど‥

041
ねこさん
五類になったのに感染者増って 言う事は皆さん検査されているって 事ですよね。 インフルエンザの様に特効薬が あるのならば検査して投薬が 必要だけど、コロナは‥ 難しい所ですね。 お子さんは症状無かったのだし 検査しなくても良かったのでは‥ と思ってしまいました。 もっと言うと家族皆 検査しなきゃ 良かったのかなーと。 高熱ならば受診と検査は すべきかなとも思ってはいますし、 軽症でもマスクはして 撒き散らさない様にの配慮は 必要ですが。 まだまだコロナの脅威は 続くのでしょうか。 楽しみにしている予定が 潰れるのって辛いですよね。 しょうがないって言うしか 無いけど辛いお気持ちわかります。 こどものことならなおのこと 辛くなりますね。

決めつけたいんでしょ

🙂
まこ
飲み会でもらってきたなんて、どうして分かるのでしょうか? 飲み会やお出掛けなど大した心当たりもないけど、今思えば通勤時か仕事の日に移ったのかなぁ?確証はないけどってことは、結構多いと思います。 お子さんだって学校や部活動という集団生活を送っていたら、それなりに人と関わるだろうし、どこから移ったかはわかりません。 勝手に感染経路を推測して、本当に夏バテかもしれないのに今思えばそれがコロナだったなんて決めつけて、全て旦那が悪いような言い方をするのは違うんじゃないでしょうか? それに働いてたら飲みの付き合いは避けられません。旦那さんだって年代的にある程度立場のある方でしょう。 今は歓迎会送別会の時期ですし、それも家庭でなんと言われようと社会通念上は出席するのが礼儀です。 息子さんが部活に行きたがったがために、家族がコロナに感染して、直属の部下の送別会に行けなかった!これは息子のせいだ!と言われてもすんなり納得できますか? 大会も大事だけど、仕事やその付き合いだって同じように大事。 無意識のうちに軽視してるんじゃないですか?

責任転嫁?

🤔
かな
飲み会が感染元かはともかく、 夫が発症後、子どもを実家かホテルに避難させれば よかったという後悔? それとも他の方の書くよう、 検査しなければよかったという後悔? そういう罪悪感から夫に責任転嫁してませんか?

ブレない、視野を広く

🙂
通りすがり
「悪いのはウイルスだから」と子供にに見本を言った親がブレてどうするのですか。 気持ちを切り替えるのでなく、貴女自身が世の中には仕方がないことがある、それを受け入れる、理解することです。子供の父親に「恨み節」を言う母親、それも根拠もない、言うことはブレてるし、そういう親の姿を子供はどう思うのでしょうか。 子供なりに仕方のないことを受け止めてるのに、貴女は自分の気持ちだけ。 今は5類になりましたけど、コロナ禍、学生の皆さん、修学旅行も部活も学祭など中止になっても、冷静に受け止めていた。子どものほうが、大人ですよね。トピ主さんも、物事俯瞰して考えるようになさった方が良いです。

大会はOK?

041
モルドレッド
不特定多数の場に行くのは大会も同じですよね? 大会に行き、子ども感染、結果夫も感染で周囲(同僚)に迷惑を かけるのは仕方がないということでしょうか? >私の年に一度の発表会の前週に。 この人に至っては趣味の発表会に過ぎないうえに、 そもそも自分か感染元の可能性すら考慮せず、 夫から罰金を取るという始末。 >親の持ち込んだウイルスのせいで なぜ夫だと? トピ主さんが持ち込んで(無症状)夫、飲み会メンバー、子どもの 可能性もありますよね? もしくは全員別の感染元の可能性も。 >どのように気持ちを切り替えたらよいか、 貴方の場合、とりあえず自分が疑われていない「状況」に安堵すれば いいのではないですか? 夫のせいにして、夫も自分が悪い?と思ってくれているのですから?

思い込みですよ

🙂
アフリカのぺぺ
子供がコロナ陽性で誰かにその責任を負わせたいのはわかりますが、可能性としてご亭主かもと考えられるだけで感染源は貴方にはわかりません。他所で罹患した可能性がゼロではないのでご亭主を決めつけで責めるのは間違いです。 気持ちの切り替えもなにもタイミング悪く罹患してしまったと言うだけですから諦める他ないでしょう。 ご亭主が感染元だと客観的に証明できない以上責めないでください。

飲み会は無関係かも

🙂
早苗
発症と感染は、必ずしも順番通りではないですよ。 お子さんや、トピ主さんが先に感染していた可能性もあります。 悪いのはウイルス、本当にそう思います。 また五類になり、以前のような緊張感もなく 過ごす人が増えていく中では、 感染元の特定などさらに無意味ではないでしょうか?

ありがとうございました

🙂
あらら トピ主
たくさんのご意見、アドバイスありがとうございました。 やりきれない思いを、優しい旦那へ八つ当たりしていたと思います。 「病気は好きでなったわけではありません」と、500回唱えて脳を切り替えることができたら、きつくあたった事を主人に謝りたいと思います。

子供本人は?

🙂
南風
この数年で 子供達は沢山の事我慢したからね 私も 飲み会→体調不良→リビングゴロゴロ この3コンボで陽性になったら おのれぇ~ってなるよ 病気は好きでなるもんじゃないって そんなの 百も承知よ、どんなに気をつけてたって 体調は崩すものですから 子供にとって、その大会は人生でたった1回 夫の飲み会は数ある1つ 何してくれとるんじゃい!ってなる だってその日のために、ずっと練習して お弁当作ったり、応援してたもんね チームにしても1人でもかけたらそりゃ、 大迷惑だもの トピさんの「感染した人は悪くない」って めっちゃ優しいと思ったけどね 夫が子供の大会を気にかけてない事の方が 私なら悲しいけど うちはみんなで大会に向けて(弱小チームだけど)サポートして、最後の大会華々しく散らして保護者も子供もみんなで泣いて終ったもの、3年近くまともに試合も観戦も出来なかったからね。 お子さんの怒りはぶつけさせて良かったんじゃない? トピさんが夫に怒るより、子供の怒りをトピさんと夫が受け止めてあげて欲しいわね で、今はお子さんはどう? 夫よりトピさんの気持ちより 私はお子さんが心配よ

ずっと言い続ければいい

🙂
アクティブ
あんたが飲み会に行くからこうなった! 大会に参加できなかった子供の気持ちを考えろ! ウイルスに感染してんじゃねーよ! って。ずっと言っていればいいんですよ。 そうすれば気持ちが落ち着くんでしょ?

子供本人は、、、

041
あらら トピ主
子供本人はとっても元気です。大会に出られなかった事も仕方ないと割り切ってます。誰も責めず、好きなことをして過ごしています。 まだまだ感染症は収まっていませんし、子供の行事もたくさんあります。 またこのようなことがないように、、あったとしても不適切な感情の出し方をしないように気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主みたいなのがいるから感染が終息しない

🙂
キメツケの嫁
結局、トピ主さんみたいな人がいるから感染が終息しないんでしょうね。 『感染源は「どうせあいつに違いない!だって○○してたもん!」と憶測で決めつけ、話を周囲に広めて周囲で吊る上げるように先導する』 こういう人がいるから多くの人が感染している可能性を感じつつも、病院にも行かず家庭でも言わず普段通りに出勤するんでしょうね。 こういう勝手に決めつける人って何言ってもムダだし、何を何万回唱えようとも人間性は変わらないから、身近にいないことを祈るしか無いのでしょうね。 まあ、そんな人と結婚した自己責任ですけど決めつけられた旦那さんがただただ不憫ですね。

切り替えるも何も...

🙂
ゴータム
>どのように気持ちを切り替えたらよいか、知恵を貸していただきたいです。 だって、そもそも、 >子どもたちには、「悪いのはウイルスだから、感染した人を悪く言ってはいけないよ」、と伝えていた この考えを家庭として尊重していたのですから、そのままで良いんじゃないですか? >旦那への恨み節がとまりません。 というのは、そもそもの考え方をトピ主自身が理解していなかったということですよね? 「誰がどこで感染してもおかしくない状況なのだから、感染した人を責めるのは筋違い」という考えを理解もせず、口だけで子供達に説いていたのですか? そっちの方が驚きです。

無症状なのに検査?

🙂
ままん
無症状なら検査しなければよかったのに。 私もそう思います。 5類になって、濃厚接触者の定義や家族が感染しても、他の家族は無症状なら学校も休まなくてよくなったし。 文句書いてる人は、その辺変わったの知らない人でしょうかねぇ? この夏、久々に海外行きました。 コロナなんて話題ゼロ。 マスクなんて100人に1人レベル。 世界を見ましょう。 いつまでもコロナコロナだから国力無くしてるの気づかないのかしら。 コロナで重症化する人はインフルでも他の病気でもありえますので。

5類になったのだから

🙂
みのこ
コロナのほかに、5類の感染症が何があるかご存じですか? RSウイルス、ヘルパンギーナ、手足口病、突発性発疹、おたふくかぜ、溶連菌も。インフルエンザ、性器ヘルペスも5類です。 もし保育園に行くような小さいお子さんがいたとして、上の子の参加させてあげたかった大会や受験前であれば、保育園を休ませてRSウイルスをもらわないようにしますか? インフルエンザが流行している季節は、夫婦ともに飲み会自粛してましたか?いえ、出社を自粛させます?もらってきたら恨み節を言うのですか?仕事は別?いえ、同じです。どこでもらったか特定はできないからです。 5類になる前のように「不要不急の外出は避けましょう」という中で出かけたのなら、トピ主さんの言うことはわかります。でも、5類になった。5類になったということは、そういうことなんですよ。 もとから高齢者などの「感染症で重症化しやすい人」がいる家庭では、コロナ前から気を付けています。 トピ主さんは気を付けてました? なお、飲み会でもらったかどうかは特定できません。家族全員1週間前から家にこもり、外出がその飲み会1回だけだったとしたらそう言えるのでしょうが。 気持ちの切り替えですが、もう「運が悪かった」「神様が参加するなと言った」と思うしかありません。 仰る通りまたコロナは増えていますし、今後もそういうことはあると思います。 100%それを避けたかったら、家族全員家に閉じこもるしかないのです。 そんなことはできないので、諦めるしかありません。誰も悪くないんですから。

いつから感染経路を特定できるようになったのか

🙂
hiro0227
主様や子供はシェルターにでも閉じ込められていたんですか? ご主人経由だとしても、職場や移動中かもしれない。 言いがかりも良いところ。 病気が悪いとかコロナが悪いという落としどころの前に、犯人扱いした事を謝罪しなよ。 症状が出たのがご主人がはじめってだけで、ご主人が持ち込んだのかどうかすら分かりませんよね。 誰かのせいにすることでスッキリしたいという魔女狩り思想はやめましょうね。

感染源は特定できなくても、感染リスクを減らす努力は出来ますよ

🙂
Lisa
感染源を特定するのは出来ないし、必ずしも家族のコロナが家族内だけで貰っただけだとの断言は出来ません。でも、マスク、手洗い、同居人以外との接触を控える、感染したら素早く隔離する、などの行動でリスクを減らすことは出来ます。大切なイベントがある時に、飲み会に行くのは我が家ではありえません。飲み会に行かないで貰ってきてしまったなら、不要不急を避けた行動の上で起きることはしょうがないね…で話はすみますが、明らかにリスク行動をとっている人が一番最初に陽性を出したら、「貰いたくて貰ってくる人は居ない」は成り立たないですね。貰いたそうな行動しているので。 私はアメリカ在住ですが、コロナはまた流行ってきていますし、ニュースにもなっています。郡の保健局や図書館では無料でマスクや検査キットを配っています。そして、体調が悪そうな児童には学校の保健室で検査を受けるか、マスク着用かの選択があり、拒否は出来ません。そして、少数派ですが、我が家は普通にマスクしてますよ。大学や医療機関でも、マスク強制に戻しているところ結構ありますよ?もちろんユルユルの地域もありますが、私の在住地域では、コロナが終わったーという意識はないです。

八つ当たり

🙂
メルモ
今回は発症の順番からみて、旦那さん→(家族→)お子さんと感染したのだと思いますが、私の周りを見ていると、圧倒的にお子さんがウィルスを貰ってきて家族が感染するケースが多いですよ。 例えば、楽しみにしていた旅行前にお子さんがウィルスを貰ってきたら、お子さんを恨むのですか? お気持ちは分かりますが、やっていることは「八つ当たり」です。 旦那さんなら「八つ当たり」でも言いやすいし、ある程度は受け止めてくれるから、甘えているだけです。 ただ、あまり甘えてばかりだと、夫婦の間にひびが入ってしまいますよ。 まずは、「八つ当たり」だということをしっかり自覚することが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧