本文へ

育児はどれくらい夫に任せられますか

レス16
(トピ主 0
041
なつ
子供
結婚8年目の初産予定の妊婦(5ヶ月)です。出産後に母親はどれくらい頑張らなければいけないのかを不安に思っています。 私自身はあまり子どもは欲しくなかったのですが5年以上に渡る夫の説得に負けて子どもを授かりました。夫は私が子育てに前向きではないことも理解してくれていて、産まれた後は夫がしっかり育てると宣言しています。 今は共働きですがほとんどの家事(買い物・料理・片付け・洗濯・掃除)を夫がしてくれていて、子どもが産まれたらとりあえず1年間育休を取るということで会社と話がついたそうです。 義母も車で十数分のところに住んでいて、いざとなったら助けてくれそうです。 この状況で母親が最低限しなければならないことはどんなものがあるでしょうか?産後休が終わったらすぐに仕事に戻れるものですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします。

🙂
モンモ
母親が最低限することは母乳ですね。 出ればの話ですけど。 出ない人もいます。出なくても粉ミルクがあるので心配ないです。 母親を頑張らずに気楽に育児を楽しんでください。夜泣きや乳吐きなど大変な事もあります。それでも育児は楽しいです。 私の子どもは成人しています。 「あの頃、もっと優しくしてあげればよかった」と思っています。 夫さんと育児を楽しんでくださいね。

母親の腹のくくり方しだい

🙂
匿名
母乳をあげる以外は、誰でも出来ると思います。 産休だけで職場復帰するならば、トピが腹をくくりましょう。 母乳も産婦人科に相談すると、出なくする為の注射もあるそうです。 ミルクが飲めれば、ご主人に任せて職場復帰は可能だと思います。 逆に母乳を続けたいと希望すると、職場での搾乳などが出来ないと厳しいと思います。

大丈夫

🙂
posuyumi
別に男性であっても子育てはできますよ。何一つ、できないことはない。ミルクでしょ? ただ、旦那さんとは「子育ては旦那さん」で約束したでしょうが、それは旦那さんとの間の話。 お子さんは「お母さんになんの世話にもなりません」宣言してません。 むしろ、生むなら育てる、その摂理を頼りにお子さんは生まれてきます。 望んだ出会いではないかもしれませんが、それも出会いです。 しかもあなたが手を触れればひしとにぎり、あなたの声に反応し、あなたを目でおう。全力であなたを愛してくれるそんな存在です。 仕事と両立で大丈夫。 世話はしないぞ!なんて片意地はらず、どうぞ旦那さんと子育て楽しんでくださいね。

がんばるしかない

🙂
はる
私が生まれた時の話になりますが、産後は母が予期せぬ事態により、父のみに育てられました。 父は普段家事をしていませんでしたが、 父が家事も育児(すでに4歳の子供もいました)もこなしていました。 実家とは全然関係ない僻地に住んでいたので、他の家族にも頼れませんでした。 でもすくすく育ちました。 父親だから、母親だから、任せられるっていうことはありません。 大人なんですから、いざとなればなんでもできますよ。 そして今はスマホがありますし、当時よりずっと楽になっているはずですね。 そしていつ、コロナに感染して二週間くらいホテル療養になるかわかりませんよね? 父も母もどちらもが家事も育児も一人でできるようになるべきだと思いますよ。

お母さん頑張ってください!

🙂
にこ
1歳の息子を持つママです。 まず、母乳は母親にしかできない仕事なので夜間授乳などもありますからご主人がどれだけ協力してくれても寝不足は免れないと思いますよ。 すぐお仕事に復帰されるのであればミルクに移行する練習期間も必要ですね。子供によってはミルクを飲まなかったり、固定のメーカーのミルクしか飲まない子もいるそうです。 保育園探しなども勿論必要ですね。 ご主人が全面的に助けてくれることは素晴らしいことですが、最低限どのくらいやればいいかは考えない方がいいと思いますよ。 主さんはご主人の説得で子供を作ることを決めたんですよね? それなら、最初からご主人に期待していると 「話が違う」 「あなたがやるって言ったから産んだのに」 と喧嘩になりますよ。 過程がどうであれ子供をもつと決めたのは主さんとご主人です。 主さんもご主人を頼りにせず、自分が出来ることは何でもやる覚悟でいた方がいいですよ。 ただ、産後1ヶ月はご主人に頼めることは全部頼んでいいと思います。 母親がすべきことはとにかく愛情を注ぐことだと思いますよ。 家事も育児も全面的にご主人がやってくれたとしてもなるべく赤ちゃんに声かけをするとか、沢山写真を撮るとか。 出産頑張ってくださいね。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

育休中は全部任せられるでしょうけど

🙂
なす
ご主人が家事と育児をメインで引き受けてくれるのですね。 産後は、母体の調子次第ですが、普通に復帰できると思います。 しかしもちろん、家事も育児も、トピ主さんも同等にこなせるようになっておいた方がいいですよ。 ご主人が育休から復帰した後は、分担しないと家庭がまわりません。 そこを義母さんに頼むかどうかは家庭次第ですが。 あと、子供を健やかに育てるためには、子供にちゃんと目を向け、愛情を示すことはやはり親として必要かなと思います。

え?

🙂
りー
全て任せられますよ? 家事も育児もする母親だって世の中には居るのに、父親が家事メインだと育児が出来ないんですか?苦笑 それに義母さんは助けるよと言ってくれているんですか?それとも助けてくれるだろうと思っているんですか? ちなみに何故に義母さんだけ?義父さんは居ないんですか? まさか、子どもの世話は女性の仕事なんですか?私なら子育ての次は孫育てとか勘弁して下さいって感じです。 あ、勿論それ相応の報酬は貰えるんですよね?金額次第では考えてあげても良いですよ。笑 子育ては夫婦で育てるもの。 互いに協力して二人で子育て頑張ってくださーい! どうしてもキツいなら、有料でプロのサービスを頼みましょう。

2回産休明け復帰した者です

🐶
わんわんわんわん
家事育児夫と半々のアラカン女性です。 夫も私も育児休業を取らず、一時保育やベビーシッターで0歳児4月までしのぎ、 0歳児4月からは認可保育園でした。 夫は、私が出張や入院の時は、一人で子供たちの面倒を見ていました。 大抵の場合は産休明け復帰できます (だから「産休」が8週間に設定されている訳で)。 ただ、たまに産後の回復が遅いと、 産休明け復帰がキツいこともあります。 こればっかりは、お産が終わってみないと、どうなるか分かりません。 産休明けくらいだと、まだ夜中の授乳があることも多いので、 昼間の「眠さとの闘い」が多いですかね…。 私は、どうしても眠くて耐えられない時は、 夜中の授乳前後のおむつ替えとかげっぷ出しとか寝かしつけとかは 全て夫にやってもらい、 私は、起こしてもらって授乳してその後また寝る、というのもやりました。 母乳の場合、仕事中に胸が張ってしまうこともあると思いますので、 搾乳場所を考えておくとよいかもしれません。 ただ、初産だと、そこまで母乳の出がよくないことも多いので、 心配しなくても大丈夫かもしれません。 お連れ合い様が育児休業を取ってくださるなら、 病児の対応もお連れ合い様がしてくださるでしょう。 ただ、お連れ合い様も、ずっと育児でストレスがたまると思いますので、 「一日大人と話せないのは大変だろうな」 と育児中の妻を思いやる夫の気持ちで、育児中の夫を労わってください。 育児中は、どうしても子供がいない時のペースでは過ごせませんが、 大丈夫、子供は大きくなります。 焦らず、夫婦で楽しんでください。

全部任せられます

🙂
ワーママ2号
うちは途中から哺乳瓶拒否で結果的に完母だったので授乳だけは任せられませんでしたが。 それ以外は明日からシングルファザーになってもOKってレベルで任せられます。 産後休暇後にすぐ復帰するなら、初乳だけあげて、それ以降は最初からミルク前提でいるほうがいいかも。

色んな夫婦がありますね

🙂
cloud
 育児を任せるどころか完全にトピ主の子じゃなく夫と義母で教育する子になるやもしれないけど。  産んでみて心境が変わる人も居るから何ともいえないけど。今の立ち位置は単に産む道具って感じしかしないけど貴女がそれでいいならね。

全て任せられるのでは?

🙂
よめやん
出産以外、全て一般的な夫婦と逆転と考えればいいのかなと思いました。 産休後はしっかり働く、24時間営業となる主夫のフォローをする。 完ミで育児すれば母親じゃなければ出来ない育児はないと思います。 ただ今もほとんどの家事はご主人とのことですが、共働きでやっていくなら今後はトピ主さんも家事育児は分担しなくては、ですね。 現在の生活に子育てが加わるのですから、家事も育児も任せっぱなしというわけにはいかないでしょう。 普通に共働きで夫婦がやっていることをやればいいと思います。 今の日本で育休を取らず産休後すぐに職場復帰する人は少ないと思うのであまり情報が出てこないかもしれませんが、医学的には産後8週間で働くに耐えうる身体に戻るとされています。 ただし妊娠出産は心身共に負担が大きく、また個人差がとてもあることなので、身体の変化のみならず心の変化にも柔軟に対応できるよう、ご主人とコミュニケーションをしっかり取ってくださいね。

あなたは普段なにしてるの

🙂
かい
共働きなのはわかりましたが、あなたは家のことなにしてるんですか? 休みなく働いてるの? 私も共働きですが、買い物・料理・片付け・洗濯・掃除は私がやってます。 旦那さんは子供産まれたらそれプラス子育てですよね? しかも何故そんなに旦那さんが育休1年も取るのか不思議。 とってもらうにしても1ヶ月くらいでいいでしょ。

母乳以外は

🙂
りーず
父でも出来る。 まるっと任せて あなたがしっかり稼ぐのも良いです。 母は体の一部が子だったので 確かに感じ方や愛し方が違います。 第六感的な繋がりは母子だけのものではと思います。 夫のトリセツ系の本で学んで 男性の育児論を知っておくとビックリしないかもね。

??

🙂
中間管理職
共働きで夫が家事をほぼやっているならば、子供が出来てからは夫が家事、妻は育児。 もしくは、家事育児を半々にしないとおかしいですね。 まさか旦那さんに家事を100やらせて、育児も半々とか考えてないよね???

共働き家事育児ほぼ妻家庭の性別逆転

🙂
たまゆら
出産に前向きでなかったとしても、出産すると決めたなら、最低限お子さんに愛情は掛けてあげてほしいです。あとは、ご主人との意思疎通、相互理解でしょうか。すぐにミルクに移行するとしても、できれば最初の一ヶ月は母乳を与えられると、赤ちゃんのためには良いと思います。その後の断乳の際の乳腺炎の予防については知識を持っておく必要があります。 その上で、産休中、特に最初の一ヶ月は、家事育児はほぼご主人に任せ、ご自身の回復に務めましょう。ご主人には、通常妻が負う出産によるダメージがないので、任せてしまって大丈夫だと思います。 復職後、特にご主人の育休終了後は、育児はほぼご主人に任せるとしても、家事は、外注費用の負担なども含め、分担が必要になるかもしれません。 また、何らかの事情でご主人が育児出来なくなった場合のことも、予め考えておいて良いかもしれません。

ご主人が育休取るなら何も問題なければ戻れるかと。

🙂
メンソール
ミルクならご主人の育休中は全部お任せも可能です。 でも、育休明けはどうしますか? お子さんに熱があれば保育園には連れて行けません。ご主人の会社は突然なことにも融通利きますか?義母が面倒をみてくれる約束がしっかりと取り付けられているなら大丈夫そうですが、義母にもいつ何が起きるかは分かりません。もしもの時にどう対応するかは話し合っておいた方が良いかもしれませんし、最低限の覚悟はやはり必要だと思います。 まだ産まれていません。 不思議なんですけど、産まれてみたら大なり小なり気持ちの変化はありますよ。それが絶対良い変化とは限りませんが、もしかしたら赤ちゃんが可愛いすぎてたまらなくなるかもしれない。もっと育児に関わりたくてもご主人から邪魔者扱いされて寂しくなるかもしれない。今はまだ分からないことだらけですから、最低限の約束事だけ決めて、後は流れに乗る感じでも良いのではって気がします。 気持ちだけじゃなく、人によっては体質や体調の変化もあります。 頼りになるご主人がいるのですから、安心して産める幸せを今は噛み締めてください。身構え過ぎず出来る範囲で楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧