本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達複数人で遊ぶ時に仕事をすると言われた

友達複数人で遊ぶ時に仕事をすると言われた

レス10
(トピ主 0
041
すずむし
ひと
1ヶ月前から、友達5人でカラオケに行く約束をしていました。 約束の前日になり、友人の1人から「仕事が忙しいため仕事をしながらではあるが参加をしたい」と連絡がありました。 率直に私は「嫌だな」と思いました。 理由としては、仕事をしている人がいれば気を遣ってしまい十分に楽しめないのではないかということと、わざわざみんなで久々に集まる時に仕事を持ち込むということが、「仕事が忙しくて大変だけど頑張ってみんなのために時間をつくってあげている」アピールのように感じて不快だからです。 私はその友達の仕事がどれほど大変なのかや、忙しさについては分からないのですが、友達と遊ぶ時間もないほど大変な仕事なら遊ぶ用事をキャンセルするべきだと思いますし、カラオケにいながらする仕事がきちんとしたものになるとは思えません。 相談というよりかは、客観的なご意見を伺いたくてトピックを作成させていただきました。このような事例に対してみなさまがどのような感情をお持ちになるか、もしよかったら教えて下さい。

ランキング

レス

私もイヤだな

🙂
はなこ
せっかく遊ぶのに その仕事をしている人に気を遣わなきゃならない 「気を遣わないで」とか言われても 横でパソコンとかぱちぱちやられたら絶対気になる 仕事の電話とかされちゃったら 何でここで?!って感じだし 「仕事が忙しいアピール」を感じる かなり面倒くさい 来なきゃいいじゃんって思う

ただの意見と言うことなので

🙂
なつ
私の友人の一人がそのような状況なら 大変だなぁ 気の毒だなぁ 私達だけ楽しんで申し訳ないなあ と思います。 ごめんねー、うちらは楽しくカラオケしちゃうけれど大丈夫?うるさい中で仕事していて良いの? と聞きます。 仕事持ち込む友人にムカつくなんて無いですね。私はね。 人に寄って色々なんだなあと思いました。

友達なら言えばいい。

🙂
りーず
なんか申し訳ないから 私は今回やめとくわー と、自分が引くか。 いやなんできたん? 気ぃ使うからやめてー 本人に言うか。 仕事しない他数人で アレはないわーというのと あの子空気読めんわー と相手に期待するのはナシ。

嫌なら断ることですよ

🙂
neko
その人の仕事内容にも寄りますが、多分仲間外れになりたくないからだろうなと思いますし、来ても友達と楽しむなら仕事にならないし、仕事に集中したらカラオケの音がうるさく感じるだろうなって考えます。 私ならばその人の人柄次第かなという感じです。『仕事をしようと思ったけどやっぱり集中出来なかった』これを言われたら嫌なので、この辺りはちゃんと事前に言っておきます。 『来ても友達と楽しむなら仕事にならないし、仕事に集中したらカラオケの音がうるさく感じるだろうけど、それで私たちに『仕事をしようと思ったけどやっぱり集中出来なかった』なんて言われても困るし、その辺りわきまえるなら私は別にいいよ』って言います。 間違っても『全然構わないから仕事持っておいで』とは言いませんね。

私も嫌だな

🙂
はにわ
仕事をしながらだと友達の歌もろくに聞けない状態ですよね?そして自分が歌う時には友達に聞いてもらうんでしょ?それって他の友達に失礼だと思います。 で、実際の集まりはどうだったのですか?

コンプライアンス的にいいの?

041
とうかな
フリーランスなら気にしないです。 会社員だったら、遊びながらも時給発生しているようなものだと思うので、コンプライアンス面で問題がないかと、カラオケ店だから電話着信で部屋の外に出てもうるさいし、なんなら「廊下で電話するな」ってクレーム出ると思う事、料金は均等割りだと伝えます。 〉わざわざみんなで久々に集まる時に仕事を持ち込むということが、「仕事が忙しくて大変だけど頑張ってみんなのために時間をつくってあげている」アピールのように感じて不快だからです。 私はこういう風には思わないな。 「忙しいのに時間を合わせてくれてありがとう」って思います。

騒音の中でできる仕事なのか~

🙂
あ。
何の仕事だろ。別にいいけど。 私だったら、仕事してない4人に何の支障もないなら好きにしてって思う。 私の場合、身内(フリーランス)が旅行に同行して来た時、皆がいる場所で電話し出して「静かにして」って言われたり、車一台しかないので本人が仕事してる間は全員出られないとか、本人以外に毎日支障きたしていましたから「あの人はなんのために来たんだ」って思いました。

感想

🙂
gon
>相談というよりかは、客観的なご意見を伺いたくてトピックを作成させていただきました。  客観的ではなく、主観的な意見ですが、仕事が忙しいなら、遊びに来るんじゃなくて、仕事に集中しろよ、と思います。

「だったら来るなー」と思う

🐱
うにゅ
そんなに忙しいなら来なくていいよーって思います。 私なら「えーそんなに忙しいんだ!?大変だね。今回は無理せずお仕事に集中してね。またの機会に!」って送ります。 せっかくのカラオケなのに、場の空気を壊しますよね。

カラオケなんかやっていて仕事できるはずはない

🙂
ぎんねこ
会社で集中してこなしてから、終わり次第合流じゃないですか。 遊びながら仕事ができるわけない。 会社に近くにするから、終わり次第来てね~かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧