私は20代なのですが、中学生の時にイジメにあいました。元々は別の子がイジメられていて、その子を私が助けたのをきっかけとして、私が標的にされました。最初はショックで2日休んでいたのですが、友達とその子に復讐をしようとメールで計画し、翌日くらいには学校に行くつもりでした。
しかし、その朝、親が鬼の形相で怒鳴りつけながら部屋に入ってきて寝てる私を引っ張り出して、2階から玄関まで引きづり下ろされました。私は大泣きしましたが、親は止めてくれませんでした。結局そんな状態でまともに話もできず、学校にも行けなくなり...。色々割愛しますが、私は何の宣告もなく、親が豹変したことがイジメより何よりもショックを受けてしまいました。唯一休めるトイレに毎朝籠るようになったのですが、トイレの鍵までも外されてしまい、中学生の私は「なんで親まで私の事をイジメるんだ」と居場所を奪われ絶望したのを今でも覚えています。
もし私が親なら、何でイジメになったのか?、これからどうするのか?、今思うことはあるか?などきちんと落ち着いて状況を整理するだろうと思います。
家族は姉、祖母もいましたが、その時に1人でも「どしたの?なにがあったの?」と面と向き合って話を聞いてくれる人がいたらまだ救われたし、私なら困ってる人がいたら他人だろうと必ず声をかけます。
そんなことがあり、昔は明るかったのに笑顔も消え、親に自分の気持ちを話せなくなってしまいました。
大人になった今、過去のことは忘れてる事の方が多いのですが、時々ふと思い出して泣いてしまいます。もう過去のことなのにいつまでも引きずってる自分が情けないと思う反面、その事がなければ...と。
心の底から親を許せてない自分にも腹が立つし、だけどなんで誰も寄り添ってくれなかったんだろう?家族って何なんだろう?って感情になります。
思春期に傷を負った経験は忘れられないのでしょうか。