本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • カフェオーナーの友人から営業メールが来て困っています。

カフェオーナーの友人から営業メールが来て困っています。

レス60
(トピ主 2
🙂
ちぇきこ
ひと
はじめまして。大学時代の友人が、友人の実家を改装して古民家カフェを開いています私も友人として2回ほどお茶を飲みに行きましたが、もう行かなくてもいいかな~という感じです。私は行きつけのチェーン店のカフェが2店舗あるのでそちらに行きたいのです。友人のカフェは雰囲気もいいし、味もいいのですが値段が少しチェーン店より高めです。お茶と友人おすすめの自家製のお菓子(ケーキ)を注文したら2000円近くかかってしまいました。2回の来店以降も友人から個別にLINEで「新作のケーキや茶葉が入荷した。ぜひまた来てね。つぎいつ来れる?」等営業のメールが来るので困っています。私の気にしすぎでしょうか?友人は実家が裕福だし、高収入のエリート旦那さんがいるので、友人のカフェ経営は完全に趣味としてだと思います。

ランキング

レス

たかーい

🙂
はなこ
ケーキと飲み物で2000円 高いですね 私だったら次はないかな そもそも、その金額が通用するエリアなのかな 営業メールには 「行ける時に連絡するね」 って回答でどうでしょうか ご友人もそのうち気が付きますよ

余裕が出来た時に

🙂
社会人
「余裕が出来た時に寄らせてもらいますね、ご連絡をありがとう、ただ今は時間も金銭的にもキツいので、またこちらからご連絡します。」で、良いと思います。(友人ならある程度ざっくばらんで伝えると良いと思います。)

適当にはぐらかす

🙂
ひま
毎回、「最近忙しくて。そのうちね~。」でいいと思いますけど。 そのようなカフェ、お高いですよね。無理して行く事ありませんよ。 それで友人関係が終わるようなら、その程度の仲だったというだけだし。 それに、裕福な方がやってる趣味のカフェなら、赤字だろうが問題ありません。 減税対策でやってる店かもしれませんしね。

もはや、友情は無くなったと思ったほうがいい。

🐱
冬の占い師
主様は大学の友人からのメールだと思うから、友だちとして友情に応えなければと思うのでしょう。 でも、営業メールが来た時点で、もう主様は友人ではなく、客になったのです。お金を引っ張るための客です。 返事をしたくないなら、メールに返信する必要もないし、「そのうちね」だけでもいいのです。 友人に頼っているようでは経営はどのみち行き詰ります。 上手くかわして、あまり気にしないことです。

完全に趣味でも

🙂
匿名
ご主人が高収入でも、実家か裕福でも、毎月すごい赤字のカフェを趣味として認めるわけないと思いませんか。 趣味として認めるなら利益はたいして出なくてもトントンくらいでしょう。 儲からなくてもいいけど、完全大赤字にならないように営業してるんですよ。趣味だからこだわりの材料など使うからどうしても高くなりリピーターがつかないのでしょうね。 悪気はないけど、友達を客扱いする人は疎遠にされますよね(最近店をオープンする夢を叶えたら友人に疎遠にされた…嫉妬されてるのか?ってトピもありました)。 個別の誘いが来ても「そのうちね。行ける時はこちらから連絡するから」と言っておいた方がいいと思います

高いよって正直に言ってみたら?

🙂
朱里
裕福ならそこまで利益を求めなくて良いように感じますが、トピ主さんが思うよりずっとコストがかかっているのかもしれませんね。 それにしても高いです。 2000円なら美味しいランチが食べられます。だから私も行かないかなぁ。 友達なら私は気軽に言いますよ。 高いよって。 うちの近所にデザート系ランチのお店があるんですけど、2000円くらいでスゴく豪華で美味しいです。 その友達を連れて、トピ主さんが良いと思うお店に行ってみたらどうでしょう。価格設定か内容が少し変わるかもしれません。

閉店ガラガラ〜

🙂
やる気を探してます!
そのお店のオーナー、お友達に、そのままの金額を払わせてるんだ〜 2回も行ってあげてたら、十分! 流行り出したら、連絡も来なくなると思います! お友達をたいせつにしない、お店なんて、閉店ガラガラ〜 になっても良いじゃん! 好きなカフェに行き、連絡がきたら 「また時間あるときに行くね」 っと送信して、適当に忘れましょう 何度きても、適当に忘れましょう あなたにとって、その程度の友達なのだから、気にしなくても良いのよ! ファイト!

彼女が複数人に送ってる沢山の営業メールの1通だと思うので、

🙂
きょん
返信無しでスルーしてもいいのでは? もしくは「金欠なので行けないんです。カフェの経営頑張ってくださいね。」と 一線を引くような文で送るとか。

食材にこだわると高くなる

🙂
はなこ
親戚が地方で30年以上カフェを経営しています。 食材はすべて国産、できれば無農薬・有機とこだわると、ケーキセット1500円でももとが取れないと言っていました。専門学校で講師も務める人です。 食材にこだわるなら2000円でも暴利ではないのかもしれませんが、庶民には高いですよね。 値段が高すぎるから気軽に行けない旨を伝えてもいいと思いますよ。 私も自宅でエステをはじめた友人がいて、よく勧誘されるんですが、お金ないから無理とはっきり断っています。

私ならスルー

041
もものき
営業だから同様のラインを色んな人に送ってるのではないですか? スルーでもいいと思います。それでも次の来店予定を聞いてくるなら「私には少々お高くて度々は無理かな」などなるべく丁寧にお答えすればいいのではと。

LINE通知OFFにしてます?

041
詩音
もう既にしてたらすみませんが、件の友人のLINE通知はOFFに。暫く未読無視しましょう。 あんまりしつこく頻回ならば「忙しくて、暇がない。」とか「私には値段が高いから行きません。」とかハッキリ断る。

今後もその友人と付き合い続けたいかどうか

🐱
うにゅ
お茶とケーキで2000円近いのは高いですね。 2回も行ったのなら十分かと思います。 営業メールが来るのはもしかしたら、もう友達と思っているのではなくて、単なる金稼ぎの手段と思っている可能性もあります。 トピ主さんが今後もその友人とお付き合いを続けていきたいのなら、たまーに(1年に1~2回くらい)行った方がいいかもしれません。 もしくは、共通の友人もいて断りにくいなら行くしかないです。 ただ、お付き合いを続けていくつもりがないなら、適当にメールしておけばいいです。 「新作のケーキ美味しそうだね!でも最近忙しくって行けなさそう。お仕事がんばってね!」って送って、永遠に行かなくていいと思います。 その価格設定だとよほどの高級店でなければ、そのうち潰れますから。 私も幼馴染からエステの営業メールが何度も来て困ったことがあります。 友達だと思っていたので、相当迷いましたが、「この子は私のことをもう友達と思っていない、営業の対象と思っているんだ」と解釈して、きっぱり断りました。 でもその後も年賀状の付き合いは続いています。 なので、トピ主さんが今後その友人とどうしていきたいのかが重要だと思います。

行けたら行く

🙂
やっかみ半分
当たり障りない便利な断り文句があるじゃありませんか。 営業だけでなく来店するよう促す行為は もうお友達ではないでしょう。 残念だけどその方とは同級生の一人として、 うっすら交流することになりそうですね。 しかし値付けが強気なのは、それだけの価値があるのでしょうか? 足繁く通うには躊躇するお店の自覚がないなら、経営も長続きするか見ものですね。

頻繁メールのワケは

🙂
スモークチーズ
きっと経営が苦しいからでしょう。味や雰囲気はともかく、そんなに高いカフェではお客も少ないのでしょうね。 その埋め合わせにされるのも間尺に合いませんから当分は忙しいと称してノラリクラリと逃げましょう。

ごめん

🙂
ooba
値段設定が高すぎて気軽にいける値段じゃないの ごめんなさいのスタンプと送っては

言い方には気を付けて~、

🙂
果実の森の住民
他の方も書かれてますが、 ”私の収入だと頻繁には行けないよ~” って言ってみたらいかがですか? 正直、コーヒーとケーキで2,000円程だとそんなに頻繁には行けませんよ。 私が週一で言っているカフェはチェーン店で、コーヒー一杯250円で大きいサイズで300円です。 これ一杯で1~2時間のんびりできますから。 まぁ、お友達価格とは言いませんが…ねぇ(苦笑 それに”古民家”とのことですが、近場なのですか? 車や電車を利用してそれなりの時間を掛けなければいけない場所ならばそんなに頻繁には行けませんよね。 まぁ、縁を切りたくないのなら1~2か月に一度くらい顔を出しておけば良いのでは?

いつ来れる?

041
匿名
こんな事を聞いてくるのですか! 新作のケーキの案内だけならまだサラッと流せる事もできるけど、来店の催促はちょっと引いてしまいますね。 時間ができた時とかその内に行くね といった「行く」方の誤魔化し方をするより、 ちょっとし忙しくて行けないんだよね と、行かない気持ちを表した返事を繰り返しした方がいいと思いますよ。 いくらお金持ちだとしても、お金のかかる趣味はそんなに長続きはしないと思います。

関西風に「行けたらいく」

🙂
土佐産の女
それはちょっと、って感じですね。 私もそんな連絡がきたら困るなあ。 これは、大人の対応で「近くにきたら寄らせていただきますねー 経営大変ですね、頑張ってね」などと返信して、行かない。近寄らない。 飲みものとケーキ?で2000円ぐらいすんの? 東京価格?って思いました。私は現在関西在住ですが、梅田でお茶してもさすがに2000円はマレです。高級ホテルならあるかなぁ。

ごめ〜ん、私には高くてなかなか行けないかな

🙂
こたつ猫
素敵なカフェだったね 頑張ってね と、一度くらいはマトモな断りを入れて それでも来るならスタンプのみで良いんじゃない?

私ならですが

🙂
山茶花
営業的なお誘いのLINEがきたら「わーそれ美味しそう!もう栗の季節なんだね」とかなんとか、関係ない話にしてしまいます。 行く行かない等は明言せず、何度かやり過ごせば、察してくれませんかね? それでも是非来て、いつ都合が良い?と何度も聞かれたら、その時は断ります。 「最近出費がかさんじゃって」でもいいですし、「最近甘い物前ほど美味しく感じなくて」とか「胃の調子が悪くて」とか、角を立てずに断る方法もありますから。 お友達は自慢のケーキやお茶を楽しんで欲しいのでしょうし、金銭的なことだけでなく、せっかくのケーキを、捨てることになるのが嫌なのかもですし。 まあ悪くとらず、たまに余裕がある時や、気が向いた時だけ、付き合ってあげれば充分でしょう。

高っ!

041
凛々
これまでどの位の頻度で会っていたかよりますが「今はちょっと忙しい」でいいのでは? 周りの友人にも同じような連絡を入れていそうだし その友人と付き合いを続けたいなら半年に一回位は行ってもいいかもだけど、そうでなければ悪いけど無視 そのうち友人も色々と気が付くでしょう

私ならはっきり言う

🙂
青空
私ならはっきり言っちゃいます。 「〇〇ちゃんとこのカフェ、雰囲気は好きなんだけど、私的にちょっと高いんだ。しばらくは行けないかな〜」みたいな感じで。 実際、私はケーキセット1000円でも「ちょっと高いな…」と思ってしまうので、2000円なんてカフェはいくら美味しくても二度と行かないので。 あと、カフェの場所がもし遠いならそれも理由にします。

もはや友達ではない…と思う。

😒
あかねちゃん
私なら。とりあえず既読無視するかな。 それで予想するのは、次は営業ではないっぽい連絡をしてくる。それでまた営業へと進んでいく…。 なので。もう、こちらからは返信する時は、そのお店のことは一切言わない、書かない。 きっとしまいには、またズバリいつ来られる?と言ってくるでしょう。 それならつまり、友達としての付き合いしようとするのではなく、客としてお金使いに来い!ってだけよね。 そう思って、黙ってそのままにする。 私ならそうします。

営業メールには社交辞令で返せばOKです。

🙂
ゆい
趣味だろうが本気だろうが、 お客様のニーズに気付けない、 対応出来ないお店は、潰れますし、 経営者として不向きですよ。 お客様(あなた)一人行かないところで 潰れるなら、そういうお店ってことです。 また同じ2000円でも、 「払ってでも行きたいお店」と、 「払ってまで行きたいとは思えない」お店。 私は上記は行きますが、 下記のお店は絶対に行かないです。 問題がなければ、リピーターは自然と出来ますし、口コミも出来ますから、(無理やり書かせるところもありますけれど)それを知って訪れるお客様も出来ます。 嫌なら断っても 問題ないと思いますよ。

ええと

🙂
はにわ
友人であるトピ主さんを、日にちまで確認して誘っている時点で、もはや趣味ではなくビジネスです。 彼女のビジネスに付き合う気がないのなら、「ごめんね、ちょっと高くてなかなか行けないわ。お金に余裕があるときにまた行くね」でいいと思います。 友人ではなく営業マンからの営業メールだと思えば、割と楽な気持ちで断れるかと。

市場調査をしていないのかな(笑)?

🙂
はなや
高くてお客さんが来ないんでしょうね。 市場調査をせず価格設定をしているとしか思えません。 友人家族を維持したいなら 「行ける日が決まったらこちらからLINEするね!」と こちらからLINEするまでLINEしてくるな、オーラを出し 縁切りしてもいいなら 既読スルーか「わたしには高いから行けないや!」とスパッと返信する。 私も飲食店を経営していますが 友達に来店お誘いなんて絶対しません。 だって、来店してもらったら何かサービスしないといけませんからね。 でもSNSで集客は頑張っていますよ。

ちょっと違うけど…。

🙂
ぴよぴよ
エステを経営してる友人がいます。 投稿を見ていて、応援したい気持ちではあります。 紹介している商品とか欲しいな〜とも思いますが、私には高すぎて…。 そして彼女は営業をしてきません。 そんな私達の会話は…。 エステしてほしいー。 商品ほしいー。 でも、今は子供にお金がかかるから手が出ないわ〜。 という感じで、相手も、 そうだよね〜。 子供にお金かかるよね〜。 また、いつか来て〜。という感じであとは他愛もない話です。 取り繕わず、本音を話せばいいんじゃないでしょうかね? 応援はするけど、行けない。はありかと思います。

たっかーい

🐤
オレンジ
そこまでの値段設定だと、利益を上げるには場所によりますよね ケーキセット2000円でもお客さんが引きも切らないカフェはあると思うので 観光地で土日連休のいわゆるお茶の時間はどのお店も並ばなければ入れないような場所とか 都心とかセレブがお住いの高級住宅地とか私立の名門小学校の近くとか 生活に困っていなくても、お店を経営していれば利益を上げたいというのが人の世の常 人を見ればお客(お金)にしか見えないというところまで来てるのかも >「新作のケーキや茶葉が入荷した。ぜひまた来てね。つぎいつ来れる?」 お友達にお誘いをして親しい人にお金を使ってもらわないとならないような集客状況なのかな きっと値段の見直しやメニューの組みなおしが必要なのかも 他の人にも連絡しまくってるのでしょうから、そこまで重要に考えなくてもいいかも 営業ですもの 忙しいからまた今度ね、のオウム返していいのでは? 学生時代のご友人で腹の中の気持ちを話しても大丈夫な相手なら、 「高いからそうそう行けないわ」「最近忙しいから営業の連絡ならまたにしてくれる?」 「急ぎの話なら聞くけどお店へのお誘いの連絡は控えてくれる?行くときはこっちから行くっていうから」 「ダイエットしてるから甘いものは食べないようにしてるんだよね」 くらい言ってもいいかも そのうち人間関係が冷え込んで目が覚めると思いますよ 緩やかに距離取って見守ってはどうでしょう そのお店の経営状況は遠くから見守ることですね

やっぱり…

🙂
茱萸
本当のことを言ってもいいのではないでしょうか。 「忙しい」ばかりだと、毎回、あれこれ入荷・新作連絡とともに「いつ来られる?」っていうのが続きそうなので、カフェにしては予算オーバーなのでごめんね、とはっきり言ったほうがいい気がします。 しつこくされたら「雰囲気はいいけど、一般的なランチより高いと私の財布ではいけないわ~」とはっきり言ったほうがいいし。 来てくれてお財布の紐を緩めてくれる人を探しているはずなので、忙しいなどとはぐらかすよりもはっきり言うに一票です。 がんばってね。

あるある

🙂
パッサーバイ
私の知り合いにも、カフェオーナーとか手芸作家さんとか保険屋さんがいて、そういうお知らせが来ます。適当にお断りの返信してます。相手もお仕事半分、挨拶代わりで送ってきてると思うので。あとは、「都合がついたらこっちから連絡するね」と言ってみるとか…。これはデートの断り文句ですが(苦笑)。 でも、私なら、忙しい中、友人がわざわざ自分の店に来てくれたら、おごったり、割引したり、お土産をあげたりするかなぁ…。そういう気遣いができない友人との関係は、自然消滅を狙うかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧