本文へ

社内SEはどうですか

レス14
(トピ主 1
🙂
セロリ
話題
大学時代に教授から、メーカー系のIT会社に入社してスキルを習得し、その後は企業のシステム部門へ転職して社内SEとして働くのがいいと言われました。 今はメーカー系のIT会社に就職して、多くの企業でシステム開発を行っています。 これまで対応した企業には社内SEもいますが、システム開発はほぼメーカー任せで仕様レビューも素通り状態です。 教授が言われる様に、この様な社内SEと比べるとスキルもあり需要はありそうですが、給与面では今のIT会社の方が高く、福利厚生もしっかりしています。 実際に、IT会社のSEと社内SEでは、どちらが楽なのでしょうか。 今のIT会社は仕事の量も多く、作業が徹夜勤務になる事もあり、年齢が上がった時にやっていけるか不安があります。 やはり教授が言われる様に、企業の社内SEに転職した方が将来は安定するのでしょうか。

ランキング

レス

教授は何を知っているのか

🤔
ポテチ
助言元は教授ですか? 民間企業から委託で来ている講師ではなく。 教授が、今どきの企業の何を知っているのかな、と思いました。強いコネを持っているならトピ主の就職も内部SEを顔パスだったと思うのですが、トピ主が自己開拓した企業で働いているのはなぜでしょう。 トピ主は、少数精鋭や即戦力という言葉をご存知ですか? 私の企業の場合は社内SEですが、各フロア1名しかおらず、一般事務と変わらない給与です。 システムがダウンしたら、彼は徹夜に近い状態です。早朝出社している姿も何度も見かけます。もちろん代休を取ってますが、不在の間はデスクがHELP付箋で一杯になり、休み明けが大変だと嘆いてます。 トピ主は委託だから、高く見積もられた年給と思われます。そこに慣れて感覚が鈍ってませんか? SEは専門職と言われてますが、学歴不問で入社させる企業も多く、有名大卒のみしか採用しない企業で専門学校卒の場合、技術がどんなにすごくても下に見られているSEさんもいました。プライドがあるから試用期間で辞めていきましたが。 転職すればステップアップして給与も上がる、とは言えません。 内部で最終学歴基準で差がつけられている企業もある。 ご自分の技術に自信があるからこその転職だと思いますが、そういう扱いに耐えられるメンタルや最終学歴なのか、で決めたらどうでしょう。 転職は、即日着手できること、業務を目で見て取り組める事が条件の企業ばかりだと思います。 新卒でなければ育ててもらえないと考えて間違いないです。

社内SEは「打ち合わせ相手」がITの素人です

🙂
チュン夫
65歳男性です。IT会社勤務の友人SEは、毎晩遅くまでの残業三昧が大変過ぎて、ユーザー側の小企業に転職し、そこで出世しました。 私は社内SEとして働いた期間もあり、IT会社と仕様打ち合わせをしたり、納入されたソフトを検査して「問題点」をドンドン指摘し、無償修正してもらったり、追加費用で修正をしてもらいました。 ユーザー側が理論武装したキチンとした仕様書を出し、余裕を持った納期、余裕を持った金額で発注できるなら、ユーザーの方がはるかに楽だと思います。 とはいえ、会社から言われる納期も予算もキツイし、「追加費用」を申請するには、相手の責任だけでなく、自分の責任にも触れる必要があります。それでも発注側の方が「楽」だとは思います。 >企業の社内SEに転職した方が将来は安定するのでしょうか 社内SEはIT会社のSEよりも楽だと思いますが、「将来が安定」かどうかは、企業自体が安定しているかどうかです。 不況になるとリストラしたり、賞与カットするような会社だと「安定」とは言えません。 教授は「大会社の社内SE」なら、年収も高く、職場も安定している。と考えているのでは?。 一つ言える事は「IT会社のSE」は、普通、「システムを知っている相手社員」と打ち合わせをするので、専門用語で話が通じます。 ところが、社内SEの場合、他部署の社員は全員が「ITの素人」なので、社員と打ち合わせする時は、できるだけ専門用語を使わず、平易にかみ砕いた話し方をしなければ、話が通じません。 社内SEは「ITの専門家」であるだけでなく「IT専門用語を易しく社内に説明する技術」も必要になります。 そうでなければ、幹部から「お前の言う事はさっぱり分からん」と言われ、バージョンアップなどに必要な予算稟議も突き返されます。 IT素人の社員や幹部に説明できる自信があるのなら、社内SEも良いと考えます。

社内SEの方が楽でした

🙂
ルーシー
私の場合ですが、社内SEの方が楽でした。 20代の終わり頃、結婚を機にSIerから社内SEに転職しました。 転職前は、慣れたと思ったら次の会社の開発、また次の会社…勤務地も変わり、炎上している現場に当たると労働時間もめちゃくちゃ、生活のリズムがいつまでも安定しませんでした。 これではこれからの自分の健康や、結婚生活(来る出産育児も含め)が破綻すると思い転職を決意しました。 社内SEになってからは、先述したような問題点は全て改善されました。 社内SEの開発部門ですと、主に上流工程を担当しますので手はあまり動かしません。 ご指摘のようにメーカーにお願いすることが多いので(笑)、納期や成果物の品質に追われることは無く、コントロールする側になりますので徹夜や休出などはまずありません。 もちろん仕事内容や福利厚生はどの会社の社内SEの何部門になるかというのも大きいと思いますが、そこは求人を見ればわかりますし、一度入ればずっと同じ勤務形態になるので慣れも出てきて楽に感じると思います。 ただし、楽というのは成長も少ないということです。 手を動かさないのでコーディングや新しい技術に触れる的な意味でのスキルアップはあまり見込めません。 社内SEはITの知識がない人にとってのヘルプデスク的な側面もありますので、開発が好きな人にはレベルが低く感じつまらない部分も多いと思います。 長くなってしまいましたが、将来の安定の定義を高収入とするかワークライフバランスとするかでどちらか決めると良いかと思います。 ご自身が技術を常に高めていきたいタイプなのか、仕事に好奇心を持ち込まないで淡々とやりたいタイプなのかも。

現役社内SEです

🙂
たぬ姫
ウチの会社は、ほぼほぼ内製。 他所に丸投げすることはまずないので、トピ主さんの目指すところとは違うかもしれません。 一例として投下しますが、必要がなければ読み飛ばしてください。 残業はなし〜月20h弱。 拘束7.5hのコア無しのフレックス。 月数回の出社以外は在宅なので、郊外に引越し。家賃数万浮きました。 家賃補助はありませんが、それ以外は福利厚生も完璧。 入社時は年収500、今は750くらい。 運動嫌いで体力皆無なアラフィフ女ですが、体はめちゃラク。 私は業務アプリ開発と保守が主たる業務ですが、独りなので上流から下流まで、すべてをこなします。 なので、何事も一人で解決させる能力は必要かも。 社内はPGとは無縁な方々ばかりなので、コミュ力必須。特にヒアリングは重要。 悪気なく無理難題を依頼してくる方もいるので、その場で代替案を提案したり、感じよくNOを言わなきゃいけない事も。 様々な国の方が働いてる職場なので、語学力も。 業務に関する専門知識の勉強も。 あやふやな知識で作っでも、使いやすく便利なモノにはならず、せっかく作っても過去の遺物になっちゃいますからね。 ウチはOfficeでなんでも片付ける人が大多数なので、一般操作から数式、各Macroまで、なんでも質問が飛んできます。 入社したての頃は、作者不明の何重にも入れ子になってる数式の修正を頼まれて、おかしくなりそうになってました。 シート方眼紙の修正もしたなぁ(遠い目) 繁忙期には雑務のお手伝い、希望があればWordやExcelの個人レッスンも。 頼まれれば割と柔軟に、できる事はなんでも対応してます。 お休みの日でも緊急であれば対応。 旅先にも貸与のスマホとPCは持って行くし、旅先の個室ワーキングスペースはチェックします。 ともあれ。昔お世話になっていたデスマーチ当たり前な職場に比べれば、天国です。

レスします

041
育メンではなく只の父
社内SEの関連部門での経歴がある立場です。 数年前にIT会社のエンジニアとしても内定を3社ほどいただいて給与面に魅力を感じたものの、当時娘が1歳でワークライフバランスや通勤時間の面から社内SEの方の道を選択しました。 > この様な社内SEと比べるとスキルもあり需要はありそうですが、給与面では今のIT会社の方が高く、福利厚生もしっかりしています まず、この部分はおそらくそうなんだろうなと強く思います。 給与面では、余程大きな会社で、社員全体の年収が高いような会社でないと給与面はどうしても見劣りするかと思います。 > 実際に、IT会社のSEと社内SEでは、どちらが楽なのでしょうか。 こちらもピン切りかと思います。 あくまで一例ですが、600~700名規模の社内インフラ整備、セキュリティ対策、グループウェア管理、ID管理、PCキッティング作業、社内ヘルプデスク、メーカーのSEとの調整全般などのIT関連の仕事を3人の社員と3~4人の非正規雇用の部署で回してた実情も過去に見てきました。 ネットワーク工事の立ち会いやサーバーメンテナンス等で業務時間内に作業出来ずに20時以降からの夜間作業なども年に数回発生したり、年度末は人事異動のためのID管理の為、皆さん徹夜で作業してましたね。 それでも給与テーブルは会社規定なので、時間単価が低く年収は低かったですね。 > 社内SEもいますが、システム開発はほぼメーカー任せで仕様レビューも素通り状態です 社内SEに対して、ITリテラシーが低い人も居ると感じたかもしれませんが、社内SEに転職すると、もっとITリテラシーが低い人も相手にしないといけません。 PC操作全般、自身で調べず質問してくる人も居ますよ(笑) IT会社の実情は知らないのでご自身の会社と比較してみてください。

教授は、企業の事情には、疎いのでは?

🙂
緑の風のアニー
私は、中途採用の教育公務員ですが、同期の「社会人枠」で採用された人の多くは、あなたのような「メーカー系のIT会社」からの転職組です。そのような、社会人経験者の人材が欲しかったということです。 なぜかというと、あなたがおっしゃるように、 〉システム開発はほぼメーカー任せで仕様レビューも素通り状態 の結果、使い勝手が悪くても不具合が出ても、それを出入りのIT業者にうまく伝えられずに、大変に困ったのです。 おそらく企業の社内SEというのは、うちの職場の社会人枠採用者のような役割を、担っているのだと思います。 今の仕事が 〉スキルもあり需要はありそう 〉給与面では今のIT会社の方が高く、福利厚生もしっかりしています。 ならば、とりあえず、今のところで頑張ればいいじゃないですか。 〉今のIT会社は仕事の量も多く、作業が徹夜勤務になる事もあり、年齢が上がった時にやっていけるか不安 ならば,体力的にキツくなってから転職を考えても、需要はありそうな気がします。 IT業界は、日進月歩で、例えば産休育休でブランクが空くと、ついていくのが大変と聞きます。確かに「開発部門」ならば、そうでしょうが、ユーザー側の窓口であれば、そこまでの先端技術や知識は要らないのではないでしょうか。それでも、あなたのようなキャリアがあるとないとでは、大違いです。我々素人には、専門用語は,まるで宇宙語だからです。 体力的にキツくなって、今の会社でやっていけないと思い始めたら、「福利厚生がしっかりしていてホワイト」であることを要件に、転職先を探しましょう。きっとあると思います。 ちなみに、メーカー系のSEから転職した私の同期は、30代後半で採用され、今、50代半ばですが、数年前、管理職に昇進しました。 (但し、採用当時、給料が半分とは言わないけどかなり減って「妻に文句言われた」とぼやいていましたが。)

つぶしがきくのは社内SE

🙂
ハリボー
社内SEは、周囲の社員が簡単なトラブルで困った時に助けてあげる係でもあります。 新しいシステムについては、社外の、最新の専門知識を持つ人に聞けばよいし、例えば「採用がA社からB社に変わるから雇用がなくなる」こともありません。 将来的に、一世を風靡するような新企業が出た時に、お勤めのメーカー自体が淘汰される可能性がありますので、IT会社は「楽」ではないと思います。 企業のシステム部門以外に、電子カルテ必須の医療機関や、書類管理必須の公的機関でもいいと思います。

何がしたいか

🙂
うし
世間知らずの大学教授とか、下流工程しか経験がない人ことは気にすることはないです。 実際に顧客対応されているほどの上流の立場のトピ主さんの方が、IT業界の実態をずっと把握されていると思いますよ。 さて、本題ですが、一番は「将来何をしたいか」だと思いますよ。 ・システム構築を続けていきたい ・PM、コンサルのような上位職をしたい なら、大手I T会社 ・特定企業の情報システムに対して社内的な責任を持つ立場に成りたい なら社内SEかと思いますよ。 ちなみに、忙しさは、プロジェクトの状況等によるので、一概にどちらが激務とかは言えません。

世界的にみて

🙂
ボリングブルック
日本のIT業界の給与は大変低いらしいですね。 あれだけ「人手不足、人手不足」といわれながら、 それがちっとも解消されないのはそういうことだと思いますよ。 だから<教授>のおっしゃることは一理あるのですが、 転職した先がブラック企業で、そこで<ひとり情シス>ということになると、 目も当てられませんので、どこの企業に行くかはよくお考えになった方がいいかと思います。

ずっと社内SEならいいけど

🙂
ナムコ
確かに社内SEはメーカーSEに比べると楽ですが、ずっと社内SEでいられる保証はありません。 もともと会社に入社した時は、システム開発に関わるとは思わず入っているし、たまたま配属されただけで、数年経てば部署の配置転換もあり異動します。 だから、少しシステムやITスキルが身に付いて来た時に異動されるので、社内SEは ITスキルがない人は多いです。 IT業界から転職され入社された方もいますが、社内の規定通り数年経てば別の部署に異動されます。

社内SEは素人集団だけど業務スキルはある

🙂
花火
私の会社ではシステム部門があり、メーカーSEも常駐して一緒にシステム開発と保守を行っていますが、専門的な技術はメーカーSEに任せっぱなしで、障害が発生した時もメーカーSE頼みです。 強いて言えば業務知識は社内SEの方がありますが、それをシステムで構築する部分はメーカーSEが担当しています。 社内SEとメーカーSEのどちらが仕事が楽かと言えば、明らかに社内SEの方が楽ですが、それもメーカーSE次第ですね。 メーカーSEの中にもITスキルを持たない経験の浅い人が担当になると、社内SEへの負担は大きくなります。 もしITスキルをお持ちで、メーカーSEの将来不安があるなら、企業の社内SEの方がいいと思いますが、その場合は業務知識を覚える必要はあります。 システム開発するにしても業務を知らないと作れないので、そこは社内SEの役目だと思います。 逆に、業務もITスキルも持ち合わせていたら安泰ですね。 その様な人は、絶対にクビを切れないから、いつまでも仕事を続けられます。

IT企業のSEは派遣と同じ

🙂
セロリ トピ主
ご意見ありがとうございます。 これまで多くの企業でシステム開発を行いましたが、結局思う事はIT会社のSEは派遣と同じと言う事です。 大きなプロジェクトなら数年携わりますが、短期だと1ヶ月で終わります。 その度に、企業のシステム部と打ち合わせを行い、その企業の文化に慣れてきた頃には次の企業へと転々と変わります。 いろいろな企業、多くの人と関わりたいと思うなら問題ありませんが、私はできれば一つの場所で腰を据えて仕事したいと思っています。 若いうちなら多くの企業を転々として、出張を繰り返してもいいと思いますが、歳をとった時には負担になり、更にその都度業務もITスキルも次々に変わるから憶える事ばかりです。 何より人の相性もあるし、問題だらけのシステムを担当すれば障害ばかりで徹夜の連続です。 構築した担当者が不在で仕様書も無くブラックボックスになっているシステムもあり、何か問題が露呈しても解析不可能です。 それを思うと、社内SEは自分の会社の業務とシステムだけ把握していたらよく、何かあれば構築したメーカー任せで済み、職員の入れ替わりも少なく、腰を据えて仕事ができそうです。 多少給与や福利厚生が落ちても、その方が将来を見通せてライフプランが立てられると思います。 ただし、気になるのは、私の同僚で社内SEに転職した人の多くがもう辞めていて、理想とは違っていた様です。

別の見方ですが

🙂
耳かき
営利企業の場合、やはり「会社に利益をもたらす部門」の社内での地位が高いです。 例えば、IT企業だと「営業部門」「システム部門」「研究開発部門」で、一般企業だと「営業部門」 「製造部門」「商品開発部門」あたりが花形部門になるのですかね。 そういった意味だと、情報システム部門は後方支援的な裏方の部門になります。 最近はDXがブームなので、地位が上がっているようですが。 ちなみに、社内SEですと、「特定企業の独自システム」の経験しかないので、色々なシステムを経験しているIT企業SEに比べてつぶしがきかないです。 それと、「単一プロダクトに寄りかかっている会社」はIT企業でも一般企業でも危ない状態なのは一緒です。

社内からの要望ラッシュを上手くさばけるか?

🙂
チュン夫
社内SEは社内からの「要望ラッシュ」を受けます。 その「要望ラッシュ」を社員のやる気が失せないよう、どうさばくか?。が重要です。 社内説明会で「この機能はお金がかかるので、付けられない」と言ったら「その機能がないなら、その仕事はしなくても良いですよね」といった、意地悪な発言は普通にあります。 通常、IT企業の担当者は、顧客のSE職と打ち合わせするので、そんな意地悪な発言はされません。 意地悪な質問は無くても、実際にシステムを使うようになると「こんな状況ですが、どのように操作すれば良いのか?」といった質問は大量に来ます。 その対応には、実際の業務を教えてもらい「どのようにシステムを操作すれば、その業務ができるのか?」を、自分で考えて回答する必要があります。 そういった「実務での小さな質問」に、システム開発者として一つ一つ答えた経験があるのなら、この苦労が分かると思います。 でも、普通、そういった小さな質問は社内SEが解決するものであり、IT開発者に質問する時はよほど重要な問題の時だけです。 その意味で、何かあっても社内SEが自分が回答するのが普通で、かなり重要な問題だけが「構築したメーカー任せ」になります。 そうでなけらば、メーカー担当者がその会社に1~2年張り付くことが必要となり、単なる保守料だけでは採算が取れません。 ユーザーとしては、そんな追加費用はできるだけ「ゼロ」にしたいので、社内SEに「お前が自分で解決しろ」と言います。(だから理想とは違い、辞める人が多いのかも) 予算が使い放題なら、トピ主さんの考え(全部メーカー任せ)で良いですが、そんな企業はないでしょう。 ※社内SEがゼロ人で、全部「メーカーにお任せ」の小企業なら、全部メーカー任せにする会社も多いですが、そんな会社はわざわざ社内SEを雇わなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧