本文へ

素直におめでとうと言えない

レス7
(トピ主 1
🤔
もよね
ひと
私には小学校からの異性の幼なじみがいます。 近所ということもあり、お互いの家族も良好な関係です。 最近、幼なじみのその彼が結婚しました。 相手は十年ほど付き合った彼女さんです。入籍と妊娠の報告があり、おめでとうと言いたいのですが素直に言えない理由があります。 彼らが付き合っている十年間、私は彼女さんから嫌がらせを受けていました。お互い連絡が取れないよう彼の携帯から何度も私の連絡先を削除したり、自分の母親に私の悪口を吹き込んだり、遠回しに彼に近づくなと言われたり。 たまたま私が彼女の母親と同じ職場だったことがありました。私は彼女の母親だと知らずにいたのですが、仕事の引継ぎをしてもらえないことがあり、後に彼女の母親だと知りました。 彼女曰く、彼の歴史に自分より長い時間をすごした女の存在が許せず近くにいてほしくないそうです。 また私が彼の母親と仲がよく、自身は不仲な点も気に入らないそうです。 ちなみに上記の嫌がらせのことは、幼なじみの彼も全部知っていて、やめるように何度も注意していました。(ただ携帯のパスコードを変えたりはしなかったそう) 結婚や妊娠はおめでたいことなので、できれば素直に祝福したいのですが、嫌がらせをしておきながら何事も無かったかのように報告してくる2人に心からおめでとうと言えません。 私と幼なじみは異性ですが友人以上の関係はまったくありませんし、私は今や既婚者です。 できれば、彼女に今までの嫌がらせについてきちんと謝罪をしてほしいと思っています。 母親になるのであれば尚更正しいことをしてほしいと思いますが、揉め事にする必要もないのかな、フェードアウトしたほうがいいのかなとも思います。 皆さんでしたら、心から、または表向きはおめでとうと言いますか?それともきちんと謝罪してほしい旨を伝えますか?

ランキング

レス

心の中で決別するだけでいいじゃん

🙂
猫好き
なんで心からおめでとうと言わなきゃいけないんですか? 過去の経緯がどうあれ、幼なじみはその彼女を選んだのだから、その時点で内心は決別しておけば済んだ話では? トピ主さんももう既婚者ということなので、なにか言葉でも形でも結婚を祝って貰った事があるなら、表面上は同じように対応して「清算」しては。 けどそういう事も無かったのなら、言われた時点で適当に「おめでとう」と返して終わりでいいんじゃないですか。 どちらにせよ今さら謝罪なんか必要ないし、して貰うならその当時の時点で解消するべきだったと思います。 男友達とその彼女の結婚は、トピ主さんに関係ありません。 だから「心からの祝福」なんて必要ないし、形式的に済ませればいいことなのでは? 彼女が内心おもしろく思ってない理由も私には理解できるし、かと言って嫌がらせされたら困るトピ主さんの心情も分かりますよ。 今できることは、良くも悪くも心の距離を置きなさいってことです。

もう離れて

🙂
なみ
嫌がらせする方が悪いですけど、あなたはもっと早く離れるべきですよ。 幼馴染がパスコードを変更しない時点で、彼女を放任してる証拠。まぁ、当然ですよね。 配偶者になる相手と、ただの友人なのだから。 あなたは彼を祝福する気持ちはないですよね?今までの恨みを晴らしたいだけ。 本気で彼を祝う気持ちがあるなら、『おめでとう』と言って、もう二度と連絡しないのが一番。 自分の方が、彼の母親と仲が良い。彼の事を私の方が知っている。 本当に全くそんな風に思った事ないのですか?文面からは優越感のようなものを感じました。 あなたにその気がなくても、第三者からみたらそう見える。悪者はあなたに見えますよ。 異性の既婚者なら離れる一択です。

何もしないでフェードアウト

🐱
まどか
>皆さんでしたら、心から、または表向きはおめでとうと言いますか?それともきちんと謝罪してほしい旨を伝えますか? どちらもしません。 何もしません。 関わりません。 >揉め事にする必要もないのかな、フェードアウトしたほうがいいのかなとも思います。 その通りです。 嫌がられているのだから、もう彼にも彼女にも近寄らなければそれで済む話ですよね? 揉め事を起こす前提で、わざわざこちらから関わって行く必要がどこにありますか? 幼馴染の彼を困らせるだけでは? >おめでとうと言いたいのですが 言わなくて良いです。 おめでたい行事だからといって、必ず祝福しなければいけない訳ではありません。 祝福は、心からしたいと思った時だけすれば良いのです。 もう二人には近寄らない事です。 幼馴染の仲良しごっこはもうお終いにしよう。 やきもち焼きの妻(しかも妊婦)を下手に刺激しないで欲しいと、幼馴染の彼も望む事でしょう。 そういった配慮こそが何よりも彼へのお祝いとなると思います。 「おめでとう」の言葉を言ってくれる事よりも、妻を刺激しないでいてくれる事の方が彼にとっては何倍も有り難い事だと思います。

昔の嫌な思い出ごと捨てる

041
詩音
幼なじみだけに表面上だけでも「おめでとうございます。」と伝えてフェードアウトは駄目ですか? 謝罪要求は無理だと思います。 トピ主さんが弁護士つけて、法廷で争うつもりなら出来るかもしれません。ですがお金も時間もかかるし、原告側のトピ主さんも疲弊するのでお勧めはしません。 相手はトピ主さんに悪いことしたとは思ってないし、そこを分からせるのは難しいです。 実家が近所同士とはいえお互いに結婚したなら、今後はそれほど接触はないのでは? 嫌な思い出を反芻して、憎悪を引きずってもトピ主さんだけが傷付くだけです。

何もしない。

🙂
たいよう
おめでとうは言わないです。 謝罪の要求もしないです。 そんな嫌がらせをするような女性と結婚した幼馴染みとも付き合いません。 攻撃的な人に謝罪を要求するなんて、あなたもちょっと攻撃的な人ですよ。 関わらないのが一番です。 幼馴染みだから、家族ぐるみで仲がよかったからって、これからも付き合っていく必要なんてないです。 幼馴染みの幸せを願うのなら、あなたから離れてあげてください。

トピ主です。

🙂
もよね トピ主
皆さんからの冷静なアドバイスを熟読させていただきました。 おめでたいことだからといって心から祝福しなくてもよい、というお言葉に甘えることにします。 >なみさん 自分の方が、彼の母親と仲が良い。彼の事を私の方が知っている。 本当に全くそんな風に思った事ないのですか?文面からは優越感のようなものを感じました まったくないですね。優越感を感じるようなことなのでしょうか。彼女さんしかり、そのように捉える方もいるのだと改めて気が付かされました。 自身が結婚する数年前からこちらからの連絡は控えていましたので、引き続き皆さんからのご助言を胸にフェードアウトしていきたいと思います。

腹が立つのはわかる

🙂
匿名
トピの友達が、その嫌がらせした彼女を結婚相手に選んだのだからもう何もする事はない。残念だけれど、そういう嫉妬で嫌がらせする女はかなり居る。しかし、結婚したら尚更トピはその男友達と距離を取らなくてはいけない。こちらが、全く異性として見てない男だとも思ってないと主張しても、その彼女は独占欲や嫉妬が強い人なのです。言い方が悪いですが、トピが女性として全く魅力がなかったらそこまでしないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧