私には小学校からの異性の幼なじみがいます。
近所ということもあり、お互いの家族も良好な関係です。
最近、幼なじみのその彼が結婚しました。
相手は十年ほど付き合った彼女さんです。入籍と妊娠の報告があり、おめでとうと言いたいのですが素直に言えない理由があります。
彼らが付き合っている十年間、私は彼女さんから嫌がらせを受けていました。お互い連絡が取れないよう彼の携帯から何度も私の連絡先を削除したり、自分の母親に私の悪口を吹き込んだり、遠回しに彼に近づくなと言われたり。
たまたま私が彼女の母親と同じ職場だったことがありました。私は彼女の母親だと知らずにいたのですが、仕事の引継ぎをしてもらえないことがあり、後に彼女の母親だと知りました。
彼女曰く、彼の歴史に自分より長い時間をすごした女の存在が許せず近くにいてほしくないそうです。
また私が彼の母親と仲がよく、自身は不仲な点も気に入らないそうです。
ちなみに上記の嫌がらせのことは、幼なじみの彼も全部知っていて、やめるように何度も注意していました。(ただ携帯のパスコードを変えたりはしなかったそう)
結婚や妊娠はおめでたいことなので、できれば素直に祝福したいのですが、嫌がらせをしておきながら何事も無かったかのように報告してくる2人に心からおめでとうと言えません。
私と幼なじみは異性ですが友人以上の関係はまったくありませんし、私は今や既婚者です。
できれば、彼女に今までの嫌がらせについてきちんと謝罪をしてほしいと思っています。
母親になるのであれば尚更正しいことをしてほしいと思いますが、揉め事にする必要もないのかな、フェードアウトしたほうがいいのかなとも思います。
皆さんでしたら、心から、または表向きはおめでとうと言いますか?それともきちんと謝罪してほしい旨を伝えますか?