30代女性です。
とある人(職場内で私の職種に社内の仕事を依頼できる、いろいろ権限がある人。)が私を知らないところで褒めたことがあったらしく、同僚Aさんは「〜さんがトピ主を持ち上げている」となぜか私自身に言います。
同僚Aさんは私より少し年上の男性で、正社員になるのが私より後だったので、私の方が単なる年功序列で先に昇進しています。
同僚Aさんはアラフィフの女性リーダーには違う言い方をします。「とある人も〜さんを頼りにしてるみたいなので」。
正直「知らんがな」です。
とある人が現場に仕事の依頼をしにきたときも、流れで私が影で誘導したかのような疑いをかけてきたので、一言一句やりとりを説明し、その場にいた他の男性同僚が「そうだったそうだった」と言ってやっと誤解が解けました。
(最初に私は自分の名前を出さず、Aさんやリーダーが依頼してきた仕事の資格があると紹介したのですが、その場にいた職場のリーダーが「トピ主も資格あるよね?」と言い、話を聞くと、取引先の性質上、女性担当が望ましい仕事だったのです。)
30代でも、ほぼ一番年下です。それゆえ恵まれた立場にいるということなのか、なにかと年上の方からこういうことが起こりやすく、組織問題に詳しい外部の専門家にちらっと相談したときには「あなたが言いやすい立場に置かれてるのよ。何言ってもカチンとされるかもしれないね。毒吐きながら頑張れ」と言われます。
自分が話しかけられやすいのがいけないのかな…とか、なるべく周りに譲って、分担してみんなが活躍できるように…謙虚に、周りに感謝して…嫌味みたいなお世辞にもほめ返して…でも時には毅然と言って…と努力しているのですが…皆さんがされてきた処世術はありますでしょうか。
また、同じような体験をされた方はいらっしゃいますでしょうか。