本文へ

同居の義母に避けられてます

レス121
(トピ主 8
😭
あの日に帰りたい
ひと
タイトル通り、完全分離の二世帯住宅で同居している、義母にずっと避けられています。 きっかけは、2ヶ月ほど前に私がやらかした、ちょっとしたいたずらです。 職場の最寄り駅で、こだわり卵をバイキング形式で販売するイベントを行なっており、自宅用と義両親用にと購入しました。 帰宅後、ふと思いついてひよこのぬいぐるみを、6個パックのうち1つに忍ばせました。 そのまま冷蔵庫に入れておいて、パックを開けた夫が「ひよこになってる?!」とびっくりさせようと思ったのですが、誤ってひよこ入りのパックの方を、義親宅に渡してしまいました。 気づいた時に、すぐ取り返せば良かったのですが、義両親との仲は良好だと思っていたため、驚かす相手が義父母のどちらかになってもいいかと思い、そのまま放置してしまったのが大きな間違いでした。 翌朝、卵を食べようとパックを開けた義母が、中にひよこが入っているのを発見。 1階から聞こえてきた悲鳴を聞いて、夫と2人慌てて駆けつけると、「ひよこを殺してしまった!」と義母がパニックなってました。 まさかこんな事になるとは思わず、慌てて種明かしをしたのですが、夫にはこっぴどく叱られ、義母はショックだったらしく放心状態となり、その場は義父に促されて自宅に戻りました。 その後、私の方でも気まずくて、ほとぼりが冷めるまで数日間義母と顔を合わせないよう逃げ回っていたのですが、それが火に油を注いでしまったようで、気づいた時には、明らかに義母の方で私の事を避けるようになっていました。 もともと互いに干渉しないよう暮らしてはいたのですが、事件後、顔を合わせたると明らかによそよそしく、すぐ逃げられてしまう感じです。 夫に相談したら「そのうち機嫌も治るだろう」と言われましたが、これから年末年始ですし、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

いい大人でしょう?

🙂
餓鬼
いやいや、逃げ回らずに謝罪しましょうよ。 子供じゃないんだから。

どうしたらいい?

💢
匿名
先ずは謝罪でしょう? トピ主さん、 >私の方でも気まずくて、ほとぼりが冷めるまで数日間義母と顔を合わせないよう逃げ回っていたのですが、それが火に油を注いでしまったようで、気づいた時には、明らかに義母の方で私の事を避けるようになっていました。 という事はまだ謝ってませんよね? ちょっとした悪戯のつもりだっのかもしれませんが、結果それだけ驚かせてしまったのなら真っ先にしなけれないけない事は謝罪なのに、それもしないで避けるような行動をしていたのなら当然嫌われますよ。 年末年始どうしよう? 本当に自分の事しか考えてませんね。 とにかくちゃんと謝罪ましょう。 そして、今後は距離感を間違えないように気をつけましょう。

実母ではないよ、姑!

🙂
とくめい
わたしも2世帯だけど。 なぜ、気づいた時に回収に行かない? 回収に行って、理由を聞かれたら、種明かしすれば、よかったのに。 卵の容器、透明ではなく、紙とか、外から見えないものだったのね。 だから、開けた途端にヒヨコのご遺体が目に飛び込んできた…… そりゃあ、驚くわ。 こういうおふざけは仲間どうしのみ。 年上の相手、まして姑になん て、あり得ない、 息子のお嫁さんからそんなこもされたら、私もしばらくは話たくないかも。 軽い気持ち? いたずら? おふざけ? どれも不快。 まるで、おちょくられてる感じだものね。 せめてすぐにきちんと謝れば良かったのに、逃げ回った? もう、あり得ない!の極みだわ。 私も姑と、40年2世帯で暮らしたから、最後はジョークやタメ口きく関係になったけど、こんな、おちょくりみたいな、悪ふざけはしなかったよ。 だって、姑だよ! 実母ではないのよ。

姑ですが

🙂
なんだか信じられない話です。 そもそもぬいぐるみと本物のひよこ(の死体)が区別つかないもの?  私なら一目でわかると思いますが。 種明かしされてそこまでショック受けるもの?  私なら写真撮ってブログに面白話として書いちゃうかも。 そして2か月も引きずって嫁様を避けたりするもの?  元同居嫁から見れば耐性なさすぎと思いますが。 どうすればと言ったって一応謝ったのでしょう。 まあ時間薬が聞くのを待つしかないと思いますが。

レスします

🙂
みか
大失敗でしたね。ちょっとご夫婦ともに軽く考えすぎているかなと思います。 義母さんは、実はトピ主さんに嫌われていたのだと思っているのだと思います。トピ主さんはいたずらのつもりでも、それはご主人に対してだから成立するものでした。義母さんにとってはむしろ嫌がらせに感じられたのではないでしょうか。そして、今後、卵のパックを取り出すたびにその日のショックを思い出すでしょう。他人事ながらとても気の毒に思います。何も悪いことはしていないのに。 事後の対応も悪かったと思います。義母さんが落ち着いたらすぐに義母さん本人にきちんと謝ったほうがよかったと思います。でも、トピ主さんは義母さんと会わないよう避けてしまいました。義母さんの立場からすると、やはり自分を嫌いだったから避けているのだと思ったのではないでしょうか。義母さんからすると関係はいいと思っていたのに嫌がらせされ、こんどは避けられたのです。たぶん、トピ主さんを恐ろしく感じてしまうようになったのだと思います。 トピ主さんは当日に失敗しただけではなく、事後の対応を間違えたと思います。でも、もともとの関係はよかったようですし、きちんと謝れば理解してくれるのではないでしょうか。義母さんにはまだきちんと謝っていませんよね。義母さんの好きなお菓子を用意して義母さん本人にしっかりと謝ったほうがいいと思います。ご主人の言うとおり放置していたら、取り返しがつかなくなるのではないかと思います。がんばってください。

謝罪のお手紙を書いてはどうですか?

🙂
こたつ猫
気づいたのに、そのままで良いと思う気持ちは全くわかりませんが おそらく、トピ主さんは、元々大雑把なのかな? お義母さんは、今までのことが積もり積もってるかも知れませんね

大人をなめすぎー!

🙂
やる気を探してます!
何歳ですか? 「気づいた時に、すぐ取り返せば良かったのですが、義両親との仲は良好だと思っていたため、驚かす相手が義父母のどちらかになってもいいかと思い、そのまま放置してしまったのが大きな間違いでした」 わかってやってるんだものね〜 これは、しばらく無視されても しょうがないかも、、、。 プラス こんなことをする嫁なのかぁっと 義父母さんも、低レベルに呆れてるんじゃない??? これを機にもう少し、 大人になりましょうー! ファイト!

自分でしでかしたことは 自分で後始末する

🙂
通りすがり
いい大人がなんで逃げるの? 普通に自宅用に仕込んだぬいぐるみ?だった、間違えてしまった。 驚かせて悲しませて(ヒヨコを殺してしまったと思わせた)ごめんなさい。 正直に誠実になぜ謝れないんだろうか。 義母さんはお優しい人なのでしょうね、ひよこさんを冷蔵庫に入れて死なせてしまったとショックを受けているのですよ? 悪戯に対してというより ヒヨコを殺してしまったと思わせてしまったことは 動物好きの私でも悲しく思います・・・ 私も 自分がそんなことされたら、それがショックだと思います。 早く謝ってあげてください。

謝罪のみ

🙂
ヒロ
今すぐ、義母さんの好きそうなお菓子でも持参して謝罪しに行きましょう あなたがやるべきことが、それ以外に何かありますか??

トピ主です

😭
あの日に帰りたい トピ主
早速のレスありがとうございます。 ごもっとも。私も謝れるのであれば、早く謝罪してスッキリしてしまいたいのは山々なのですが、謝るタイミングが無いんです(泣) 義母と顔を合わせるたび、謝罪しようと試みるのですが、切り出そうとすると、そそくさと話を打ち切られてしまいます。 平日は私が遠距離通勤してるため、生活時間があまり合わず、同じ敷地に居住してても何日も顔を合わさない事もざらだし、義両親は実親より一回り近く世代が上で、互いに何を話していいかイマイチ分からないため、あまり突っ込んだ話をした事も無かったため、最近まで「避けられてる」とまでは思っておらず「なかなかタイミングが合わないな」くらいに受け止めていたのですが、土曜日の昼に買い物から帰宅したタイミングで、玄関前の花壇の手入れをしてる義母を見かけたのですが、私が近づいてくるのに気づいた途端、そそくさと家の中に入ってしまいました。 被害妄想ではなく、目が合った次の瞬間、途中だった水やりをやめて、小走りに玄関に駆け込んでいったので、避けられているんだと思います。 そんな感じのため、HN通り、やらかしてしまったあの日に帰って、事件が起こる前に卵を回収するか、逃げたりせずにとっとと謝罪してしまえばよかったと、今切実に後悔してます。

謝罪をしないと始まらない

🐶
フッと去る
どうしてトピ主は、悪質な悪戯をしておきながら義母を数日にも渡って避け続け、自分の気が済んだら義母と元通りの関係に戻れると思っているのでしょう。 放心状態になるほどショックを受け、被害者でありながら加害者に避けられる日々を過ごした義母の気持ちは無視ですか。 義母からすれば、自分に非がないにも関わらず逃げられ続けたのですから、もうトピ主とは関わらないほうがいいだろうという結論に達してもおかしくはありません。 そもそも、大事になったから悪戯だったと言い訳をしただけで、実はトピ主が義母を嫌って悪質な嫌がらせに及んだ可能性だって否定はできないのですから。 義母が怒っているのか、トピ主と関わる事を諦めただけなのかはわかりませんが、逃げ回ったことも含めて謝罪した方がいいのでは。 結果、関係が改善するかしないかはわかりませんが、謝罪もせずに逃げ回った事実をなかった事にはできないでしょう。 まずは謝罪。 それからだと思います。

一度も謝って無いということですか?

🎶
なの?
まあテレビの企画なら笑える話なのかも知れませんが、放心状態とはぬいぐるみも余程本物に近い感じだったのでしょうかね。 いずれにしろ一度も謝って無いって言う事ですか? 2ヶ月もろくに口利いて無いと言う事? 謝っても避けられているならもうこれ以上する事無いですが、謝ってないなら素直に謝るしかないですよ。 義母さんも心臓に悪いいたずらされたというショックと同時にいたずらに引っかかったという、なんとも言えない気持ちと同時に、何も言って来ないトピ主さんにも、もしやいたずらに引っかかった私の事を裏で笑ってる?なんて考えている可能性もありますので。 素直に謝りましょう。

ほんとその通り

🙂
カメリア
姑側の立場です。 卵にひよこのぬいぐるみは、まだ大笑いして流せる事ですが、トピ主義母は本物と間違えて、相当びっくりしてしまった。まぁ、可愛いイタズラだと私は思いますけど、中には冗談御免な人もいます。 それよりも頭にくるのは >その後、私の方でも気まずくて、ほとぼりが冷めるまで数日間義母と顔を合わせないよう逃げ回っていたのです なんですか、これ? 自分でやっといてその対応というかその態度。非常に不快です。 トピ主さんの方が被害者ヅラ。 元々仲良しだったのなら、そんなに避ける必要あります?まるで義母が悪者みたいじゃないですか。 義母は、嫌な気分だったと思います。 そっちがその気ならこちらも、になるのは当然です。 仲の良い嫁姑ほど、関係にヒビが入ると一気に壊れてしまうものです。 もとに戻りたいなら、旦那さんの力を借りるなり、義父に相談するなり、何とかするしかない。 トピ主さんのほんのイタズラから始まった事なのですから、最後まで責任を持ってほんとの笑い話になれるよう、努力するしかないのではありませんか。 いくらでも方法はあります。 それをする、しないも、全部トピ主さんであり、義母の今の態度を作ったのもトピ主さんです。

なぜすぐ謝らなかったのか

🙂
匿名
タイトル通りです。トピに欠けてたのはこの点ですよ。完全分離の同居で、干渉しないで居てくれた義両親に甘えてましたね。世の中には、トピ義両親の様な方ではなく干渉し過ぎて相手を思いやらない人もたくさんいます。悪気がなかったにしてもトピ義母はつらい思いをしたと思います。誠心誠意アヤマリましょう。

トピ主です

😭
あの日に帰りたい トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのレスを読み、やはりこのままではいけないと思い、改めて夫に相談してみました。 私が本気で悩んでいると知り、夫も真剣に考えてくれて、明日にでも義母と話をして、私が今回の件で謝罪したい旨を伝えてもらう事になりました。 実母と姑は違う。大人なんだから。すぐに謝らなかったのが悪い。 耳が痛いですが、本当に全部その通り。 大雑把な性格…大当たりです。しかも大雑把なくせに小心者で、嫌な事は見なかった事にして、逃げるクセもあります。 今までの人生「まっいいか」「どうにかなる」でやってきて、実家は両親共に多忙な核家族で、家族関係は超ドライ。勤め先は学生バイトからそのまま就職して、上司も周りの人も「ウケてなんぼ」なノリの人が多かっため、感覚が麻痺してたと気づかされました。 義両親は私の周りにはいないタイプの人たちで、はじめてお会いした時「ホームドラマに出てくるお父さんとお母さんて、実在したんだ」と、カルチャーショックを受けました。 今となっては、同居生活が上手くいってたと思っていたのも、私の完全な片思いで、義母は前々からとんでもない嫁だと、苦々しい気持ちだったのかもしれません。 今さら謝っても許してもらえないかもしれませんが、とりあえず大人のけじめとして、きちんと謝罪しようと思います。 ただ、仕事の関係上、母と直接会うまでに、時間がかかるかもしれません。 また言い訳をと言われるかもしれませんが、私は平日朝7時には家を出て、帰宅するのはどんなに急いでも20時過ぎ。 義父母は早い時には21時には就寝してしまう人たちのため、平日はなかなかタイミングが合わないんです。 また、もうすぐ年末年始と書いた件ですが、自分の都合で書いた訳ではなく、普段極道な嫁な分、せめて年末年始くらいはきちんとせねばとの気持ちから書きました。

ちゃんと謝ってないですよね?

🙂
てて
義母に謝りにいきましょうよ。 向こうは主さんが自分の事を嫌っていて、嫌がらせをされたと思ってるのでは? >すぐ逃げられてしまう感じです。 また何かされるかも!と、怖いのではないでしょうか。 でも、私ならぬいぐるみだって、すぐわかるだろうし 「ちょっと、何やってるのよ!(笑)」ってお嫁さんに言うくらいですけどね。 そんなリアルなヒヨコだったんですか?

こう言うドッキリとかびっくりとか

🐱
しまねこ
本当にやめて欲しい。笑うつもりなんでしょうけど、笑いにならない場合がある。お姑さんがまさにそれ。 しかも、やらかした本人が、謝罪もせず、避けまくっているってどう言うこと?まずきちんと謝る。相手がある程度納得するまで謝り続けるしかないでしょう。 それを相手を避けるとは。自分が悪いのに。 これじゃ避けられて当然ですよ。年末年始?自分で考えなさい、って感じ。 お姑さんに初めて同情したわ。こんな人と同居で。

そんなに怒らなくてもね

🙂
リフトアップ
お義母さんは、一目でぬいぐるみと見分けが付かないほど目が悪いのでしょうか。それとも見間違えるほどに巧妙なぬいぐるみなのかしら? 義理のご両親もご主人も少々オーバーな印象を受けました。 確かに面白くないイタズラですが、ご主人には叱られ、お義母さんには放心状態の後に避けられてしまうなんて、トピ主さんがお気の毒です。 ご主人の言うように、そのうち機嫌も治りますよ。 お義母さんが落ち着いた頃に改めて謝罪すれば良いと思います。

何もしない

🙂
りら
死体と見紛うようなヒヨコのぬいぐるみ? 見てみたいです。 しかも、パックに入るって、よほど小さいかぺちゃんこなの? お義母さんは、本物のひよこを見たことがないんでしょうか? あり得ないシチュエーションだと思います。 判断力に問題があるお義母さんのようですから、このまま疎遠で良いじゃないですか。 完全分離なんでしょ? 困ることはない。 主さんが蛇やカエルのリアルな人形を冷蔵庫に入れたというなら、話は別ですが、 この場合は、現実味がない話で、どう考えてもお義母さんが、変わってると思います。

不愉快です

041
トム
私は【いたずら】が大嫌いです テレビのドッキリ番組も絶対に見ません 人が驚いたり困る様子を見て笑える心境が理解できません もしかしてその時にみんなで笑ったりしませんでしたか? もし義母さんが私と同じような方なら トピ主さんが思っているより深刻だと思いますよ

嫌な姑だなあ

🙂
二世帯同居嫁
私だったら、気にしないですけどねえ。 ヒヨコの死体が卵に混じっている訳ないでしょ。姑さん、騒ぎすぎ。 トピ主様も逃げ回らず「ごめんなさい!」と適当に言っておけば良かったのに。 姑さんも騒いだことが恥ずかしくて、顔を合わせにくいのかもしれないです。 私ならこれ幸いと放っておきます。 入れ替わっていたのに気づいたのも、ヒヨコ騒ぎで初めて気がついた事にしちゃえば良いでしょう。 で、このまま別々に年末年始過ごせば良いです。何の問題もありません。

羽毛が付いたリアルな「ぬいぐるみ」だったんじゃないの

🙂
n=1
さらっとぬいぐるみって書いてあるけどさ。 なんで「ひよこを殺してしまった!」と言うほどの衝撃を受けたのかと疑問が湧いた。 キャラクター物みたいなふかふかぬいぐるみじゃ無くってまさしく死んだヒヨコにしかみえない鳥の剥製みたなヒヨコだったんじゃないの?と思った。 と、↑ここまで書いて念のため ヒヨコ ぬいぐるみ で検索したらヒヨコの剥製みたいなのもぬいぐるみでヒットしたんだわよ。 もしリアルヒヨコだったら義母さんの混乱とショックも理解できる。 もうヒヨコの死骸と卵が結びついちゃってフラッシュバックするからトラウマで卵を見るのも嫌になったかもね。 キャラクター系ゆるふわぬいぐるみだったとしてもそこまで混乱させたんだから真摯に謝罪しなさいよね。 そもそも人を侮ってたからこそのやらかしでしょうに。

いい大人なんですから

🙂
年の差婚
普段顔を合わせない、逃げられるなどと言い訳せずにちゃんと謝りましょう。 こちらから部屋まで訪ねて行って、手土産と一緒に「先日は私の幼稚なイタズラで不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。」と。 今あなたは義母の中で「幼稚なイタズラを仕掛けた挙句まともに謝罪も出来ない嫁」です。 日が経ちほとぼりが冷めたとしても、義母からの評価は変わらないでしょう。 トピ主さんがそれでいいならいいですけど。

いたずらが原因ではない

🙂
コンドル
>驚かす相手が義父母のどちらかになってもいいかと思い、 >ほとぼりが冷めるまで数日間義母と顔を合わせないよう逃げ回っていたのですが 何ですか、これ? 義家族はどうでもいいと言うか、全てにおいて雑すぎましたね。 逆の立場だったらどうですか? ・これまで上手くやっていこうと努力していた相手から ・突然嫌がらせともとれる行動をされた ・その後、謝罪も説明もなく避けられた トピ主さんなら、その相手と話したいと思いますか? その時にすぐに謝って説明すれば笑い話になったかもしれないのにね。 お義母さんは相当ショックを受けているし、トピ主不信になっていると思いますよ。 >早く謝罪してスッキリしてしまいたい 更にこれだから。 結局お義母さんのことは全く考えていないんですよ。 自分が気まずいから、自分が楽になりたいからだけ。 トピ主さんの雑さと言うか、ズルさと言うか、他人に対するどうでもいい感。 今回それが見えたからこじれているのでしょう。 まあ、その価値観が早い段階で見えたのは、両家にとってかえって良かったのではないでしょうか。

そこまで驚く事ですかね?

🙂
れい
ひよこのヌイグルミでしょ、一目で分かりそうなものですが。 でも姑にやってしまったのは拙いですね謝罪は必要だと思います。

大嫌い

🙂
いきつもどりつ
イタズラとか、ドッキリとか 大嫌いです 人が騙されてるの見てなにがそんなに面白いの? 自分がやられてもなんともないから他人にもやっちちゃうって発想? ドン引き 気がついた時点ですぐに回収することができたのにそれをしなかった時点でアウト あなたが思ってること相手も思ってくれてるとか考えてます? 家族関係よりも仕事が大事ですか? 義母さんが起きてくるの待って謝罪して出かければよくないですか? それもできないようなブラックにお勤めですか? 私、姑の立場ですが お嫁さんがこんなことして謝罪もせず逃げ回っていたら迷わず出ていってもらいます

わざとよね

🙂
本物そっくり
いい機会を与えてしまったのでしょうね。 生の標本とかベトナムのホビロンとかでしたら別ですが重さで大抵わかると思うのですがね。 リアルひよこのぬいぐるみ?にしても殻をあらかじめ割っておかないと入れられない。 どんないたずらだったのだろう。 いずれにしても気に入らない嫁のしたこととなったのでしょう。 その覚悟で今後距離を置けばいいと思いますよ。

休み無いの?有給取りなよ

🙂
トマト
ぬいぐるみだってわかるでしょ?と言うレスありますけど、それでも一瞬は驚きますよね。 イタズラだってわかったら更に不愉快になります。 もともとびっくりするのも嫌いだし、イタズラする人も大嫌いです。 小さなことだから余計にです。 こんなことして楽しいの?何が面白いの?って思います。 謝罪したいのなら、何故時間を作ろうとしないのですか? 忙しいから逃げていて、あわよくば向こうから折れるのを待っているんじゃないですか? 結局誠意が感じられないんですよね。

頑張れ、姑さん

🙂
匿名希望
私も敷地内や二世帯を経験して、今は息子たちと完全に別ではない不完全な二世帯同居です。 (中階段で行き来可能、二階に共有の部屋があるため、不完全な二世帯と言える) 姑さんが、もしかして、ヒヨコや小鳥にトラウマがあるのかもしれません。 そこまで驚いたり、パニックになったりするのは、少し過剰反応? 他人には可愛いヒヨコだって、苦手、キライな人はいますからね。 でも、とにかく、自分が嫌な事をされ、その上、謝ってこない非常識な嫁さんなら、きっちり意見しましょうよ。 おどおどしているのは、一番だめ。 嫁さんと1対1でもいいし、家族に聞いてもらってもいい。 自分が不快だった事をちゃんと伝えられる姑であってほしいですね。 今はやたら嫁さんに遠慮してしまう姑さん、多いですよね。 普段はそれでもいいけれど、なにかあった時は、遠慮してはいけません。 言うべきことは言わなきゃ。 我が家でも過去にちょっと気になった事があった時、お嫁さんに伝えましたよ。 私は二人きりで、こっそりと伝えました。 彼女はそれを息子には打ち明けなかったみたい。 それでもいいんです。 私とお嫁さんの間のことですからね。 大切な事はきちんと伝えられる・・・同居なら、そういう嫁姑であってほしいですね。 そして、トピさん。 今すぐにでも姑さんに謝りなさい。 忙しいだの、離れてるだの、どうして言い訳ばかりするの? ズルい人ですね。 これからも、そうやって生きていくつもりなんですか?

悪趣味に尽きるよ

🙂
はなこ
そういうの悪趣味だわ、義母も同じ気持ちよ。 すぐに気が付いたとしても、ドキッとするでしょ、やっぱり厭だね。 人間性を疑いますよ。ぜんぜん笑えないよ。 コソコソ避けるんじゃなく、奮発してプレゼントあげなさいよ。 ハイブランドのバッグとか。 気持ちじゃなく、物で示すの。 かなりお高めの物じゃないと、義母の気持ちはおさまらないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧