本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誤解を受けてモヤモヤしたこと(飲み会)

誤解を受けてモヤモヤしたこと(飲み会)

レス9
(トピ主 1
🙂
さな
ひと
タイトルのような出来事を投稿します。 以前、安い居酒屋へ5人くらいで職場の同僚たちと飲みに行きました。 仕事終わりでその日のうちに決まった飲み会だったので、1人だけ車通勤の女性がいて、その方はソフトドリンクを単品で注文し、あとは全員が飲み放題をつけて飲んでいました。 会計の時に「割り勘でいいよね」と同僚の男性が言い、私は気を利かせたつもりで「〇さん(車通勤の方)はお酒のんでないから」と言い、次に「少しお会計安くしてあげようよ」と言う直前にみんなすごく空気が悪くなり、 「別に良いのに」「ハァ」とため息つかれたりそれぞれでした。(しかも後輩から) 結果的にその車通勤の女性が意図を察したのか「私ソフトドリンク沢山飲んで、むしろ飲み放題よりお会計高いくらいなんで」と私に教えてくれたので、私も「あぁそれなら良いのさ!」と答えて丸く治まりましたが... みんなお酒を飲んで判断力が鈍った上での出来事だったし、私自身も飲み物やご飯の単価や誰が何杯飲んだとか気にせず、ただ単純に「飲み放題の方が高い」と思い込んだ上での気遣いだったのです。 でも普段から私自身はケチケチしてる訳でも無く、後輩には奢ったり多めに出したり、(金銭面以外でも)「〇さんは優しい」とお世辞でも言ってくれるほうだったので、どうしてこんな事になったんだろうとモヤモヤします。 みなさんはこういう誤解を受けてモヤモヤした事って経験ありますか? 引きずりたくのないので、少し発散したいです。

ランキング

レス

誤解って?

🙂
neko
誤解って?良く分からないのですが、何の誤解ですか?彼女がソフトドリンクをたくさん頼んだのを知らずお会計の減額を申し出ようとした事ですか? 申し訳ありませんが、安い居酒屋のソフトドリンクを飲み放題よりも多く飲もうと思うと、あなたの目にも必ず入るほど沢山飲まないといけないと思いますよ。お酒でもないのにそんなに飲めますかね?高級店なら生絞りジュースなど高級なものもありますけど…。 ただ単にため息をついて空気を悪くしたのは『少しお会計安くしてあげる必要はない』って事を言いたかったんだと思います。そういう細かく言う人間が鬱陶しいという表現だろうと考えます。 お車の女性はその空気を察して理由を付けて『少しお会計安くしてもらう必要はない』って答えたのではないでしょうか? 別にあなたをケチとか思っている訳でもなくむしろケチなのはそのメンバーです。彼らは『面倒臭い』とか『細かいことはどうでもいいじゃん』とかに格好付けて少しでも飲み代を減らしたかったのだろうと思いますよ。

昔のモヤモヤ

🙂
カリン
果樹農家の友達Aの家に他の友達数人と収穫のお手伝いに行った時のこと。 Aのお父さんに、贈答用に必要なら用意しとくよと言われたので一箱お願いしたらご家族に伝わってなかったらしく箱詰めをしているAのお母さんに「早く言ってもらわないと…」とため息をつかれてしまいました。 お父さんにお伝えした筈と言えばお父さんに悪いと思い、その場は「すみません…」としか言えませんでした。 友達には微妙な顔をされるし、昔の事だけど思い出すと未だにちょっとモヤモヤしてしまいます。 トピ主さんは車通勤の方が気付いてくれましたし丸く収まったとの事で、お酒の席の事だしきっと皆もそんなに気にしてないですよ。 こういうの難しいですよね。 気遣いが噛み合わない事もありますね。 ドンマイ!

めんどくさかっただけじゃない?

🤔
しろみ
誤解というのがちょっとよくわからないですけど、想像するにみんなソフトドリンクの方が安いとした上で「会計ギリギリ前に言うなよ」「計算めんどくさいから割り勘でいいよ」「飲み放題だしどうせそんな差ないでしょ」みたいな反応をしたんじゃないでしょうか? 別にトピ主さんのことをケチだとか誤解したわけではないと思いますけど……。 自分の言ったことで空気が悪くなったのはしまったな、と思うこともあるでしょうが、トピ主さんが気を遣ってあげたかった車通勤の女性にはその気遣いは伝わっているので、みんなからどう思われようが気にすることはないのではないでしょうか? まあ、お酒が飲めない人が割り勘負けするのは仕方のないことで本人も飲みに行く時は覚悟の上ですし(私も下戸です)、「○○さんはお酒飲んでないから安くしてあげよう」と気を利かせても喜ぶのはその本人だけで、全員なんだかなーと不公平感を抱くものです。 表面上はみんな「さなさん気が利くね!優しい~!」と言うかもしれませんが。 トピ主さんはどうも、人にどう思われるかが気になりやすいタイプのようにお見受けしましたので、1人に喜ばれる代わりに全員に不満顔をされるのが嫌なら今後はそういった気遣いはしない方がモヤモヤの種を減らせるのではないかな、と思いました。

私も、「誤解」というのがよくわからない。

😅
りんちゃん
何が誤解なのかな。 そもそも、割り勘はあんまり細かくしなくても、だいたいの計算でいいんじゃ?と思うので、 飲み放題が1人いくらなのか、などにもよるとは思いますが。ソフトドリンクも、いくらのを何杯飲んだかで、いろんな場合があると思います。私が知ってるカラオケボックスで、1杯だとすごく高いお店があるので、ああいう店なら飲み放題よりも1杯ずつ頼んだら3杯めでその額を軽く超える!というのもあります。 あんまり細かく言ってると楽しくないですよね…ハァと言うだけで場を壊すし。 結果は全員同じ額だったの?時代の違いと性格や考え方もあるでしょうが、主さんは20代?昔は男が奢るとか、多く出すのが当たり前みたいなもんだったのよ。私の年代(50すぎ)から見たら、女性に少し安くと言うのをハァ…と言ったのが男だとしたら、なんてケチ!と思ってしまう。 何が誤解なのかはわからないけど、もう気にしないようにするしかないんじゃ?

大きなお世話お節介 同僚となら平等割り勘が暗黙の基本ルール

🙂
匿名
最後の会計になって要望や要求をしてくる人は一番嫌われますよ。 気を利かせたいのだったら「今夜、飲もっか」のお誘い段階で割り勘撤廃+傾斜配分を要求しておくべきです。 じゃ、無理してこなくていいよ、とトピ主さんと車通勤Aさんは参加を断られるでしょうけど。 職場の同僚や仲間内での非公式の飲み会の場合は、飲もうが飲まなかろうが、食べようが食べなかろうが、先に帰ろうが遅れて来ようが、全員平等に割り勘が基本的暗黙の了解です。 基本ルールを崩すとろくなことがありません。不平不満が余計に出てきます。 トピ主さんの「気を利かせ」を通すと ・Aさんはノンアルだから割引 ・Bさんは食べないで飲んでるから割引 ・Cさんは少食だから割引 ・Dさんは比較的シッカリ食べる人だから割増 ・Eさんは何杯もおかわりしていたから割増 ・Fさんはひと足先に帰るから、Gさんは少し遅れてきたから、割引 とキリがないですよ 高い生ビールの人は割増、安いウーロンハイの人は割引、と全部配慮して気を利かせるの?? しかも飲まない人のほうがご飯物やデザートなど追加注文して金額がかさんでるケースもありますよね そのおかしな不条理な「気を利かせ」を言い切らないうちにストップかけた皆さんは凄い連携プレーだったと思いますよ。 会計の段になってそんなめんどくさい「気を利かせ」てくるトピ主さんは要注意人物として飲み会に声をかけるのは次回からは控えようとされる可能性もありますね。 口は災いの元、気をつけてくださいね。 さて、もう一つは、その車通勤の人が人望がない、あまり好かれていない場合、招かざる参加者だった場合も、安くしてあげようとは思わないでしょうね。 小町は女性が多いので、飲まない女性には配慮をと、賛否両論出るでしょう。

トピ主です

🙂
さな トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 ふだんはお酒が飲めるメンバーで、今回はたまたま急な飲み会だったので、車の方が一人いたという感じです。 そういうケースは今回初だったかもしれません。 そこはチェーンの安いお店で、飲み放題の値段も正直いくらだったか見ていなかったのですが、車の人は「自分のドリンク代の方が沢山掛かってる」と言っていましたし、実際に私が最後に「そっか〜それならいいんだ!」と返した後は空気が一転したので、単純に私がケチという誤解を受けたのだろうと思っていました。 確かに、そんな細かいこと言うなんて煩いって考えがあったのかもしれませんね。 車通勤の人が何か言う前には、みんな私の言葉を遮るように「ハァ」「そんなのいいじゃん」って感じだったので。 料理は皆で最初にあれこれと注文し、各自で取り分けでした。 食べる量はそれぞれだと思いますが、男女だからって理由で会計を分ける考えはその場にいた人全員なかったです。 私も社会人歴こそそのメンバー内では長いですが、年齢は他の人よりも下か同い歳だったし、数名で行く時は割り勘にすることが多かったです。 状況や体質的に飲めない人がいれば少数派として居れば、気を使ってあげた方がいいと思ったのですが...上手く噛み合わないこともありますね。 まぁ今回は実際に大差なかったのでしょうし、安い居酒屋でごちゃごちゃ言うなと、気を使うべき場所を間違えてしまったと考えることにします。

誤解?

🙂
nanano
別に誤解は受けてませんよね? トピ主さんが勝手に勘違いしたか、空気を読めていなかっただけでは? 自分の勘違いで気まずくなる経験ならそりゃありますよ。 でも勘違いが解消されたら、特に引きずることはありません。 (あれは恥ずかしかったなぁと、あとになって思いだすことはあります) いつもカッコイイ自分でいたいとか、後輩に慕われる人間でありたいとか、何かしら理想を持っているから、解決したあともモヤモヤするのでは?

違うよね

🐤
Nuuue
「いいカッコしたいなら一人でやってくれ」の溜め息だったのよ。 勝手に決めないでくれ、ってね。 会社の飲み会なんて割り勘覚悟でしょ。 もしくは上司連れてって諭吉数枚出させてあとは若い衆で残り払っといて、か。 飲めない子とか女性だからとか、金額に差をつける時はもちろんあるけど、みんなの同意がなきゃいけないよね。 勘違い、ってケチだと思われた、ってことよね。普通そんなことないのに、って。 だったら気前よくその子の分1,000円でも多くトピ主さん出せばよかったのよ。 気がきかなかったね。

今どきなんですかね。

🙂
昭和のおかん
気遣い気遣いって、 さも自分を気が利く人みたいに思っていらっしゃるようですか、 会計の時に口出しは無しだよ。 主様は飲まない人には気をつかえても、その他には気が利いてないと思います。 もしその飲まない方が何も言わなかったら渋々そうするしかないし、今後もそれが普通になりますよね。 その方が人数あわせのために来てくれたとか、みんなの送迎をしてくれたならともかく、車通勤ってだけなら自分は主様の意見は納得いかないですね。 最近の考えなのかわかりませんが、そもそもの話、メインが飲み会ならば、飲めない人が割り勘負けする、というような発想も正直よくわかりません。ましてや職場の集まりなら、参加するなら公平に支払うのが普通だと思うんですが。 たまに会う友達同士なら端数分くらいは出したりとかはしますが、飲める側が進んで値引きするというのは理解し難いです。個人的な食事でやってほしい。その車の方が空気が読めて気が利く方でよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧