本文へ

男の子のトイレ

レス5
(トピ主 0
🙂
みー
話題
3歳の男の子 最近1人でトイレへ行けるようにました。 家では子供の便座を使用して座ってしているのですが汚れた便座をそのまま床に置いてしまいます。立ってすると飛び散ります。 保育園では立ってしているようです。 男の子がいるご家庭の方、子供のトイレはどうしていますか?

ランキング

レス

うちでは座ってますよ

🙂
わーまま
トイレトレーニングはゆっくり目でした 年長ですが、いまだに呼ばれるのでお付き合いしております 座っていても飛び散るので、気がついたときにまめに掃除するしかないですよね 掃除するのもしつけのうちなのでしょうが 本人は失敗してないわけですから あまり、くどくどいうのもなぁと 私もトイレ掃除するのは実家を出てからでしたから (つまり実家のトイレ掃除はしたことない) 3歳くらいの時に、保育園の先生に たっておしっこしてくれないので指導しますと報告されたことがありました 最近の住宅は、洋式便座しかなくて、座ってする子の方が多いと聞いてます 学校や出先など困るからと教えていただいて感謝です (話を聞いた後、夫に教えてあげるようには伝えましたが) 1週間くらいで、お友達と一緒に建ってできるようになったと聞いてほっとしたのを思い出しました うちは夫も座ってするようにしています (一応、夫が掃除当番なのです) 5歳くらいになると補助便座が必要なくなります 息子さんは成長がはやそうなので、もう1年も使わないかもしれません

え?

🙂
まり
そのまま床に置かないように注意すればいいのでは? そんなに言う事理解できない系の男子なんですか? 3歳なら何度か言い聞かせれば聞くと思いますよ。

子供用の便座

🙂
ことこ
4歳男児がいます。 保育園では立ってしているようですが、家では座ってがいいというので、足を乗せる台と、子供用の折りたためる便座を使用しています。 その折りたたみ便座を常設し、大人が使用する時には外しています。

自宅では座ってさせます

🙂
おちょん
自宅では座ってするようにしましょう。 家では座って、外では立ってというのは、混乱なく受け入れますしちゃんとそのようにしてくれます。 それしないと、掃除と臭いでえらい目に合いますよ。 また、子供用便座を使わなくなる頃には、おしっこする時に少し下向きに押さえるように教えましょう。

3歳ごろは、踏み台

🙂
匿名
保育園や幼稚園だと、子どもに合わせたサイズだから立ってしっかり出来ると思います。 牛乳パックで踏み台作って、トイレにおいておきました。 男の子の場合は、トイレに目印シールを貼ると周りにとばず確率が低くなると思います。 的を作るイメージですね。 少し探すとやり方見つかるかもしれません。  女性だと感覚が理解し辛いから、ご主人に相談が早いかな。 身長が伸びると失敗も減るし、踏み台も使わなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧