本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 遠くに行きたいと思ったことありますか?

遠くに行きたいと思ったことありますか?

レス6
(トピ主 1
😢
よもぎ
仕事
40代後半の女性です。結婚はしていないし子供もいません。 今、仕事で行き詰っています。 2年ほど一緒に仕事をしてきた仕事の相方(女性)は激怒し、私は相方に毎日責め立てられて精神的に参っています。 しかし、もとは私に非がある点もあるので、辛いとも言えず、誰にも相談できず、追いつめられた気持ちで気持ちが休まりません。 私は自分なりに一生懸命仕事をしてきたと思っていたのですが、昨年大きなミスをしてしまい、その後処理を契機に相方の私への不満が噴出し、つい先日、相方は、2年間、私に騙されていた、これまで様々な人にひどい目にあわされてきたけれど私が一番ひどいと泣きながら言いました。 私はその様子を見て、相手にそこまでいうか?とムッとし、呆れたのですが、ミスの後処理は終わっていないから、今日も一緒に仕事をしなければなりません。 私は、相方を、ずっと感情的で嫌だな、と思っていたけれど、実は私こそがヤバいモンスターなのかと思い、もうよくわかりません。 今年いっぱいで相方と仕事をしなくなる予定ですが、複雑な気持ちです。 今まで、どんなトラブルでも一つ一つ対応していけば解決していたけれど、なんだかそこまで思いが至らないというのか、今、荒唐無稽かもしれませんが、仕事を辞めて、遠くに転居して、人間関係をすべて断ち切って、新しい場所で再スタートしたいという気持ち強くが出てきています。 親の介護(まだ今のところ健在ですが)、自分の老後などを考えるととても現実的ではないと思うのですが… 40代を過ぎて、思い切って全く知り合いのいない別の土地とか別の仕事に転身した方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

逃げたら終わり

🙂
bb
何かやらかしたなら、責任をとって処理。その後ならどこに行ってもいいです。逃げは卑怯ですよ。 私も高齢で帰国し転職しましたが、今までやってきたことを糧に躍進するためです。 貴女も今までの経験を活かして他の場所でやっていけるといいですが、それにはまずきちんと責任の処理を頑張ってパートナーの信頼を取り戻すことです。同じ業界でやっていくなら尚更です。

仕事が見つかればいいですが

🙂
はなこ
気の向くままに移住を繰り返しているという独身女性の看護師さんに会ったことがあります。 正社員でも、派遣や単発でも、仕事は容易に見つかるので、飽きたらまた移住するそうです。 当時アラフィフくらいの方でしたが、前は博多に住んでいて、今は大阪に住んでいる。休みの日は近畿圏内をめぐって、また飽きたら次は東北に行こうかなと話していました。 仕事が見つかるのであれば、ご両親の介護が始まるまでそういう暮らしをするのもアリだと思います。 が、普通はなかなか難しいですよね。 私なら年末まで我慢して、年始年末にリフレッシュのために思い切って贅沢(高級旅館に泊まるとか、欲しかったものを買うとか)して気持ちを新たにします。

プライベートを充実して!

🙂
やる気を探してます!
仕事が出来る出来ないに関わらず、 組織の中でいてるとこは、どちらも辛いことが多い。 そんなに自分を責めないで。 私は仕事が出来る方で、出来ない方に イライラをしてしまい、自分を見失い 退職した経験があります。 ミスのない世界なんてないよ。 辞める前に、自分自身で、仕事の持ち場は、変えれるなら変えてもらい、 それは、会社決める事だし。 それよりも、プライベートを充実させなきゃ。 少しオシャレをしたり、美味しいものを食べたり、思い切って婚活パーティーいくなり! 仕事のために、一生を優先するような決断なんて、もったいないよ! そのキレた人に、ひとこと。 色々ご迷惑をかけて申し訳なかったです!で、良いじゃん! 言ってる側、ヒステリックも、更年期なのよ、、、。 頑張らなくて良いよ! ファイト!

遠くか…

🙂
ooba
具体的な場所じゃなくて、遠くへ行きたいって、 死にたいの比喩だと思っているのですけど とぴさん、大丈夫ですか? 温かいものを飲んで、(お酒はダメ) おいしいものを食べて、ご自愛ください

コメントありがとうございます。

🙂
よもぎ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 落ち込んでばかりもいられません。 問題を一つ一つこなしていき、乗り越えていきたいと思います。 まとめてのレスで失礼します。 bb様⇒ 今ががんばりどころですよね。逃げても何も解決しないんですよね。 ミスや相方が私に持っていた不満の詳しい内容などは話せませんが、思えばそれは私が仕事や彼女に対して及び腰で、きちんと向き合っていなかったからなのではないかと思うのです。 明日からも頑張りたいと思います。 はなこ様⇒ その看護師さん、ちょっと憧れますね。夢があります。 私も、何か自分なりのリフレッシュ方法を見つけて、頑張りたいと思います。 うまく言葉にできませんが、温かい言葉がありがたく感じられ、思いを噛みしめています(陳腐な表現ですが…) ありがとうございました! やる気を探してます! 様⇒ ありがとうございます。とても励まされます。 もしかして、やる気を探してます!様も、言葉にしきれない辛い思いや、そこから這い上がったご経験があったのかな、と拝察します。 相方のイライラも私の落ち込みも、もしや要するに更年期なのかもしれないと思います。 ooba様⇒ あらっ(汗)そんなふうに見えましたか… 確かに、私はものすごく追い詰められた気持ちでいて、日常生活でも、おかしな影響が出ていると自分でも思います。 希死念慮的な思いや強い不安が去来することはありますが、一方で、「そうか、そうだよね。リフレッシュのためにプライベートを充実させよう!例えば…」と思うなど、希望もあります。 ooba様のコメントでちょっと我に返った思いです。

したいなあとは思う

🙂
神無月
今の地で自営業を営み、固定客もいますから 今更遠くへ行けるわけではありませんが 元々、どこかの地で根を下ろす感覚に乏しいので 能力があれば転々と生活拠点を変えたいという願望は存在します。 今の時代でもまだまだ独身の中年は少数派ですし、 年齢が上がるほど仕事の経験値は求められるので 別の地で別の仕事を探すのは難しいでしょうね。 別の地で同種の仕事ならまだ可能性はありそうです。 車中泊しながらテレワークしてる人も存在はしてますから。 山のあなたというカールブッセの詩をご存じでしょうか。 山の向こうに幸せの理想郷があると聞いて行ってみたけど見つからなかった それでも人は山の向こうに幸せの理想郷があると言うのだ みたいな意味の詩です。 上田敏訳が耳馴染みしやすく、良い訳としてネットでも読めますので見てみてください。 人は辛いことがあるとこういうことを誰でもそう思ってしまうことがあるのだと思います。 でも、結論は多分青い鳥と同じなのでしょうから 新天地で頑張ってみることも否定はしませんが、 その前に、もう一度だけ今の場で頑張ってみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧