本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目、夫婦の意見が合わない。私が犠牲になって産むべき?

2人目、夫婦の意見が合わない。私が犠牲になって産むべき?

レス8
(トピ主 0
041
パスポ
子供
もうすぐ4歳の子供を1人育てています。 夫も私も38歳です。当初は一人っ子の予定で子供を産んだのですが、今更夫が2人目が欲しいと言い出しました。 私が躊躇する理由は •高齢出産(産むときは39歳になると思います) •1人目出産時、つわりで2ヶ月入院になり何も食べれなかった(入院になった場合、子どもの世話もとても心配です) •子どものお風呂や寝かしつけが夫1人でできない。(子どもが嫌がります)もちろん子どものご飯も作ったことがない •夫の帰りが平均9時頃なので、保育園から帰ってからほぼ私が面倒を見ていること •夫が子煩悩なタイプではない(積極的に遊びません。睡眠時間が多くいるダラダラしたいタイプです) •会社の人員が少なくて、入院→育休は肩身が狭いので2人目を産むなら仕事をやめようと思っていますが辞めることへの未練があります。(夫1100万、私は時短で450万です) 2人目を産んだ場合、夫は育児にもっと協力すると口では言っていますが、今までの行動を見ると信用できません。家庭より仕事のタイプです。2人目が産まれても仕事は諦められないと思います。 私も子供に兄弟を作ってあげたい気持ちはあるのですが、仕事を辞めて、口ばかりの夫は変わらずに結局家事育児が今までの2倍私にのしかかってくる将来しか見えません。 夫は子育ての楽しくて美味しいところばかりに目を向けて2人目を欲しいと言ってるように思えてきます。 ただ、子どもは保育園もあまり行きたがらないタイプなので、小1の壁で結局将来私が仕事を辞めるなら今辞めて産んでもいいのかなという気持ちは少しあります。 また、子どもにとって一人っ子なことが将来どう影響するのか、自分に兄弟がいたのでわからず困っています。 私が色々なことを犠牲にしてまで産んであげるべきなのか、どう思われますか?

ランキング

レス

無理

🙂
なつみかん
心の声がタイトルに。 私ならその旦那とは無理です。 要は今はノータッチだが2人目が産まれるならやるよ!ってことですよね? いや絶対やらないです。 1人目でできないこと、どうして2人目でやるようになると思えるのか? こういうのは楽観的とは言わず、無計画って言うんですよね…。 恐らく上の子ちゃんが4歳になりある程度育児が楽になるというか、赤ちゃんだった頃より関わりやすくなってきたんですよね。分かります。 なーんだもう1人くらいいけそうじゃないか!と思ってるんでしょうね。 その「楽になってきたなぁ」を言っていいのは、赤ちゃん時期に頑張ったママだけですよ。 私事ですが1人目デキ婚だったのに、産後病気が見つかり2人目不妊。 不妊治療をしました。 無事産みましたが、妊活するぞ!ですぐ妊娠するかも分かりませんよね。 年齢重ねる毎に生まれる子が健康かどうかも分からなくなってきます。 そういうことを、旦那は考えているかな?いないよね…。そういうことです…。

犠牲とかいう言葉

🙂
かおりん
>>私が色々なことを犠牲にしてまで産んであげるべきなのか、どう思われますか? 犠牲とかいう言葉を使っちゃうような状態なら産まない方がいいかと。 この先、主さんの思うように動けなかった時に、この子のせいで・・・!ってなりそうだから。 そんな主さんと、おもちゃが欲しいみたいに安易に子供を欲しがるご主人の間の2人目とか子供が可哀想だから。 子供は望まれて産まれて欲しいかも。

私はあきらめたけど

🙂
わーまま
うちの子はとてもかわいくて、手もかからなくて そんな子がもう一人いたら幸せだろうなとは思います 私自身があまりキャパが広い方でない事 経済的に一人が手一杯問理由で時間切れを待っています 宝くじでも当たったらね そんな感じです あと、夫もね父親として頼りない まさに大きな長男がいる感じ 少なくとも兄弟がいなくてかわいそうは思ったことがないです たまに遊び相手に困っているくらいで どちらかのためにやすやすと人間なんて産んでられません 私自身は兄弟がいますが、 あなたのために兄弟を作ったのよなんて言われたら うんざりしませんか? ありがたいと思わなきゃだめですか? もっと単純でいいんじゃないですか トピ主さんが、もう一人子供が欲しいと思ったから子供を産む それ以外は必要でしょうか? ご主人の年収はそこそこありますが、都内なら生活は楽ではない あなたも結構な年収ですよね? いろいろ選べるから悩めるのです 選択の余地は贅沢で苦しいものですね そんでもって、世の中の兄弟を持つ母親って強いですよね みんなが恵まれた環境でないし 家事や育児にあまり協力的でない夫は珍しくなく 普通に仕事も子育てもしたうえで 命がけで、痛くて辛いことに望めるのだから 凄すぎて、私には無理ですね 犠牲になりたいって思っているのか そんなの大したことないと思っているのか

わかるよ

🙂
m
お気持ちお察しします 私はメンタルの波がつらすぎた。 何と言われても、男女平等とか言っても、10ヶ月お腹で育てるのも産むのも授乳するのも女だからね。 金銭的なサポートと育児の実務はまた別よね。 1番大変な時期に夫が実務の面で戦力外なら、夫の代わりにファミリーサポートや有料でシッター等を利用する方向で話してみては? それも嫌ならキツいですよね。 自分がどうしたいかじゃないですか? 産んでもいいかな、となった時、入院中は実家は頼れそう? 核家族社会って子育てに向いてないですね本当に。

産まない方がいい

🙂
ばず
産むメリットが一つもないように思います。 私自身兄弟がいますが、大人になってそれぞれ違う場所で暮らしているので特に助け合うとかも無いですし、食べ物の好みもあんまり知りません。そんな兄弟多いですよね?困ったら遠くの兄弟より近くの友人の方が助けれくれます。私は親が高齢出産だったので、私自身が若くして親の介護問題に直面してて辛いですし兄弟がいても遠方で宛になりませんよ。ましてや妊娠中辛かったなら、自分がいつまでも健康でいられるとは思わない方がいいですよ。 それよりも、主さんが心穏やかに育児して今いる子をのびのび育てる方がいいのでは?旦那さんはきっと2人目出来ても変わらないと思いますよ。そしたら主さんが犠牲になって、その皺寄せは誰に... 他の方もおっしゃる通りどんな子が産まれるかわからないし、主さんが妊娠中や産後ボロボロになったときに、もっと仕事してたかったとか自分で選んだから辛くても何も言えないとかって更に暗くなりそうですね。 極端にいうと、もし主さんが子供を産んですぐに死んだら旦那さんが1人でなんでもできるか、 旦那さんが死んでも主さんが2人養って生きれる!それでも欲しい!って覚悟が無いとみんなが辛いのでは?

思わない

🙂
はな
夫が希望するから 自分を犠牲にして産んであげる って人のせいにするくらいなら やめたらどうですか。

そんな夫ではムリ

🙂
コロロ
うちの夫みたいにね、家事全部やります、出てきた料理に文句つけません、掃除します、洗濯物もちゃんと全工程やります、子供大好きでおむつも変えられて、むしろおむつの残りの量を妻よりも把握して買い物リストに書いてくれてて、会社と交渉して仕事を在宅勤務にしてて、子供のお風呂も寝かしつけも出来て、それで正社員で働いてくれるような男性だったら、二人目産むかな。子供ともめっちゃ遊んでくれますよ。夜に食洗機も回しておいてくれるし。子供が夜8時に寝たあとは自分の部屋に籠もりますが、全然文句ないです。感謝感謝雨あられです。 というか実は、私は今二人目を妊娠中で絶賛つわりでずっと寝込んでいます。すでに一ヶ月以上寝込んでいます。 それでも娘の幼稚園の送迎をこなし、家事もちゃんとやってくれる夫なので頑張ってつわりを乗り越えて元気な子を産もうと思えるんですが、あなたの夫ではムリです。 断言して申し訳ないけど、そんな夫ではあなたにしか負担がこないから。 子供は女性だけが育てるもんだとでも思ってんのかな? 他人のことながらイライラします。 うちにあなたの夫を派遣してください。 厳しくしつけ直してあげます。 直ったら二人目を考えてはいかがでしょうか。 本気でそう言いたくなります。 残念ながら、あなたの夫の二人目に関する願いは却下ですね。

夫に子育てやらせれば良い

🙂
幸せになってね
「2人目を作るって事は、片方を私が見てたら、もう片方は貴女が世話することになるのよ? 出来るの? やってみてよ。 私2.3日泊まりで実家に行くから、1人で子供の世話やってみて。 それが出来なきゃ産めないわ。 貴男が出来ない事、私が一人で2人分やれって言うの? 無理だから。」 って。 昔から赤ん坊の風呂は夫が入れたもんですけどね。 何もやってない。ってのは、何もやらせなかった。からなんだけど。 出来ない出来ないって逃げるだらしない男が多すぎる。 女は逃げられないのだから。甘ったれなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧