本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同居を始めた事を自分の家族に伝えない彼氏

同居を始めた事を自分の家族に伝えない彼氏

レス18
(トピ主 1
🐱
りん
恋愛
つい最近同居を始めたものです。 私も彼も転職と同居が重なり、引っ越しが終わるまでバタバタとしていましたが、 私は、同居を始める!となった瞬間に母には伝えなくてはと思いlineで同居を始めることを伝えました。 挨拶に行くと彼も初めは言っていましたが、私の実家は遠く、田舎にある為、車もない私たちでは 日帰りで挨拶へ行くには厳しい為、同居の挨拶は辞めました。 それと同じで彼の実家も遠く、日帰りは厳しいので断念。 家が決まり、引っ越し作業が始まるまでの落ち着いた日の出来事なのですが 彼が急に「あ、まだ、誰にも同居始めること言ってないや(笑)」と言ってきたのです。 言うタイミングも同居の話の関係ない話をしていた時で、私はフリーズしてしまい、 「え?言わないの?言った方が良いんじゃない?」ととっさに口から出てその場は終了。 後で落ち着いて思い返した時に 「何で言っててくれなかったんだろう。しかも、あんな軽く、言うの忘れてたなんて、私に言ったんだろう。」と、悲しくなり一人で泣いていました。 男の人からすれば、家族に同居の報告をしなくても 困らないかもしれませんし、大した問題じゃないかもしてませんが 軽く言われたのがどうしても悲しくて、未だに引っ掛かります。 今までも、デートの約束の日を忘れたり、お願したことをすぐ忘れたりと・・・ 思うところは、多々あります・・・・ こういう人!って思って過ごすしかないのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人

041
ネコ
同居って、シェアハウスなの? なら別に言わなくてもいいだろうけど、もしかして、同棲? 結婚はまだ考えられないけど、とりあえず責任もないし、アレコレなにかと便利なので同棲しとけ的な? う~ん。 そういう人なんでしょうね。 そして、貴女もそうでしょ? 遠方だろうが田舎だろうがバタバタ忙しかろうが車がなかろうが、二人揃って報告に行くわけでなし。 お互い根っこがテキトーなんだから、親に言うか言わないかは、些末なこと。 似た者同士かな。

大人ですよね?

🙂
まま
未成年でもなく、結婚するでもなく、ただの同居をいちいち大の大人の男性が家族に言う必要あります? 結婚報告ならわかりますが。 それでしくしく泣くのもどうかと思います。 約束やお願い事を忘れられるのは彼がぼーっとした人だと言うことで諦めるしかないですね。

同棲ですよね?

🙂
ばなな
結婚したんじゃなくて同棲ですよね? 彼はお試し同棲なんじゃないでしょうか? 結婚する時に言えばいいと思っている。 結婚に至るかどうかわからないから心配を親に掛けたくない。 と思いませんか? 物事を忘れることと同棲を報告しない事は全然違いますよ。 本気になってくれていないって思った方がいいです。 デキ婚ともなればやっと報告してくれるでしょうね。

そうだと思います。

🎶
szk
価値観はそれぞれです。大人がだれと一緒に暮らすかは本人が決めれば良いことで、 >「あ、まだ、誰にも同居始めること言ってないや(笑)」 でも問題は無いと思います。 ですから、 >こういう人!って思って過ごすしかないのでしょうか? も良いと思いますが、ストレスが溜まりませんか? 「私はこうして欲しい」というのは伝えた方が良いように思います。 明るく深刻になりすぎずに笑顔で、こうしてくれたら嬉しいなと要望を伝えてみてははいかがでしょう? 強制はできませんので、要望は伝えて叶えてくれなくても責めてはいけません。

だいたい似た者同士だと思います

🙂
cobato
日帰り出来ないならどこかへ泊れば良いんだし、相手の家に挨拶なしで一緒に暮らし始めるなんて、 うちでは考えられないことです。 あなたも彼も、両家へ手紙一通書くでもなし? 自分の親にlineで伝えて済ませたあなたにも驚き。 彼の軽さを責める資格はないと思います。 もう同居を始めてしまったとのこと。 どのタイミングで伝えるんでしょうか。

まあねえ。

🙂
言っちゃえばたかが同棲だもんね。 結婚なら兎も角、同棲で挨拶もないんじゃないの?  一人で泣いたって大袈裟な。 ま、ちゃんと結婚が決まったらその時挨拶すればいいでしょ。 同棲なんて明日をも知れぬ形態ですもんね。 仕方ない。

男の人は結婚と同居が違うから

🙂
ぺこ
トピ主さんから挨拶行かせてって言った方がいいと思いますよ。 多分トピ主さんは結婚前提ですよね、彼は多分結婚前提でない可能性があります。 男性って女性に比べて同棲の先に必ず結婚じゃないんですよ。 私ならそのようなタイプの人とはお付き合い自体すぐに辞めてしまうけれど、トピ主さんがその方とどうしてもと言うなら、トピ主さんが一般的な夢は持たずにぐいぐい進めていくしかないと思います。 なお、同棲の経験からですが、数ヶ月〜半年同棲したら結果は出ますので、それ以上ズルズルお付き合いはしない方がトピ主さんのためだと思いますよ。 大切にされたいのなら大切にするタイプの人とお付き合いされた方がいいです。結局は人間性なので。人を安く扱う人が同棲したり結婚したらあら不思議!素敵な気遣いのある男性になっちゃった!なんて非現実的な事は絶対に起こりませんからね。 今抱えている違和感をずっと抱えながら生きていくことになります。 とにかく何でも意見は伝えた方がいいですし、抱えては同棲も結婚も失敗しますよ。ちゃんと自分の気持ちは伝えていきましょう。

同棲ならそんなものでしょう

🙂
おじさん
同棲ってお付き合いの延長ですから、いちいち親には報告しないと思いますよ。 親も、言われてもなんとも答えようがないですし。 主さんのほうが浮かれすぎていてちょっと心配です

同居というか同棲ですよね

🙂
軽さに救われてる
いやぁ。lineで自分からさらっと言うだけで済ませたあなたと、言いすらしない彼氏さん。 五十歩百歩というか、同じというか。。。 一応、転職だのなんだのしてるってことは、社会人で親の同意なく結婚もできる年ではあるんでしょうが、それでもやっぱり、同棲前には、お互いの親に報告し、OK出てることが確認されてから同棲するかなぁ、と(まず私の場合、同棲しませんがそれだと話進まないので置いといて)。 彼が親からOK貰ったどころか、親に言ったかどうかもしれない状態で、もう同棲開始してるっていうのは、私から見たら、同じ穴の狢で、両者だらしなく育っちゃったんだな、という感じ。反対されなかったかどうかくらい、聞いてから家探しすべきじゃない?と。(何言っても反対なので、それを押し切って同棲、ならまだ分かるが) きちんとした彼氏だと、あなたのその軽さが気になると思うので、気にもしない彼氏さんでちょうどよいんじゃないでしょうか?きちんと気にする人なら、同棲はするけど、結婚はない相手として遇するかなぁ、という感じだし。 あなたも、大概いい加減な気がしますので、お互いさま、と思った方がいいかな、と思います。

だって「一緒に住むだけ」なんだし

🙂
メロ
別に入籍するわけでもなく単に「一緒に住むだけ」なんでしょう? 同性の友人同士でルームシェアして同居する場合もあります。その時、いちいち先方の親に挨拶に行く? 貴女方の場合は「同性の友人同士のルームシェア」でなくたまたま「異性の友人同士のルームシェア」だっただけ。別にルームシェアするだけなんだしいちいち先方の親に挨拶に行く必要など無いのでは? 彼にすればこういう感覚なのではと思います。 貴女だってLINEで母に「同居する」と伝えただけなんでしょう? すごく軽い感じじゃないですか? 何のための同居なの?単に家賃など生活費を節約するためのルームシェア?たまたま相手が異性だっただけという。 もし結婚を見据えたお試し同棲なら、どのぐらいの期間で結婚するかどうかの結論を出すとか、親にも「結婚を見据えてこういう人と同棲する」と相手のプロフィールをきちんと伝えるとか貴女の方にもやり方があると思います。 ただの「ルームシェア」なら別に周りに言って回る必要も無いでしょう。 逆に言わない方が、別の異性とのチャンスも増えるし好都合では? >今までも、デートの約束の日を忘れたり、お願したことをすぐ忘れたりと・・・ 思うところは、多々あります・・・・ こんな人となぜわざわざ同居するの? 「結婚を前提とした同棲」という同意はしているの? していないならただの「同居」です。貴女自身も「同居」としか言ってないし。

同居って同棲のこと?

🙂
ハイペリオン
>男の人からすれば、家族に同居の報告をしなくても 困らないかもしれませんし、大した問題じゃないかもしてませんが 軽く言われたのがどうしても悲しくて、未だに引っ掛かります。 何故「男の人」で括るんですか?ちゃんと両親に話する男性だって多くいますよ。彼が「そういう人」だってことだけです。 >こういう人!って思って過ごすしかないのでしょうか? はい、そうです、「そういう人」です。で、彼は今後も変わりません。そんな簡単に人は変わらないし、トピ主さんが彼を変えるのも不可能です。他人を変えることは出来ないので、この彼のそういうところを許容できるようにトピ主さん自身が変わるか、許せないのであれば、お別れするしかありません。

うーん

041
むう
>軽く言われたのがどうしても悲しくて、未だに引っ掛かります。 軽く考えているから軽く言うんだと思います。 主様は、『同棲して、いざ結婚に向けて動き始めた!』というくらい真剣なのだと思います。 が、彼はあくまで『同棲しただけ』としか捉えていないのでは?下手したらルームシェア程度のテンションかも知れませんし。 同棲するにあたって、結婚をどのくらい視野に入れての事なのかキッチリ話し合いはしたのですか? ショックで泣いている場合ではないと思います。大きくすれ違っているかも知れないのですから、話し合うべきだと思います。

別に

🙂
インコし
別に言わなくていいんじゃないの。 家族に干渉されたり、関わらなきゃいけないようになる方が面倒くさいのでは。 トピ主が結婚を期待していて、つまらないことに一喜一憂してるだけのように見えます。 そんなことで一人で泣くほどなら、その同居はやめた方が良いのでは? 同棲する方が結婚から遠のくのもですし。

別に何とも思わないけど。

🙂
通りすがり
>「あ、まだ、誰にも同居始めること言ってないや(笑)」と言ってきたのです。 親に言って欲しいなら「そうなの?もう、早く報告してよ」で済む話だし、別に誰にも報告しないならしなくてもいいし。 この程度で悲しいとか泣くとか、正直理解できないです。

トピ主です。

🙂
りん トピ主
まず、同居ではなく同棲でした。 皆様の言う通りお互い様で あまり考えないようにこれから生活致します。 お話を聞いて下さりありがとうございました!

トピ主様、かなり感覚ずれていると思います。

🐱
冬の雪だるま
>男の人からすれば、家族に同居の報告をしなくても 困らないかもしれません 私の子どもは男の人ですが(息子ですが)同棲する前に、きちんと彼女を連れてきてくれたし、同棲後の結婚へのあらましの予定などを話してくれました。婚姻届けを出す時期とか、結婚後彼女は職場を旧姓で通す予定とか、彼女の親へはすでに紹介済みとか。 結婚前は両眼で見よ、結婚後は片目で見よと言いますが、主様は全く逆のことをしようとしているように見えます。 結婚さえできればいいから、結婚前は片目で見て、結婚後はそれでうまくいきますか?嫌でも両眼を開けて彼氏を見ることになりますよ。生活かかってますからね。 結婚する気がない同棲なら、親に報告する必要はないし、むしろしないほうが余計な心配かけなくていいですね。

意地悪な言い方になりますが

🙂
タルト
そのうちに結論が出るような気がします。 色々とあるでしょうが、頑張って末永く同棲してくださいね。

彼は同棲することを隠したいのでは…?

🙂
くみこっこ
正式に結婚ではないにせよ一緒に住むのでしょう?もしそこで何か事故でもあったらどう説明するのでしょうか? 同棲するならするで互いの両親にも了承を得て、友人にもこそこそすることなく堂々とされたら良いのに、隠すくらいならしない方がましだと思います。反対派の人の手前か、男女限らず、隠そうとする人が1番不愉快です。お互いのことも大切ですが、2人のことだけでなくご両親や友人のことももう1度よく考えたうえで決められたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧