本文へ

年をとるとお金がかかりますね

レス14
(トピ主 0
041
N香
ヘルス
現在38歳ですが最近ツクヅク思います。 年をとるとお金がかかりますね・・・。 おばさんおばさんしてもいい!とふっきれたら楽なんですが。 若い頃は、若い方がおしゃれしなければいけないしお金がかかると思ってたのですが、実際年をとってくると逆なんだと気が付きました。 まず白髪が増えて美容院にマメに行かなければいけない、洋服もあんまり安物を着るとみすぼらしいし。 顔のシワやシミも気になってきて化粧品にもお金がかかる。 目の不調や、腰の不調など重なって病院にかかることが多かったのですが、老化が原因だったことが殆ど・・・。 医療費とかもかかってきますね・・。 同じ年代の方、同じように感じて憂鬱になることありませんか?

ランキング

レス

ほんとそうですね

041
萩の月
若いころは、安い服を着ていてもかわいく見えるし、 肌もきれいだから、お化粧もあっさりでいい。 娘を見ていてそう思います。 だけど、年取ると、シミ・シワ対策で何万円もする美容クリームが必要になったり、髪の毛が細く腰がなくなってくるから、美容院で白髪染めしたり、整体に通ったり・・・。ほんとにお金がかかります。 もちろん、諦めていしまえば掛からないお金なんですけど、年を取ったらなおさら身奇麗にしていたいんです。 美しく老いるというか、せめて、「汚い婆さん」にはなりたくないという気持ちです。 孫ができれば、孫たちにもいろいろしてやりたいし、もっと年を取って、日常生活も人の手を借りることになったら、医療費はもちろん、ヘルパーさんのお手当てやらもかかってくるでしょうし。 せいぜい、今できること、健康に気をつけて、老後に備えてお金を貯めましょうね、お互いに。

お金かけてるなあと思うものはね

041
六十後半夫婦はふー
病院代とマッサージ代。健康のためのスポーツ代ジム水泳など。化粧品はニベアのみ朝も夜も。これ一本。 これで充分私は綺麗ですよ。靴は安全な運動靴なんせ歩かなくっちゃ。美容院と主人の床屋も二ヶ月に一回。小食になりましたね。安いものほど体に良いのでたすかります。いわし、納豆、豆腐、牛乳、粗食が体にいいようですね。太りません。血圧もあがらず糖尿病にもならず。洋服も安物バーゲンです。 楽しみは本の立ち読みとたま~なファーストフードでフライドポテトを食べること。 よく歩くので乗り物代もガソリンもあまり使いません。 かけようと思えばいくらでもかけられる老後のおかね。まあ 無いからかけない!その結果元気!見栄を張りすぎたかなあ。

でも使い方が賢い

041
うっどぺっかー
その通りだけど、大人の女性は「お金の使い方」も知ってますよ~(笑) 今のほうが確かに、美容院代、洋服一着一着の値段、旅行先のホテルグレード…など、グレードアップしているし、趣味も増えてその出費もあるにもかかわらず、なぜか出費の合計は少なくなっています。 今となっては20代の時のお給料が惜しくて惜しくて…何に消えていたのか見当もつきません。(昔のほうが月給が良かったのに貧乏でした) ま、本当は、収入も多くなっていれば、同じように無駄遣いしているんだと思いますが…賢くなったのだ、と考えることにしています。

そうそう、同感!

041
りーん226
タイトル通り、まったく同感です! 私もトピ主さんと同じ38歳ですが、この3~4年本当にしみじみ痛感します。 体はあちこちガタが来て、病院にしょっちゅう行っています。 白髪はまったくないのですが髪の水分が減ってきてツヤやコシもなくなっているのでトリートメントなどにはお金をかけるようになりました。 あとは ・冷えを感じるようになった ・油っこいものが食べられなくなった ・膝に水が溜まった ・歯ぐきが減ってきた ・ドライアイ(涙の分泌が減ったらしい) ・毛穴が目立つようになった(頬がたるんだ) 若い時は化粧品や洋服など「何でもいいや!」と思っていたのが本当にそういう訳にはいかなくなりました。 若い時って若いだけで充分キレイで輝いてるんですよね。 でも、嘆いていても戻れる訳でもないので「今の私には今の私にしかない魅力があるのよ(あるのか?)」と自分を励まして日夜努力中です。 無理もきかなくなっているので体が要求するがままに疲れたら休んで労わっています。 お互い頑張りましょうね!

年取る程お金がかかる

041
昭和
そうです。年を取るとお金がかかるんです。 身奇麗にするのにも、若い人よりお金がかかるし、身体も弱るので、病院や薬代がかかります。若い人は健康だから、そういう必要はないし。出かけるのも、体が弱るとタクシーとか使わなくてはならなくなるし あと若い人より交際費がかかります。結婚式のお祝いも年齢なりに高くなるし、お葬式に参列する事も多くなるし。 これで年金を削られると苦しいでしょう。

えっっっ

041
40代
30代で老化? 美容ならともかく、健康は自分次第なのでは? 最近体の中身が初老状態の若い女性が増えてるようです。 運動不足や食生活のかたよりが原因とか。 彼女たちが40、50になったら病人だらけになるのかしら。

ごもっとも!

041
カネゴン
私もつくづく感じます。 年取るたびに化粧品が増えてく感じです。 でも若い時ほど交際費を使わなくなりました。 そして平気でコンビニで買ってましたが スーパーで買うようになり節約した分を回してます 最近思うに出費がかかるのは 冠婚葬祭ですねー! そろそろ、いい年なので親世代や親戚が入院、お葬式と 増えてきました。。。 主人の方もありますから せっかくの節約が、、、なんてありますね! 結婚式だって 歳が歳なんで金額もそれ相応となります。 早く落ち着きたいものです。。。

確かにそうかもしれません

041
にゃん
だからこそ、若い頃にはできなかったような仕事をきちんとこなして、それなりのお給料をもらって、使うところにはちゃんと投資して生きていくのが「年の功」ってヤツでしょう。

ここ十数年ほとんど変わらないのですが

041
えるみ
個人的には、あまりそう思いません(海外で長く暮らしていたので感覚がずれているかもしれませんが)。三十代後半の者です。 体型も20代の時とほとんど変わらず、スーツなどは買う必要がないし、カジュアルは米国で安く買ったPoloとかエディーバウワーなどで十分です(日本ではUNIQLOのものもたまに買います)。 貧乏くさい、と思われるかもしれませんが、あまり他人の目が気にならないし、日本の女性ファッション誌も読まないので。 化粧品とか(もともとあまり買わない方でしたが)もUVカットのものをここ十年余り(同じように)使っています。ビタミンとかサプリも十年ぐらい同じのを摂っているし(年に一、二回米国に行き大量に買います)。白髪もちょっとなので、自分でたまーに染めるぐらいでOKです。 もちろん、エキササイズ(バレエ、ヨガ、ピラテスなど)はずっと続けており、健康な食生活をキープすることは「必要経費」と思っているので、それもずっと20代から変わっていません。 子供もいないし、他の人のことが気にならないのが、お金がかからないポイントでしょうか(痛いかな?)

そうですねぇ

041
まい
現在35歳ですが、ほんとお金かかります。 くすみやシワに対応した化粧品は高いし、垂れてきた胸やおしりに対応した下着は高いし、髪もツヤがなくなってきて手入れが必要だし。 これだけお金かけてもただのおばさんに見えてしまうところが悲しいし。 病気になる前にとサプリメントを飲んだり定期健診に行ったりガン検診に行ったり。 若いって安上がりなんだと思います。

老いは気から

041
Lisa
まだ38才でしょ?目を疑いました。 私はもうすぐ41ですが、年だから衰えてきた、と感じたことも感じるヒマもありません。白髪もないし、外見も10年前よりベターだとみんなに言われます。仕事もプライベートも忙しくハリがある毎日で、くよくよしない性格も幸いしてるのかなあと思います。 出かける時だって、基本的にGパンTシャツですよ。高い服にこだわる意味なんて、どこにもありません。それより小物づかいとか、センスが大切。 自分の体力や外見の衰えなんて、気の持ち方一つで大きく変わると思います。どんな高級クリームより、肌をピン!とさせてくれるはず。

同感です

041
三毛猫
私も美容院とか化粧品とか、、あと 以外にサプリメント系もお金かかりますよね。 飲むと飲まないでは少しは違うような気がして…… あと、いまさらですが スポーツ始めました。しなやかな身体でありたいと思って。

ほんとそーです!

041
同感
36歳独身女です。ほんとにトピ主さんと同感です。一度、開き直ってしまえばどんなに楽か・・・って思うのですけど。私は、職場も周りの友人も20代の子が多いので、私は昔は肌きれいだったのが自慢だったのに最近やっぱりくすんだり、目のクマがすごかったりで、鏡の前でため息が・・多いです。一度、お金が厳しいから安いファンデーション買ったりしたけど、結局肌にすっとなじまなくてまた以前の高価なものに変えたりしています。若いころはどんなに安い化粧品でもそれなりにきれいに見えたけど、今は全然ごまかし聞かないです。みんなに20代みたいに見えるよーって言われるけど。「努力してるんだよ!!!!」って言いたい気分ですね。 ちょっと気を抜くと、おばはん。。ってかんじで休日にコンビニに行く姿とか絶対知人に見られたくないって思います。 あと、ほんとにわけわかんない病気に35を過ぎたあたりから増えました。胃腸障害だったり、すごい眼精疲労だったり、かぜもしょっちゅうひいてしまいます。 医療費がだからすごくかかります。早く結婚して楽な生活おくりたいなー。気張るのも疲れてきた・・。

私はこれからだな

041
すんで
 同年代です。私の場合、自分の洋服や化粧品などにかけるお金は逆にぐっとかからなくなりました。  意識が全く違うんですね。私はおばさんっぽいですから。白髪はちょいちょいと部分染めだし、基礎化粧品は一品のみでほとんどつかいません。化粧も薄化粧です。服は激安大好きです。  若い頃は見栄を張りやすい性格でしたし、バブリーな頃でしたから、それはそれはお金がかかってました。今思えば、なんであんなにと思います。若い頃に美容や服にお金をかけすぎたので、そういう欲求が消耗してしまったみたいです。  そうやって自分磨きにお金をかけている方を羨ましくも思いますが、でも、私は気楽なのが快適になってしまいました。  見た目のことはそんなですが、医療費などは今後のことが心配です。どうしても老化はさけられませんから。やはりこれからお金がかかってくるんでしょうね。  若い頃より投資額が増えたのは、サプリメントと旅行費かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧