本文へ

ほんとうに相談していいものか。。。

レス26
(トピ主 0
🐤
smsm
恋愛
内容、少し私の勘違いもあると思うので、ご了承ください笑

私は地方勤務の派遣社員です。
気になる方は本社の役員です。。。

1年に一度お会いする機会があるのですが、それ以外の接点はほぼ皆無です。

以前、社員になる話を派遣先の会社から頂いていたのですが、
迷いがあり、派遣の延長をしたところでした。
その方が私が勤務している事務所に訪問した際、呼び出され
お褒めの言葉を頂き、どうして社員にならないのか。相談があれば直接言ってきてください。と言われました。
昨年も書類等について褒められたので、今年はどういわれるかな。。。と
少しその方に意識はしていましたが、呼び出されるとは思っていませんでした。
しかも、役員の方に。。
お話のあとも社内メールが来て、どんな悩みごとでもいいので相談してきてください。(省略)と。
私からは月並みに、お言葉に甘えてなにかあれば相談させてください。(省略)と送りました。
すると、待ってます!とっても待ってます!と返信がきたのですが、
頭のなかで、役員が一地方の派遣社員にそこまでするのか、、、え?笑。口説かれてるの?と、
すこし怖くなり笑 返信はしませんでした。
以前から40代のその層に気に入られる傾向はあります。勘違いだとおもいますが。。。

それから私が、
その方のことが気になってしかたありません。
少しタイプだというのもあるのですが、
勤務中にメールを見返してにやけてしまいそうになります。
なにか接点を持ちたいと思い、本当に相談しちゃおうかと考えています。

それと、役員の方が派遣の人事についてそこまで手を焼くものでしょうか?
それなりの全国規模の会社です。

あと、既婚か未婚がは謎です。

私にとっては雲の上の方なのでが、
なにかアクションを起こしてもいいものかと
ここ数日、その方が頭から離れません。。

ランキング

レス

ここ確認ね!

🙂
やる気を探してます!
そんな雲の上の方から、声をかけられたら、宙に浮いちゃいますよね! でも、本当仕事も認められて そのメールの返しは、意識しますね。 ドキドキしますよね! でも、 「あと、既婚か未婚がは謎です。」 これ、絶対、要確認ですよ! なんとなく、不倫の匂いもぷんぷん しますので。。。 ファイト!

残念ながら

041
わーまま
派遣だから、という浅はかな下心はあると思います。 「向こう(派遣)からモーションかけられた」って言い逃れできますし、人事面でも派遣の契約満了とすれば、職場の接点を断てますし。 夫の勤務先が全国規模の大手企業です。30~40代の不倫、多いですよ。 社内の独身に手を出すと、人事にバレて動かされるのは男性の方なので、手を出そうとするのは派遣や退職予定の女性です。どちらも、いずれ社を去るので。 大手企業だけに、退職3ヶ月前に上司の許可を得る必要があり、周囲に知られます。退職前から退職後数ヶ月は、既婚者からめちゃくちゃモテました。遊び相手として誘ってきているのが露骨でした。 トピ主のお相手も、既婚者だと思いますよ。たとえ指輪をつけてなくても。 その会社で正社員になりたい、もしくは長く勤めたいんですよね?社内の利害関係がある人とは個人的な付き合いをしない方がいいですよ。 サシ飲みは絶対にしないこと。 仕事の相談は直属の上司です。飛び越えたら、そこで契約打ちきりです。

手・・を焼く・・・

🙂
世話ちゃん
優秀な方だから社員に採用しようとおもって後押ししてるのかと思いましたが、手を焼くようなとぴ主なら優秀でもないのか、なんて思ったりして。 焼いてるのは手じゃなくその身を恋の炎に?? 文脈からは派遣社員の主と、しばらく雇ってた派遣社員を正社員に採用しようという優良企業の役員の図(仕事)としか受け取れないのですが、お主ワタシに惚れてるなと感じる要素がどこかにありますか??

うん?

🙂
nanano
どうして社員にならないのか。 不安に思っていることがあれば相談してねって話では? 年に一度しか会わないのに口説かれるわけがないじゃないですか。 その役員がトピ主さんに好意を持っているのなら、年一回とはいわず、何かしら理由をつけてコンタクトをとってきますよ。 というか、トピ主さんの時間の感覚がのんびりすぎてびっくりです。 去年もその人と顔を合わせる機会があったんですよね? 二年もあれば、出会って交際して結婚まで辿り着きますよ。 でもトピ主さんは、二年で二回しか会っていない。 それもミーティングと称して食事やバーに誘われたわけではなく、職場内での面談(ですよね?)。 こんな状況で一体何が起こると思ったのか……。 それはそれで置いておくとして、相談したいことがあるのなら、たとえ接点を持つことが目的でも、相談したらいいのでは? 案外それがきっかけで仲が深まるかもしれませんよ。 別に不倫のお誘いをするわけじゃないんですから、全然問題なしでしょう。 いい機会だと思って、正社員になることを再検討してみては?

仕事の話でしょ?

🙂
はる
使えるから、いなくなられたら困るから社員にする。って、話でしょ? 何を迷っているのか、解決出来たら社員になってくれるのか? それに関して相談するのはありですが、その先を期待してるのがダダ漏れなのは、社会人としてどうでしょうかね? 漏らさないで、社員登用に関して相談してみましょう。 社員になれたほうがいいと思うし、その先どうなるかは、それからのお楽しみ。 それなりの全国規模の会社の本社というと、想像を絶する「人たらし」がいそうですよ。 だから、役員になってる。

レスします

🙂
愛人はお断り派
せっかく社員になるチャンスだったのに 迷ってしまった理由はなんですか? いまは役員に気に入られたと浮かれておられるようですが。 ご自身でも自覚があるようですが 結婚を考えるならオジさま転がしより 地に足ついた恋愛や婚活をされるほうが のちのちの為になると思いますよ?

その方は役員です

🙂
ぺこ
派遣や社員の方と問題が有れば、その方は監督者としての責任を果たしていないとされて容赦なく会社から切られます。 地方だからとか、派遣だからとか関係ないです。出来る人は会社はほしいし、そう言う地方の支店が頑張っているから会社が成り立っているとよく分かっていると思います。 口説かれてはないですよ。勘違いです。 役員は労働組合入ってないんですよ、不祥事起こしたら即クビです。 声をかけられて舞い上がるのは分かりますが、その方にとっては仕事としてトピ主さんと接しただけです。迷惑をかけるのはやめましょう。 もう一度言います。口説いてないですよ、その方。トピ主さんの仕事ぶりしか見てないです。下手するとトピ主さん派遣切られますよ。

ハイリスクですね

🙂
ひだまりん
あなたは男性から見て、とても魅力的な女性なのだと思います。その役員は、あなたを人目見て、タイプだと思ったんでしょうね。 呼び出されたとか、何かあったら直接言ってきてくれだなんて、あなたと近づく下心満々ですね。 良識ある役員なら、待ってます!とっても待ってます!なんて、私情丸出しのコメントなんてしませんよ。 あなたも、お言葉に甘えて…だなんて、よくそんな表現したものだと呆れます。役員から見たら、脈アリと思われてますよ。あなたも、本当に相談しちゃおうかななんて近づく気満々じゃないですか。 主さん、冷静になってください。 役員が、直接イチ社員の世話を焼くというのは考えられないです。年に1度しか合わないくらい遠い関係であれば尚更です。 いくら相手から持ちかけられたとはいえ、会社における悩みを組織を通じず役員に直接というのは、厳禁です。あなたは、仕事上の相談は派遣会社、もしくは、指示命令をくれる派遣先の上司にするべきです。派遣先の上司をすっ飛ばして、役員にだなんて有り得ませんよ。組織というものが理解出来てますか? あなたがメールする→役員から、個人的に会おうと誘われる→豪華な食事と2軒目に雰囲気の良いBARに誘われる→ホテルに誘われる→別れられない関係になる→相手の奥さんにバレ、会社の知るところとなる→あなたは仕事を失い、多額の慰謝料を払う羽目になる 仕事はいくらでもあるし、お金も沢山あるから大丈夫、とってもタイプだから、ひととき楽しもうという腹を括っているなら、メールしてみたらどう? でもね~、お言葉甘えてだなんて脈アリなメール返しちゃったから、その役員から執拗にメール来そうですね。安易に返信出来ないし、しつこくされて、派遣会社に相談して派遣先の耳に入ったら、役員の不祥事は未然防止したいから、あなたの契約が切られる。 どっちにしても先々ややこしいことになりそう。

仕事のことならしても良いのでは?

🙂
幸せになってね
でも直属上司の面子を潰さない様にね。 この際、派遣のままと社員になるのとでは、どんな違いがあるのか、とか、身の振り方の相談でもしたら? その時の返答で脈があるか、見る。 例えば結婚後の働き方の話しとかで、派遣と社員の違いとか聞くと、相手が結婚していて妻が居ればなんとなく、家庭人としての意見なんかも出てくるかも。 あくまで気が在るそぶりは無しで話すこと。

何とも言えませんよ

😅
はるちゃん
気持ちがあるのかは、その人にしかわからないし。 ちなみに、既婚か?など、ネットで検索したり、SNSを見つけて調べちゃうのも当たり前みたいな時代だと思うけど、見つからないかな? 何でも相談とか、待ってます!とか、確かに仕事のことだけなのか?いや、もしかして…?とは思いますよね。 いろんな場合ありそう。 (1)完全に、仕事としてしか考えていない。仕事として、本当に有能だと思っている (2)仕事もだけど、好意があり、うまくいけば真面目に付き合いたい (3)実は既婚者で、愛人にしようとして狙っている などなど… 主さんが(2)を期待するなら、本当に相談っての、してみては。本当に仕事だけなのか、それでわかると思う。

恐らく

🙂
まな
相手は既婚者でしょうから、地方にくる楽しみの一つとしているんじゃないかと思いますが、 とりあえず、正社員になって、よい結婚相手を探すことが一番堅実ではないでしょうか。 役員とはいえ、40代のサラリーマン。会社で見せている姿と現実は違いますよ。 正社員になりつつ、さらに出世したいとかなら、また力を借りてはいかがでしょうか。 力関係がある相手に接近するって相当ばかにされてますよ。

そうね。

🙂
多分アナタがタイプなんじゃないかな。 年に一度その地方に出張する時のお相手とかに抜擢しようとしているか・・。 提案に乗ってきたらしめたもの、なんて不埒な考えを持ってるかも。 何せ雲の上の人なんでしょ。 そんな人が地方の三十代一派遣を本気で相手にするかよく考えて。 ≫待ってます!とっても待ってます! なんだか気持ちが見え見えね(笑) きっとちょっと相談したら食い付いて来ると思うわよ。

レスします

🙂
りり
文章を読んだだけだと、地方出張の時に後腐れなく遊べる女性を確保したい中年男性に思えてしまったのですが、あなたを見初めて何とかお近づきになりたいと思っている可能性も絶対にないとまでは言えないので、何ともですね、、 せっかく接点ができたのですから、普段話せないような役員に相談したいこと、聞いてみたいことがあるなら言ってみては? あなたが期待するようなことは起きなかったとしても、勉強になると思います。相談しちゃうと社員になる方向になる気もしますが。。 特に相談したいこともないのに接点を持ちたいがために適当に相談するのは、派遣先でのあなたへの評価に関わるのでやめておきましょう。 40代会社役員だとすると、既婚でお子さんがいる可能性も高いので、念のため不倫にだけはならないよう気をつけてくださいね。

ウキウキが伝わってきますが…

🙂
有休
まず就職と口説かれてるかは別に考えるべきでしょう。 就職は生活ですし、恋愛は彩りに過ぎません。 40代で大手勤務なら十中八九 既婚だと思います。子供もいるかも。離婚してシングルの場合もありますが。 うちの職場では社内不倫がバレて左遷されたケースありますのでお気をつけて。

やっぱり

🙂
ピチピチピーチ
まず既婚かどうか、 なんとかして調べて下さい。 未婚なら是非頑張ってください!

辞めてもいいなら

🙂
通りすがり
相談してもいいとは思いますよ。でも最終的には辞めさせられる覚悟と、バレたときの居心地の悪さは覚悟しておくべき。 好みのタイプでもないなら声をかけないのでは? 少なくとも役員が対応する案件ではありません。派遣社員が作成する書類を役員が見て評価しなければいけない規模ではないはず、という意味です。 まあ、彼自身仕事ができるタイプではないのでしょうが(トピ主さんへの連絡がメールであるのもお粗末)、それでも役員だから、何かあれば役員擁護のためトピ主さんが悪者になりますよ。 前にもやらかしていたら、女性トラブルが起きてもまたか、で終わるかも。これは会社によります。 会社が役員擁護に回らない場合とは、その役員を引き摺り下ろしたいという前提があり、その理由に使われる時でしょう。このとき巻き込まれたら大変なはずです。 お付き合い前提なら逃げられるよう、職場を去る覚悟は必須。独身か既婚かに関わらずです。不倫が嫌なら今の時点で引いたほうが痛手ではないように思います。 独身でも、別れた場合評価される可能性は低いのでは?バレたら居心地も悪いだろうし。 好意を持った相手に自分の役割を逸脱して高評価を与えるなら、嫌われたらどうなるのでしょうか。人事に口出しできるなら、そういう会社なんでしょう。 役員って、単にその会社で働いて一定の理由があったからその立場にあるだけのフツーーーの人です! 内資外資の最大手クラスの社内外の役員以上の人間と働く機会が多い者ですが、彼は役員っていうだけの女好きにしか見えません…でも役員も普通の人だから仕方がないんですよ。役員イコール人格者ではないから。 必要最低限の人間としての善良性は希望するが、必要な業務遂行能力があれば必須ではないケースは山ほどあります。 役員の評価が正当であれば、他の人もトピ主さんを評価しているはずです。どうしたいか考えてみてください。

立場をわきまえよう。

🙂
かおりん
主さん派遣社員でしょ。 派遣社員としての立場をわきまえようよ。 主さんの派遣社員としての立場、派遣会社としての立場、派遣先の立場、そしてその役員の人の立場。 みんなそれぞれ立場があるよ。 主さんは役員の人にウッキウキでこんなとこに書き込みしてるけど、そこ仕事場でしょ。 自分の行動がその役員の人にどういう影響を与えるのか。 派遣元にどういう影響を与えるのか。 主さん以外にその派遣先に勤めている人にどういう影響を与えるのか。 どういう迷惑をかけるのか。 最悪、主さん以外に雇われている人にも影響を与えるかもしれないよ。 自分の立場をわきまえよう。 主さんは派遣元から雇用されて派遣された派遣社員。 彼は派遣先の役員。 いくら距離が近いからって勘違いにも程がある。 主さんの仕事の相談は派遣会社にする話。 または指示命令者にする話。 そういう流れを無視して、役員に相談する事で周りの人達の立場や面子が潰れる事も考えよう。 >>なにか接点を持ちたいと思い、本当に相談しちゃおうかと考えています。 勘違いに気付く事を祈りますが相談するならリスクを考えて行動しましょう。 主さんだけではなく他の派遣社員の人にも影響を与える可能性もね。

辛口の意見

041
HIYAKO
>お話のあとも社内メールが来て、どんな悩みごとでもいいので相談してきてください(省略)と。 >すると、役員から待ってます!待ってます!と返信がきたとのことなんだけど、優秀な人材を確保=会社の利益のために「何か仕事について悩みごとがあったらいつでも相談してきてくださいね」という意味であってそれ以上の深い何かがあるとは思えないのだけど……。 それとも役員からのメールで省略している部分に恋愛要素が含まれた文章があったってことなのかな? トピ文を読んだ印象は、恋愛経験があまりなさそうだなということ、少女漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった感じがした。 役員と1年に一度しか会う機会がない、それ以外の接点は皆無ってかなり絶望的な話なんじゃないのかな…。 まずは、役員が既婚者じゃないかどうか確認するのが先なんじゃない?

はるちゃんさんの選択肢でいうと

🙂
アクティブ
(3)実は既婚者で、愛人にしようとして狙っている どうみてもこれ。 業務上の連絡なら、本社役員→しかるべき立場の人→派遣社員のはずです。 なんなら数人通して連絡があると思います。そしてそれは個人あてではなく「派遣社員全員」に向けて。 お手軽に遊べる人を探しているんですよ。 年に数回の地方出張の時に、ちょうど好みの派遣社員がいたので。

土地土地の女

🙂
恋人はサンタクロース
気に入られたんですね。 どのくらいの規模の会社か知りませんが、私が知ってるかぎりで本社役員が地方支社の派遣社員との接点?って交通手配とかですか? 困った役員ですね。 各地方にお気に入りの女性がいるんでしょう。 トピ主はタグからすると30代ですかね。。。舞い上がってしまう年齢ではないと思いますが、タイプの様ですし、何事も経験なので甘えてみてはどうでしょう。 甘く切ない経験になると思う。

勘違いしてます

🙂
サックス
簡単に遊べる相手だと思われたのでしょう。 社員を相手にすると、大問題になりますからね。 地方と本社なら頻繁に会うこともないし、いつでも音信不通にできます。 派遣ならいつでも切れますし。 その気になっているなら、なんどか楽しい思いをしたらいいのではないかと。 本社勤務の上の方の人なら、既婚者かそれなりのお相手がいるでしょうし。 地方の支社ごとに、遊び相手がいそうですね。 マメな男はモテますから。

大いなる勘違い。

🐱
冬の優秀賞
相談って、あくまで正社員になりたいという相談限定だと思ったのですが? どんな悩み事でも、と言われて恋愛の悩み事みたいに思ったのでしょうか? あくまで正社員になれないという、どんな悩み事でもという意味だと思ったのですが? 何かトピ主様のレスを見落としてますかね? このトピを拝見しただけだと、それ以外には受け取れませんでした。 ここを切り口にアタックしたいというならそれはそれでいいですけど。役員の方からの恋愛アプローチはゼロだと思いました。 夢を壊してごめんなさい。

相談したら→直属に割り振られるだけ(笑)

041
立場を考えよう
会社組織ってこういうもの。 声掛けは仕事のうち。 相談されたら、相談者の直属にふる。 以降、その人があなたの相談相手となる。 どうしてこれが分からないのか? 立場をわきまえて、仕事をしましょう。

既婚者で愛人探しがほとんど

🙂
今専業
うちの会社も全国規模の会社で、人事は一見爽やかで言葉が上手い上記のような方が多かったです。 私も口説かれたのは20代前半の契約社員の頃でしたが…ほとんどの支店の若い子達が裏で声を掛けられ、その子達からもチヤホヤされ、その男性らも居心地よかったようで…。 今思い出してもサブイボ立つオジサン達でした。

現地妻ならぬ現地愛人?

🙂
マグノリア
純粋に仕事でのコミットなら、直属の上司すっとばして、 >どんな悩みごとでもいいので相談してきてください。 なんてまともな役員なら言わないと思いますよ。 しかも >待ってます!とっても待ってます! なんて、幼稚というか、ラフすぎるメールで…。 まともな人なら、「ぜひお待ちしています」止まりでしょう。 キャバクラのお姉ちゃんとのメール気分なんじゃないかな? 相手は地方勤務の派遣社員で、何だか軽そうなトピ主さん。 浮気グセのあるおっちゃんからしたらいいお相手ね。 全国規模であろうとなかろうと、そういうおっちゃんは 一定数います。 地方支社に愛人いるって結構ありがちだし。 それを恋愛と呼ぶのも自由ですし、もちろん楽しむのもよし、 ご自分の気の向くままにどうぞ。 「こんどこちらにいらしたら、ご相談させてくださあ〜い♡」 で、お食事セットしてくれるんじゃないかな。 ただし、他の社員にバレたら面倒な事になるのは覚悟の上で。 もし既婚者で奥さんに騒がれたら、トピ主んが首切られておしまいです。 最悪慰謝料払うことに。 あ、雲の上だろうが下だろうが、 パンツ脱げばただのおっちゃんです。

慎重に。

🙂
ぷりまり
最低でも既婚かどうかは知っておいた方が良いです。 社内恋愛はよく聞く話だけど、主さんは外部から委託されて仕事をしている立場なので仲介している派遣会社にも影響ありそうな事は控えた方が良いのでは。 役員が軽々しくメール送ってくるあたりも本気というより遊びのような気がします。感情が揺さぶられるのはわからないでもないですが、慎重になりましょう。 メールは証拠として保存しておくといいですよ。もし、何かあった時に派遣は立場が弱いので相談するのは派遣先の役員ではなく、派遣会社にしておきましょう。 気になってもすぐリアクションせずに暫く様子見して相手が本気かどうか言葉ではなく、行動を見てみるのもありかと。 派遣は派遣先側で簡単に切れるから相手にとっても都合良いんだと思います。 ご自身を大切にする為にもあまり仕事関係で親密になるのはおすすめ出来ません。さらっと聞き流しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧