本文へ

自宅ではノーブラ(駄)

レス78
(トピ主 4
🙂
由紀
話題
大きな声では言えませんが、私は自宅では常にノーブラです。 締め付けられるのが苦手なので。 バストの形が悪くなるとか、だらしないとか言う意見はごもっともですが、個人的にはまったく支障ありません。 20代は一人暮らし、30代以降は夫婦二人暮らし、来客も宅配便も近所付合いもほぼない家です。 冬場は、厚着でバレないので近所のスーパーくらいはノーブラで行きます。 同じような人はいますか?

ランキング

レス

バレてるよ

🙂
かなろん
> 厚着でバレないので近所のスーパーくらいはノーブラで行きます。 バレてますって。 上にコート着ててもバレますって。 前しめててもね。 家の中では勝手にしてくれて結構だけど、外では晒さないでください。 ノーブラに耐えうる美乳ってそうそういませんから。 個人的には中年のノーブラを見ると吐き気がします。 バレてますからね。いや、バレてないとか思わないでください。見たらわかる。ナマチチは見苦しいからやめてほしい。30歳過ぎた中年のノーブラなんて見たくないです……。 もしトピ主さんが目の前にいたらクレーム言うよ。 社会的動物でしょう? 家の中はどうでもいいけど、外ではちゃんとして。 トピ主さん、ぶらつけているときとつけてないときで高さ変わりますよね? 厚着してても胸の位置くらいわかりますよ。後ろから見たときの両脇部分でもノーブラはわかります。ダウンジャケットでもね。

当たり前かと思っていました

🙂
クリームティー
還暦前、女性です。 20代の頃から、ずーっと帰宅するとストッキングを脱ぎ、ブラも外していました。 夏でも、上は安ーいTシャツ姿でノーブラ。それでもゴミ出しとか宅配に対応していました。 宅配の方たちも、忙しいし、いちいちお客さんの服装気にしないと思うので。 寝る時にもブラをしないとダメ、という友人がおり、驚愕しました。

ノーブラヤッホー

🙂
ノーブラヤッホー
高校時代はノーブラでした。 毒強め母がブラ買ってくれなかったので。 大学時代は学校行くときはブラしてました。 帰宅すると即はずしてノーブラでした。 土日祝は、終日ノーブラでした。 夏休みは、2か月ずっと終日ノーブラでした。 会社員時代も、大学時代と同じでした。 いまは専業主婦なので、毎日ずっとノーブラです。 宅配便が来てもノーブラです。 新聞の集金が来てもノーブラです。 ブラって洗濯に気を使いますが、何か月もブラ洗濯せずに済んでます。

50代です

🙂
裸族
いつもカップ付きキャミソールです。ラクなので。家では付けません。トピ主さんの気持ち分かります~。

ビックリ!

🙂
師走
家の中で、ましてや外出中に、事故に遭ったり急病で心臓マッサージ、洋服を切って治療等があるかもしれませんよ。そんな時ノーブラ姿を見られて恥ずかしくないですか?感覚の違いかしら。

同じです

🙂
nanano
家のなかではつけないです。 冬は近所のスーパー程度なら、そのまま厚着して行きますね。 きついレスがついていますけど、老若問わず女性がブラをつけているかどうか、いちいち見る人なんているのかしら。 夏ならともかく、厚着の季節は最低でも3秒くらいは凝視しないと分からないでしょ。買い物客にそんなに視線をそそぐ人がいたら気持ち悪いですよ。そもそも夏の話じゃないですし。 私は気にしないですね。家のなかでは快適でいたいです。

カップ付きハーフトップ

041
葉子
一人暮らしや息子が小さい時は、家でノーブラでしたが・・・ さすがに息子がそれなりの年齢になると、マナーとしてダメだろうと気がつきました。 楽でカバー出来るものを探し、使っているのはハーフトップにカップが入ったものです。 アンダーがゆるく、カップも簡易的なので持ち上げる効果はないと思います。 近所に買い物レベルだとこれで行ってしまいますが、不味かったかもしれませんね。 カップ付きキャミも使ったことありますが、アンダーのゴムが直接肌に当たるのが苦手です。 締め付ける部分が綿か綿混紡で、段差ないと痒くなる。 そういう商品って探すのですがなかなかないのですよね。

心もとない感じが・・・

🙂
ばぁ
私は逆にしてないと嫌です。 寝ている時ももちろんしています。 CT受ける時に着替えるのが面倒なので(順番早くしたい為)、その時はカップ付きのキャミを着ていきますがブラジャーを持って行って終わったらすぐに変えます。 カップ付きのやつももう少しビシッとなるやつないんですかね・・・・

トピ主です

🙂
由紀 トピ主
駄トピにお返事いただき、ありがとうございます。 意外にも沢山の「エール」ポチもいただいて嬉しいです。 私の女友達には殆ど子供がいます。 自宅でもノーブラという訳にはいかないみたいです。 パッドだけでも暑苦しいので、てろてろのTシャツかタンクトップを、肌にじかに着ているだけが多いです。 おかげで夏はエアコン代が安くて助かります。 冬はフリースかダウンベストを重ね着するだけ。 >トピ主さん、ぶら(ママ)つけているときとつけてないときで高さ変わりますよね? 変わりませんよ、貧乳なので(笑) オッサンとほぼ同じ体形です。 >ブラって洗濯に気を使いますが、何か月もブラ洗濯せずに済んでます。 私もブラを洗濯するのは月1回あるかないか、です。

昔は

🙂
神無月
太っているせいもあって胸が大きいのでブラで支えてもらえる方が楽です。 20代の頃は家に帰ったらノーブラでしたが、 家事をするなど家の中で動かざるを得なくなるとブラで支えてもらわないと 胸が不安定で動きづらいのでブラをするようになりました。 とはいえ、家の中のブラは外出用よりは楽で締め付けの少ない物ですが。 しないのは寝てる時くらいですね。 今は寝てるときもというのがありますが、そこまでやる気合はありません。 ノーブラがダメというより、ブラがある方が楽だっただけですから。 外でノーブラはしたことないです。 乳首出るし、服にこすれるのが痛いし何となく気になります。 トピ主さんもばれていないのか、ばれてるけど何も言われないかのどちらなんでしょうね。

待ってました!

😀
楽ちんが好きよ
よくぞ、このトピたててくださいました。感謝、感謝。 私はアラフィフです。家も外もノーブラです。夏は気づかれないように、Tシャツの内側に厚めの布を縫い付けています だって苦しくて暑いんですもの〜。 メーカーさんにお願いがあります。ノーブラでもバレないTシャツを開発して下さい。

並のサイズだけど

🙂
とくめい
ノーブラだと、ブラブラ、ゆさゆさ感があり、そのほうが、私はリラックスできない。 だから、自宅でもゆるめのブラは、いつもしてるよ。 中年以降は、ブラキャミ。 もちろん、きつくない物。 流石にノーブラは、勇気ないなあ。 自宅でも倒れたり、何かあれば、病院に担ぎ込まれる。 そんなときベローンと丸出しなんて、恥ずかしいよ〜 セーターで、誤魔化せるとかそういうコトじゃないわな。 高齢者だけど、まだ恥じらいアリ!

そういう時期がありました

041
めんつゆ
40歳で結婚したアラフィフです。 30歳代である病気になって以降、汗をかくと蕁麻疹が出るように。 汗をかいた時だけなので深く考えず病院には行きませんでした。 化繊の下着や衣類が肌に触れた箇所も蕁麻疹になっていたので、家ではノーブラだったんじゃないかなと思います(ショーツ、衣類は綿にすれば蕁麻疹が出なかった)。 綿のブラだとよかったのかもしれませんが、胸が大きくて綿ブラではカバー・ホールドできないと思って手を出しませんでした。 そんなことで結婚しても家ではノーブラ。 陥没乳頭なのであからさまにノーブラだとは分からないと思っていたので、夏でも近所のスーパーくらいなら濃い色のTシャツとノーブラで行っていました。 でも40歳代半ばになって胸が垂れてきたのが明らかに分かってショック。 調べたらずっとノーブラだとクーパー靭帯が伸びるから垂れやすいと知ってブラをするようにしました。 時すでに遅しなのでしょうが、これ以上垂れるのをできるだけ防ごうということで。 久々に家で化繊のブラをつけたら蕁麻疹が出ない…。 なんでだろう? 体質が変わったのかな? それで何年も経っているのでそのままブラ生活が始まりました。 クーパー靭帯が気になって、ナイトブラまで突けるようになりました。 ということで、一時期は自宅ではずっとノーブラでした。 今思い出してもとても楽ちんでした。 懐かしい~。

羨ましい! 実に羨ましい!!

041
H75かI70
トピ主さんは、ブラをしなくても気にならないくらいの胸の大きさなのですね? 羨ましいです。 決して嫌味ではなく、本音です。 私、中学生の頃から胸が大きく、それが嫌で嫌で・・・ 特に、胸が動くのが不快で、入浴時以外は常にワイヤー入りブラ着用です。 (ワイヤーなしだと大きさに耐えられないし、ナイトブラはサイズがないと言われたので) 締め付けられるのは好きではありませんが、胸が動く不快感の方がはるかに嫌。 それでも、時々動く気がします。 誰でもいいから、絶対に胸がピクリとも動かないブラを発明してくれないかなぁ、なんて思っています。 ノーブラでいられる人、本当に羨ましいです。

透視ですか

🙂
駄レス
このトピで驚いたのは、「ダウンジャケットを着ていてもノーブラはわかる」というレスです。 それって、叶姉妹さんみたいな豊かなバストを想定しているのではないでしょうか。 ダウンジャケットを着ているとき、このレスを読み、思わず、自分の胸を見下ろしてしまいましたが、わかるわけがないと思いました。 ノーブラどころか、下に何も着てなくても分からないかも。 透けて見え見えとか、ユサユサ揺れて見苦しいとかでなければ、個人の自由のように思いますけどね。 まして、家の中なら。

はい!ここにいます!

🙂
楽勝
ブラがどうも苦手で、家に帰ってきたら素早く外します。 夫は気にしませんし。 楽で快適なのが一番! 宅配が来たときなんかは、上からジャケットを羽織ったりしてごまかします。 もともと貧乳なのでそんなに目立つ胸元でもないし、配達員はそこまで見てないと思うし。 私も寒い時期は厚着してブラなしで出かけちゃいますよ。 万が一事故とか緊急事態は洋服なんてハサミで切られちゃうんだし。 一刻を争うような場面でブラつけてるかどうかなんて気にしちゃいられないのでは? ところで、コートの上からでもノーブラはわかります、みたいなレスもついてますが、ホント?! てか、そんなに人の体型なんて気にならないしどうでもいいと思うけどなぁ。

コート着ててもバレるって

🙂
poponn
なぜゆえに…と思ってしまいました。 巨乳の人ならわかるのかな。 私は貧乳なので、まずバレないし締め付けが辛い気持ちわかります。 夜、ナイトブラつけてた時ありましたが、眠りの質が悪くて、やめたら治りました。 ブラジャーって体に悪そうですよね。 コルセットで体を締め付けていた時代の名残みたいな感じ。 「医学、生理学、また解剖学的な見地から、ブラジャーの着用は胸に何の効果もない」 「リンパ節が締め付けられて胸の細胞に害を及ぼす」というフランスの医大からの発表もみました。 でもスポーツしたり胸が大きい人はないと困りますね。 困らない人は胸を解き放ってもいいと思います。 女性にも自由をって言ったら大袈裟ですが

家ではしません

🙂
ku
今の時期、買い物に行くだけなら厚着で事前にチェックして透けない(バレない)時は外でもノーブラ。 家着もなるべく厚手の生地を選びます。大きくないので大丈夫ですが垂れすぎてどうにもならなくなったら考えます。救急で服切られた時、ノーブラよりも上下の下着が色柄全く違ってたらそっちの方が恥ずかしいです。

家ではノーブラです

🙂
ブラジャーのまま寝ても何も感じません。 締め付け感も苦しさもありません。 ガリガリに痩せていた頃のAカップから、少し太ってDカップになりましたが、小胸です。 ピンポンを鳴らされたら、1枚羽織って応対します。 私は乳首も目立ちません。 ダウンの上からでもノーブラと判るのは… 子どもを5人くらい産むのが普通だった昭和生まれのお母さん世代の胸かと。 胸とお腹の段差が少なく、小さなダウンを無理矢理着込んだ人ですね。 外に出る時は付けます。 更年期で冬でも汗だくです。 ノーブラだと汗がお腹まで垂れて冷えそうですし。 ブラ1枚でも、有るのと無いのでは暖かさが違います。 救急搬送された時のことを忘れてました。 でも、ハサミで切られますし。

トピ主さんのレスを読んで…

🙂
めんつゆ
投稿してからトピ主さんのレスを読んだので…。 トピ主さんはおいくつなんでしょう。 ペチャパイの友人の話なんですが、彼女の周りには私を含め胸の大きい友人がかなりいてコンプレックスだったようです。 いつも「胸が大きくていいな~」と言われていたので。 友人はAカップとBカップの中間だったと記憶しています。 彼女は「ペチャパイの唯一のメリットは将来胸が垂れないことだよ~」と笑っていましたが、アラフィフになって彼女の胸も垂れてきたようです。 「ペチャパイが垂れるなんて思わなかった」と言っています。 少し遠方に住んでいるのとコロナ禍でもう何年も会っていないので、彼女がメールに書いたことを信じているだけですが…。 トピ主さんが50歳代以上で垂れないとのことならいいのですが、30歳代、40歳代なら気を付けた方がいいかもしれません。 余計なお世話ですが、気になったので…。

大きさ関係ないでしょ

🙂
はな
巨乳だって気にしない人はノーブラですよ。 小さくても気にする人はブラをする。 あの叶姉妹は家で何も着てないと言いますよ。あれだけ豊かな胸なのに。 大きさは関係ないので、 私は大きいからノーブラ羨ましい、は違うでしょ。

家ではノーブラ、常識じゃないんだ?!(超貧乳族)

🙂
超貧乳族
え?家でノーブラって当然だと思っていました! パンストと同じ感覚なので、帰宅したら速攻ブラもとります。 パッド付シャツ等でも、ゴムや締め付けは苦痛だし(蕁麻疹できる)、夏は暑さが全く違いますよね。 ダウンでもノーブラはバレる、というコメントもありましたが、貧乳は絶対バレません(笑) 高さは変わらないし、揺れないし。逆に、上着をきても胸の存在がわかるなんて羨ましいレベルのお胸…。 というわけで、自宅ノーブラの場合、 夏→胸が隠れる柄ありTシャツ(超貧乳でもポチだけあるため)。 冬→なんでもOK(厚着なので)。外出もOK! ここで帰宅後もブラをしているという普通胸族のことを知り、ビックリです。 胸あっても大変なんですね…。

横ですが

041
二児の母
>大きさは関係ないでしょ いやいや、関係あるのでは? ここでノーブラじゃないと言っている人(若干数名?)は、「動くのが嫌」と言っています。 気にするとかしないとかではなく、動くか否か。 「動くのが嫌」ということは、それだけ大きいからだと私は思うのですが。 私の友人にも胸が大きい人がいますが、やはり「動くのが不快」と言っています。 並のサイズの私からすれば、「動くのがわかる」段階で十分大きいと思います。 あ、それから、某K姉妹の話がありますが・・・あの姉妹の胸、自然ではないと思います。 人工的なものなら垂れる心配もないでしょうから、どんな格好でもできますよ。 一般的、あくまでも一般的ですが・・・胸の大きな人でノーブラの人ってあまりいないと思うのですが。 少なくとも私は、自分の祖父母世代(戦前産まれ?)を除いて、今までそういう人に会ったことはありません。

わたしもです

🙂
匿名
ブラなんて苦しいもの,やってられません。 数年前から,ホックのない,かぶるタイプの楽なブラに切り替えて,仕事中はだいぶ楽になりました。それ前は,肩ひもは落ちるし,アンダーは締め付けられている違和感があるし,夏はかぶれたり圧迫による蕁麻疹で大変でした。 そんな楽なブラですが,ノーブラにはかないません。 家に帰ればさっさと取ります。 そのかわり,家ではカップ付きのアンダーシャツを着ます。 ここで重要なのが,「背中にゴムがないこと」です。 カップ付きのアンダーシャツの多くは,背中までぐるっとゴムが入っており,それによる締め付けでブラをしているのと変わりません。 ですが,数は少ないのですが,探せば背中にゴムがないものもあります。 夏はどうしても見えてしまうので,これが欠かせません。 コロナでマスクになってからお化粧もやめて,お陰で肌がしっとりしました。 ブラもしないし。 ジョギングもノーブラ,カップ付きアンダーで行きます。 貧乳故特に困ることはありません。 いろいろ,楽になってきてよかったです。

サイズ

🙂
通りすがり
関係あるケースが否定できないと思いますよ…。 デパートで購入できる小さく見せるブラの既製品がギリギリとなるサイズの者です。アンダーは普通ですが、デパート以外の専門店だと既製品外となり小さい店舗だと取扱いがないケースが殆どです。海外製品だと小さく見せる機能がないか、低くなります。 強いコンプレックスなのでサイズは書きたくありません。 胸の形がわからないようにシャツを着るならかなり大きいサイズを選ぶ必要がありますが、肩幅などは華奢なため襟ぐりから見えるような悲惨な状態になりかねず、ブラをして洋服は普通サイズを選ばないと本末転倒となります。 それから外出時は小さく見せるものを使いますが、機能上押さえつける形になり部屋だと辛いため、自宅にいるときは部屋着用のブラやナイトブラ、スポーツをする時にはスポーツ用とそれぞれ変える必要があります。 ノーブラだと歩かなくても動くし、常に下に引っ張られている感があるから辛いんです。お風呂だと浮いてくれるから本当にラクですが、日常ではブラなしだと辛いです。 そして季節を問わず、暖かいと谷間に汗をかくし、もう本当にブラしないで済むなら心底羨ましいのです。 ナイトブラだけだとシャツに気を使わないと宅配の対応も微妙なため、部屋着用を準備しています。 (ナイトブラだとものすごく形がわかります…ピチピチのシャツなどではありません) 結論としてシャツに気を遣うよりはブラを分けた方がラクなのでそうしています。 そのため外出がある日は、一日だけで最低3種類(ナイトブラ、部屋着用及び外出用)のブラを洗濯することに。気が向いてスポーツしたら追加になります…。 個人的には、外出時は変な人もいるかもしれない(ぶつかってくるケース。都心部ですが結構あります)からブラをした方が安全なくらいで、自宅で支障ないならノーブラでも別に構わないと思います。

小さくても

🙂
偽パイ好き
小さくてもノーブラはわかるしAAAでも胸は胸である以上垂れる。これは真理。このトピのレスを見ると胸が小さい人には恥じらいもない、品がないという結論でいいですか?女捨ててるって解釈か。外でノーブラになったら女終了のお知らせですよね。そんな告知を見知らぬ人にしてくれなくても結構だけれど。コートの上から云々。確かに、ダウンコートを着ていたAAの小胸さんに「ノーブラは人がいるところではやめたほうがいいよ」と伝えたことがある。見た瞬間にわかる。凝視は必要ない。トピ主さんはおそらく周りにきをつかってもらっているのでしょう。

ここにもいます!

🙂
みかん
私も出かける時以外はノーブラです! 週末はカップ付きキャミソール着てます。それでも締め付けが嫌。 近所のスーパーも夏はカップ付きキャミソールを仕方なく着てますが、冬はコート着るのでノーブラです! 厚手のダウンかもこもこのやつです。 私も貧乳なので見られてもバレてないと思いますけど、ドキっとするコメントもあり。 一応蛍光灯の下で確認してますけどね笑

私も同じです

🙂
MIYU
20代ぐらいは貧乳を気にして、外出時は寄せてあげるなんてのも一生懸命しました ただ、貧乳で左右の胸の間があいているので、ワイヤーが食い込んで痛いかったりでした 締め付けも嫌でした で家ではノーブラー、楽で仕方ないです、ただ夏場はさすがに薄着だと 乳首が分かったりは嫌なのでそれこそ、ブラトップなんてのも試しましたが それすら締め付けが嫌でした ゴムの無いパットがついてるものも試しましたが 何か貧乳ゆえに、浮いてて不格好というかなんかしっくりこないんです 数年前出会いました、某下着メーカーの肌着 驚くぐらいに楽でそのうえ、妙に体にフィットしてカップがずれるとか そう言う嫌な違和感も何もないんです タンクトップ、半そで、長そでと出てるので 今ではオールシーズン愛用しています そう言えば、レスの中には、厚着でもわかるという方がいますが それって、ある程度の大きさの場合じゃないのでしょうか 貧乳だと少しゆったりした服なら 身体の線なんてでないので、胸の高さだのどころか、胸の存在すらわからない すとんとした感じのまさにドカンのようになりますし 仮に高さが違うとして数センチでしょう? 脇の感じとかもわざわざ見なきゃわからないとおもうのですけどね? というかコート来てて脇とかのブラの線の感じがわかるって 逆にそれだけ凝視してるの? って思ってしまいますけど・・・・ 確かに夏場にTシャツ1枚、乳首が透けて見える中年女性 なら気持ち悪とか感じるのはわかりますが・・・ また、緊急時の話がありましたが それこそ、服を破いての処置が必要なら当然ブラも破くでしょう? 心マするような非常時に、この人ブラしてないの!? なんて相手も思ってる余裕ないでしょう? たれるというのも、50超えましたが 今のところ自身でたれたなと感じたことは無いです

ノーブラのが実は胸は垂れない

🙂
ため息
らしいですけどね。 ブラをすることで胸を支える筋肉が衰えるので。 そしてノーブラのが乳がんリスクも減るらしいです。 品は関係ないのでは。 ノーブラだと女を捨てるのか。女を捨てると駄目なんですかね。 心地よい服で健康的に生きてる方が健全で魅力的とも言えそうですが。 スケステとかじゃなきゃ、人の胸をガン見して品定めしてる方が品がないのでは。

分かります

🙂
わかめご飯
30代一人暮らし。家ではノーブラなことが多いです。やっぱり締め付けられる感じが嫌いです。それに夏は暑いですよね。 今のようなコートを着る時期は、コンビニなどの短時間の外出なら着けないです。それなりに歩く時は胸が揺れて痛いので、仕方なくブラをします。 コートを着ててもノーブラなのはバレてるぞというレス見て私もびっくりしています。 コート着るとブラをしてようがしてまいが、ほぼ真っ平らで変わらなくないですか…?Eカップなのでそれなりにありますが… 失礼ですが、それ勘違いじゃないですかね…。毎度ノーブラですか?って確かめてるわけじゃないでしょうし。 ドキッとして姿見の前で回転しながら確認してしまいました笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧