本文へ

50代退職

レス7
(トピ主 1
🙂
こま
仕事
長年勤務した会社を辞めることになりました。退職を申し出ましたが上は全く応じてくれませんでした。 このままでは精神的に無理だと思っていたところ体調崩したため、そのまま退職することになりました。 引き継ぎもできず急に辞めることになり残念に思う反面、あのままいたらもっと病んでいたとも思うし、やっと辞めれるのにすっきりしません。 前向きに考えるアドバイスを よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もう会社とは関係ない

🙂
はな
退職したのなら、何も気に病むことはありません。 職場としては、新しい人を雇い育てる手間を省きたいから退職を引き止めただけです。 実際に辞めた人に対しては、何の未練もなく、話題にもならないのが現実です。若く可愛い新人がきたら大喜びだと思いますよ。 せっかく退職したのだから、前職場のことを考えるのはやめましょう。

自分のトピか?

🐶
こまこ
…名前も似てます(笑) 私が最終辞めた理由は このまま我慢して定年を迎えてこの会社で社会人人生ラストにして後悔しないか? でした。 今退職金と失業保険で求職中ですが、 若い時は企業からお断りされたらプライド傷つきましたが、年を経て図太くなり そりゃあ選り好みしてんだから中々決まらなくたって当たり前!と腹括ってます。 しかも久々の求職活動新鮮で楽しい。 時間にゆとりもできたので、ペットとのんびり朝も過ごせて周りを見渡す余裕もあるし、 生きてるな!って実感あります。 パートで仕事はしていますが、物事の見え方が若い時と違い深くなり、指示を受ける立場になり分かりやすい伝え方、物言いが再学習できました。今更ですがこう言えば伝わったのか!と反省したり、改善しようと気づいたり。 私に関しては悪い事は収入の不安ですが、それを上回るプラスを得る事がわかり、辞めて全く後悔してないです。 病気なら尚更、お体大切に生活しましょうよ。健康こそお金じゃ解決できませんから…

もう辞めてしまった?

🙂
おばさんパート
退職が受理されてしまったなら、過去は過去と考えましょう。 まだ上司でとまっているなら、体調を回復するまで休職にできませんか? すでにこれからの生活費が確保されているなら 療養に専念することができますが、そうでないなら、社会保険の制度を活用されてからでも遅くないと思いますよ?

うらやましいです

🙂
tea
50代、私も辞めたいです~。生活費が確保できているなら良い話です。引継ぎを気にされる心優しい性格だから精神的に疲れてしまったのですね。優しいのは良い事ですがそこまで追い詰めたのはその会社で働いていたからですよ。もう過去の事は置いといて、朝の散歩をするなり、図書館行って本を読むなり、落語に行ったり笑、ゆっくりとした自分だけの時間を過ごして下さい。うらやましい度100%です!私も55歳までに絶対辞めます。

会社は

🙂
ささ
会社は病気治してくれませんから。 人生において、健康より優先されることはない気がします。

コメントありがとうございます

🙂
こま トピ主
皆さんのアドバイス参考にさせていただきます。前向きに生きていこうと思います。

まだ見ていますか?

🙂
シマゾイ
私はフルタイム専門職を50代前半で辞めました。心身共に限界でした。辞めて10年近くなります。今は打ち込む事の出来るボランティアと趣味をしています。新しい友達や仲間にも恵まれました。勤めているころは時間に追われ映画1本見に行けませんでした。今は美術館やコンサートにもたまに行くなど働いていては出来なかったことをしています。死ぬ前にやりたいことが出来て本当に良かったです。幸いな事に貯蓄と退職金が多く、家族の理解があり生活出来ています。働いていては出来なかったことは無かったですか?まだ50代。出来ることはたくさんありますよ。エールをおくります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧