本文へ

私が褒められると苦しむ人たち

レス7
(トピ主 1
🙂
仕事
30代女性です。
とある人(職場内で私の職種に社内の仕事を依頼できる、いろいろ権限がある人。)が私を知らないところで褒めたことがあったらしく、同僚Aさんは「〜さんがトピ主を持ち上げている」となぜか私自身に言います。
同僚Aさんは私より少し年上の男性で、正社員になるのが私より後だったので、私の方が単なる年功序列で先に昇進しています。
同僚Aさんはアラフィフの女性リーダーには違う言い方をします。「とある人も〜さんを頼りにしてるみたいなので」。

正直「知らんがな」です。
とある人が現場に仕事の依頼をしにきたときも、流れで私が影で誘導したかのような疑いをかけてきたので、一言一句やりとりを説明し、その場にいた他の男性同僚が「そうだったそうだった」と言ってやっと誤解が解けました。
(最初に私は自分の名前を出さず、Aさんやリーダーが依頼してきた仕事の資格があると紹介したのですが、その場にいた職場のリーダーが「トピ主も資格あるよね?」と言い、話を聞くと、取引先の性質上、女性担当が望ましい仕事だったのです。)

30代でも、ほぼ一番年下です。それゆえ恵まれた立場にいるということなのか、なにかと年上の方からこういうことが起こりやすく、組織問題に詳しい外部の専門家にちらっと相談したときには「あなたが言いやすい立場に置かれてるのよ。何言ってもカチンとされるかもしれないね。毒吐きながら頑張れ」と言われます。

自分が話しかけられやすいのがいけないのかな…とか、なるべく周りに譲って、分担してみんなが活躍できるように…謙虚に、周りに感謝して…嫌味みたいなお世辞にもほめ返して…でも時には毅然と言って…と努力しているのですが…皆さんがされてきた処世術はありますでしょうか。
また、同じような体験をされた方はいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

つまり???

🙂
Y
すみません。 書き方が回りくどくてよく分からないのですが、つまり職場で嫉妬されているということですか? トピ主が何もしていないのにそういうことをされているのであれば、 >自分が話しかけられやすいのがいけないのかな…とか、なるべく周りに譲って、分担してみんなが活躍できるように…謙虚に、周りに感謝して…嫌味みたいなお世辞にもほめ返して…でも時には毅然と言って…と努力しているのですが… こういうの、正直ムダかなと思います。 嫌味がなくて人当たりがいい人であってもそれゆえに疎まれたりします。 本人がどれだけ努力しても意味がないことってあります。 私もチーム内では年齢も職歴も下ですが、仕事の評価もいいし男性社員にからかわれやすいので一定数の人からは疎まれます。 でもそれは私が何かした訳でもないし直す必要もないことなので諦めています。

気にしない

🙂
あなたが権限のある人から褒められたり引き立てられることが多く、そうすると同僚Aさんのような人が嫉妬して苦しみ、あなたに嫌味を言ってくるので悩んでいるということですか? 仕事に支障が出るような嫌がらせをされるなら上司に言いましょう。 ちょっと嫌味を言われるくらいなら、優秀な人にはある程度避けられないことなので、気にするのはやめましょう。 ただ他の人に比べて嫌味を言われやすいと感じていて気になるなら、家族でもいいので仲の良い人に相談して改善できるところを探したらいいんじゃないでしょうか? 必要以上に愛想が良いので強く出られてしまうとか、表情が乏しめなのでお高くとまっているように見えるとか、例としてはそんなところです。

よく分からない文章にびっくり

🙂
みよ
読解力はそれなりだと思ってたんですが、数回読み直しても良くわかりませんでした…。 > 正直「知らんがな」です。 とのことですが、読んだ感想としては、だから何?です。トピ主のこと褒めてる人がいるよと言ってくる男性がいる、だから何?どうして欲しいのですか? > とある人が現場に仕事の依頼をしにきたとき… の段落は、本当に意味がわからなかったです。 トピ主が現場に仕事を依頼したと疑い?をかけられたけど、誤解は解けた。そして、トピ主がある資格について紹介していたら、その資格を持っているかリーダーに確認され、女性担当者がいいと言われた。…??ってこと? それで? で、処世術が欲しいのですね。それだけ分かった。 私の職場にも、トピ主さんのような方がいます。 自分の頭の中では話の筋が通っているのかわかりませんが、所々主語がなかったり、その場の状況や背景(5w1h)をこれでもかと省いて話されるので、聞いてるこっちが1から10まで質問しないと会話が成り立たない。疲れるんですよね。忙しい時なんかはイライラしてきちゃいます。話があるのはそっちなんでしょ、と。 まずは、簡潔に分かりやすくコミュニケーションを取れるようにした方がいいと思います。仕事において、とても大切なことですよ。

ごめんなさい。よく解らない。

🙂
5えんだま
トピ主さんが褒められると苦しむ人たちとは、 誰と誰のことでしょう。 内容もよく解らないので、 何をどうしたらいいのかが書けません。 一般的には、 戯言は聞き流して仕事に集中する。 です。

捉え方を変えてみる

🙂
やる気を探してます!
私も同じような気持ちになったことがあります。 私はあんまり人間が好きじゃないのですよ。 でも、仕事も家事も、ファッション、 さらりとこなせます。 自分のためにしてます。 人のためとか、思ってません。 トピ主さんのように、私も人が寄ってきて、私を褒めます。そして、周りの女子に今でもやられます、笑笑。 でもね、関わりたいのよ トピ主さんと! 意識しないでね。 家の中で、面倒くさいなぁ、、、。 でも、しょうがない、相手してやるか みたいな毒を吐きながら お風呂タイムで毎日スッキリして 忘れる事! そして同じように、意識しないこと。 みんなね、あなたに興味があるのよ〜 素敵な事じゃーん! ファイト!

誰からも好かれる私でないとイヤ?

🙂
マグノリア
>正直「知らんがな」です。 なら、その通りでいいのでは? 外部の専門家からも、 >何言ってもカチンとされるかもしれないね。 >毒吐きながら頑張れ と言われたのでしょう? そのアドバイスが気に食わなくて、実践したくないのですか? トピ文を呼んで、自分はいかに素晴らしい人なのかを、 周囲の全員にわかって欲しいという強い自己愛が印象的でした。 そんな都合の良い方法があるわけないと思いますよ。 だって、本心は >正直「知らんがな」です。 なのですから。 それなのに、 >なるべく周りに譲って、分担してみんなが活躍できるように… >謙虚に、周りに感謝して… >嫌味みたいなお世辞にもほめ返して… >でも時には毅然と言って… ってやっているのでしょ? 相手が年上ならお見通しでしょうし、なおのことうざいでしょう。 トピ主さんのそういう表裏ありすぎなところが嫌われるのでは? 単純に正直に生意気な人はそう嫌われませんが、 謙虚な皮を被った内心優越意識が強い人は何倍も嫌われるもの。 ご自身ではお気づきでないのかも知れませんが、 「私って、他の人と違って優秀なのよ〜!」って仰っています。 トピタイトルにそれが滲み出ていて苦笑してしまいました。 周囲はカチンと来ていはいても、苦しんでなんかいませんって。 専門家が言うところの >毒吐きながら頑張れ て、そいういう事なのでは? いずれにしても、間違った自己認識に基づく自己愛と ええかっこしいを捨てれば、 もっと楽になれると思いますよ。

参考になりました

🙂
トピ主
読みにくい文章の中、アドバイスをしてくださったこと、ありがとうございます。 これを機に見つめなおして、わかりやすく、簡潔なコミュニケーションを練習していきたいと思います。 それに加えて、もうしょうがないと割り切ることも意識していきたいと思います。 上司はあまりこういう面で頼りになりません。うまく相談できる機会があれば話します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧