本文へ

独身コンプレックス

レス10
(トピ主 1
😢
りん
恋愛
今年の夏頃から両親が、結婚のプレッシャーをかけてくるようになりました。その出来事の1か月前くらいに彼氏と別れました。 職場は結婚してる人が多いです。 結婚してる女性陣で子供がどうの~って会話になかなか入って行けません。 また、既婚男性なのにこの距離はおかしくない?という方もいて、身近に悩みなどをできる相手がいません。 両親からのプレッシャーから、色々気にしすぎてしまって、結婚してる方々に嫉妬してしまいます。 また、今やりたいこともあるので自分のことでいっぱいいっぱいです。恋愛もできるのかな、とか思ってしまいます。 先のことを考えても仕方ないなとは思います。でも身近な人達にも嫉妬とか、結婚してるから自分に余裕があるんだとか、勝手に思ってしまいます。 飲み会も男性陣の中に誘われたりして、断るのも一苦労です。独身でフリーだから誘われてるの?とか考えてしまいます。 気を紛らわすために、趣味に時間を費やすように意識していますが、ふとした瞬間にため息がでてしまいます。 たぶん、1人で完結できる趣味だからです。人と積極的に交流したりする趣味は無いです。学んだり、見たりするのが好きです。 自分なりに努力はしていますが、こういうコンプレックスってどういうふうに乗り換えればいいのでしょうか?

ランキング

レス

あれ?

041
匿名
ずっと、トピ主さんはアラフォーくらいの年齢の女性の方なのだと思って読んでいたらタグは20代、そんなに悲観的になる年齢ではないのでは? 20代の既婚者はお子さんもまだ小さいでしょうし、どうしても子どもの話になってしまうのは仕方がないです。 飲み会だってそんな方達は簡単に誘えませんし、会社の飲み会ならトピ主さんだけだはなく他にも独身女性はいると思いますけど、そうではないの? 会社の男性はどうも毛嫌いしているようですし、あまり良い方はいないのかな? ご両親からどのようなプレッシャーをかけられているのか分かりませんが、周りに嫉妬しても何の解決もしませんし、やりたい事があるのなら独身でいる事にそんなにコンプレックスを持つ必要もないですよ。 そんな気持ちになってしまう原因はご両親だと思うので、ご両親から離れてみては? まだ親元にいるのなら、独立するのも一つの手です。 自分でしっかりと生活していけるようになれば、大人としての自信は付くはずです。 結婚したいのなら出会いを求めるしかないですし、その為の行動は起こさないとね。 無理して出歩けとは言いませんが、せめて同性のご友人と遊ぶなどして、少しでも外に出るようにしてみてはどうですか?

ただただ気にしない

🙂
一々受け止めない
既婚者です。 結婚しても解放されませんよ、周りの余計なお世話からは! 結婚したら、今度は子供の催促が始まります。 そろそろか? 若いウチに産んでおかないと。 仲良くやってないの? などなど、近所のおば様方や親戚が集まれば集中砲火。 結婚して終わりじゃありません。 余計な事を言う人はどこに行ってもいますから。 真正面から、今は結婚しなくても生きていける時代だとか、子供は持ちませんなんて言っても、古〜い価値観の皆様には理解されません。 はいはいと返事だけして、こっちが気にしない、無視を決め込むことです。

欲しいの?

🙂
匿名
>両親からのプレッシャーから、色々気にしすぎてしまって、結婚してる方々に嫉妬してしまいます。 また、今やりたいこともあるので自分のことでいっぱいいっぱいです。恋愛もできるのかな、とか思ってしまいます。 嫉妬と妬みは違ってて、嫉妬は今持ってるものを奪われそうになって奪う相手のことを厭う気持ちなんですって。例えば彼氏にアプローチする女の子に嫉妬するみたいな。今自分が持ってなくて欲しいものを持ってる人が羨ましくて厭う気持ちは妬みらしいです。 トピ主さんはやりたいこともあるし恋愛すらしたいわけでもないし嫉妬も妬みも結婚に対してなさそう。 「結婚してるというステータス」は欲しそう。結婚生活ではなくて。 本当にトピ主さんが欲しいのは、人に何も生き方をあれこれ言われたりしないことと、人にどう思われてるのか気にしないでいられることじゃないかなって思いました。 だから、独身コンプレックスというより、人の目を気にし過ぎる自分コンプレックスなんじゃないかな。 >飲み会も男性陣の中に誘われたりして、断るのも一苦労です。独身でフリーだから誘われてるの?とか考えてしまいます。 彼氏のいる時は飲み会に誘われなかったんですか?彼氏がいることをわざわざ会社で公言もしてたのかな。既婚者…というか子持ちは確かに子供の面倒見てくれる人がいないと飲みにいけないから誘いにくいけど、2人きりじゃなくて飲み会なら彼氏がいようと既婚だろうと誘われますよ?考えすぎ。 >結婚してる女性陣で子供がどうの~って会話になかなか入って行けません。 そう?子供の欲しい既婚子なしの方が入りにくいかもよ >また、既婚男性なのにこの距離はおかしくない?という方もいて、身近に悩みなどをできる相手がいません。 それって既婚者に相談したら変なの?

独身貴族にもなれるよ

🙂
一灯
コンプレックスだと思えばそうなるし、「貴族」だと思えばそうなる。 すべて主さんの考え方ひとつです。 マイナス思考の人は、どんな恵まれた境遇でもマイナスに考える。 逆にプラス思考の人は、どんな境遇でもプラスに考える。 たったそれだけの違いで、人生幸せになるか不幸になるか、違ってくる。 だから、人生は面白い。

こういう人は

🙂
neko
こういう人は、さっさと婚活した方が良い。一歳でも若い方が条件の良い人と出会えます。取りあえず今の交友関係の中では主様のお眼鏡にかなう人が居ないようですね?断るのも一苦労なら。 それなら婚活アプリとか使わずに、ちゃんと真剣に結婚を考えている人が来るところに行って相手を探しましょう。民間だけでなく自治体の相談所とかもありますよ。そこで『今やりたいこと』が叶えられる相手を探せばいいんです。 一生独身で人生を謳歌する人の殆どはそんなに結婚願望が無いと思ってください。つまりは独身コンプレックスなるものは始めから持ち合わせていないんです。 私もアラフィフで独身ですし独身の友達も多いですが、殆ど『結婚願望が無い』人達です。だから『子供がどうの~』の話も、何なら『孫がどうの~』の話も全然聞けますし、『結婚してるから自分に余裕があるんだ』とかも全く思いません。むしろ結婚して居ない自分の方が結婚のストレスが無いから心に余裕があるとまで思います。 なので『独身コンプレックス』のある人は結婚をするか、結婚を諦めるまで非常に苦しい。事ある毎に傷つかないといけないので、取りあえずさっさと動いておいた方が良いです。売り手市場の間は女性の人生では本当に短いから。 『今やりたいこと』は、あなたの中で『独身コンプレックス』を上回るほどではないから、ストレスなんですよ。上回るなら『独身コンプレックス』はどうでもよくなると思いますよ。なので『今やりたいこと』も出来る婚活と言うのを視野に入れてください。

トピ主です

😢
りん トピ主
私は20代半ばです。 コメントしていただいた方々、ありがとうございました。 もう親元離れて8年になります。 地元にいた頃は彼氏ができると別れろとか言われてたのに、最近は孫が欲しいのか、いい人いないの?みたいな方向にシフトしてきてうんざりしています。 職場にも女性陣がいますが、誘われるのは独身である私だけです。私生活も聞かれるので答えられる程度にはコミュニケーション取りますが、フリーであることはバレています。ですので、飲み会に誘われてるのかなと思ってしまいます。 飲み会のメンバーは喫煙する方々なので(喫煙所のコミュニティもあるので)、私が入ると完全にアウェイになるので嫌だなと思っています。 また、昔新婚の方なのに、私にちょっとちょっかいを出してくる男性がいた事があります。その方と少し似ていて、結婚しているのにその距離感は違うだろって思う方がいて、嫌気が差してしまう自分にも疲れてしまいます。 確かに仰る通り『結婚=ステータス』に感じているのは事実です。元々早くに結婚したいなと思っていたので、理想と現実のキャップにもショックを受けています。 あと、周りの友人にも彼氏や結婚してる人が多いので、ちょっと寂しいなと思ってはいます。 気軽に遊べる友達もすくなくなってきているのもコンプレックスが大きくなっている原因です。

欲しいのは出会いね

🙂
lk
職場でも趣味でも異性との出会いがないのなら、もっと活動の場を広げたらどうですか。 婚活アプリ以外でありませんか。 社会人サークルなら身元がはっきりわかるから、私的にはお勧めです。 20代、今がまさに売れ時。 このまま30代に入ったらどうなるか想像してみてください。 職場の既婚男性が秋波を送ってくるのがうっとうしい、それは健全な受け止め方です。 先方は軽くあそびたいんでしょう。相手にしませんように。 トピ主の評判を落としますからね。

そう?

🙂
まき
20代の人は子供がまだ小さいからその話が出てもおかしくないと書いてる人居ますけど、関係ないっすよ笑 中学生や高校生になっても、社会人になってもする人はするし、孫が出来たら今度は孫の話です。

まだ若い!

🙂
マツ
実家住まいかと思ったら、独立して8年にもなるんですね! 20代半ばで早く結婚しろだなんて、ご実家はのどかな地方なのかしら。 うちの独身一人暮らしの娘は、今月32歳になりましたが、資格試験の勉強をしているうちに、年を取ってしまいました。 転職して一年経ってないぐらいですが、在宅勤務がほとんどですので、会社で素敵な男性に出会えるなんてこともないですね。 親の私も還暦になりましたが、早く結婚して欲しいなんて思ったことないですよ。 娘の人生てすので、この先いい出会いがあれば、ぐらいの感覚です。 主さんはお勤め先の方の大半が結婚されているとのこと。 そりゃ、刺激受けますよね。 でも結婚=一生安泰になれる、とは限らないんだから、慎重にね。 とりあえず、まだ独身を楽しんでもいいんじゃないの。 人は人よ、気にしないの!

人は人、自分は自分。

🙂
60代
結婚って、どんな相手でも良いのですか? 周りの既婚者の配偶者と、貴女は結婚したかったと思いますか? そうじゃないでしょ? 「結婚」がステータスと思う価値観があるのは理解します。 だけど重要なのは、何歳で結婚するかではなく、どんな相手と結婚するかです。 早く結婚したいと思っても、お相手のあることです。 自分一人の気持ちではどうにもなりません。 結婚は縁ですから、人は人、自分は自分、と思うしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧