本文へ

建設中の家に勝手に入る親族

レス10
(トピ主 1
😉
らん
ひと
閲覧ありがとうございます! ふと疑問に思ったので皆様のご意見を頂けたらな、と思いましてトピを立てさせて頂きました。 現在義実家の敷地内に新築を建設中です。 敷地内に建てさせていただくので義両親と同居している祖母が建設中の家を自由に見たり入ったり大工さんとお話するのは全然構わないのです。 ただ、同居していない親族まで自由なのは如何なものか……?とふとさっき疑問に思いました。 親族は、夫のきょうだいと親戚です。 私的にはちょっと嫌ですが、いいお家になってきたね!とか言ってもらえて嬉しい気持ちもあるのでこのままなにも言うつもりはないのですが、世間的にどうなのかを教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

そういうのも含めて

🙂
にゃんにゃん
同居は勿論、敷地内同居も嫌がられるんですよ。 義両親から見れば、息子が建てた家=家族の家 家族なのに、見れないの?ですよ。 兄弟が見るのは家族だから。 親族が見るのは親戚だから。 家族だから、勝手に入ります。 合鍵を渡せば、勝手に新居案内を始めると思うし、 家が完成すれば、見ていた親戚一同を招くハメになる。

そりゃ、入ってきちゃう

🙂
はな
敷地内同居だもの。 親族はまだしも、夫の兄弟は実家の敷地内に建築されてるんだからそりゃ気軽に覗きますよ。 珍しいだろうし。 >世間的にどうなのかを教えて頂けたら嬉しいです。 世間的にというか、見たい人と家主次第じゃないですかね。

別にいいのでは?

🙂
メロ
既に生活している家に勝手に入って来られたら嫌だけど、まだ建設中なら実害は無いのでは? 「いいお家になってきたね!とか言ってもらえて嬉しい気持ちもある」ならその気持ちのままで留めておきましょう。 夫の兄弟なら義父母の家で生まれ育ち、その敷地内も自由に出入りしていたわけでしょう? そこに兄弟の家が建つ。どんな風なのか興味があるのでは?自由に手入りしていた敷地も家が建てば入れなくなる、名残り惜しい気持ちもあるのかも。 夫の兄弟もそろそろ家を建てる年齢なのでは?自分が家を建てる時の参考にという思いもあるのかもしれないし、自分が既に建てた後なら「自分の時もこうだったな」「こうしておけばよかったな」などの気持ちもあるのかもしれない。 実家に来た時、敷地内で家が建設中なら好奇心でも見たくなるのでは?

そもそもですが

🙂
おじさん
建築中って、今どれくらいなのでしょうか? まだ整地や基礎工事くらいなら好きにしたらいいと思いますが、すでに上棟が終わって中の工事が始まっているなら、おばあさんでも勝手に入ってはいけないと思います。 危ないですよ。 同居するかはあまり関係ないように思います。

敷地内だから

🙂
あふ
土地はどなた名義のものでしょうか?将来弟さんにも相続権があるのかもしれないですね。 夫側の親戚をシャットアウトしたかったなら主様が自分名義で土地を用意して建てるべきだったと思います。

別に〜何も〜

🙂
周りは、裕福な親に家を建ててもらう子世帯が多いです。 母屋と敷地内にあれば、どんな仕上がり具合かな〜と気になって見たくもなるでしょう。 家なんて、ほとんどの人は一生に1〜2回でしょうし。 建築中の出入りに限って申せば… そう悪いことばかりではありません。 手抜き工事なんて滅多とないでしょうが「監視の目」は、たくさんあった方が良いです。 新築中の家は幸せの象徴です。 良からぬことを考える不届者を寄せ付けない為にもね。 特に、年末は事件や事故が多いですから。 といえども… 祖母さんは要注意です。 悪気なく「茶の間は何畳あって〜」「夫婦の寝床は2階で〜」だの、家の間取りを事細かに喋ってしまいがちですから。 建築中なら、まだマシでは? 住みだしてから出入りされちゃ面倒ですよ。 こちらのお嫁さんは、そういうのを気にしない人のが多いですけど。

敷地内でなくても

🙂
アラカン
息子夫婦の家を建設中の時。 敷地内ではなかったですが、高齢の義母は中までしっかり入って大工さんに挨拶し飲み物など渡して見てましたね。 敷地内なら余計に遠慮なしですが、他所でもこんなものですよ。 私はアラカンの中姑です。 義母よりは若夫婦の感覚がわかるつもりなので(あくまで義母よりは)、外から眺めただけでした。 家なんてそんなに興味ないし。 でも私の世代でも興味津々の人は少なくないですね。 友人が新築してお披露目してくれると家中しっかり見て回ってるし。 私はお義理で同行してただけ。 トピ主さんに言いたいのは、結婚したらジェネレーションギャップとうまくつきあっていきましょうとい うこと。 80代90代の高齢者と私たちアラカンとも感覚が違うんだもの、トピ主さんから見れば私たちだって宇宙人のはず。 ここだけは譲れないというところは主張しても良いけど、あきらめるのもひとつの知恵。 一般的に世代が上になるほどプライバシーという観念が薄いものです。

トピ主です!

😀
らん トピ主
皆様レスをありがとうございます! 大切に読ませて頂きました! たしかに家って一生に1度建てるかどうかですし、近くにあるとどんな風なのか気になりますよね! 私も逆の立場だったらちらちら見てるかもしれません。 住んでいる土地も田舎なので余計にかもしれませんね! このままそっと気持ちに蓋をして、見てもらう嬉しさだけを温めていこうと思います! ありがとうございました! もしよろしかったら引き続きご意見頂けたら嬉しいです。 結婚生活と敷地内同居のお勉強にさせていただきたいです!

ウチなんか

🙂
猪鹿蝶
ご近所とはいえ他人が入って来て 見てましたからねえ 棟上げで餅ほり(餅まき)の際は 一家揃って高所恐怖症なので 上ったのは全員赤の他人という有様 まあ、さすがに完成してからは 勝手に入ってくる人は・・ あ、以前は何人かはいたな 今はさすがにいませんが

私は嫌だ

🙂
柿ピー
義実家を二世帯に建て替えました。 工事中は夫と私以外は一切中に入っていません。 逆の立場でもプライバシーと防犯上自分の家以外には興味持たないです。 二世帯の新居は夫が支払いました。 完全分離なのでお互いの様子が分からないように工夫してあります。 義姉弟家族も来ますが、基本親世帯側で会って子世帯に入ってもらうことはほぼありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧